Четверг, 28.03.2024, 15:27
Приветствую Вас, Гость


РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ, или ЧЕРЕШКОВЫЙ


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Культивирование ревеня как лекарствен­ного растения началось около 3000 лет до н.э. в Китае. По Европе распространился из провинций Римской империи. В Сибири ревень разводили с XVI в. Отсюда он по­ставлялся даже в Англию и Францию. Торговля стала достаточно прибыльной, и во времена Петра I был издан указ о введении государственной монополии на торговлю ревенем.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее влаголюбивое морозостойкое расте­ние. На одном месте разросшийся куст может давать черешки, ради которых его высаживают, более десяти лет. Имеет кисло-сладкий вкус. Содержит витамины С, А, В, РР, лимонную и яблочную кислоты, много ми­неральных веществ — калий, кальций, магний, желе­зо, йод, натрий.

В лечебной практике ревень применяют как проти­воцинготное и общеукрепляющее средство, для улуч­шения пищеварения, при малокровии, гастритах с по- вышенной секрецией, заболеваниях почек, артритах. Черешки листьев используют для приготовления киселей, компотов, супов, начинок для пирогов и т.п.

На одном месте может расти 15 и более лет, образуя мощную кор­невую систему с большим запасом органических веществ. Листья расположены в прикорневой розетке.

Сорта: Виктория, Циклоп, Московский 42, Огрский 13, Тукумс- кий 5, Крупночерешковый.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Черешки содержат витамины С, Р, органические кислоты, соли калия, фосфора и магния. По содержанию витаминов ревень пре­восходит огурец, томат, салат, капусту, картофель.

Ревень благотворно действует на пищеварение и работу по­чек, применяется как общеукрепляющее средство при малокро­вии и туберкулезе.

Корни и корневища, которые собирают в конце сентября, со­держат биологически активные вещества, обладающие слабитель­ным (в больших дозах) и вяжущим (в малых дозах) действием.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Растение это неприхотливое. Хорошо себя чувствует на забо­лоченных слабокислых почвах с pH 5-6. Мирится с затенением. Холодостойкое, переносит бесснежные зимы и понижение темпе­ратуры до -30°С. Семена начинают прорастать при температуре 5°С, но оптимальной считается температура выше 15°С.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Ревень размножается семенами и вегетативно. Семена мож­но высевать ранней весной, летом и под зиму. Глубина их заделки 3-5 см. Советуем сделать небольшой рассадник в хорошо осве­щенном и удобном для работ месте. Намачивание семян в воде комнатной температуры на 48 часов ускорит процесс прорастания.

Через 60-70 дней после появления всходов растения будут иметь 3-4 настоящих листа. В этот период рассаду можно поса­дить на постоянное место.

Для вегетативного размножения отбирают наиболее продук­тивные, здоровые растения. Трехлетние выкапывают весной или осенью. Мощное корневище разрезают лопаткой на части так, что­бы на каждом отрезке было не менее двух почек; кроме куска кор­невища необходимо наличие нескольких корешков. Вегетативный способ значительно ускоряет получение товарной продукции. Толь­ко при таком способе размножения сохраняются признаки сорта.

Первую подкормку можно провести через 3 недели (весной): смешать в равных частях аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Внести под каждое растение 1/2 стакана этой сме­си. Вторую подкормку желательно провести через 3 недели пос­ле первой органическими удобрениями. Можно взять птичий по­мет (1:15), коровий и кроличий навоз (1:10). Под каждое растения дают около 3 л раствора. Третью подкормку делают в августе и только фосфорными и калийными удобрениями.

В последующие годы под каждое растение дают 10-15 г ам­миачной селитры (апрель - первые числа мая).

К уборке урожая приступают в мае. Рукой берут черешок, ука­зательный палец направляют к основанию, и движениями в сторо­ны и вниз выламывают черешки. Считается, что при срезании но­жом остаётся пенек, который может стать причиной загнивания розетки листьев у самого основания.

С растения можно снимать 2/3 всех листьев. Уборку урожая проводят в течение сезона 3-4 раза. Формирующиеся цветочные стрелки периодически следует выламывать.

Ревень - прекрасная выгоночная культура. С осени выкапыва­ют мощные корневища и хранят их в погребе. В городских подва­лах зимой достаточно тепло, здесь-то и можно заняться выгонкой. Температура 10-15°С и отсутствие света - подходящие условия. Корневища помещают в емкость с почвой, регулярно увлажняют. С 1 м2 можно получить около 10 кг черешков.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Еще в средние века ревень применяли для очистки крови. Народная медицина считает, что растение помогает при сердцеби­ении, навязчивых состояниях, похмелье. Черешок, измельченный и смешанный с медом, используют при ожогах.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В пищу используют в основном черешки. Они имеют прият ный кисловатый вкус. Молодые листья иногда используют для при готовления голубцов.

Вкусные (и редкие) рецепты

Кисель. Черешки ревеня моют, нарезают кусочками длиной 1-1,5 см, добавляют немного корицы или гвоздики и кипятят 10-12 мин. Затем раствор процеживают, кусочки разминают на дур­шлаге ложкой и промывают отваром 3 раза, помешивая массу ре­веня. В отвар добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В отдельной посуде разводят крахмал в холодной воде и вылива­ют в кипящий отвар. Подают охлажденным.

На 500 г ревеня -2л воды, 150 г сахара, 90 г крахмала, 3-4 шт. гвоздики или 1 г корицы.

 Пастила. Черешки промыть, очистить и нарезать кусочками 1-2 см, смешав с равным количеством сахарного песка и аромати­ческими добавками. Кипятить на слабом огне до загустения. Осту­дить, пропустить через сито на смазанный маслом противень с бортиками (слой 3-4 см) и высушить в духовке на слабом огне. Выложить из противня, остудить, нарезать полосками, можно обва­лять в сахарной пудре.

Квас. Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, поло­жить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до мягкого состояния, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, добавить в него сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки. За­тем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

На 500 г ревеня -2,5л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.