Все о картофеле
Полезные свойства картофеля
Картофель незаменим в питании. По питательности и диетическим свойствам он занимает одно из первых мест среди овощей. Его клубни содержат крахмал, белок (по перевариваемости среди растительных белков картофельный уступает только пшеничному и гречишному), минеральные соли, витамины С, А, группы В, РР, К, U.
Картофель признан вторым хлебом. Без него не обходится ни одна семья. Он используется для приготовления сотен блюд. Это — повседневный продукт питания.
Вместе с тем картофель выступает и как лекарственное средство. Наличие большого количества крахмала позволяет использовать его при желудочно-кишечных расстройствах. Он помогает больным, страдающим недостаточностью кровообращения, нефритом.
Компрессы из кашицы очищенного картофеля с добавлением меда (на 1/2 стакана картофеля — чайная ложка меда) лечат раны, экзему, ожоги, язвы.
Картофель обладает противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление, содержит калий, способный выводить из организма гипертоника соли. Он полезен страдающим ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Бороться с простудными заболеваниями поможет отвар картофеля в мундирах, если его парами подышать над кастрюлей, накрывшись полотенцем.
Настой цветков картофеля зарубцовывает язву желудка. Для его приготовления берут три кисти соцветий и заливают четырьмя ложками кипятка (дневная норма). Настаивают полчаса в теплом месте и пьют по столовой ложке перед едой три раза в день. Настой приготавливают ежедневно и пьют 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней и лечение продолжить.
Маска из горячего картофельного пюре и молока, нанесенная на лицо, снимет следы усталости, разгладит морщины.
Картофель предпочитает легкие или средней тяжести почвы. Их для посадки готовят с осени. При вскапывании вносят навоз. Лучшие результаты достигаются при совместном использовании органических и минеральных удобрений. Средняя норма на 10 м2: 5 ведер перепревшего навоза, 2 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия. В лунку при посадке желательно всыпать щепотку золы. Отзывчив картофель и на внесение весной сульфата аммония, сульфата калия (соответственно 30 и 40 г/м2). В период вегетации следует внести под картофель аммиачную селитру (20 г на квадратный метр). Из питательных веществ картофель больше всего нуждается в калии. Этим нельзя пренебрегать, так как снижается не только урожай, но и качество клубней. При недостатке калия в период клубнеобразования сырые и вареные клубни чернеют.
Важное условие — предварительная подготовка клубней к посадке, особенно ранних сортов. Глазки семенного картофеля должны быть чистыми. Если на них имеются черные пятна, колонии парши, то такие клубни не следует использовать для посадки. Если же есть несколько незначительных гнезд болезней, то их нужно снять тыльной стороной ножа. Затем клубни на 3 мин опускают в воду с температурой 50 °С, достают, подсушивают в комнате и выносят в помещение с температурой 2...5 °С. В марте семена на 5 мин помещают в раствор медного купороса (20-30 г на ведро воды), обсушивают и раскладывают для озеленения и проращивания — яровизации — в мелкие деревянные ящики на слой сухого торфа. Держат в светлом теплом помещении, не подвергая прямому солнечному облучению. Яровизировать необходимо прежде всего ранний картофель. Такие клубни интенсивнее развиваются, дают ранние всходы, растения меньше подвергаются заболеваниям.
Перед посадкой семена припудривают золой. За декаду до посадки их желательно пересыпать слоями с торфом или компостом. С появлением сильных ростков длиной около 2 см клубни готовы для высадки в почву, температура которой должна быть не ниже 7 °С, а при посадке непророщенных клубней — 12 °С. Хорошие результаты для повышения урожайности дает предпосадочная обработка клубней минеральными удобрениями. Для этого готовят 8%-ный водный раствор азотно-фосфорного удобрения (по 0,4 кг аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды). В день посадки картофель помещают в раствор на один час, затем слегка подсушивают. При относительно большом количестве посадочного материала клубни раскладывают под навесом небольшим слоем, смачивают с помощью опрыскивателя. Чтобы предохранить их от быстрого высыхания, накрывают мешковиной или пленкой.
Высаживают картофель при убывающей Луне, но лучше сразу после полнолуния, а не ближе к новолунию. В первую очередь высаживают клубни ранних сортов, затем среднепоздних и поздних. Лучшим посадочным материалом являются клубни массой 80 г с наибольшим количеством глазков (7-8). Можно выращивать картофель и срезанными частями, и даже очистками с целыми глазками. Его можно вырастить и верхушечными черенками (побегами). Но эти методы применяются редко, главным образом в порядке эксперимента.
