Пятница, 29.03.2024, 17:57
Приветствую Вас, Гость



ЛУК-БАТУН (ДУДЧАТЫЙ)


Известен также под названиями лук зимний, каменный, песча­ный, песочный, татарский, будак, бут, бутун, дикарь, сончина, стре- лошник, татарка. Родиной его считают Центральную Азию, пред­положительно Алтай. Батун особенно распространен в Китае, Корее и Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук дудчатый - многолетник, имеет продолгова­тые ложные луковицы диаметром 3-4 см, покрытые сухими чешуями желто-бурого цвета. Луковицы при­креплены к короткому, толстому, косому корневи­щу. Корни углубляются в почву на 30-60 см, в гори­зонтальном направлении распространяются на 60- 80 см. Семена сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.

Из 3 подвидов батуна выращивается в основном русский. К нему относятся невысокие, силь­но ветвящиеся растения с мелкими темно-зелеными ли­стьями, острыми на вкус и быстро грубеющими. Морозостойкий.

Сорта: Гоибовский 21 (Восход), Майский 7 и Обыкновенный. Лук-батун - хороший медонос, дающий много нектара.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях и луковицах содержатся сахара, флавоноиды, белок, жир, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, каротин. Из микроэлементов обнаружены железо, марганец, цинк, медь, бор, никель, молибден, кобальт; из макроэлементов - калий, фосфор, кальций, магний, бром. Из витаминов - В1, В2, С, D.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Многолетнее сильно ветвистое растение. Размно­жается семенами. Луковицы слабо выражены. Выра­щивают ради листьев.

В первый год из одного семечка образует несколь­ко растений, а в следующем — разрастается до два­дцати с несколькими десятками листьев каждое. Вес­ной очень рано пробуждается. Только успеет сойти снег, а у батуна уже появились зеленые листочки. Любит плодородную почву. Цветочные стебли обра­зует на второй год.

Высевают семена в июне—июле. На следующий год при многолетней культуре (бывает однолетняя и дву­летняя) срезают листья два раза за сезон, при двулет­ней — несколько раз. К осени делением донца лук-батун образует несколько дочерних растений. При однолет­ней культуре убирают осенью.

По химическому составу и содержанию витаминов листья батуна близки к репчатому луку.

Батун - растение морозоустойчивое. Семена прорастают уже при 2-3°С (оптимальная температура 18-20°С). Этот лук легко переносит сухость воздуха и почвы, но при недостатке влаги дает грубые листья. Высокие урожаи батуна можно получить на высокоплодородных, структурных, среднеувлажненных супесчаных и легко- или среднесуглинистых почвах, чистых от сор­няков. Тяжелые глинистые, избыточно увлажненные, кислые почвы непригодны.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Требуется участок, рано освобождающийся весной от снега, хорошо прогреваемый, защищенный от северных ветров, ровный и без впадин, т.к. батун не переносит затопления талыми и дожде­выми водами. Гряды желательно делать с небольшим уклоном на юг или на юго-восток. Лучшие предшественники - ранний карто­фель, огурцы, томаты, ранняя капуста, укроп, редис.

С осени почву перекапывают на глубину 20-25 см и вносят удобрения. Из органики используют перепревший навоз или компост в количестве 5-6 (до 10) кг на 1 м2. В качестве мине­ральных удобрений применяют суперфосфат (40-50 г/м2), калий­ную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (10-20 г/м2,). Органи­ческие удобрения и половину суперфосфата и калийной соли вносят осенью при перекопке, а оставшуюся часть их и всю ам­миачную селитру - весной.

Лук-батун в открытом грунте возделывают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней - семена сеют в конце апреля или начале мая, урожай убирают в августе, выкапывая рас­тения вместе с луковицей. При многолетней культуре семена вы­севают весной, в июне - июле, после уборки скороспелых культур или под зиму. На второй и в последующие годы выращивания сре­зают только листья.

При многолетней культуре батуна для более раннего получе­ния зелени используют пленочные укрытия. При этом растения в марте присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 2 -4 см, чтобы ускорить таяние снега, а затем накрывают пленкой. Урожай получают в конце апреля - начале мая, на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Чаще применяют широкорядный посев с расстоянием между рядами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см (на легких по­чвах 2-3 см). Для ускорения появления всходов семена перед посевом весной и летом замачивают на сутки в воде комнатной температуры (но наиболее эффективно - в растворе микроэле­ментов). Воду меняют 2-3 раза. Затем ее сливают, семена просу­шивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Можно после намачивания положить их между несколькими слоями марли, а при появлении проростков сразу же высеять. Рядки после посева при­сыпают торфом или перегноем слоем 1 -1,5 см.

Для вегетативного размножения используют луковицы, кото­рые получают при делении кустов 3-4-летнего возраста. Посадка: конец апреля - начало мая или 2-я половина августа (лучший срок посадки). Луковицы высаживают в ряды на расстоянии 20-30 см между растениями и 50 см между рядами. Для посадки можно ис­пользовать и 50-60-дневную рассаду, выращенную в парниках или теплицах. Схема посадки та же, что и при высадке луковиц.

После появления всходов проводят прополку сорняков и рых­ление междурядий. При появлении 3-4-го листа всходы прорежи­вают на расстоянии 10-12 см и одновременно производят под­кормку аммиачной селитрой (15 г/м2), суперфосфатом (10 г/м2) и хлористым калием (8 г/м2) или навозной жижей (1:6). Ранней вес­ной участок очищают, проводят рыхление и подкормку минераль­ными удобрениями: 60 г/м2аммиачной селитры или 30 г/м2мочеви­ны, 40 г/м2 суперфосфата и 15-30 г/м2хлористого калия. Можно подкармливать навозной жижей по 0,5 л на 1 м2. После каждой срезки пера - рыхление почвы и подкормка коровяком или жид­кими минеральными удобрениями (50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды). Можно вно­сить и древесную золу: в сухую погоду - в растворе (200 г на вед­ро воды), во влажную - в сухом виде (200 г/м2).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

У лука-батуна в пищу используют молодые листья вместе с луковицами или только листья. Срезку производят 2-3 раза за сезон по мере отрастания листьев, когда их длина достигнет 25-30 см, не допуская образования цветоносов. Первую срезку проводят весной, через 1-1,5 месяца после начала отрастания листьев, пос­ледующие - через 20-30 дней. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ро­стовые почки.

Сбор урожая прекращают не позже чем за 2 месяца до на­ступления устойчивых холодов, чтобы успели отрасти новые лис­тья и в луковицах накопилось достаточное количество питатель­ных веществ. В последний год пользования растения убирают осе­нью вместе с луковицами. Луковицы выкапывают и сушат на возду­хе, не обрезая ботвы. Срезанную зелень хранят при 3-5°С.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине лук - батун используется как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее, болеутоляю­щее и противовоспалительное средство. Применяется он при ате­росклерозе, гипертонии, гриппе, лихорадке, дизентерии, диспеп­сии, ревматизме, подагре и даже с целью предупреждения рако­вых заболеваний. Луковая кашица, завернутая в тонкую ткань, накладывается на рану и очищает ее от гноя.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Листья идут на приправу к различным блюдам (супам, окрош­ке, салатам, маринадам, соусам), для начинки пирожков, яиц, оформ­ления закусочных блюд (сельди, икры, грибов). Их кладут в паште­ты, на бутерброды с маслом.

Листья можно запекать с яйцами, сыром, засаливать или заква­шивать подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специ­фический вкус и аромат. Луковицы ингда маринуют.

-Лук.

-Лук душистый.

-Лук многоярустный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.