Суббота, 20.04.2024, 18:33
Приветствую Вас, Гость



АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


В диком виде произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе, изредка - в Средней Азии.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее травянистое растение высотой - до 2,5 м. Лис­тья густо опушены, отчего кажутся мягкими, бархатистыми. Алтей комфортно себя чувствует на хорошо освещен­ном и достаточно плодородном участке.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Под алтей вносят 4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия, 15 г аммиачной селитры (на 1 м2). При посеве в лунки удобряют суперфосфатом или аммофосом (до 10 г на 1 пог. м).

Алтей лекарственный размножается семенами и ве­гетативно - частями корневищ. К посеву приступают в конце апреля. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Посев ши­рокорядный. Ширина междурядья не менее 50 см. Рассто­яние между растениями в ряду 10-15 см. В период вегетации про­водят междурядные обработки, борьбу с сорняками, поливы. Уход за двулетними растениями заключается в удалении прошлогод­них, отмерших стеблей, в рыхлении, подкормке аммиачной селит­рой (10 г на 1 м2).

При правильном уходе уже в первый год можно получить 100 г сухих корней с 1 м2, но, как правило, заготовку корней ведут со второго года жизни. Их копают осенью, после засыхания надзем­ной части, или ранней весной до начала отрастания растений. Кор­ни отряхивают от почвы, промывают, слегка провяливают и режут на куски длиной до 30 см. Толстые экземпляры расщепляют вдоль на 3-4 части. Перед сушкой можно соскоблить серый верхний слой. После обработки корни сушат, раскладывая тонким слоем на сет­ках, льняных полотнищах на чердаках или в хорошо проветривае­мом помещении. Можно сушить на печи и в духовке, если темпе­ратура не будет превышать 50-60°С (когда корни высохли, они будут ломаться, недосушенные при сгибании - гнуться). Корень алтея очень гигроскопичен, легко отсыревает, поэтому хранят его в банках с плотно закрытой крышкой не более 3 лет.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине корни алтея издревле применяются при лечении желтухи, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки... От­вары из листьев и цветков действуют мягче. Их прописывают пре­имущественно детям.

Алтей содержит в большом количестве растительную слизь, которая предохраняет слизистые оболочки от дальнейшего раз­дражения, уменьшают воспаление, способствуют очищению хро­нических ран от омертвевших тканей и их заживлению.

Применяются следующие лекарственные формы алтея: отвар корней, экстракт корня (сухой и жидкий), сироп, водные вытяжки. Из надземной части получают препарат мукалтин, который входит в состав таблеток от кашля. Трава используется в успокаивающих и отхаркивающих сборах. К отвару алтея и грудным чаям рекомендуем всегда добавлять на стакан жидкости 2-3 ч. ложки чистого плелиного меда.

Корни, листья и цветки применяют для лечения сухой себо­реи, сопровождающейся перхотью, зудом, сильным выпадением волос и плохим их ростом; при воспаленных угрях; при повышен­ной потливости с опрелостью стоп.


-Лекарственные растения.