Пятница, 29.03.2024, 04:44
Приветствую Вас, Гость


АИР БОЛОТНЫЙ , или ОБЫКНОВЕННЫЙ (МЕЧЕКОРЕНЬ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ)

На Востоке он назывался «травой мудрости», о нем слагались легенды. Считалось, что если дать новорожденному пососать ко­решок аира, он будет мудрецом и удачливым во всем. А девочка вырастет красавицей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Этот травянистый многолетник живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвлен­ным корневищем (до 3 см в толщину). Размноже­ние и осуществляется корневищами.

Аир болотный может быть украшением любого водоема, созданного на участке. Но растение мож­но выращивать и на грядке. Важно только, чтобы было достаточно влаги.

К заготовке сырья приступают в июне - июле (в естественной среде), а если на вашем участке рас­тет аир, то выкапывать корневища можно и позже (сентябрь). Не следует выкапывать все: часть растений необходимо оставить для сохранения плантации. Корневища сразу промывают, разрезают на куски длиной 15-20 см. Толстые корневища расщепляют вдоль, (это облегчает сушку), сырье 2-3 дня подвяливают, а затем сушат при 30-35°С.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Аир относится к группе ароматических горечей, и поэтому применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, а также для повышения тонуса пищева­рительного тракта, при заболеваниях нервной системы, почек и мочевого пузыря, при малярии и желтухе. Отвар корневища аира использовали против кожных сыпей и перхоти. Эфирное масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вы­тяжка из корневищ аира широко использовались как растирание против ревматических недугов. Порошком из растертых корешков присыпают долго не заживающие раны.

Чай из аира. 2 ч. ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного, очищенного от коры корневища залить 1/4 л кипятка и настаивать примерно 15 мин. Настой корневищ. 1 ч. ложку измельченного корневища за­лить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды (при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах).

Ванна с аиром. Берут примерно 100 г не очищенного от коры корневища и кипятят 10 мин. в 1 л воды. Жидкость процеживают и добавляют в ванну. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длитель­ных болезненных состояний, при различных нарушениях обмена веществ, стенозе сосудов конечностей, т.е. когда ноги и (или) руки постоянно холодные.

Внимание! Аир противопоказан беременным!

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Молодые сочные части аира идут на салаты и бутерброды. Из корневищ, богатых витамином С, крахмалом, дубильными вещества­ми, микроэлементами, варят варенье; их употребляют в засахарен­ном виде. Высушенные корневища размалывают в муку и пекут хлеб,пирожки.

Вкусные (и редкие) рецепты

Варенье из аира. Один стакан сухих корней аира всыпают в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра) и варят 5-10 мин., затем добавляют 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), наре­занных дольками, и варят до готовности.

Цукаты из аира. В густой сахарный сироп помещают свежие корни, порезанные на кусочки 2-3 см и расщепленные вдоль на 4 части, доводят до кипения и варят 5-10 мин. Вынимают из сиропа и сушат. Хранят в стеклянной банке и подают к чаю.

Компот из аира и яблок. Сварить 300 г свежих или 100 г сухих яблок в 1 л воды, добавить 1 стакан свежих или 2 ст. ложки сухих корней и довести до кипения. Дать постоять 5-10 мин. Пос­ле этого досыпать сахар по вкусу и снова довести до кипения. Корни аира можно опускать в марлевом мешочке, а перед подачей на стол мешочек с его содержимым удаляют.


-Лекарственные растения.