Ежевика.
Как и малина, ежевика относится к семейству розоцветных. Это полукустарник, достигающий в высоту 1,5 — 2 м. Плоды ежевики содержат сахар (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества, витамины С, В, Е, каротин и микроэлементы: калий, марганец, медь, фенольные соединения. Она используется как продовольственная ягода и как лечебное средство. По вкусовым качествам ежевика уступает малине. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Ежевика ягода урожайная. Причем созревает она не одновременно, так что сбор урожая происходит в несколько приемов. Как медонос не уступает малине.
Лекарственные свойства ежевики отмечены давно. В народной медицине эта культура не на последнем месте. Так, отвар из листьев ежевики успешно применяется при лечении экземы, лишая, гнойничковых и других повреждений кожи. Листья собирают во время цветения кустарника и сушат. (Бактерицидные свойства отваров из листьев ежевики сизой подтверждены медико-научными исследованиями в наши дни). Отвар листьев дает также потогонный, отхаркивающий и успокоительный эффект, в связи с чем используется при простудных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости. Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию отвар назначают и при расстройствах желудка. Для приготовления отвара берут б г сушеных листьев ежевики, заливают их 0,5 л кипятка и кипятят еще 5—10 минут, затем настаивают, процеживают и пьют по полстакана 3 — 4 раза в день.
Свежую ежевику употребляют как витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство, которое к тому же улучшает работу кишечника. Хороший эффект сами ягоды и чай, приготовленный из них, оказывают при неврозах.
К ежевике (а также и к некоторым другим ягодам — землянике, клубнике, малине, крыжовнику) у отдельных людей может возникнуть повышенная чувствительность, особенно при обильном употреблении. Симптомы аллергии проявляются иногда уже через 5 — 7 минут.
Плоды ежевики насыщены витаминами А, В1, С, Е, Р, РР, К, сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, салициловой).
В народной медицине считают, что приготовленный из листьев ежевики чай при длительном употреблении улучшает обмен веществ и состав крови.
Свежие плоды и сок — это поливитаминное, общеукрепляющее средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее потогонным и мочегонным действием. Плоды ежевики полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. Они дольше хранятся, чем малина, не мнутся и имеют хорошую транспортабельность.
Различают прямостоячие и стелющиеся культурные сорта ежевики. Они делятся по времени созревания плодов, их величине, форме, окраске и вкусу.
Несмотря на близкое родство с малиной, ежевика требовательнее к свету, теплу и менее зимостойка. Ее можно выращивать на разных почвах, но она не любит бедных, песчаных, переувлажненных и слишком тяжелых почв.
Агротехника выращивания ежевики такая же, как и малины.
ВАМ, ХОЗЯЙКИ
Мармелад из ежевики. Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
На 1 кг ягод 350 г сахара.
Пастила из ежевики. Ягоды хорошо пропарить в духовке, потереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
На 1 кг ежевики 0,5 кг сахаре
Варенье из ежевики. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4 — 6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
На 1 кг ежевики 1 кг сахара и 300 мл воды