У кольраби в пищу употребляется стер леплод (утолщенный стебель), напоминающк по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу - кочерыгу белокочанной капусты, но более нежную, сочную и сладкую. Кольраби - самая скороспелая. Она богата углеводами, белками, витаминами В,, В2, В5, С, РР, солями калия, натрия, магния, ж леза, йода, фосфора и кальция, а по содержанию двух последних элементов превосходит многие овощные культуры. За высокое содержание витамина С. прозвана «северным лимоном».
Лучше растет на участках со средним плодородием. Для получения более ранней продукции можно возделывать через рассаду. Ее высаживают в открытый грунт более загущенно: расстояние между рядами 70 см и между растениями 10 см, с расчетом прореживания растений на 20-25 см в рядах по мере поспевания стеблеплодов.
Высевают на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Поздние сорта - прямым посевом в грунт. Высаживают по схеме: 60x20-30 см, причем неглубоко, чтобы лучше формировался стеблеплод. В конце апреля - начале мая кольраби можно сеять в грунт. Сеют по несколько семян, глубина заделки 1-2 см. Затем, когда появляется первый лист, оставляют по одному растению. После прореживания подкармливают смесью аммиачной селитры и сульфата калия в соотношении 1:2 по 20-30 г/м2. В конце июня можно сеять в третий раз. Капусту в этом случае убирают в начале октября.
В дальнейшем уход за растениями обычный, как и за ранней капустой, только при рыхлении нужно стараться не приваливать почву к основанию стеблеплодов, чтобы уберечь их от червоточин и растрескивания. В первой половине вегетации кольраби легко переносит непродолжительные засушливые периоды и отрицательно реагирует на переувлажнение. В последующем недостаток влаги приводит к образованию грубой мякоти, а колебания влаги - к растрескиванию. В связи со значительной скороспелостью под кольраби вносят главным образом минеральные удобрения. Свежий навоз не применяют.
Кольраби убирают выборочно в 3-4 приема, когда стеблеплоды еще сочны и нежны. При запоздании с уборкой кольраби быстро грубеет, теряет сочность и нежность.
Для закладки на длительное хранение растения выдергивают с корнем и срезают листья. Температура хранения - 1...0°С, относительная влажность - 90-95%.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ
Атена. Раннеспелый. Стеблеплод округлый и округло-плоский, масса 180-220 г, мякоть белая, вкусная, сочная. Урожайность стабильная.
Венская белая 1350. Скороспелый. Период от высадки рассады до готовности продукции - 65-75 суток. Стеблеплод светло- зеленый, округло-плоский. Урожайность 3,5-4,6 кг с 1 м2. Лёж- кость плохая. Созревает дружно, мякоть нежная, сочная.
Виолетта. Позднеспелый. Стеблеплод округло-плоский, темно-фиолетовый, масса 1,5-2 кг. Мякоть белая, сочная, нежная. Морозоустойчив, лёжкость средняя.
Гигант. Позднеспелый. Стеблеплод округлый, белесо-зеленого цвета, масса 2,5-3 кг. Мякоть сочная, нежная. Лёжкость хорошая. Урожайность стабильная, жаро- и засухоустойчив.
Деликатесная белая. Среднепозднеспелый. Стеблеплод шаровидный, очень сочный. Убирают, не давая перерастать.
Деликатесная голубая. Среднепозднеспелый. Стеблеплод крупный, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не деревенеет. Растение не идет в стрелку, не перерастает и переносит заморозки до 8°С.
KapTaroF1 Среднеспелый. Стеблеплод светло-зеленый, масса 200-300 г. Вершина плоская, мякоть белая. Стабильная урожайность, очень высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию и одревеснению стеблеплода.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Свежую кольраби используют для приготовления салатов. Кроме того, ее отваривают в подсоленной воде, жарят с маслом или после предварительного обжаривания на масле тушат с добавлением сметаны и пряностей. Кольраби можно использовать для приготовления молочного супа, фарширования.