Суббота, 20.04.2024, 10:49
Приветствую Вас, Гость


Огурцы

Огурцы благодаря своим вкусовым качествам в све­жем или консервированном виде пользуются успехом, хотя питательная ценность и наличие неорганических веществ и витаминов в них невелики. Они способству­ют усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудочного сока, ревматических заболеваниях. Богаты йодом. В неко­торых экстренных случаях для отбеливания и увлаж­нения кожи они могут оказать незаменимую услугу: кашица из свежего огурца и яичного белка, нанесен­ная на лицо, выручит вас. Смывают ее прохладной во­дой. Огурцы полезны больным сахарным диабетом. Они улучшают обмен веществ, благодаря чему полезны при ожирении.

Посадка огурцов

 

Огурцы выращивают прямым посевом или рассад­ным способом. При прямом посеве растения более ус­тойчивы к неблагоприятным условиям. Для посева используют трех-, четырехлетние семена, поскольку и молодые, и старые менее плодоносны. Не следует ис­пользовать для посева свежие (прошлогодние) семена огурцов. Из них вырастут хорошие плети с обилием бесплодных мужских цветков. Семена же прошлых лет (2-3 года) дают плети с большим количеством жен­ских цветков, из которых и образуются плоды.

Семена используют как приобретенные в магазине, так и собственные. Для их получения переросшие че­тырехгранные (женские) плоды оставляют на огуреч­нике до побурения. Затем их помещают на открытом воздухе для полного дозаривания — до начала увяда­ния. Вылущенные семена промывают и просушивают.

Перед посевом семена помещают в слегка подсолен­ную воду. Всплывшие убирают, а опавшие на дно про­мывают и подсушивают. Отобранные семена (не гиб­ридных сортов) прогревают 3 часа при температуре 50-60 °С, периодически помешивая. Для обеззаражи­вания их держат 20 мин в 1%-ном растворе марган­цовки и затем хорошо промывают в проточной воде. Ускорению роста и развития растений способствует обработка семян в течение 12 ч минеральным раство­ром (по 10 г селитры и суперфосфата, 0,2 г сернокис­лого марганца на 1 л воды) или в течение 3 ч раствором золы (столовую ложку золы залить 0,5 л теплой воды и настоять сутки, процедить). Затем их промывают и просушивают. Семена целесообразно предваритель­но замачивать и закалить.

Высевают огурцы (не более шести на квадратный метр) только во влажную почву, когда она прогреется до 15-20 °С днем и не ниже 8 °С ночью. Глубина задел­ки — 2 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание огурцов

Выращивают огурцы как в открытом, так и в закры­том грунте. Во всех случаях первоначально, до установ­ления постоянной теплой погоды, грядки в открытом грунте следует покрывать пленкой или устраивать вре­менные теплички высотой 80 см, обрешетка которых позднее используется как хорошая шпалера для пле­тей растений.

Как в открытом грунте, так и в теплице нелишне укрыть семена стеклянными банками или пластиковы­ми бутылками с обрезанной нижней частью — всходы появятся быстрее и будут защищены от переохлаждения.

При выращивании огурцов рассадным способом нельзя не только заглублять рассаду с семядольными листочками, но и присыпать стебель от корня до этих листочков, чтобы не стимулировать заболевание рас­тений корневой гнилью.

Огурцы требуют щелочных прогретых почв, хоро­шо удобренных с осени навозом. Они хорошо развива­ются между посадками высоких растений: кукурузы, помидоров, укропа, фасоли, бобов. В открытый грунт огурцы высевают в конце мая рядами на расстоянии до 1 м между ними и 20 см между растениями. Пока растения развиваются и еще не покрывают всю пло­щадь, свободные между рядами места засаживают ка­пустой кольраби и салатом.

У длинноплетистых сортов после появления пятого настоящего листочка верхушку прищипывают, так как женские цветы и завязь размещаются на боковых по­бегах, а на основном стебле формируются преимуще­ственно мужские цветки, нужные только для опыления. Пыльца их тяжелая, поэтому опыляются растения в основном насекомыми. Боковой побег также прищи­пывают, это способствует ускорению плодоношения. И все же желательно высевать несколько сортов, так как большинство из них перекрестноопыляемые.

Селекционеры создали гибриды и самоопыляющие­ся сорта, растения женского типа цветения. Но и при их выращивании следует на три-четыре растения вы­саживать опылитель — растение с достаточным коли­чеством мужских цветков.

Оптимальная температура воздуха для роста и раз­вития растений — 25-28 °С, почвы — 20-22 °С. Растут они при температуре воздуха не ниже 15 и не выше 35 °С. Температурный режим в пределах 8-10 °С ведет к быстрому заболеванию и гибели растений.

