НЕМНОГО ИСТОРИИ
Его родина - Южная Америка. Дикие формы помидоров до сих
пор встречаются в Перу и Мексике. Видимо, еще в середине XVI в. испанские
колонизаторы завезли в Европу невиданный «то- матль» (так его называли ацтеки -
коренной народ Мексики), отсю
До начала XIX в. сочный ярко-красный плод считали... ядовитым. Поэтому использовали исключительно в декоративных целях. Россия в числе первых стала выращивать помидор как пищевую культуру. |
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Хотя томат является многолетником, он возделывается у нас как однолетняя культура: уж очень неж и капризен - отмирает при слабых замороз ках. Имеет сильно разветвленную корневую систему (в глубину и в стороны уходит на 1-2 м). Цветки обоеполые, желтые разных оттенков. Собраны в соцветие - кисть. Плод - двух- или много- гнездная ягода. Окраска в период роста созревания переходит от светло-зеленс темно-красной, буро-фиолетовой или оранжево-лимонной.
По строению куста различают две основные формы: штамбовые - невысокие, приземистые, с толстым стеблем и сильно гофрированными листьями; нештамбовые - с тонким стеблем и слабо гофрированными листьями.
По характеру роста: детерминантные ~ с ограниченным ростом стебля (прямостоячего) и индетерминантные - с неограниченным ростом стебля (стелющегося, длиной 8 м и более). Растения высокорослых сортов нуждаются в подвязке к кольям и пасынковании (периодическом удалении на стебле боковых побегов (пасынков), которые вырастают из пазух листьев).
Иногда томаты различают по назначению: десертные (с плотными плодами) и соусные (в них семена как будто плавают).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Помидор содержит белки и углеводы, клетчатку и фитонциды, кислоты, минеральные соли (особенно много калия и магния). Соли связывают избыток кислот и тем самым отодвигают старение организма.
Благодаря высокому содержанию витаминов В1, В2, В3, В6, С, К, РР томаты полезны при нарушениях обмена веществ, ожирении, малокровии, заболеваниях сердца и сосудов. Красный цвет обусловлен наличием каротиноида ликопена, который превращается в витамин А. Больше всего каротина в плодах желтой и оранжевой окраски. Альфа- и бета-каротин, как известно, улучшают обмен веществ, зрение, кожный покров. Научные исследования доказали, что ликопен помогает избежать рака предстательной железы.
Свежие томаты (и свежий томатный сок) улучшают пищеварение, подавляют развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
ХОРОШИЙ СОРТ - ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ
Без хорошего семени не будет хорошего племени - гласит народная мудрость. Покупать следует прежде всего районированные сорта. Гибриды обязательно на упаковке имеют знак Fr Гибриды практически всегда более урожайны, чем сорта. Кроме того, они устойчивее к заболеваниям.
С семенами из некоторых стран (особенно южных) на ваш участок могут попасть опаснейшие заболевания, не встречавшиеся ранее в нашей зоне.
ДЛЯ НЕОБОГРЕВАЕМЫХ ТЕПЛИЦ:
F, Старт. Среднеранний. Высокорослый. Зрелый плод - красный. Гибрид устойчив к кладоспориозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ), к перепадам температуры. Урожайность 10-13 кг/м2.
Вежа. Среднеранний. Высокорослый. Устойчив к кладоспориозу, слабо поражается ВТМ. Зрелый плод - красный.Урожайность 10-12 кг/м2.
F, Шторм. Ранний. Среднерослый. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Зрелый плод- красный. Урожайность 11-15 кг/м2. Размещают 3,5 растения на 1 м2. После каждого пасынкования формируют в 2 стебля.
ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА:
Превосходный. Ранний. Высокорослый. Салатного назначения.
Перемога. Среднеранний. Высокорослый. Салатного назначения.
Доходный. Ранний. Высокорослый. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.
Ружа. Среднеранний. Среднерослый. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, нуждается в однократном пасынковании. Слабо накапливает нитраты.
Вилина. Среднеранний. Среднерослый. Урожайность 3,5-4 кг/м2.
Калинка. Среднеранний. Среднерослый. Универсального назначения, относительно устойчив к фитофторозу и альтернариозу. Урожайность 3,5-4 кг/м2.
Раница. Ранний. Среднерослый. Универсального назначения, относительно устойчив к грибным.заболеваниям. Урожайность 4- 4,5 кг/м2.
Ранний-310. Ранний. Высотой 40-60 см. Универсального назначения. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Формируют в 3 стебля.
У перечисленных сортов зрелый плод - красный
Оранж-1. Среднеранний. Высотой 40-60 см. Среднеустойчив
к грибным заболеваниям. Использование продукции -универсаль
ПОСЕВ. «ВОСПИТАНИЕ» СЕЯНЦЕВ
Для выращивания тепличной рассады томатов к посеву приступают в начале марта, для открытого грунта - в середине марта. Семена обязательно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин. или в растворе, состоящим из 3 таблеток гидроперита на 1 стакан воды, в течение 30 мин.