Сажают картофель рядами (расстояние между ними 60 см) на глубину 6-8 см в заранее подготовленный гребень и 30 см клубень от клубня. Растения требуют обязательного боронования и окучивания. Боронование проводят, как только появляются первые, даже редкие, всходы растений. Первое окучивание проводят при достижении растениями высоты 5 см, второе — 10, третье — 15 см. Обязательно окучивают картофель независимо от высоты растений при угрозе заморозков, которых всходы не переносят. При окучивании надо стремиться, чтобы гребень был с плоской вершиной.
Применяют и метод посадки картофеля на заранее подготовленный небольшой гребень или без него с заглублением клубней на 4-5 см. Преимущества этого метода в том, что клубни раньше прорастают, их корневая система получает больше воздуха, и урожай возрастает. Но такие посадки требуют к себе большего внимания. Нельзя запаздывать с обработкой — боронованием, окучиванием. Высота гребня в итоге должна достигать не менее 30 см. Нужно постоянно следить за влажностью, не допуская пересыхания почвы. Окучивание надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Ряды в этом случае устраивают на расстоянии 70 см.
Главное при уходе за посадками картофеля — содержание почвы в рыхлом состоянии, уничтожение сорняков, поддержание оптимальной влажности и формирование гребней. Надо следить и за состоянием ботвы. Так, при недостатке азота развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа обретает бронзовый цвет. Молодые растения особенно чувствительны к нехватке фосфора. Окраска листьев темно-зеленая, нижние листья желтеют и буреют. С учетом наблюдений необходима подкормка — комплексная или отдельными элементами. Ее следует совмещать с поливом растений. Лучший результат дает полив не дождеванием, а по бороздкам. Но это очень трудоемко. Поэтому при дождевании надо следить, чтобы водяная завеса была мелкокапельной и не приводила к вымыванию корней. Картофель требует регулярного полива, особенно в период образования бутонов и цветков (клубнеобразования).
При обильном дождевании в обязательном порядке надо провести рыхление, когда почва уже не будет прилипать к мотыге или окучнику.
Большой вред картофелю наносит фитофтороз. Бороться с ним сложно, но необходимо. Признак заболевания: на листьях, а затем и на стеблях образуются бурые пятна, а снизу листа — белый налет. Болезнь прогрессирует во влажную и прохладную погоду. Важным моментом в борьбе с этой практически повсеместной болезнью является посадка здоровыми, прогретыми, обеззараженными, озелененными семенами. Для этого семенной материал в период проращивания каждые 7 дней обрабатывают раствором медного купороса (чайная ложка на 3 л воды), борной кислоты (3 г) и нитрофоски (столовая ложка).
При первых признаках заболевания картофель надо высоко окучить. Желательно обработать посевы 1% -ным раствором бордоской жидкости или медно-мыльным раствором (столовую ложку медного купороса и 20 г мыла на ведро воды). Опрыскивание нужно повторять до двух-трех раз, вплоть до сбора урожая. Подавляет фитофтороз и древесная зола. Для этого 400 г золы заливают водой и кипятят 20 мин. Отвар процеживают, доливают водой до 10 л, добавляют 40 г. мыла для прилипания и обрабатывают растения, прежде всего снизу.
Еще одним врагом картофелевода является нематода. Цисты нематоды, содержащие 800 яиц и личинок, могут пролежать в земле до десяти лет, сохраняя свою «боевую готовность». И все же ученые нашли на нее управу. Они просто обманули ее. Все дело в том, что циста раскрывается по сигналу соков корневой системы. До этих корней добирается только десятая часть вредителей (остальные погибают в почве), но и этот малый отряд наносит невосполнимый вред. Метод борьбы ученых с нематодой прост. Из проросших корней картофеля отжимается сок и вводится в землю. Циста раскрывается. Вредители устремляются навстречу запаху, но на положенном месте корней не встречают и погибают.
Уборку картофеля проводят при увядании и отмирании ботвы. Ее за неделю-две до уборки скашивают, в результате чего предупреждается отрастание слишком больших клубней, увеличивается рост стандартных и мелких, уменьшается ущерб от вредителей и болезней.
Массовую уборку картофеля начинают, когда среднесуточная температура воздуха составляет 8-10 °С. Уборку, конечно, лучше вести при хорошей погоде. Это даст возможность подсушить клубни, что необходимо в борьбе с возбудителями фитофторы. Убирать надо все, даже мелкие клубни, чтобы предохранить участок от вредителей и болезней картофеля.