Ускоряет рост и увеличивает в полтора раза уро­жайность применение прозрачной пленочной мульчи. Подготовленную и заправленную почву покрывают светлой пленкой, края ее прикрывают почвой. В плен­ке ножом на расстоянии 30x70 см делают крестообраз­ные надрезы размером 10x10 см, в которые высевают по три семечка на глубину 1,5-2 см, поливают и при­сыпают торфом или перегноем. После появления всхо­дов и образования первого настоящего листочка остав­ляют два сильнейших растения в гнезде, третье прищи­пывают или вырезают, но не выдергивают. Дальнейший уход за растениями аналогичен обычному посеву. Он включает в себя полив, окучивание, рыхление между­рядий, подкормку и т.п.

Высокий урожай огурцов не может быть при сла­бом росте листьев. Поэтому еще до цветения растения должны получить полную дозу азотных удобрений. В этот период проводят и внекорневую подкормку их мочевиной (5-10 г на ведро воды) как обособленно, так и в комплексе с таким же количеством суперфосфата и калийных удобрений (хлористые не применять).

Подкормки проводят на бедных легких почвах три-четыре раза за сезон, на плодородных — один-два раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20), древесной золы (2 стакана на ведро воды). Раствор коровяка можно усилить, добавив в него 60 г огород­ной смеси на 10 л воды. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (10-20 г), сульфат аммония (15-20 г). В период плодоношения желателен полив огурцов марганцовокислым калием, опудривание дре­весной золой. Подкармливать можно и комплексным удобрением.

Ослабленные растения обрабатывают раствором мо­чевины (столовая ложка на ведро воды) снизу, лучше вечером. При необходимости внекорневую подкормку через декаду повторяют кемирой люкс. Растения нуж­даются в боре и магнии. Опрысканный ими огуречник лучше сохраняет завязь и женские цветки, что увеличи­вает урожайность. Борную кислоту растворяют в очень горячей воде.

Огурцам, более чем другим культурам, необходим стимулятор роста. Применять его следует с появлени­ем нескольких настоящих листочков, в начале цвете­ния, во время массового цветения и еще через 7 дней после предыдущей обработки.

Чтобы определить потребность растений в удобре­ниях, следите за ними. Если верхняя часть плода, где был цветок, заострена — не хватает азота. Надо под­кормить раствором коровяка или птичьего помета. Ес­ли плоды сужены к плодоножке, а верхушка приобре­тает шаровидную форму, нужно внести калий и фосфор.

Азотное голодание осветляет листья огуречника, растения ослабляются, их рост приостанавливается. Продлит вегетацию огурцов, а следовательно, и плодо­ношение опрыскивание растений коллоидной серой.

Окучивание проводят после появления третьего листа очень осторожно, чтобы не повредить поверхно­стно расположенные корни. Первое рыхление между­рядий проводят на глубину 10-15 см, последующие — до 5 см, оставляя защитную зону от стебля в 5-10 см.

Огурцы подвержены многочисленным бактериаль­ным и вирусным заболеваниям. Многие из них — ре­зультат нарушений агротехники.

Зачастую еще только зацвели огурцы, а нижние ли­стья пожелтели (особенно в теплице). Постепенно те­ряют окраску все листья. Растение плодоносит плохо и погибает. Это — скорее всего вертициллезное забо­левание, которое возникает, когда в теплице высокие температура и влажность воздуха и образуется очень вредный капельный конденсат на внутренней стороне пленки. Следует незамедлительно привести в норму тепловой режим и влажность. Если заболевание в на­чальной стадии, пожелтевшие листья надо вырезать острым ножом и обработать растения настоем луковой шелухи. В других случаях больные растения удаляют и сжигают. Чтобы предотвратить заболевание, надо содержать почву вокруг основания стебля всегда су­хой. Поливать грядки ранним утром, до наступления жары, теплой водой (20-22 °С).

Не следует запаздывать с посевом. Лучше высажи­вать наиболее скороспелые сорта. Полезно проводить профилактическое опрыскивание в фазе двух-трех на­стоящих листочков 1% -ным раствором бордоской жид­кости, второе — через неделю. Можно опрыскивать мелом или гашеной известью (100 г на 10 л воды). Об­разующаяся после этого щелочная среда на листьях сдерживает развитие болезни.

Массовое поражение огуречника ложной мучни­стой росой (пероноспорозом) подавляется раствором азотных удобрений (1 г мочевины на 1 л воды). Этим раствором обрабатывается все растение, что вызывает рост новых боковых побегов, которые и дадут плоды.

С пероноспорозом ведут борьбу и такими контакт­ными препаратами, как купроксат, оксихом, пенкацеб, хлорокись меди. Обрабатывают ими растения в пер­вой декаде июля. Учитывая, что препарат контактно­го действия влияют на болезнь или насекомых только при непосредственном соприкосновении, опрыскивать растение следует целиком. Поэтому необходима вто­рая обработка через декаду системным препаратом, который поглощается и с соками распространяется по всему растению — акробатом, аланидом, алюфатом и др. Эффективна обработка и штроби, и карбендази- мом. В этих случаях обрабатывают и почву вокруг рас­тений. Прежде крестьяне опрыскивали огуречник раствором сыворотки (3 л сыворотки на 7 л воды), куда после размешивания добавляли чайную ложку модного купороса. И все же главное в борьбе с этим за- болеванием — профилактика, обработка 1%-ной бор­доской жидкостью до трех раз с интервалом 7-10 дней.