После обработки семена тщательно промывают и замачивают в воде на 12-16 часов (обычно на ночь). Еще лучше замачивать в растворе комплексных микроэлементов или в неразбавленном соке алоэ (столетника) в течение 12 часов.
Семена промывают, помещают в сырую чистую ткань и проращивают до наклевывания при температуре 25-27°С.
Для выращивания сеянцев хорошие результаты дает использование субстрата на основе торфа. В нем оптимальная нейтральная кислотность, мало патогенов и есть необходимые для роста питательные элементы.
Ящики со слоем питательного грунта толщиной 8-10 см маркируют, делая рядочки через 4 см. Сеять необходимо пореже (около 0,5 см между семенами). Семена засыпают той же смесью, слоем 8-10 мм. Поверхность грунта слегка поливают. Накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Температура до появления всходов 25-27°С. При появлении массовых всходов снимают пленку, проводят досвечивание и на неделю снижают температуру до 16-18°С ночью, 21-22°Сднем.
Весь последующий рассадный период поддерживают 18°С ночью, 23-24°С днем. В очень пасмурную погоду проводят досвечивание сеянцев по одному из вариантов: 4 часа искусственный свет + 8 часов дневной свет +12 часов ночь или 16 часов искусственный свет + 8 часов ночь.
Поливать растения допустимо бледно-розовым раствором марганцовки (23°С), что несколько снизит их заболеваемость. В случае обнаружения больных растений (чаще всего на рассаде появляются корневые гнили) немедленно обработайте поверхность почвы 1%-ным раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л воды) или 1%-ным раствором серы.
ПИКИРОВКА И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
В стадии образования у растений двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 10x10 или 8x8 см, заглубляют до семядольных листочков и слегка поливают. Досвечивание на 1-2 дня прекращают. Температура: 22°Сднем и 15°С ночью. Подкормку микроэлементами выполняют по листьям через 8-10 дней после пикировки и далее проводят 1 раз в неделю.
Не увлекайтесь поливами сеянцев. Отстоянную воду осторожно подливайте под корешки. Специалисты советуют через каждые 7 дней (с фазы первого настоящего листочка) опрыскивать растения утром обезжиренным молоком (1/2 стакана снятого молока разводят в 1 л воды). Такая обработка, особенно по рассаде для открытого грунта, помогает избавиться от вирусных болезней.
За 10 дней до высадки рассады на огород проведите ее закаливание. В первый день поставьте растения на 1-2 часа под прямые солнечные лучи, а в последующие дни постепенно увеличивайте это время.
ВЫРАЩИВАНИЕ В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ ТЕПЛИЦЕ
Подготовка грунта. Состав и технология - как при выращивании перца или баклажана. Внесение сульфата магния обязательно, т.к. без магния у томата будет слабое завязывание плодов. Он продается под названием «Магнезия».
Посадка. Оптимальный срок посадки растений в теплицу - с 5 по 10 мая. Рекомендуется следующая двустрочная схема посадки для индетерминантных (высокорослых) и полудетерминантных (среднерослых) гибридов: 60 см (узкое междурядье) + 90 см (широкое междурядье) / 2x40 см (между растениями в ряду), или 3-3,5 растения на 1 м2; для детерминантных (низкорослых) сортов - (60 + 80) /2x35 см или 4-4,5 растения на 1 м2.
К этому сроку качественная рассада должна быть 50-60-дневного возраста, 20-30 см в высоту, с 7-8 настоящими листьями, в фазе бутонизации, т.е. начала цветения.
При посадке в лунки подливают воду, не менее 3 л на растение. Дней через 5-7, когда растения хорошо приживутся, их подвязывают. Петля снизу должна быть широкая, не менее 3-4 см в диаметре.
Уход за растениями. Первая внекорневая подкормка комплексными микроэлементами - через 7 дней после посадки, последующие проводят 1 раз в неделю. Подкормки макроэлементами проводят регулярно, через каждые 2 недели.
На томатах обязательно удаляют пасынки, чтобы они были не более 5 см.
У высокорослых гибридов удаляют все пасынки, формируя их в 1 стебель.
У среднерослых сортов при каждом пасынковании оставляют по одному верхнему пасынку, который затем становится главным стеблем. Иногда у среднерослых сортов при каждом пасынковании оставляют по 2 верхних пасынка.
Детерминанты традиционно формируют в 3 стебля. При первом пасынковании оставляют 3 верхних пасынка, а при дальнейших - удаляют все пасынки на этих трех стеблях. Пасынкование продолжается до конца вегетации. В течение всего периода удаляют заболевшие растения и листья, проводят борьбу с болезнями и вредителями
Осенью тщательно удаляют растительные остатки и проводят глубокую перекопку почвы. Томаты (и другие пасленовые) возвращаются на прежнее место не ранее чем через 5 лет.