Четверг, 25.04.2024, 23:58
Приветствую Вас, Гость

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ СЛИВЫ



 

Виктория. Английский сорт, широко культивируемый во многих странах Европы и Америки. Деревья средней или нижесредней величины, с раски­дистой кроной. Зимостойкие, поэтому сорт может выращиваться в самых северных районах Белоруссии. В плодоношение вступает рано, быстро наращивает урожай, плодоносит ежегодно. Обильное плодоношение очень быстро ослабляет зимостойкость деревьев и очень редко можно увидеть деревья старше 10 лет. Однако за 5—6 хороших плодоношений сорт пол­ностью себя оправдывает.

Плоды довольно крупные, 30 и более граммов, овально-округлые или яйцевидные. Кожица тонкая, блестящая, красновато-желтой окраски, на солнечной стороне темно-красная, с беловатыми подкожными точками, покрыта сильным синеватым восковым налетом. Мякоть светло-янтарная, сочная, пряная, сладкая, хорошего вкуса. В годы с холодным и дождливым летом становится водянистой и безвкусной. Косточка мелкая, полуотстаю- щая от мякоти. Плоды созревают в середине сентября, используются в основном в свежем виде, но пригодны и для переработки.

Сорт районирован по республике, за исключением Витебской и Моги­левской областей.

Изобильная. Среднепоздний сорт, выведенный во ВНИИС  от скрещивания сортов Скороспелка красная и Венгерка ажанская. Деревья сильнорослые, с редкой раскидистой кроной, довольно зимостойкие. Урожайность хорошая.

Плоды нижесредней величины, средняя масса составляет 19 г, круглые, темно-бордовой окраски, покрыты сильным сизым налетом. Мякоть темно­зеленая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка не­большая, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревают плоды в первой декаде сентября. Сорт районирован по Минской области для приусадебного садоводства.

Местная красная. Местный сорт Белоруссии, широко распространен в средней полосе. Из-за постоянного размножения корневой порослью и семенами имеются различные формы и клоны, отли­чающиеся зимостойкостью, урожайностью, временем созревания и качест­вом плодов. Деревья среднерослые, с редкой раскидистой кроной, иногда со свисающими ветвями.

Плоды средней величины, массой 20—25 г, продолговато-овальной фор­мы, с ясно выраженной бороздкой, делящей плод на две неровные половинки. Кожица красно-бурая, с многочисленными подкожными точками и сильным сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, слегка крахмалистая, кисло-слад- кая, удовлетворительных вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине сентября. Употребляются в свежем виде и пригодны для всех видов переработки.

Зимостойкость высокая. Сорт самоплодный, отличается регулярной, вы­сокой урожайностью, хорошо плодоносит в односортных насаждениях. С 1967 г. районирован по всем областям республики.

Пердригон фиолетовый. В Белоруссии встречается повсеместно, но в небольшом количестве. Деревья сильнорослые, с большой округлой кроной. Плоды средней величины, шаровидной или округлой формы. Кожица фиолетово-красная или синяя, с голубым налетом. Мякоть зеленовато-жел­тая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Косточка довольно круп­ная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине сентября. Используются в свежем виде и пригодны для всех видов пере­работки.

Зимостойкость хорошая, сорт самоплодный. Цветковые почки не подмер­зают, поэтому урожайность высокая, ежегодная. Сорт районирован по Витебской, Минской и Могилевской областям.

Ранняя лошицкая. Выведен в БелНИИКПО Э. П. Сюбаровой от скре­щивания сортов Очаковская желтая и слива Пашкевича. Дерево средне­рослое, с раскидистой, довольно густой кроной, урожайное, скороплодное.

Плоды крупные, до 35 г, продолговато-округлой формы. Кожица жел­тая, со слабым оранжевым загаром. Мякоть светло-желтая, сочная, неж­ная, сладкая, с легкой приятной кислотой. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа. Используются в свежем виде.

Сорт зимостойкий, но самобесплодный, поздноцветущий, поэтому в от­дельные годы урожайность невысокая. Лучшие опылители: Венгерка итальянская, Кирке, Персиковая Мичурина, также цветущие поздно. С 1967 г. сорт районирован по Брестской, Гомельской и Гродненской об­ластям для приусадебного садоводства.

Эдинбургская. Западноевропейский сорт. В Белоруссии выращивается давно и повсеместно, но главным образом в южной и центральной части республики. Деревья сильнорослые, с округлой густой кроной. В плодоно­шение вступают на 4—5-й год после посадки и быстро наращивают урожай. Плоды крупные, свыше 30 г, округлые, сплюснутые у полюсов. Кожица плотная, темно-красная, с фиолетовым оттенком и многочисленными под­кожными точками, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть зелено- вато-желтая, очень сочная, приятного вкуса. Косточка небольшая, полу- отстающая от мякоти. Плоды созревают в первой половине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Зимостойкость деревьев хорошая, но из-за слабой зимостойкости цвет­ковых почек после суровых зим не плодоносят. В хорошо защищенных местах на приусадебных участках, где имеются хорошие условия для пере­зимовки цветковых почек, сорт плодоносит регулярно и дает 100 кг и более плодов с одного дерева. Сорт самоплодный, отлично плодоносит в одно­сортных насаждениях. Районирован по всем областям Белоруссии, кроме Витебской.

Для производственного испытания и приусадебного садоводства реко­мендуются сорта сливы Нарочь, Скороплодная и Стенли, находящиеся в государственном испытании.

Районированных сортов алычи в Белоруссии нет, в настоящее время в государственном испытании находятся новые сорта Ветразь, Прамень, гибрид 18/21 селекции БелНИИКПО и интродуцированные сорта — Му­тантная и Красавица Тянь-Шаня.

