Пятница, 29.03.2024, 17:33
Приветствую Вас, Гость

Виноград.

Полезные свойства винограда

Прекрасный вкус и высокие питательные свойства винограда позволяют ему все шире завоевывать при­знание и отвоевывать земельные угодия.

Ягоды винограда содержат большое количество различных кислот: винную, яблочную, лимонную, щавелевую, муравьиную, янтарную, фосфорную, са­лициловую, кремниевую; сахара: глюкозу, фруктозу; гликозиды, дубильные вещества; макро- и микроэле­менты: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, мар­ганец, рубидий, бром, йод, фтор; витамины: А, В1 В2, B6, В9, С, Р.

Большая часть плодов винограда используется в ви­нодельческой промышленности.

Виноград — это диетический, быстро восстанавли­вающий энергию человека продукт. Он используется и в лечебных целях: для улучшения обмена веществ, при заболеваниях бронхов, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, нерв­ной системы, как общеукрепляющее средство.

В питании и лечении велико значение сушеного ви­нограда — изюма. Наличие в нем большого количества калия и сахаров делает его особенно полезным боль­ным, страдающим сердечной недостаточностью, арит­мией сердца. Содержащиеся в нем вещества участву­ют в кроветворении.

Но при употреблении ягод и сока винограда надо учитывать, что его кислоты способны разрушать эмаль зубов. Поэтому его, как, впрочем, и любые фрукты, нужно употреблять перед едой. В других случаях по­сле приема ягод или сока лучше прополоскать рот со­довым раствором.

Маска из мякоти винограда с добавлением несколь­ких капель лимонной кислоты послужит хорошим средством для ухода за жирной кожей, склонной к об­разованию угрей.

Посадка винограда

Дачник, имея небольшой клочок земли, хочет вы­растить для себя несколько виноградных лоз. Первое, что интересует его, — какие сорта приобрести? Общим правилом будет одно: начните с районированных ранних сортов, которые не требуют сложных агротехнических мероприятий. Им не нужна теплица (они выращиваются в открытом грунте). У них короче вегетацион­ный период. Они более выносливы и морозостойки. Это  немаловажно в наших климатических условиях.

Почва под виноград должна быть водо- и воздухо­проницаемой. Он плохо растет на тяжелых, холодных и сырых почвах.

Под посадку винограда копают ямы 50x50x50 см. В каждую вносят по ведру перегноя, 100 г золы, 400 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, а на тяжелых почвах — еще по два ведра речного песка.

Саженец выращивают, используя черенки одно­летних побегов. Поздней осенью или в начале зимы (реже весной) их получают при обрезке плодоносящих кустов. Вырезают побеги 50-сантиметровой длины и хранят в погребе, помещая нижний конец во влаж­ный песок. Весной, когда почва будет готова (а это примерно начало мая), в заранее приготовленную с осени яму высаживают черенок, оставляя на поверх­ности два-три глазка. Когда растение пойдет в рост, третий побег выщипывают. Осенью проводят предва­рительную обрезку побегов. Весной саженец переса­живают на основное место.

Посадку проводят как одно- так и двухлетними са­женцами. Корни укорачивают до 15 см, обрезают над­земную часть. В середину ямы ставят кол и насыпают холмик земли. На него помещают саженец, корни рав­номерно разводят по сторонам и до половины яму за­сыпают землей, смешанной с удобрениями. Землю уп­лотняют, обильно поливают. Перед посадкой полезно замочить корешки в жиже из земли с коровяком. При этом сажают растение на холмик таким образом, что­бы длина подземного штамба саженца составляла не менее 30 см. После того как вода впитается в землю, ямку засыпают на 3-5 см выше уровня остальной поч­вы. Так молодые новые побеги предохраняются от за­морозков и засухи.

Обрезка винограда

Как только новые побеги достигают длины 10 см, их следует обработать препаратами против мучнистой, ложномучнистой росы.

В первый год после посадки весной саженец обреза­ют. Оставляют три или четыре нижних глазка — из них в последующем будут формироваться плодовые звенья.

В течение вегетации саженец несколько раз окапы­вают, мульчируют, в результате чего уничтожаются сорняки и в почве удерживается больше влаги.

