Пятница, 26.04.2024, 10:45
Приветствую Вас, Гость


ВСЕ О ПОМИДОРЕ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Его родина - Южная Америка. Дикие формы помидоров до сих пор встречаются в Перу и Мексике. Видимо, еще в середине XVI в. испанские колонизаторы завезли в Европу невиданный «то- матль» (так его называли ацтеки - коренной народ Мексики), отсюда его нынешнее научное имя. Хотя чаще томаты называют поми­дорами (от итал. pomidoro - «золотые яблоки», а на французском языке - это «яблоки любви»).

До начала XIX в. сочный ярко-красный плод считали... ядови­тым. Поэтому использовали исключительно в декоративных целях. Рос­сия в числе первых стала выращивать помидор как пищевую культуру.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хотя томат является многолетником, он возделывается у нас как однолетняя культура: уж очень неж и капризен - отмирает при слабых замороз ках. Имеет сильно разветвленную кор­невую систему (в глубину и в стороны уходит на 1-2 м). Цветки обоеполые, желтые разных оттенков. Собраны в соц­ветие - кисть. Плод - двух- или много- гнездная ягода. Окраска в период роста созревания переходит от светло-зеленс темно-красной, буро-фиолетовой или оранжево-лимонной.

По строению куста различают две основные формы: штамбо­вые - невысокие, приземистые, с толстым стеблем и сильно гоф­рированными листьями; нештамбовые - с тонким стеблем и сла­бо гофрированными листьями.

По характеру роста: детерминантные ~ с ограниченным рос­том стебля (прямостоячего) и индетерминантные - с неограни­ченным ростом стебля (стелющегося, длиной 8 м и более). Расте­ния высокорослых сортов нуждаются в подвязке к кольям и пасын­ковании (периодическом удалении на стебле боковых побегов (па­сынков), которые вырастают из пазух листьев).

Иногда томаты различают по назначению: десертные (с плот­ными плодами) и соусные (в них семена как будто плавают).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Помидор содержит белки и углеводы, клетчатку и фитонци­ды, кислоты, минеральные соли (особенно много калия и магния). Соли связывают избыток кислот и тем самым отодвигают старе­ние организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов В1, В2, В3, В6, С, К, РР томаты полезны при нарушениях обмена веществ, ожирении, малокровии, заболеваниях сердца и сосудов. Красный цвет обус­ловлен наличием каротиноида ликопена, который превращается в витамин А. Больше всего каротина в плодах желтой и оранжевой окраски. Альфа- и бета-каротин, как известно, улучшают обмен веществ, зрение, кожный покров. Научные исследования доказали, что ликопен помогает избежать рака предстательной железы.

Свежие томаты (и свежий томатный сок) улучшают пищеваре­ние, подавляют развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике, снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ХОРОШИЙ СОРТ - ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ

Без хорошего семени не будет хорошего племени - гласит народная мудрость. Покупать следует прежде всего районирован­ные сорта. Гибриды обязательно на упаковке имеют знак Fr Гиб­риды практически всегда более урожайны, чем сорта. Кроме того, они устойчивее к заболеваниям.

С семенами из некоторых стран (особенно южных) на ваш участок могут попасть опаснейшие заболевания, не встречавшие­ся ранее в нашей зоне.

Сорта томатов 

ДЛЯ НЕОБОГРЕВАЕМЫХ ТЕПЛИЦ:

F, Старт. Среднеранний. Высокорослый. Зрелый плод - крас­ный. Гибрид устойчив к кладоспориозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ), к перепадам температуры. Урожайность 10-13 кг/м2.

Вежа. Среднеранний. Высокорослый. Устойчив к кладоспо­риозу, слабо поражается ВТМ. Зрелый плод - красный.Урожай­ность 10-12 кг/м2.

F, Шторм. Ранний. Среднерослый. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Зрелый плод- красный. Урожайность 11-15 кг/м2. Разме­щают 3,5 растения на 1 м2. После каждого пасынкования форми­руют в 2 стебля.

ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА:

Превосходный. Ранний. Высокорослый. Салатного назначения.

Перемога. Среднеранний. Высокорослый. Салатного на­значения.

Доходный. Ранний. Высокорослый. Среднеустойчив к гриб­ным заболеваниям.

Ружа. Среднеранний. Среднерослый. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, нуждается в однократном пасынковании. Слабо накапливает нитраты.

Вилина. Среднеранний. Среднерослый. Урожайность 3,5-4 кг/м2.

Калинка. Среднеранний. Среднерослый. Универсального на­значения, относительно устойчив к фитофторозу и альтернариозу. Урожайность 3,5-4 кг/м2.

Раница. Ранний. Среднерослый. Универсального назначения, относительно устойчив к грибным.заболеваниям. Урожайность 4- 4,5 кг/м2.

Ранний-310. Ранний. Высотой 40-60 см. Универсального на­значения. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Формируют в 3 стебля.

У перечисленных сортов зрелый плод - красный

Оранж-1. Среднеранний. Высотой 40-60 см. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Использование продукции -универсальное. Урожайность достигает 5 кг/м2 и более. Формируют в 3 стеб­ля. Зрелый плод - ярко-оранжевый,. Каротина на 30% больше, чем в красноплодных сортах.

