Пятница, 19.04.2024, 09:38
Приветствую Вас, Гость

Правила посадки.


 

В продажу для населения поступают саженцы двух- и трехлетнего возраста, имеющие не менее трех основ­ных скелетных (боковых) веток и трех основных развет­влений корня не короче 20 — 25 см. Допускаются легкие царапины и поломки концов побегов, не нарушающие симметрию кроны, незначительные ранки и царапины на корнях и стволе, продольные трещины коры, не затрагивающие камбиального слоя.

Чтобы корни саженцев до посадки не подсохли, их погружают в земляную болтушку, а при длительном хранении прикапывают.

Сажают деревца в заблаговременно приготовлен­ные ямы. Для весенней посадки ямы готовят осенью, для осенней их можно выкопать летом, за один —два месяца до посадки. Размеры ям следующие

   под яблони и груши диаметром не менее 100 см, глубиной 60 см;

   под сливы, вишни и черешни диаметром 80 см, глубиной 50 см.


Вынутую из ямы неплодородную часть грунта раз­брасывают по участку, а еще лучше — выносят за его пределы, яму заполняют плодородной землей, смешан­ной с удобрениями. На одну яму вносят два —три ведра навоза или перегноя, 1 —1,5 кг суперфосфата (или 3 кг фосфоритной муки) и 150 — 250 г калийной соли. На кислых почвах вносят 1 кг извести, в этом случае применяют не суперфосфат, а фосфоритную муку.


Посадку выполняют в следующем порядке:

  в дно ямы вбивают посадочный кол так, чтобы он оказался с северо-западной стороны по отношению к саженцу, высота кола над поверхностью должна быть 70-80 см;

   яму наполняют землей, образуя холмик, верх холмика должен быть примерно на уровне поверхности участка;

  саженец ставят корнями на холмик и неплотно подвязывают к колу восьмеркой;

    корни равномерно расправляют по холмику, чаполняют землей все пустоты между ними, затем корни засыпают, а землю вокруг ствола утаптывают.

В пониженных местах, где грунтовая вода подходит близко к поверхности почвы, деревца садят на холмики высотой до 70 см. В последующие годы к холмикам набрасывают землю из междурядий, образуя пологий склон.

У правильно посаженного дерева корневая шейка должна быть закрыта землей и находиться выше верхнего края почвы на 7 см, так как через некоторое время произойдет осадка грунта в яме.

Саженец поливают двумя ведрами воды и влажную почву покрывают на 5 —7 см мульчной (слоем перегноя или торфа). Деревца, посаженные весной, поливают через каждые 7 — 10 дней. Осенью достаточно одного полива, при посадке.

Перед посадкой или сразу после нее крону саженца обрезают примерно наполовину. Чем меньше осталось корней у саженца, тем сильнее надо делать обрезку кроны. Полностью вырезаются конкурент, соперничаю­щий с центральным проводником и лишние ветви. Оставляют 4 — 5 равномерно расходящихся в разные стороны ветвей, идущих от ствола под углом не менее 30°. Эти ветви укорачиваются в среднем на одну треть, а проводник на одну пятую часть. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше она обрезается. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник выше на 20 — 30 см.

Категорический совет: ни в коем случае не заглуб­ляйте саженец при посадке. Глубокая посадка ослабляет приживаемость саженцев и является причиной последу­ющего угнетенного роста и слабого плодоношения. Шейка саженца должна быть выше краев ямы.

И еще: минеральные удобрения, которые вносятся н яму, старательно перемешайте с землей. Эта смесь укладывается ниже уровня корней, а сам верх холмика должен быть без минеральных удобрений. Нарушение этого правила может привести к «ожогам» корешков — в результате саженцы трудно приживаются и слабо растут

Пересадка взрослых деревьев.

Иногда возникает необходимость пересадить взрос­лое плодовое дерево. Как это лучше сделать?

У предназначенного к пересадке дерева укорачива­ются основные скелетные ветви на треть их длины.

Пересаживают вместе с комом почвы диаметром от 100 до 150 см. Чем старше дерево, тем большим должен быть ком. Вокруг дерева выкапывают траншею глубиной 60 — 70 см. Обнажившиеся при этом горизонтально расположенные корни аккуратно перерезают пилой, срезы зачищают ножом.

Образовавшийся под деревом ком земли укрепляют досками и стягивают в двух-трех местах проволокой. Низ кома и вертикальные корни по возможности акку­ратно подрезаются.

Транспортировку дерева к месту посадки на неболь­шое расстояние можно произвести на листе жести. Конечно, одному человеку с такой работой не справить­ся. Нужна помощь соседей по участку.

На новом месте дерево ставят в том же положении к сторонам света, в каком оно росло прежде, и укрепля­ют проволочными растяжками. Чтобы не повредить кору, под растяжки помещают прокладки из резины или ветоши.

Ветви опрыскивают известковым раствором, а штамб и скелетные сучья обвязывают рогожей, мешковиной или соломой. Почву хорошо поливают и мульчируют. Поливы повторяют через каждые 7 — 10 дней до полной приживаемости дерева.