КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее вечнозеленое растение из семейства камнеломковых. Имеет прикорневую розетку крупных темно-зеленых блестящих листьев, соцветие с лилово-розовыми цветками. В почве находится длинное толстое горизонтальное корневище, от которого отходят многочисленные корни.
В Беларуси в диком виде не встречается, но довольно широко культивируется, чаще всего как декоративное.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Бадан размножается семенами и делением корневища. Для получения нормальных всходов семена подвергаются стратификации, как, скажем, катрана. При вегетативном размножении процессы роста и развития происходят быстрее.
Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета. Их выкапывают, очищают, промывают в проточной воде и провяливают на воздухе 2-3 дня. Затем разрезают на части длиной до 20 см и досушивают в духовке или на печи при температуре 40-50°С. Хорошо высушенные корневища имеют темно-коричневый цвет снаружи и светло-розовый или светло-коричневый на изломе.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В корневищах и листьях обнаружено большое количество дубильных веществ (15-25%). Препараты из бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противомикробным свойствами, укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Водный отвар пьют при дизентерии и женских заболеваниях.
В народной медицине настоем корневищ лечат заболевания верхних дыхательных путей, снимают головные и желудочные боли, употребляют как средство от поноса, туберкулеза, суставного ревматизма и лихорадок.
Жидкий экстракт из корня. Берут 20 г, или 1 полную ст. ложку (с верхом) измельченного корня на стакан кипятку; принимать по 20-30 капель 3 раза в день. При болях: головных, в горле и желудке.