В конце июня осторожно отгребают землю от са­женца, молодые поверхностные корни обрезают и снова засыпают почвой, чем обеспечивается усиление роста главных корней. В середине августа эту операцию повторяют. Через одну-две недели после этого проводят чеканку — прищипывают верхушки побегов. Это способствует их лучшему созреванию.

За вегетационный период саженец приобретает вид куста с 3 – 4 побегами. Позднее выросшие побеги укорачиваются до 80 см, оставляя на них по 6-8 глазков.

Если побеги развились слабо (их толщина менее 6 мм)  и формировать из них плодовые звенья нецелесообразно, сохраняют один побег с четырьмя глазками, остальные вырезают. Обрезку проводят от сере­дины ноября до первых дней декабря при условии, что температура воздуха не ниже -3 °С. При устояв­шейся пониженной температуре от обрезки следует воздержаться.

Весной второго года формируют плодоносящий куст. Осматривают перезимовавшие побеги и оставляют два сильнейших (желательно нижних), остальные выре­зают. Можно сохранить и четыре побега, если они до­статочно мощные (толщиной от 6 мм). Учитывается при этом и место посадки, и плотность насаждений, и близость соседнего куста, и освещенность. На каж­дом побеге оставляют по 2-3 верхних глазка, а осталь­ные удаляют.

Одновременно следят за развитием куста и в случае появления поросли ее вырезают. Прищипывают па­сынки над первым или вторым листом.

Поздней осенью проводится укорачивание побегов, как и годом раньше.

На третий год, весной, формируют рукава. На каж­дом плодовом звене при обрезке оставляют один силь­нейший побег из верхних с 6-8 глазками на плодоно­шение и один лучший из нижних с 3-4 глазками — на сучок замещения. Вслед за обрезкой подвязывают плодовые побеги в горизонтальном положении, а поя­вившиеся зеленые побеги замещения направляют в вертикальное положение. Они получают в таком по­ложении больше света, тепла и лучше развиваются.

При формировании плодовых звеньев надо иметь в виду, что на однолетних побегах до 6 мм в диаметре соцветия в глазках не образуются. Такие лозы следует вырезать. А если они все такие, то оставляют один по­бег и начинают формирование куста, как в первый год.

При хорошем же развитии куста в летний период третьего года и сформированных плодовых звеньях прибегают к следующим приемам. Дважды обламыва­ют порослевые побеги: первый раз в период появления зачатков соцветий, во второй — после цветения. В на­чале цветения прищипывают верхушки побегов с одним-двумя недоразвитыми листьями, что позволяет направить питание к соцветиям и пазушным почкам для повышения урожайности. С этой же целью за ве­гетацию проводят два-три пасынкования. За месяц до снятия ягод ближние к ним листья вырезают.

Таким образом, уже на третьем году при хорошем уходе можно получить первые плоды.

Осенью отплодоносившие побеги полностью выре­зают на кольцо, а на побегах замещения весной формируют новые звенья. В последующие годы агротех­нические приемы повторяются.

Никаких агротехнических мероприятий — поли­ва, подкормок, рыхлений и т.п. — во время цветения винограда не проводят, кроме принудительного опы­лении.

Продуктивный возраст рукавов винограда — 4-6 лет. Затем их надо заменить новыми, используя порослевые побеги и оставляя при летней обломке два — четыре сильных побега.

Если лоза с высоким стволом постарела (характер­ный признак — уменьшение прироста), ее следует омо­лодить. Старый ствол как можно ниже к земле обреза­ют, а лозу, выросшую из замещающей почки у самого основания, обрезают на высоту, необходимую для об­разования нового ствола.

Чтобы обеспечить виноград необходимыми пита­тельными веществами, раз в три года под растение вносят по 8 кг навоза, по 50 г суперфосфата и сернокис­лого калия на квадратный метр под осеннюю перекоп­ку. В качестве калийно-фосфорного удобрения можно использовать золу — 100 г на квадратный метр. Наи­больший эффект дает внесение калийно-фосфорных удобрений на глубину 40 см. На круг делают три-четыре скважины, засыпают крупнозернистым песком и щебнем и через них в жидком виде подают подкорм­ку в зону залегания корней.

Ежегодно, сразу после цветения, но не позднее кон­ца июля, проводят жидкую подкормку коровяком.