Суббота, 27.04.2024, 03:10
Приветствую Вас, Гость

 

Выращивание земляники садовой.


Земляника — ценный продукт диетического пита­ния. Ее плоды содержат сахара (преобладают фруктоза и глюкоза), органические кислоты, сухие и пектино­вые вещества. По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) она превосходит все остальные выращивае­мые плоды и ягоды, а также апельсины, грейпфруты и виноград. Витамина Е в землянике больше, чем в апельсинах, мандаринах, красной смородине, виш­не, черешне и других плодово-ягодных культурах.

Плоды земляники обладают лечебно-профилактическими свойствами: регулируют холестериновый обмен и процессы кроветворения, предупреждают ожирение печени, поддерживают эластичность капилляров, повы­шают сопротивляемость организма к заболеваниям. Земляника является мочегонным средством, полезна при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей при употреблении земляники возможны аллергические реакции. Их можно осла­бить, употребляя ягоды с молоком, сливками, смета­ной, сахаром или через полчаса после еды.

Земляника может плодоносить один раз в год (обыч­но в культуре) или несколько (ремонтантные сорта). Сорта, плодоносящие раз в год, бывают ранние, сред­неранние, полупоздние и поздние. Различаются по ве­личине ягод, их форме, цвету, аромату.

У большинства сортов земляники вырастают побеги (усы), которые розетками укореняются в земле и обра­зуют новые дочерние растения. Чтобы получить силь­ные саженцы, используйте первые три розетки от маточного растения, они, как правило, сильнее более удаленных.

Оптимальное место для земляники — теплые ров­ные участки с достаточным количеством влаги. Она нуждается скорее в обильных, чем в частых поливах. При этом до цветения ее поливают дождеванием — растения освобождаются от пыли, лучше развивают­ся. В период цветения и плодоношения поливать нуж­но только вокруг корня, чтобы не создать условия для развития гнилостных бактерий на ягодах. Больше все­го для земляники подходят легкие суглинистые и су­песчаные плодородные слабокислые и нейтральные почвы.

На одном месте землянику выращивают три года, собирая два полноценных урожая. На четвертом году растения стареют, чаще болеют, их урожайность рез­ко падает. Поэтому на третьем году надо закладывать новые грядки, где земляника не росла последние че­тыре года. Саженцы садят спустя две-три недели после подготовки почвы. Прежде ее вскапывают, удобряют перепревшим навозом (10-15 кг на квадратный метр) или компостом, суперфосфатом (50 г) и калийной со­лью (20-30 г). Свежий навоз применять не следует.

Посадку проводят в конце августа — первой поло­вине сентября либо весной, в конце апреля — начале мая. Перед посадкой усы укорачивают до сантиметра. Рассаду обеззараживают в воде при температуре 40 °С в течение 15 мин, предварительно вымыв корни от земли и завернув рассаду в чистую мешковину или хлопчатобумажную ткань. Затем ее охлаждают чис­той водой, корни обмакивают в почвенную болтушку и высаживают. Садят кустики в заранее подготовлен­ные небольшие лунки в рядах, удаленных один от дру­гого на полметра, оставляя между растениями в ряду 30 см. Верхушечная почка растения при посадке долж­на быть на уровне почвы. Междурядье может быть ис­пользовано для посадки лука, чеснока, салата, редиса.

Применяется посадка земляники и методом отжатия почвы металлической, а лучше специально приготов­ленной деревянной лопаточкой с последующим при­жатием почвы и обжиманием саженца. Последний метод предпочтительнее, при нем надежнее сохраняется на уровне поверхности земли верхушечная почка.

Дачники используют и рассадный способ выращи­вания земляники. В этом случае приобретенные или самостоятельно полученные из ягод желаемого сорта семена в марте высевают в рассадные ящики во влаж­ную почву без заглубления и легонько уплотняют ее верхний слой ладонью. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Учитывая, что семена очень мелкие и всходы появляются почти через месяц, при посеве и уходе необходим максимум внимания. Нель­зя допустить скучивания и загущения семян, просыхания почвы.

