Четверг, 25.04.2024, 04:06
Приветствую Вас, Гость



ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

 

Все сорта подразделяются на сахарные, выращиваемые ради нежных, лишенных кожистой пленки плодов - лопаток; лущильные, культивируемые ради нежных зерен; и полусахарные, у которых в молодом возрасте в створках боба нет кожисто-волокнистого слоя и в пищу использу­ется весь боб вместе со створками. С возрастом этот слой появля­ется в местах скрепления створок.

Лущильные сорта по строению зерна разделяются на гладко­зерные и мозговые, которые отличаются большей сахаристостью (до 8,7%). У мозговых сортов на поверхности зерна имеются складки, напоминающие извилины мозга.

Сахарные сорта: Жегалова 112, Неистощимый 195, Сахар­ный мозговой 6, Сахарный Бровцина 28, Де-Грасс 68-28. Полусахарные: Карагандинский 1053.

Лущильные: Овощной 76, Превосходный 240, Альфа, Ранний 301, Адагумский, Виола, Воронежский зеленый, Ранний грибовский 11, Изумруд, Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Победи­тель Г-33, Сквирский, Июльский 38, Штамбовый мозговой 3, Свобо­да 10, Чудо Кельведона 1378. Сорта по срокам созревания: раннеспелые (40-50 дней до первого сбора), среднеспелые (50-65) и позднеспелые (60-75).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Горох хорошо усваивается организмом. В нем содержится от 26 до 30% белков, каротин, витамины: А, В1, В2, С, Е и PP.

Зеленый горошек - отличный диетический продукт при нару­шении обмена веществ, эндокринных расстройствах.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Горох лучше всего растет и развивается при температуре 17-20°С, и в то же время это одна из самых холодостойких овощ­ных культур (выносит заморозки до 4°С). При высокой температу­ре и сухом воздухе завязывание плодов приостанавливается. Не любит горох и сырую, дождливую погоду. Легкие песчаные почвы, а также заболоченные и кислые ма­лопригодны. Лучшими являются суглинистые и супесчаные.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшие предшественники - тыква, огурец, капуста, томат, свекла, подсолнечник, кукуруза. Горох должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз либо компост (4-5 кг/м2). Эффективно внесение калийных удобрений - 13-15 г/м2. Горох нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г/м2). Фос­форные вносят вместе с посевом семян в рядки в дозе 5-7 г на 1 пог. м. Лучше всего внести аммофос: он содержит кроме фос­фора небольшое количество азота, и тогда нет необходимости вносить этот элемент в отдельности.

В нашей зоне к посеву приступают во второй-третьей декаде апреля. Если весна ранняя и сухая, то семена заделывают на глу­бину 6-8 см, в более засушливых районах - на 8-9 см; если почва тяжелая - 3-5 см. Семена высевают ленточным способом. Рассто­яние между рядами в ленте 15 см, а между лентами 45 см. Семена раскладывают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам и натянуть горизонтально 5-6 рядов шпагата, проволоки. Это обес­печит хорошую поддержку для культуры. В качестве опоры можно использовать: сетку, колья, ветки, оставшиеся после обрезки пло­довых деревьев, и пр.

Так как горох - влаголюбивая культура, то, мульчируя посевы торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков.После уборки стебли и зеленую массу следует тщательно за­делывать в почву как ценное зеленое удобрение.

Овощной горох весьма декоративен и широко используется для вертикального озеленения.

Выращивают его, чтобы получить зеленые стручки и сладкий горошек. Высевают в хорошо прогретую, богатую гумусом, легкую, нейтральную почву. Вес­ной в почву заделывают комплексное удобрение. Что­бы уберечь растения от полегания, в результате чего они могут повреждаться слизнями и болезнями, возле них втыкают колья, по которым натягивают веревки.

Горох нуждается в увлажнении почвы в период цве­тения и формирования стручков. И наоборот, избыток влаги до начала цветения нежелателен — растения плохо растут, развиваются, урожай снижается.

Горох относится к высококалорийным овощам. Выращивают полусахарные, лущильные и сахарные сорта. А по срокам созревания — сверхранние, ранние и поздние.

Полусахарный горох выращивают с целью получе­ния зеленых стручков, которые употребляют в пищу целиком, или незрелых плоских семян. В зрелом и су­хом состоянии его семена сильно сморщиваются. Не­зрелые зерна лущильных сортов сладкие и крупные. Зрелые семена в сухом виде сохраняют круглую фор­му. Сахарный горох выращивают ради зеленых, неж­ных, сочных стручков. Употребляют их в пищу в све­жем и консервированном виде. Его можно заморажи­вать. Но самые высокие вкусовые качества у только что снятого свежего горошка. И это потому, что у со­рванного гороха сразу начинает падать содержание са­хара. Горошек молочной спелости отваривают в тече­ние 3-5 мин в небольшом количестве воды. Его можно ароматизировать, добавив в воду несколько листиков мяты или другую пряность. Используется при приготов­лении салатов, первых и вторых блюд.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Зеленый горошек и незрелые бобы в свежем виде идут в салаты, винегреты, гарниры, холодные закуски. Из зрелых семян готовят супы, пюре, каши, консервы и т.п. Излюбленное блюдо - консервированный зеленый горошек. Процедура консервирова­ния в домашних условиях не всегда удается. Но горошек можно легко приготовить без консервирования: на сутки замочить сухие зерна овощного гороха, а затем сварить в подсоленной воде, до­бавить лимонную кислоту или уксус, а также пряности.

Суп-пюре из зеленого горошка. 500 г зеленого горошка, немного зеленого салата и шпината, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, специи по вкусу. Горошек с измельченными листьями салата и шпината варить в закрытой посуде на слабом огне 45 мин. Когда горошек размягчится, протереть все овощи сквозь сито, добавить отвара и дать покипеть, помешивая, чтобы не пригорело. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и положить 1-2 ст. ложки цельного зеленого горошка.

-Болезни и вредители гороха.