Пятница, 19.04.2024, 09:11
Приветствую Вас, Гость

Ежевика.


Как и малина, ежевика относится к семейству розоц­ветных. Это полукустарник, достигающий в высоту 1,5 — 2 м. Плоды ежевики содержат сахар (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещес­тва, витамины С, В, Е, каротин и микроэлементы: калий, марганец, медь, фенольные соединения. Она используется как продовольственная ягода и как лечеб­ное средство. По вкусовым качествам ежевика уступает малине. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, това­рища нет.

Ежевика ягода урожайная. Причем созревает она не одновременно, так что сбор урожая происходит в несколько приемов. Как медонос не уступает малине.

Лекарственные свойства ежевики отмечены давно. В народной медицине эта культура не на последнем месте. Так, отвар из листьев ежевики успешно применя­ется при лечении экземы, лишая, гнойничковых и дру­гих повреждений кожи. Листья собирают во время цветения кустарника и сушат. (Бактерицидные свойства отваров из листьев ежевики сизой подтверждены меди­ко-научными исследованиями в наши дни). Отвар листьев дает также потогонный, отхаркивающий и успокоитель­ный эффект, в связи с чем используется при простудных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости. Благодаря вяжущему и противовоспалительному дейст­вию отвар назначают и при расстройствах желудка. Для приготовления отвара берут б г сушеных листьев ежеви­ки, заливают их 0,5 л кипятка и кипятят еще 5—10 минут, затем настаивают, процеживают и пьют по пол­стакана 3 — 4 раза в день.

Свежую ежевику употребляют как витаминное, об­щеукрепляющее и успокаивающее средство, которое к тому же улучшает работу кишечника. Хороший эффект сами ягоды и чай, приготовленный из них, оказывают при неврозах.

К ежевике (а также и к некоторым другим ягодам — землянике, клубнике, малине, крыжовнику) у отдель­ных людей может возникнуть повышенная чувствитель­ность, особенно при обильном употреблении. Симптомы аллергии проявляются иногда уже через 5 — 7 минут.

Плоды ежевики насыщены витаминами А, В1, С, Е, Р, РР, К, сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, салициловой).

В народной медицине считают, что приготовлен­ный из листьев ежевики чай при длительном употреб­лении улучшает обмен веществ и состав крови.

Свежие плоды и сок — это поливитаминное, обще­укрепляющее средство, улучшающее деятельность же­лудочно-кишечного тракта, обладающее потогонным и мочегонным действием. Плоды ежевики полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. Они дольше хранятся, чем малина, не мнутся и имеют хорошую транспортабельность.

Различают прямостоячие и стелющиеся культур­ные сорта ежевики. Они делятся по времени созрева­ния плодов, их величине, форме, окраске и вкусу.

Несмотря на близкое родство с малиной, ежевика требовательнее к свету, теплу и менее зимостойка. Ее можно выращивать на разных почвах, но она не любит бедных, песчаных, переувлажненных и слишком тя­желых почв.

Агротехника выращивания ежевики такая же, как и малины.


ВАМ, ХОЗЯЙКИ


Мармелад из ежевики. Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первона­чального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.


На 1 кг ягод 350 г сахара.


Пастила из ежевики. Ягоды хорошо пропарить в духовке, потереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.


На 1 кг ежевики 0,5 кг сахаре


Варенье из ежевики. Ягоды перебрать, удалить плодонож­ки, залить сахарным сиропом на 4 — 6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.


На 1 кг ежевики 1 кг сахара и 300 мл воды