РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ, или ЧЕРЕШКОВЫЙ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Культивирование ревеня как лекарственного
растения началось около 3000 лет до н.э. в Китае. По Европе распространился из провинций
Римской империи. В Сибири ревень разводили с XVI в. Отсюда он поставлялся даже
в Англию и Францию.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее влаголюбивое морозостойкое растение. На одном месте разросшийся куст может давать черешки, ради которых его высаживают, более десяти лет. Имеет кисло-сладкий вкус. Содержит витамины С, А, В, РР, лимонную и яблочную кислоты, много минеральных веществ — калий, кальций, магний, железо, йод, натрий.
В лечебной практике ревень применяют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при малокровии, гастритах с по- вышенной секрецией, заболеваниях почек, артритах. Черешки листьев используют для приготовления киселей, компотов, супов, начинок для пирогов и т.п. |
На одном месте может расти 15 и более лет, образуя мощную корневую систему с большим запасом органических веществ. Листья расположены в прикорневой розетке.
Сорта: Виктория, Циклоп, Московский 42, Огрский 13, Тукумс- кий 5, Крупночерешковый.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Черешки содержат витамины С, Р, органические кислоты, соли калия, фосфора и магния. По содержанию витаминов ревень превосходит огурец, томат, салат, капусту, картофель.
Ревень благотворно действует на пищеварение и работу почек, применяется как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе.
Корни и корневища, которые собирают в конце сентября, содержат биологически активные вещества, обладающие слабительным (в больших дозах) и вяжущим (в малых дозах) действием.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Растение это неприхотливое. Хорошо себя чувствует на заболоченных слабокислых почвах с pH 5-6. Мирится с затенением. Холодостойкое, переносит бесснежные зимы и понижение температуры до -30°С. Семена начинают прорастать при температуре 5°С, но оптимальной считается температура выше 15°С.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Ревень размножается семенами и вегетативно. Семена можно высевать ранней весной, летом и под зиму. Глубина их заделки 3-5 см. Советуем сделать небольшой рассадник в хорошо освещенном и удобном для работ месте. Намачивание семян в воде комнатной температуры на 48 часов ускорит процесс прорастания.
Через 60-70 дней после появления всходов растения будут иметь 3-4 настоящих листа. В этот период рассаду можно посадить на постоянное место.
Для вегетативного размножения отбирают наиболее продуктивные, здоровые растения. Трехлетние выкапывают весной или осенью. Мощное корневище разрезают лопаткой на части так, чтобы на каждом отрезке было не менее двух почек; кроме куска корневища необходимо наличие нескольких корешков. Вегетативный способ значительно ускоряет получение товарной продукции. Только при таком способе размножения сохраняются признаки сорта.
Первую подкормку можно провести через 3 недели (весной): смешать в равных частях аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Внести под каждое растение 1/2 стакана этой смеси. Вторую подкормку желательно провести через 3 недели после первой органическими удобрениями. Можно взять птичий помет (1:15), коровий и кроличий навоз (1:10). Под каждое растения дают около 3 л раствора. Третью подкормку делают в августе и только фосфорными и калийными удобрениями.
В последующие годы под каждое растение дают 10-15 г аммиачной селитры (апрель - первые числа мая).
К уборке урожая приступают в мае. Рукой берут черешок, указательный палец направляют к основанию, и движениями в стороны и вниз выламывают черешки. Считается, что при срезании ножом остаётся пенек, который может стать причиной загнивания розетки листьев у самого основания.
С растения можно снимать 2/3 всех листьев. Уборку урожая проводят в течение сезона 3-4 раза. Формирующиеся цветочные стрелки периодически следует выламывать.
Ревень - прекрасная выгоночная культура. С осени выкапывают мощные корневища и хранят их в погребе. В городских подвалах зимой достаточно тепло, здесь-то и можно заняться выгонкой. Температура 10-15°С и отсутствие света - подходящие условия. Корневища помещают в емкость с почвой, регулярно увлажняют. С 1 м2 можно получить около 10 кг черешков.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Еще в средние века ревень применяли для очистки крови. Народная медицина считает, что растение помогает при сердцебиении, навязчивых состояниях, похмелье. Черешок, измельченный и смешанный с медом, используют при ожогах.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
В пищу используют в основном черешки. Они имеют прият ный кисловатый вкус. Молодые листья иногда используют для при готовления голубцов.
Вкусные (и редкие) рецепты
Кисель. Черешки ревеня моют, нарезают кусочками длиной 1-1,5 см, добавляют немного корицы или гвоздики и кипятят 10-12 мин. Затем раствор процеживают, кусочки разминают на дуршлаге ложкой и промывают отваром 3 раза, помешивая массу ревеня. В отвар добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В отдельной посуде разводят крахмал в холодной воде и выливают в кипящий отвар. Подают охлажденным.
На 500 г ревеня -2л воды, 150 г сахара, 90 г крахмала, 3-4 шт. гвоздики или 1 г корицы.
|
Квас. Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до мягкого состояния, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, добавить в него сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
На 500 г ревеня -2,5л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.