ПОСЕВ. «ВОСПИТАНИЕ» СЕЯНЦЕВ

Для выращивания тепличной рассады томатов к посеву приступают в начале марта, для открытого грунта - в середине марта. Семена обязательно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин. или в растворе, состоящим из 3 таблеток гидро­перита на 1 стакан воды, в течение 30 мин.

После обработки семена тщательно промывают и замачивают в воде на 12-16 часов (обычно на ночь). Еще лучше замачивать в растворе комплексных микроэлементов или в неразбавленном соке алоэ (столетника) в течение 12 часов.

Семена промывают, помещают в сырую чистую ткань и прора­щивают до наклевывания при температуре 25-27°С.

Для выращивания сеянцев хорошие результаты дает исполь­зование субстрата на основе торфа. В нем оптимальная нейтраль­ная кислотность, мало патогенов и есть необходимые для роста питательные элементы.

Ящики со слоем питательного грунта толщиной 8-10 см мар­кируют, делая рядочки через 4 см. Сеять необходимо пореже (около 0,5 см между семенами). Семена засыпают той же смесью, слоем 8-10 мм. Поверхность грунта слегка поливают. Накрывают чистым стеклом или новой пленкой. Температура до появления всходов 25-27°С. При появлении массовых всходов снимают пленку, про­водят досвечивание и на неделю снижают температуру до 16-18°С ночью, 21-22°Сднем.

Весь последующий рассадный период поддерживают 18°С ночью, 23-24°С днем. В очень пасмурную погоду проводят досве­чивание сеянцев по одному из вариантов: 4 часа искусственный свет + 8 часов дневной свет +12 часов ночь или 16 часов искус­ственный свет + 8 часов ночь.

Поливать растения допустимо бледно-розовым раствором марганцовки (23°С), что несколько снизит их заболеваемость. В случае обнаружения больных растений (чаще всего на рассаде появляются корневые гнили) немедленно обработайте поверхность почвы 1%-ным раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л воды) или 1%-ным раствором серы.

ПИКИРОВКА И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В стадии образования у растений двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 10x10 или 8x8 см, заглуб­ляют до семядольных листочков и слегка поливают. Досвечивание на 1-2 дня прекращают. Температура: 22°Сднем и 15°С ночью. Подкормку микроэлементами выполняют по листьям через 8-10 дней после пикировки и далее проводят 1 раз в неделю.

Не увлекайтесь поливами сеянцев. Отстоянную воду осторожно подливайте под корешки. Специалисты советуют через каждые 7 дней (с фазы первого настоящего листочка) опрыскивать растения утром обезжиренным молоком (1/2 стакана снятого молока разво­дят в 1 л воды). Такая обработка, особенно по рассаде для откры­того грунта, помогает избавиться от вирусных болезней.

За 10 дней до высадки рассады на огород проведите ее зака­ливание. В первый день поставьте растения на 1-2 часа под пря­мые солнечные лучи, а в последующие дни постепенно увеличи­вайте это время.

ВЫРАЩИВАНИЕ В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ ТЕПЛИЦЕ

Подготовка грунта. Состав и технология - как при выращи­вании перца или баклажана. Внесение сульфата магния обязатель­но, т.к. без магния у томата будет слабое завязывание плодов. Он продается под названием «Магнезия».

Посадка. Оптимальный срок посадки растений в теплицу - с 5 по 10 мая. Рекомендуется следующая двустрочная схема посад­ки для индетерминантных (высокорослых) и полудетерминантных (среднерослых) гибридов: 60 см (узкое междурядье) + 90 см (ши­рокое междурядье) / 2x40 см (между растениями в ряду), или 3-3,5 растения на 1 м2; для детерминантных (низкорослых) сор­тов - (60 + 80) /2x35 см или 4-4,5 растения на 1 м2.

К этому сроку качественная рассада должна быть 50-60-днев­ного возраста, 20-30 см в высоту, с 7-8 настоящими листьями, в фазе бутонизации, т.е. начала цветения.

При посадке в лунки подливают воду, не менее 3 л на растение. Дней через 5-7, когда растения хорошо приживутся, их подвязывают. Петля снизу должна быть широкая, не менее 3-4 см в диаметре.

Уход за растениями. Первая внекорневая подкормка комп­лексными микроэлементами - через 7 дней после посадки, пос­ледующие проводят 1 раз в неделю. Подкормки макроэлемента­ми проводят регулярно, через каждые 2 недели.

На томатах обязательно удаляют пасынки, чтобы они были не более 5 см.

У высокорослых гибридов удаляют все пасынки, формируя их в 1 стебель.

У среднерослых сортов при каждом пасынковании оставляют по одному верхнему пасынку, который затем становится главным стеблем. Иногда у среднерослых сортов при каждом пасынкова­нии оставляют по 2 верхних пасынка.

Детерминанты традиционно формируют в 3 стебля. При пер­вом пасынковании оставляют 3 верхних пасынка, а при дальней­ших - удаляют все пасынки на этих трех стеблях. Пасынкование продолжается до конца вегетации. В течение всего периода удаляют заболевшие растения и листья, проводят борьбу с болезнями и вредителями

Осенью тщательно удаляют растительные остатки и проводят глубокую перекопку почвы. Томаты (и другие пасленовые) воз­вращаются на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

-Помидор.

-Выращивание томатов.

-Полезные советы.

-Повышение урожайности.

       -Болезни и вредители томатов.

        -Томаты.