КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИНЗА, КИШНЕЦ, КЛОПОВНИК)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Кориандр издавна возделывали в Индии, Древней Греции, Риме и Египте. Из этих стран культура в средние века стала распространяться по всему миру.
Кориандр - однолетнее
растение семейства сельдерейных (Зонтичные).
Сорта: Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704, Янтарь, Ранний, Кировоградский. ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
В молодых листьях содержатся витамины С, группы В, каротин и рутин, крахмал, сахара. Плоды входят в состав различных сборов при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине применяют все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Кориандр холодостоек и сравнительно засухоустойчив. Предпочитает освещенные места. Лучше растет на легкие и средних суглинках с нейтральной реакцией почвенной среды.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Кориандр размножается семенами. Они прорастают при 4- 6°С и дают всходы через три недели. При недостатке влаги семена могут пролежать в почве довольно продолжительное время, но как только влажность повысится, они незамедлительно взойдут. Растения размещают широкорядно (50 см). Семена заделывает на 2-3 см. Норма высева: 1-1,5 г на 1 м2. Перед посевом лунки надо хорошо полить. Почву готовят с осени. Вносят навоз (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15-20 г/м2; весной дают 10-15 г/м2 аммиачной селитры. Уборка на семена производится, когда побуреет 50% зонтиков. Если опоздать со сроками уборки, семена могут осыпаться.
УБОРКА И ЗАГОТОВКА
Все растение имеет неприятный резковатый запах (его высевают
иногда для отпуг ивания грызунов). После сушки - это пикантная пряность.
Зелень заготавливают в начале стеблевания. Сушат в тени под навесом, хранят в
темной стеклянной таре. Семена собирают в фазе полного созревания, высушивают и
хранят целыми. Размалывают перед употреблением.
Зелень чаще всего называют по-грузински - кинзой. Она имеет запах древесных клопов, отчего растение еще называют клоповником. Зелень придает специфический вкус и аромат овощным салатам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соусам.
Плоды имеют сладковатый вкус и аромат, широко используются в кондитерских изделиях, улучшают вкус блюд из овощей, птицы, жареного мяса, паштетов. Их добавляют в различные смеси пряностей для приготовления маринадов.