Выращивание земляники садовой.
Земляника — ценный продукт диетического питания. Ее плоды содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты, сухие и пектиновые вещества. По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) она превосходит все остальные выращиваемые плоды и ягоды, а также апельсины, грейпфруты и виноград. Витамина Е в землянике больше, чем в апельсинах, мандаринах, красной смородине, вишне, черешне и других плодово-ягодных культурах.
Плоды земляники обладают лечебно-профилактическими свойствами: регулируют холестериновый обмен и процессы кроветворения, предупреждают ожирение печени, поддерживают эластичность капилляров, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Земляника является мочегонным средством, полезна при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта.
У некоторых людей при употреблении земляники возможны аллергические реакции. Их можно ослабить, употребляя ягоды с молоком, сливками, сметаной, сахаром или через полчаса после еды.
Земляника может плодоносить один раз в год (обычно в культуре) или несколько (ремонтантные сорта). Сорта, плодоносящие раз в год, бывают ранние, среднеранние, полупоздние и поздние. Различаются по величине ягод, их форме, цвету, аромату.
У большинства сортов земляники вырастают побеги (усы), которые розетками укореняются в земле и образуют новые дочерние растения. Чтобы получить сильные саженцы, используйте первые три розетки от маточного растения, они, как правило, сильнее более удаленных.
Оптимальное место для земляники — теплые ровные участки с достаточным количеством влаги. Она нуждается скорее в обильных, чем в частых поливах. При этом до цветения ее поливают дождеванием — растения освобождаются от пыли, лучше развиваются. В период цветения и плодоношения поливать нужно только вокруг корня, чтобы не создать условия для развития гнилостных бактерий на ягодах. Больше всего для земляники подходят легкие суглинистые и супесчаные плодородные слабокислые и нейтральные почвы.
На одном месте землянику выращивают три года, собирая два полноценных урожая. На четвертом году растения стареют, чаще болеют, их урожайность резко падает. Поэтому на третьем году надо закладывать новые грядки, где земляника не росла последние четыре года. Саженцы садят спустя две-три недели после подготовки почвы. Прежде ее вскапывают, удобряют перепревшим навозом (10-15 кг на квадратный метр) или компостом, суперфосфатом (50 г) и калийной солью (20-30 г). Свежий навоз применять не следует.
Посадку проводят в конце августа — первой половине сентября либо весной, в конце апреля — начале мая. Перед посадкой усы укорачивают до сантиметра. Рассаду обеззараживают в воде при температуре 40 °С в течение 15 мин, предварительно вымыв корни от земли и завернув рассаду в чистую мешковину или хлопчатобумажную ткань. Затем ее охлаждают чистой водой, корни обмакивают в почвенную болтушку и высаживают. Садят кустики в заранее подготовленные небольшие лунки в рядах, удаленных один от другого на полметра, оставляя между растениями в ряду 30 см. Верхушечная почка растения при посадке должна быть на уровне почвы. Междурядье может быть использовано для посадки лука, чеснока, салата, редиса.
Применяется посадка земляники и методом отжатия почвы металлической, а лучше специально приготовленной деревянной лопаточкой с последующим прижатием почвы и обжиманием саженца. Последний метод предпочтительнее, при нем надежнее сохраняется на уровне поверхности земли верхушечная почка.
Дачники используют и рассадный способ выращивания земляники. В этом случае приобретенные или самостоятельно полученные из ягод желаемого сорта семена в марте высевают в рассадные ящики во влажную почву без заглубления и легонько уплотняют ее верхний слой ладонью. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Учитывая, что семена очень мелкие и всходы появляются почти через месяц, при посеве и уходе необходим максимум внимания. Нельзя допустить скучивания и загущения семян, просыхания почвы.
С появлением настоящих листочков очень осторожно подкапывают рассаду столовым ножом или специальной лопаточной и рассаживают в другой ящик с интервалами между растениями. Уход аналогичен уходу за овощной рассадой: растения поливают, подкармливают, не допускают переохлаждения, перегрева и т.п. Высаживают рассаду на грядку в конце апреля — начале мая ближе к вечеру. Так как в этот период не исключены неблагоприятные климатические условия, посадку лучше укрыть спанбондом по установленным металлическим или деревянным дужкам.
После посадки растения слегка поливают, почву разравнивают, мульчируют торфом или перегноем. Молодые растения требуют максимального внимания и ухода. Почва должна быть влажной. При необходимости растения притеняют, подкармливают по междурядьям суперфосфатом (50 г) и калием (30 г на квадратный метр посадки).
Участок плодоносящей земляники весной очищают от сухих листьев, опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или марганцовкой (3 г на 10 л воды). Растения подкармливают аммиачной селитрой (15-20 г на квадратный метр), мочевиной (10-15 г) или комплексным удобрением (20-30 г), слегка подо- кучивают. Почву рыхлят, сорняки убирают. Ранней весной после обработки, подкормки и рыхления грядку земляники желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, лучше спанбондом. Ее надо снять, когда растения усиленно начнут обрастать листьями, чтобы избежать их ожогов. Спешить со снятием пленки не следует. В этом случае ягоды вырастают и созревают на одну-две недели раньше. Для укрытия можно использовать и солому, и сухую траву. Эти меры способствуют сохранению влаги, защищают ягоды от загнивания и загрязнения, повышают температуру почвы и удерживают ее, облегчают прополку.
Землянике присуще выпирание, в результате чего корневая система истощается и не может нормально питать растение. Проверьте посадку в начале вегетации, и если это произошло, то промульчируйте участок торфом, мульчей с почвой или углубите растения, не засыпая точку роста.
В период активного роста завязи и листьев (июнь) растения подкармливают разбавленным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Третью подкормку комплексным удобрением проводят к началу закладки и формирования цветковых почек к урожаю следующего года (20-25 г на квадратный метр). В это же время следует глубоко взрыхлить почву, окучить кусты, не засыпая верхушечную почку. От цветения до уборки урожая не рекомендуется применять для удобрения калий.
В период созревания ягод начинают отрастать усы, которые истощают материнские растения. Усы надо периодически удалять.
В это же время растения подкармливают огородной смесью (40-50 г на квадратный метр) или компостом (3-4 кг), добавив суперфосфат (40-50 г) и калий (20-30 г). Последний можно заменить древесной золой (100-150 г).
Если не принять меры для образования молодых корней* урожайность ягодников резко упадет. Для этого нужна не только рыхлая почва, удобренная (не азотными удобрениями), но и подсыпка к основанию растений и в междурядьях после сбора урожая компоста или его смеси с почвой.
На зиму растения слегка укрывают землей (не засыпая розеток), соломой или еловыми лапками.
Довольно проблематичен вопрос: скашивать или не скашивать листья земляники? Садоводы обычно удаляют листья, загущающие растения и больные. Рекомендуют срезать их у основания черешков сразу после сбора ягод, ни в коем случае не запаздывая с этой операцией. Это в некоторой степени предохраняет посадки от заболеваний. Через непродолжительное время растения образуют новые, здоровые листья, способствующие закладке цветковых почек. Урожай в будущем году от этого не пострадает. Наоборот, вырастут крепкие, вкусные, полноценные, здоровые ягоды. Поможет развитию посадок обработка растений карбамидом (столовая ложка на ведро воды).
Вредят растениям земляничный клещ, землянично-малинный долгоносик, слизни. На присутствие последних указывают отверстия на листьях и объеденные ягоды.
Слизни — это ночные хищники. Днем они прячутся под листьями, досками и т.п. Полезно в этих случаях почву вокруг кустов опылять золой, а междурядья — известью-пушонкой.