Суббота, 27.04.2024, 07:08
Приветствую Вас, Гость

Заразные болезни пчел.

Варроатоз — особо опасное клещевое заболевание пчел. Возбудитель — клещ варроа Якобсони, его длина 1,1 мм, ширина 1,5 мм, имеет четыре пары конечностей, размножается в трутневом и пчелином расплоде. Во взрослом сотоянии паразитирует на теле пчел и трутней (реже на матках) и питается их гемолим­фой, прокалывая ротовым аппаратом хитиновый пок­ров тела пчелы. Молодые особи клеща имеют бело­молочную окраску, взрослые — коричневую. Их можно обнаружить невооруженным глазом на поверхности личинок, куколок, взрослых трутней и пчел, а также в ячейках сотов, в соре.

В случае тяжелого течения болезни в одной пчели­ной семье, имеющей в гнезде 8 — 9 улочек (15 — 20 тыс. пчел), может быть обнаружено до 7 —8 тыс. клещей. Пчелы, на теле которых имеются клещи, погибают вне улья, предварительно выбросив расплод, пораженный клещами.

Заразиться варроатозом пчелиная семья может от блуждающих пчел, при подсиливании и объединении пчелиных семей, при перестановке сотов из больной пчелиной семьи в здоровую и т. д. Эта болезнь распрос­траняется на большие расстояния при бесконтрольных кочевках, при покупке пчел, маток, расплода, осущес­твляемой без ветеринарного надзора.

Профилактика заболевания. Обязательнное уничтожение первично заболевших варроагозом пчелиных семей в благополучном районе (хозяйстве), ликвидация источников перезаражения путем оздоровления пасек.

Меры борьбы. Налагается строжайший карантин на неблагополучные зоны и проводятся следующие работы:

производственно-хозяйственные — комплексное внедрение норм гигиены и санитарии на пасеках при обязательном контроле за используемыми для медосбо­ра участками во избежание перезаражения от бескон­трольно кочующих пасек; поддержание чистоты на рабочем месте пчеловода; строгое соблюдение требова­ний карантина в неблагополучных по заболеваниям районах; рассредоточение точков.

ветеринарно-зоотехнические — многократное оку­ривание пчелиных семей, в частности фольбексом, фенотиазином, обработка варроатином, синеакаром, серой очищенной, воздействие на пчел теплом.

Лечебная обработка пчелиных семей всеми извес­тными противоварроатозными химическими средства­ми без проведения карантинных и осуществления сани­тарно-гигиенических мер практически не дает эффекта. Кроме того, насыщение пчелиных гнезд лекарствами при многократном окуривании загрязняет мед, пергу, приводит к отравлению и гибели пчел. Поэтому лечеб­ные обработки гнезд пчелиных семей следует осущес­твлять только по распоряжению и под строгим контро­лем ветеринарных специалистов.

Акарапидоз — клещевое поражение дыхательных путей пчел, маток, трутней, приводящее к массовой гибели пчелиных семей.

Болезнь набирает силу медленно, в течение 3 — 5 лег, затем прогрессирует с проявлением типичной кли­нической картины, которая выявляется при первом весеннем облете по большому количеству ползающих возле летка пчел с как бы вывернутыми крыльями — «раскрылица». В местностях с повышенной влажностью акарапитоз наносит большой ущерб.

Клещ акарапис Вуди виден только под микроскопом, его можно обнаружить в передней паре грудных трахей пчел.

Профилактика заболевания. Следует приобретать пчел только на благополучных пасеках.

Меры борьбы. Поскольку здоровые пчелы заража­ются от больных, то в качестве основной меры оздоров­ления пораженной пасеки (а следовательно, предуп­реждения распространения акарапитоза на другие хо­зяйства) может служить самоосвобождение пчелиных семей от акарапитозных пчел, Перепелова рекомендует производить дружный облет пчелиных семей в первые дни после выставки, стимулировать летную деятель­ность пчел (для этого ульи ставят так, чтобы летки были направлены на юг, обеспечивают длительный взяток) или интенсивную подкормку в период наращивания молодых пчел в зиму. Это способствует изнашиванию и гибели старых акарапидозных пчел и таким образом создаются благоприятные условия для оздоровления больной семьи.

Больные семьи пчел окуривают фольбексом и дру­гими акарицидами.

Браулез — «вшивость» пчелиных семей. Насеко­мое браула  имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, кото­рую провоцирует, раздражая своими передними лапка­ми их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красно­вато-бурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом.

Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.

Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.

Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, котрый направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использо­вать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Сенотаиниоз — болезнь пчел, вызываемая личин­ками паразитической мухи сенотаинии. Муха имеет длину до 1 см, пепельно-серую окраску и широкие белые полосы на голове. Личинки мухи, отложенные ею на спинку пчелы, проникают в грудную полость и там паразитируют, вызывая гибель пчел.

Характерный признак заболевания — около улья много ползающих и прыгающих пчел с «волочащими­ся» крыльями.


Меры борьбы. Больных пчел собирают № сжигают. На крыши ульев кладут листы белой бумаги (50x50 см), смазанные 0,05-процентной вазелиновой эмульсии ци- одрина, примерно через 15 суток заменяют их новыми. На крыши ульев ставят тарелки или противни с водой. Мухи синотаинии гибнут в воде. Осенью свободные участки пасечной территории перепахивают на глубину 40 см и вносят под перепашку 100 г/м тиазона.

Гнильцы — трудно искореняемые, широко распрос­траненные болезни расплода пчел. Различают европей­ский гнилец (болезнь открытого расплода); американ­ский (болезнь закрытого расплода); смешанный гнилец в сочетании с мешетчатым расплодом и парагнилец.

Возбудители гнильцов — микробы, которые могут образовывать споры и поэтому долго сохраняются в ячейках сотов, на спецодежде, инвентаре и оборудова­нии, а также в почве. Известен случай, когда соты от больных семей через 30 лет хранения вызвали амери­канский гнилец в тех пчелиных семьях, в которые они были поставлены. Расплод заражается через корм, а в корм микробы попадают с помощью пчел, которые инфицируются при чистке ячеек гнильцового сота, при поедании меда, перги от гнильцовых семей, при заборе воды из общих, грязных поилок, при прямом контакте с больными пчелами в улье и вне улья (кормовые связи, блуждание, налет и др.).

При любой форме гнильца характерным внешним признаком болезни является пестрота расплода, кроме того, изменяется цвет у пораженных личинок — от белого с маслянистым перламутровым оттенком до тускло-серого с желтизной. Трупы личинок превраща­ются в массу коричневого цвета с гнилостным запахом, которая при запущенной форме болезни высыхает в корочки. При заболевании американским гнильцом эти корочки прочно прилипают к стенкам ячеек. Крышечки ячеек с пораженным расплодом прогибаются, темнеют, продырявливаются.

Для выявления гнильцов следует направлять кусоч­ки сотов, с гнильцовым расплодом в ветеринарную лабораторию, которая дает заключение для наложения карантина на неблагополучную пасеку и территорию вокруг нее с радиусом до 7 км.

Профилактика заболевания. Строгое соблюдение условий карантина и регулярное обеззараживание со­тов, ульев, утеплительного материала, спецодежды, предметов ухода за пчелами дезинфицирующими сред­ствами. Содержание на пасеках только сильных семей пчел, обеспечение их хорошей кормовой базой, поддер­жание чистоты в ульях и на пасеке, недопущение заноса болезни извне.

Меры борьбы. Пересадка пчел в обеззараженные ульи с одновременным удалением сильно пораженного расплода и пустых сотов для перетопки на воск или дезинфекции; подкормка пересаженных семей лечебно­профилактическим тестом или сахарным сиропом с лекарствами, назначенными ветеринарным врачом; про­ведение общих профилактических подкормок, дезин­фекций.

Мешетчатый расплод — вирусное заболевание ли­чинок пчел, маток, трутней старшего возраста, молодых куколок, которое заканчивается их гибелью. Извлечен­ные пинцетом из ячеек трупы личинок принимают форму мешочка с жидкостью. У взрослых пчел болезнь протекает в скрытой форме. Обычно они являются носителями болезнетворного вируса. Заболевание со­путствует гнильцам и изучено недостаточно.

Меры профилактики те же, что и при гнильцах.

Лечение. Применяют риванол или фурациллин — 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа, который дают семьям 3 — 4 раза по 0,5 л на семью, через каждые 5 — 6 суток.

Аспергиллез. Грибковое заболевание, вызывающее гибель личинок, куколок и взрослых пчел с последую­щим их затвердением.

Опасен для тутового и дубового шелкопряда, мно­гих видов диких насекомых, теплокровных животных и человека. Грибковая пыль поражает слизистую глаза, дыхательных путей и легкие.

