Известен также под названиями лук зимний, каменный, песчаный, песочный, татарский, будак, бут, бутун, дикарь, сончина, стре- лошник, татарка. Родиной его считают Центральную Азию, предположительно Алтай. Батун особенно распространен в Китае, Корее и Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Лук дудчатый - многолетник, имеет продолговатые ложные луковицы диаметром 3-4 см, покрытые сухими чешуями желто-бурого цвета. Луковицы прикреплены к короткому, толстому, косому корневищу. Корни углубляются в почву на 30-60 см, в горизонтальном направлении распространяются на 60- 80 см. Семена сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.
Из 3 подвидов батуна выращивается в основном русский. К нему относятся невысокие, сильно ветвящиеся растения с мелкими темно-зелеными листьями, острыми на вкус и быстро грубеющими. Морозостойкий.
Сорта: Гоибовский 21 (Восход), Майский 7 и Обыкновенный. Лук-батун - хороший медонос, дающий много нектара.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях и луковицах содержатся сахара, флавоноиды, белок, жир, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, каротин. Из микроэлементов обнаружены железо, марганец, цинк, медь, бор, никель, молибден, кобальт; из макроэлементов - калий, фосфор, кальций, магний, бром. Из витаминов - В1, В2, С, D.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Многолетнее сильно ветвистое растение. Размножается семенами. Луковицы слабо выражены. Выращивают ради листьев.
В первый год из одного семечка образует несколько растений, а в следующем — разрастается до двадцати с несколькими десятками листьев каждое. Весной очень рано пробуждается. Только успеет сойти снег, а у батуна уже появились зеленые листочки. Любит плодородную почву. Цветочные стебли образует на второй год.
Высевают семена в июне—июле. На следующий год при многолетней культуре (бывает однолетняя и двулетняя) срезают листья два раза за сезон, при двулетней — несколько раз. К осени делением донца лук-батун образует несколько дочерних растений. При однолетней культуре убирают осенью.
По химическому составу и содержанию витаминов листья батуна близки к репчатому луку.
Батун - растение морозоустойчивое. Семена прорастают уже при 2-3°С (оптимальная температура 18-20°С). Этот лук легко переносит сухость воздуха и почвы, но при недостатке влаги дает грубые листья. Высокие урожаи батуна можно получить на высокоплодородных, структурных, среднеувлажненных супесчаных и легко- или среднесуглинистых почвах, чистых от сорняков. Тяжелые глинистые, избыточно увлажненные, кислые почвы непригодны.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Требуется участок, рано освобождающийся весной от снега, хорошо прогреваемый, защищенный от северных ветров, ровный и без впадин, т.к. батун не переносит затопления талыми и дождевыми водами. Гряды желательно делать с небольшим уклоном на юг или на юго-восток. Лучшие предшественники - ранний картофель, огурцы, томаты, ранняя капуста, укроп, редис.
С осени почву перекапывают на глубину 20-25 см и вносят удобрения. Из органики используют перепревший навоз или компост в количестве 5-6 (до 10) кг на 1 м2. В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (10-20 г/м2,). Органические удобрения и половину суперфосфата и калийной соли вносят осенью при перекопке, а оставшуюся часть их и всю аммиачную селитру - весной.
Лук-батун в открытом грунте возделывают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней - семена сеют в конце апреля или начале мая, урожай убирают в августе, выкапывая растения вместе с луковицей. При многолетней культуре семена высевают весной, в июне - июле, после уборки скороспелых культур или под зиму. На второй и в последующие годы выращивания срезают только листья.
При многолетней культуре батуна для более раннего получения зелени используют пленочные укрытия. При этом растения в марте присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 2 -4 см, чтобы ускорить таяние снега, а затем накрывают пленкой. Урожай получают в конце апреля - начале мая, на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.
Чаще применяют широкорядный
посев с расстоянием между рядами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см (на
легких почвах 2-3 см). Для ускорения появления всходов семена перед посевом
весной и летом замачивают на сутки в воде комнатной температуры (но наиболее
эффективно - в растворе микроэлементов). Воду меняют 2-3 раза. Затем ее
сливают, семена просушивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Можно
после намачивания положить их между несколькими слоями марли, а при
Для вегетативного размножения используют луковицы, которые получают при делении кустов 3-4-летнего возраста. Посадка: конец апреля - начало мая или 2-я половина августа (лучший срок посадки). Луковицы высаживают в ряды на расстоянии 20-30 см между растениями и 50 см между рядами. Для посадки можно использовать и 50-60-дневную рассаду, выращенную в парниках или теплицах. Схема посадки та же, что и при высадке луковиц. |
После появления всходов проводят прополку сорняков и рыхление междурядий. При появлении 3-4-го листа всходы прореживают на расстоянии 10-12 см и одновременно производят подкормку аммиачной селитрой (15 г/м2), суперфосфатом (10 г/м2) и хлористым калием (8 г/м2) или навозной жижей (1:6). Ранней весной участок очищают, проводят рыхление и подкормку минеральными удобрениями: 60 г/м2аммиачной селитры или 30 г/м2мочевины, 40 г/м2 суперфосфата и 15-30 г/м2хлористого калия. Можно подкармливать навозной жижей по 0,5 л на 1 м2. После каждой срезки пера - рыхление почвы и подкормка коровяком или жидкими минеральными удобрениями (50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды). Можно вносить и древесную золу: в сухую погоду - в растворе (200 г на ведро воды), во влажную - в сухом виде (200 г/м2).
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
У лука-батуна в пищу используют молодые листья вместе с луковицами или только листья. Срезку производят 2-3 раза за сезон по мере отрастания листьев, когда их длина достигнет 25-30 см, не допуская образования цветоносов. Первую срезку проводят весной, через 1-1,5 месяца после начала отрастания листьев, последующие - через 20-30 дней. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ростовые почки.
Сбор урожая прекращают не позже чем за 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы успели отрасти новые листья и в луковицах накопилось достаточное количество питательных веществ. В последний год пользования растения убирают осенью вместе с луковицами. Луковицы выкапывают и сушат на воздухе, не обрезая ботвы. Срезанную зелень хранят при 3-5°С.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине лук - батун используется как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Применяется он при атеросклерозе, гипертонии, гриппе, лихорадке, дизентерии, диспепсии, ревматизме, подагре и даже с целью предупреждения раковых заболеваний. Луковая кашица, завернутая в тонкую ткань, накладывается на рану и очищает ее от гноя.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Листья идут на приправу к различным блюдам (супам, окрошке, салатам, маринадам, соусам), для начинки пирожков, яиц, оформления закусочных блюд (сельди, икры, грибов). Их кладут в паштеты, на бутерброды с маслом.
Листья можно запекать с яйцами, сыром, засаливать или заквашивать подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Луковицы ингда маринуют.