Перед закладкой на хранение клубни обязательно просушивают. Закладывать мокрые клубни на хранение нельзя. Клубни картофеля, обработанные раствором эпина (капля на стакан воды на 100 кг клубней), меньше подвержены заболеваниям, прорастанию, сохраняют упругость, дольше хранятся.
Как и всякая культура, картофель нуждается в соблюдении севооборотов. На одну и ту же площадь его надо высаживать не ранее чем через три года. При этом при посеве целесообразно использовать несколько сортов картофеля.
Теперь вкратце расскажем о голландском методе возделывания картофеля, применяя который, как уже говорилось, можно получить по 500-700 ц. клубней с гектара. Отдельные хозяйства, бригады, фермеры уже и у нас достигли таких результатов, но их меньшинство, и только потому, что картофелеводы не привыкли к пунктуальности проведения агротехнических мероприятий.
Дачники, например, ссылаются на невозможность соблюдения севооборота — этого важнейшего положения. Позвольте не согласиться. Рассмотрим пример. На небольшом дачном участке вы отвели под картофель 50 м2 (полсотки) и получили 80 кг клубней (160 ц/га). Не лучше ли засеять картофелем треть этой площади, в полном объеме соблюсти агротехнику и получить столько же клубней (480 ц/га)? Две трети же площади можно засеять люпином, рапсом, овсяно-гороховой смесью или сурепицей. Почва отдохнет от постоянного ее переворачивания и, что немаловажно, получит подпитку зелеными удобрениями, и на следующий год на ней у вас будет хороший урожай.
Тезисно голландский метод заключается в следующем.
1. Важнейшее требование — соблюдать севооборот. Участок для посадки отводят с учетом предшественников, совместимости культур.
2. Используют полноценные семена из нематодоустойчивых, высокоурожайных, обновляемых не реже одного раза в 5 лет сортов картофеля белорусской селекции. При этом если семенной материал вы получаете со своего участка, семенные клубни следует отбирать но им общей массы после конки, и от каждого в отдельности куста картофеля. При отборе сомин из общей массы среди них обязательно окажутся наибольшие клубни от низкоурожайного куста, которые не могут быть высокопродуктивными.
3. Свежий навоз вносят совместно с минеральными удобрениями только под зимнюю перепашку. В других случаях весной вносят компост, калийные и фосфорные удобрения. В процессе вегетации картофель подкармливают аммиачной селитрой и несколько раз обрабатывают стимулятором роста.
4. За две недели до посадки уже яровизированные клубни обрабатывают зольным раствором (стакан древесной золы на ведро воды, настоять двое суток, периодически помешивая, процедить). Семена в него помещают на сутки, после чего раскладывают в один-два слоя для просушки и прогревания на свету при температуре воздуха 16 °С, но чтобы не попадали солнечные лучи.
5. Подготовленный, слегка перекопанный участок разбивают на рядки, удаленные один от другого на 70 см. На них делают бороздки или ямки 10 см глубиной, заправляют их при необходимости удобрениями, добавив одну-две горсти золы на погонный метр или немножко магния. Удобрения чуть-чуть присыпают почвой и раскладывают клубни в бороздки (ямки) ростками вверх с расстояниями между ними 20 см. Посадку закрывают с гребешком в 4 см над уровнем почвы. Это необходимо, чтобы в дальнейшем при «слепой» обработке видеть, где расположены ряды.
6. Очень важно до выхода ростков на поверхность почвы, то есть до появления всходов — а это примерно через 5-7 дней после посадки — увеличить гребни на несколько сантиметров, а еще через две недели окучить ряды (« слепое » окучивание) на высоту 15-20 см.
В процессе вегетации еще один-два раза окучивают растения до получения гребня высотой 30-35 см с плоской поверхностью.
Сорняки периодически убирают, не нарушая корневой системы клубней.
При сухой погоде участок поливают по бороздкам, но не дождеванием.
7. Когда растения вырастут до 15 см, их следует обработать медным купоросом (столовая ложка на ведро воды). Через две недели участок опрыскивают раствором 1%-ной бордоской жидкости. Таких обработок за лето надо сделать 4-5.
8. Появляющиеся цветки срезают.
Не позднее 20 августа ботву скашивают, даже если она и зеленая. Если картофель ранний, эту работу делают в июле, за 10 дней до копки.
Убирают картофель в июле или августе в зависимости от помологического сорта.
-Выращивение раннего картофеля.