Грибок прорастает на пустых сотах и в перге. Развитию болезни способствует большая влажность в местности, где размещена пасека, дождливая погода, большие запасы открытой перги в сотах, если они хранятся в сырых помещениях или в улье за затвором (вне гнезда пчел).

Профилактика заболевания. Пасеку необходимо размещать в сухом месте, а пергу в запасных сотах хранить запечатанной пчелами или залитой густым сахарным сиропом, медом или засыпанной сахарной пудрой в умеренно сухих помещениях или в зимовни­ках.

Вирусный паралич характеризуется поражением нервной системы у пчел, которые с развитием болезни «лысеют», становятся черными, «лакированными». Воз­будитель в течение года сохраняется в пчелиной семье и распространяется через предметы ухода и содержа­ния, при бесконтрольном роении, блуждании пчел и залете трутней и другие семьи (улетают от пасеки на 15 км). Развитию болезни способствуют жаркая погода и перегревание гнезд, а также белковое голодание.

Профилактика заболевания — в хороших услови­ях содержания пчел, проведении общих санитарных мероприятий на пасеке.

Для лечения применяют окситетрациклин в дозе 600.000 ед. на 1 л сахарного сиропа, который скармливают 3 раза по 100 мл на семью, повторяя через 5 — 7 суток. Рекомендуют биовит-40 (15 г на пчелиную семью) — еженедельное трехкратное опыление.

Паратиф (сальмонелез). Заразное заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения и по­явлением поноса у пчел в ранневесенний период, зимой, а также летом при похолодании и дождливой погоде. У больных пчел увеличено брюшко, они не способны летать, а в случае острого течения болезни в большом количестве погибают около улья, как при отравлении ядохимикатами.

Возбудители паратифа микробы-сальмонеллы, ко­торые встречаются у людей, животных, птиц, рыб и многих других представителей животного мира. Саль­монеллы проникают в кишечник пчелы с кормами и водой, где размножаются в большом количестве.

Профилактика заболевания. Размещение пасек вда­ли (3 км и более) от скотных дворов, пастбищ, загряз­ненных водоемов, а также обеспечение пчел на зиму доброкачественными кормами.

Лечение проводят стрептомицином, биомицином или тетрациклином, которые добавляют в тестообраз­ный корм или в сахарный сироп (0,25 — 0,5 млн. ед. антибиотика на 1 кг корма). Подкармливают пчел 2 — 3 раза, через 5 — 7 суток.

Септицемия — скоротечная болезнь взрослых пчел, заканчивающаяся их гибелью от заражения «крови» (гемолимфы) микробами. Трупы пчел от легкого при­косновения к ним распадаются на части. Заболевание наблюдается в отдельных семьях весной, летом, реже осенью.

Профилактика заболевания. Размещают пасеки на сухом месте, содержат только сильные пчелиные семьи при нормальной величине гнезд.

Нозематоз (заразный понос пчел) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей, содержании на кормах с примесью пади, ядохимикатов. Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки.

Возбудитель нозематоза — одноклеточный паразит нозема апис, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течение года.

Внешние признаки наличия нозематоза — сплош­ные пятна поноса у летка, на сотах и деревянных брусках рамок, на внутренних стенках улья. Наблюда­ется большой подмор пчелиных семей или гибель маток в конце зимовки или после выставки пчел.

У больных пчел брюшко увеличено, при вскрытии средняя кишка белого цвета, без поперечных перетя­жек.

Профилактика заболевания. Хорошие условия кор­мления, содержания и ухода. Соблюдение санитарно- гигиенических норм на пасеках. При появлении нозема­тоза проводят тщательную механическую очистку, а затем дезинфекцию ульев, рамок, спецодежды и инвен­таря путем кипячения в 2%-м растворе едкого натрия или в 5%-м растворе кальцинированной соды.

Для лечения нозематоза используют фумагиллин в сахарном сиропе: один флакон (20 г порошка) на 25 л сиропа из расчета 5 л лечебного сиропа на одну пчели­ную семью.

Фумагиллин лучше добавлять в лечебно-профилак­тическое тесто из расчета 4 г порошка на 1 кг теста, которое скармливают по 75 —100 г на улочку пчел за 2- 3 приема. Тесто без упаковки кладут и летом, и зимой под холстик на верхние бруски рамок.

Доступным средством для профилактики ноземато­за является сульфапиридазин (сульфадиметоксин), который добавляют с хлортетрациклином (биомицином) — 350 тыс. ед. на 1 кг теста.

-Болезни пчел.