Пятница, 26.04.2024, 11:52
Приветствую Вас, Гость


Капуста кольраби


У кольраби в пищу употребляется стер леплод (утолщенный стебель), напоминающк по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу - кочерыгу белокочанной капусты, но более нежную, сочную и сладкую. Кольраби - самая скороспелая. Она богата углеводами, белками, витаминами В,, В2, В5, С, РР, солями калия, натрия, магния, ж леза, йода, фосфора и кальция, а по содержанию двух последних элементов превосходит многие овощные куль­туры. За высокое содержание витамина С. прозвана «северным лимоном».

Лучше растет на участках со средним плодородием. Для по­лучения более ранней продукции можно возделывать через рас­саду. Ее высаживают в открытый грунт более загущенно: расстоя­ние между рядами 70 см и между растениями 10 см, с расчетом прореживания растений на 20-25 см в рядах по мере поспевания стеблеплодов.

Высевают на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Поздние сорта - прямым посевом в грунт. Высаживают по схеме: 60x20-30 см, причем неглубоко, чтобы лучше формировался стеблеплод. В конце апреля - начале мая кольраби можно сеять в грунт. Сеют по несколько семян, глубина заделки 1-2 см. Затем, когда появляется первый лист, ос­тавляют по одному растению. После прореживания подкармлива­ют смесью аммиачной селитры и сульфата калия в соотношении 1:2 по 20-30 г/м2. В конце июня можно сеять в третий раз. Капусту в этом случае убирают в начале октября.

В дальнейшем уход за растениями обычный, как и за ранней капустой, только при рыхлении нужно стараться не приваливать почву к основанию стеблеплодов, чтобы уберечь их от червоточин и растрескивания. В первой половине вегетации кольраби легко переносит непродолжительные засушливые периоды и отрица­тельно реагирует на переувлажнение. В последующем недостаток влаги приводит к образованию грубой мякоти, а колебания влаги - к растрескиванию. В связи со значительной скороспелостью под кольраби вносят главным образом минеральные удобрения. Све­жий навоз не применяют.

Кольраби убирают выборочно в 3-4 приема, когда стеблепло­ды еще сочны и нежны. При запоздании с уборкой кольраби быс­тро грубеет, теряет сочность и нежность.

Для закладки на длительное хранение растения выдергивают с корнем и срезают листья. Температура хранения - 1...0°С, отно­сительная влажность - 90-95%.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ

Атена. Раннеспелый. Стеблеплод округлый и округло-плос­кий, масса 180-220 г, мякоть белая, вкусная, сочная. Урожайность стабильная.

Венская белая 1350. Скороспелый. Период от высадки расса­ды до готовности продукции - 65-75 суток. Стеблеплод светло- зеленый, округло-плоский. Урожайность 3,5-4,6 кг с 1 м2. Лёж- кость плохая. Созревает дружно, мякоть нежная, сочная.

Виолетта. Позднеспелый. Стеблеплод округло-плоский, тем­но-фиолетовый, масса 1,5-2 кг. Мякоть белая, сочная, нежная. Мо­розоустойчив, лёжкость средняя.

Гигант. Позднеспелый. Стеблеплод округлый, белесо-зеле­ного цвета, масса 2,5-3 кг. Мякоть сочная, нежная. Лёжкость хоро­шая. Урожайность стабильная, жаро- и засухоустойчив.

Деликатесная белая. Среднепозднеспелый. Стеблеплод ша­ровидный, очень сочный. Убирают, не давая перерастать.

Деликатесная голубая. Среднепозднеспелый. Стеблеплод крупный, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не деревенеет. Растение не идет в стрелку, не перерастает и пе­реносит заморозки до 8°С.

KapTaroF1 Среднеспелый. Стеблеплод светло-зеленый, мас­са 200-300 г. Вершина плоская, мякоть белая. Стабильная урожай­ность, очень высокие вкусовые качества, устойчив к растрескива­нию и одревеснению стеблеплода.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Свежую кольраби используют для приготовления салатов. Кроме того, ее отваривают в подсоленной воде, жарят с маслом или после предварительного обжаривания на масле тушат с до­бавлением сметаны и пряностей. Кольраби можно использовать для приготовления молочного супа, фарширования.

-Капуста.

-Сорта капусты.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декорастущая.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.