С появлением настоящих листочков очень осторож­но подкапывают рассаду столовым ножом или специ­альной лопаточной и рассаживают в другой ящик с ин­тервалами между растениями. Уход аналогичен уходу за овощной рассадой: растения поливают, подкармли­вают, не допускают переохлаждения, перегрева и т.п. Высаживают рассаду на грядку в конце апреля — на­чале мая ближе к вечеру. Так как в этот период не ис­ключены неблагоприятные климатические условия, посадку лучше укрыть спанбондом по установленным металлическим или деревянным дужкам.

После посадки растения слегка поливают, почву разравнивают, мульчируют торфом или перегноем. Мо­лодые растения требуют максимального внимания и ухода. Почва должна быть влажной. При необходи­мости растения притеняют, подкармливают по меж­дурядьям суперфосфатом (50 г) и калием (30 г на квад­ратный метр посадки).

Участок плодоносящей земляники весной очища­ют от сухих листьев, опрыскивают 1%-ным раство­ром бордоской жидкости или марганцовкой (3 г на 10 л воды). Растения подкармливают аммиачной селит­рой (15-20 г на квадратный метр), мочевиной (10-15 г) или комплексным удобрением (20-30 г), слегка подо- кучивают. Почву рыхлят, сорняки убирают. Ранней весной после обработки, подкормки и рыхления гряд­ку земляники желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, лучше спанбондом. Ее надо снять, когда рас­тения усиленно начнут обрастать листьями, чтобы из­бежать их ожогов. Спешить со снятием пленки не сле­дует. В этом случае ягоды вырастают и созревают на одну-две недели раньше. Для укрытия можно исполь­зовать и солому, и сухую траву. Эти меры способствуют сохранению влаги, защищают ягоды от загнивания и загрязнения, повышают температуру почвы и удер­живают ее, облегчают прополку.

Землянике присуще выпирание, в результате чего корневая система истощается и не может нормально питать растение. Проверьте посадку в начале вегета­ции, и если это произошло, то промульчируйте уча­сток торфом, мульчей с почвой или углубите расте­ния, не засыпая точку роста.

В период активного роста завязи и листьев (июнь) растения подкармливают разбавленным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Третью подкорм­ку комплексным удобрением проводят к началу за­кладки и формирования цветковых почек к урожаю следующего года (20-25 г на квадратный метр). В это же время следует глубоко взрыхлить почву, окучить кусты, не засыпая верхушечную почку. От цветения до уборки урожая не рекомендуется применять для удоб­рения калий.

В период созревания ягод начинают отрастать усы, которые истощают материнские растения. Усы надо периодически удалять.

В это же время растения подкармливают огород­ной смесью (40-50 г на квадратный метр) или компо­стом (3-4 кг), добавив суперфосфат (40-50 г) и калий (20-30 г). Последний можно заменить древесной зо­лой (100-150 г).

Если не принять меры для образования молодых корней* урожайность ягодников резко упадет. Для этого нужна не только рыхлая почва, удобренная (не азот­ными удобрениями), но и подсыпка к основанию рас­тений и в междурядьях после сбора урожая компоста или его смеси с почвой.

На зиму растения слегка укрывают землей (не за­сыпая розеток), соломой или еловыми лапками.

Довольно проблематичен вопрос: скашивать или не скашивать листья земляники? Садоводы обычно уда­ляют листья, загущающие растения и больные. Реко­мендуют срезать их у основания черешков сразу после сбора ягод, ни в коем случае не запаздывая с этой опе­рацией. Это в некоторой степени предохраняет посад­ки от заболеваний. Через непродолжительное время растения образуют новые, здоровые листья, способствующие закладке цветковых почек. Урожай в буду­щем году от этого не пострадает. Наоборот, вырастут крепкие, вкусные, полноценные, здоровые ягоды. По­может развитию посадок обработка растений карба­мидом (столовая ложка на ведро воды).

 Вредят растениям земляничный клещ, землянич­но-малинный долгоносик, слизни. На присутствие последних указывают отвер­стия на листьях и объеденные ягоды.

Слизни — это ночные хищники. Днем они прячут­ся под листьями, досками и т.п. Полезно в этих случа­ях почву вокруг кустов опылять золой, а междуря­дья — известью-пушонкой.