В период плодоношения посадки опрыскивают по­очередно настоем чеснока (200 г на ведро воды) и рас­твором марганцовокислого калия.

Контактными препаратами ведут борьбу и против бактериоза.

Из вредителей наибольшую опасность для огурцов представляют паутинный клещ и белокрылка. В борьбе с ними используют биологические методы, обрабаты­вают растения отварами и настоями аптечной ромаш­ки, картофельной ботвы, дурмана обыкновенного, та­бака, луковой шелухи, одуванчика, хрена, древесной золы.

Против паутинного клеща, тлей и грибных болез­ней применяют мыльно-медный раствор. Для его при­готовления в 9 л воды растворяют 200 г мыла и 20 г сухой горчицы. В полученную смесь вливают тонкой струйкой, постоянно помешивая, раствор медного ку­пороса (20 г).

Целесообразно весной опрыскивать растения дву­кратно различными химическими препаратами, что дает лучшие результаты, чем многократная обработка в летний поздний период.

Зеленая масса огуречника многократно превосхо­дит массу корней, в силу чего растениям необходим частый полив. В начальный период увлажняют почву каждую неделю, позднее — через два-три дня. Совер­шенно нежелательно подсыхание почвы во время пло­доношения. В этот период при поливе на каждое расте­ние расходуют до 3 л воды. Прохладная вода угнетает растения, стимулирует их заболевание. Это же проис­ходит, когда огуречные плети лежат непосредствен­но на земле. Лучше уж пусть они лежат на сорной тра­ве. Поливают растения по канавкам, образуемым по рядам или вокруг растений. При поливе нельзя ув­лажнять стебли. После полива обязательно рыхление. Растения должны быть окучены, что в некоторой сте­пени сохраняет их от непосредственного увлажнения.

Чтобы облегчить правильный полив, подкормку, сбор плодов, уход, в открытом грунте устраивают шпа­леры, по которым растения плетутся. С этой целью в те­плицах плети подвязывают шпагатом (свободно) у ос­нования с закреплением его в верхней части теплицы.

В открытом грунте и малогабаритных пленочных укрытиях лучше выращивать короткоплетистые сор­та. Зеленцы их сравнительно небольших размеров и универсальны по назначению.

Для улучшения освещения и обмена воздуха, упро­щения ухода за плетями и сбора зеленцов с выростом огуречника за пределы высоты малогабаритной теп­лички (в это время заморозки исключены) вбейте по торцам и в промежутках между ними через каждые 2 м колья высотой не менее 1,5 м, натяните по ним пару рядов проволоки или прибейте рейки, и ваши труды будут компенсированы повышенным урожаем плодов.

При выращивании огурцов в открытом грунте без шпалер междурядья используют не только под расте­ния короткого срока созревания, но и под кукурузу, укроп, бобы, с которыми огурцы прекрасно уживают­ся. Не дружат они с картофелем и ароматическими травами, за исключением укропа.

На протяжении всего периода вегетации огуречные растения необходимо формировать. Когда растение достигнет высоты примерно 30 см, в пазухах листьев появляются боковые побеги. Их удаляют. В дальней­шем при появлении новых побегов и завязи плодов на них оставляют завязь с одним-двумя листами, осталь­ной побег прищипывают. В скором времени появится новый побег. С ним поступают так же, как и с преды­дущим. Отплодоносившие плети следует вырезать, не оставляя пеньков. Такое формирование куста ускоря­ет плодоношение, увеличивает урожай.

В процессе вегетации необходимо удалять отцвет­шие мужские цветки, которые склонны к загниванию и распространению грибковых заболеваний. Не забы­вайте удалять и нижние пожелтевшие листья. Во вто­рой половине роста надо вырезать и избыточные побеги.

Иногда у зеленцов бывает неприятный горький вкус. Это результат нарушения агротехники. Чаще всего такой огурец вырастает при недостатке влаги, загущенности посадки и слабой в связи с этим аэрации, при недостатке питания, высоком или низком температурном режиме. Особенно теряется вкус зе­ленцов на сухих грядках в жаркую погоду или при пе­регреве в теплице из-за отсутствия достаточного про­ветривания.

Убирают огурцы зеленцами, не допуская перезре­вания, так как они истощают растения и сдерживают рост молодых плодов. Собирать их нужно утром или вечером.

Перерабатывать огурцы лучше свежими после шес­тичасовой выдержки в холодной воде. 

-Огурец.

-Выращивание огурцов.

-Все о огурцах.

-Антильский огурец.