Вторник, 23.04.2024, 09:13
Приветствую Вас, Гость


КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНЗА, КИШНЕЦ, КЛОПОВНИК)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кориандр издавна возделывали в Индии, Древней Греции, Риме и Египте. Из этих стран культура в средние века стала распростра­няться по всему миру.

Кориандр - однолетнее растение семейства сельдерейных (Зонтичные). Стебель - цилиндрический, ребристый,хо­рошо ветвится. Корень углубляется в почву до 1,5 м. Цветки белые или розовые, собраны в зонтики. Плоды содержат ценные эфирное и жирное масла. Кориандр относится к числу хо­роших медоносов. С 1 га можно получить 500 кг высококачественного меда.

Сорта: Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704, Янтарь, Ранний, Кировоградский.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В молодых листьях содержатся витамины С, группы В, каротин и рутин, крахмал, сахара. Плоды входят в состав различных сборов при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. В народ­ной медицине применяют все растение, собранное в фазе цвете­ния. Отвары и настои обладают антисептическими свойствами, яв­ляются хорошим желчегонным, отхаркивающим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Кориандр холодостоек и сравнительно засухоустойчив. Пред­почитает освещенные места. Лучше растет на легкие и средних суглинках с нейтральной реакцией почвенной среды.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Кориандр размножается семенами. Они прорастают при 4- 6°С и дают всходы через три недели. При недостатке влаги семе­на могут пролежать в почве довольно продолжительное время, но как только влажность повысится, они незамедлительно взойдут. Растения размещают широкорядно (50 см). Семена заделывает на 2-3 см. Норма высева: 1-1,5 г на 1 м2. Перед посевом лунки надо хорошо полить. Почву готовят с осени. Вносят навоз (3-4 кг/м2) и минераль­ные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15-20 г/м2; весной дают 10-15 г/м2 аммиачной селитры. Уборка на семена производится, когда побуреет 50% зонти­ков. Если опоздать со сроками уборки, семена могут осыпаться.

УБОРКА И ЗАГОТОВКА

Все растение имеет неприятный резковатый запах (его высе­вают иногда для отпуг ивания грызунов). После сушки - это пикан­тная пряность. Зелень заготавливают в начале стеблевания. Су­шат в тени под навесом, хранят в темной стеклянной таре. Семена собирают в фазе полного созревания, высушивают и хранят целы­ми. Размалывают перед употреблением.

 К ВАШЕМУ СТОЛУ

Зелень чаще всего называют по-грузински - кинзой. Она имеет запах древесных клопов, отчего растение еще называют клопов­ником. Зелень придает специфический вкус и аромат овощным салатам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соусам.

Плоды имеют сладковатый вкус и аромат, широко используют­ся в кондитерских изделиях, улучшают вкус блюд из овощей, пти­цы, жареного мяса, паштетов. Их добавляют в различные смеси пряностей для приготовления маринадов.

-Пряноароматические растения.