Сорта сливы домашней, к которым мы привыкли, —это сборный вид. В диком произрастании сливу домашнюю не встретишь. Произошла она от естественного скрещивания алычи и терна.

Алыча распространена в диком виде на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах, в Малой Азии. Дерево средней высоты или крупный кустарник. Плоды шаровидные, диаметром до 2 см, желтые, реже красные, в свежем виде несъедобные. Используются, в основном, для приготовления джема.

Алыча используется в качестве подвоя для сливы и персика. Селекционерами выведены культурные сорта алычи, которая употребляется как в свежем виде, так и идет на приготовление компотов, джемов, пастилы.

Терн встречается во всех странах Европы и представлен множеством экологических форм. Колючий кустарник, образующий многочисленные корневые отпрыски. Плоды мелкие, шаровидные, синевато-черные, терпкие, несъедобные.

В сборном виде домашней сливы, сформированном путем длительной селекционной работы, выделяют два основных подвида —тернослив и венгерку.

Тернослив (тернослива) распространен во всех странах Европы. Отличается от своего прародителя — терна — большей силой роста, меньшим количеством и даже полным отсутствием колючек (в зависимости от сорта), более длинными плодоножками и более крупными плодами среднего и хорошего вкуса, ослабленной способностью образовывать корневые отпрыски (последнее качество особенно ценно при комплексном ведении садоводства и огородничества на небольших участках). Плоды тернослива — от 10 до 30 г, синевато-черные, с восковым налетом. Одно у них неудобство — косточка плохо отделяется от мякоти.

Одной из активных биологических особенностей тернослива является то, что он рано вступает в плодоношение, отличается высокой урожайностью, устойчив против болезней.

Обширный ареал тернослива обусловлен наличием многих разновидностей, входящих в четыре группы культурных сортов, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим условиям и условиям произрастания.

Назовем эти группы:

Собственно терносливы. Хорошо прижились в средней полосе, приспособлены к нашим климатическим условиям. Сорта: Тернослив осенний, Тернослив волжский, Терн крупноплодный, Тернослив летний. Ценный подвой.

Мирабели. Относятся к разновидности сирийской, или дамасской сливы. Плоды среднего размера или мелкие, округлые, золотисто-желтые, отличного вкуса. Наиболее выдающимся представителем этой группы является Мирабель Нанси (Мирабель двойная).

Дамасцены. Плоды среднего размера, овальные, синие, посредственного вкуса. Дамасцены более холодоустойчивы, чем мирабели.

Ренклоды. Плоды шаровидные, преимущественно зеленой окраски, сочные, десертного вкуса. Основное назначение — употребление в свежем виде, хороший вкус имеют и после специальной заморозки. Наиболее распространенные сорта: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод Баве, Ренклод Уллена. Среди ренклодов, активно разводимых в Беларуси, первые места занимают Иерусалимская, Эдинбургская, Ранняя лошицкая. Зимостойкость ренклодов невысокая.

Венгерка — второй подвид сборного вида сливы домашней. Отличается от тернослива большей силой роста. Плоды различной формы — от удлиненно-овальной до округлой, синевато-фиолетовые, с бороздкой. Мякоть зеленовато-желтая. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. В корнесобственной культуре хорошо размножается корневыми отпрысками.

Сорта венгерок сильно отличаются по морозоустойчивости, срокам созревания, товарным качествам плодов. В отличие от ренклодов и мирабелей венгерка самоплодна, хотя это свойство неодинаково выражено у разных сортов. Венгерка более урожайна, чем другие разновидности сливы. Основное назначение плодов консервирование.

По габитусу (внешнему виду растительного организма) у сливы, как и у вишни, выделяются два крайних типа — кустовидный и древовидный. Особенности их формирования в саду во многом сходны. Для тех, кто хочет усвоить имеющиеся небольшие отличия, рекомендуем книгу А.С.Девятова и М.А.Блескиной «Приусадебный сад». Из выращиваемых косточковых пород древовидный габитус наиболее характерен для сливы сорта Стахановка. Большая же часть сортов имеет габитус, промежуточный между кустовидным и древовидным типом.

Рекомендуем наиболее распространенные у нас сорта сливы:

РАННИЕ СОРТА

Иерусалимская. Старинный сорт из группы ренклодов. Ценится за высокие товарные качества и раннее созревание плодов (середина августа). Зимостойкость и урожайность невысокие. Плоды округлые, средней и выше средней величины, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Неодновременность созревания позволяет растянуть период употребления в свежем виде. Хранится до 10 — 15 дней.

Ранняя лошицкая. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, самоплодны, высокоурожайны. Плоды средней величины, округлые, зеленые, с восковым налетом, приятного вкуса. Мякоть сочная, нежная. Созревание наступает неодновременно, во второй половине августа. Созревшие плоды опадают.

СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

Венгерка итальянская. Сорт более приспособлен к климатическим условиям юго-запада Беларуси. Ценится за обильное плодоношение и высокое качество плодов. Сорт самоплодный. Дерево слабо рослое, в суровые зимы подмерзает. Плоды овальные, крупные и средние, темно-синие, с густым восковым налетом. Мякоть плотная. Созревание наступает во второй декаде сентября.

Венгерка обыкновенная. Широко распространенный во многих странах старинный сорт. Отличается регулярным плодоношением, самоплодностью, хорошим качеством плодов и обильным урожаем. Зимостойкость деревьев достаточная. Основное назначение —пе­реработка на джем и варенье. Созревание наступает в середине сентября.

Виктория. Старинный западноевропейский сорт. Характеризуется слабым ростом деревьев (до 2 —2,5 м высоты), самоплодностью, ежегодной обильной урожайностью. Плоды крупные, широкоовальные, темнорозовые, покрыты восковым налетом, хорошего вкуса. Основное назначение — употребление в свежем виде. Созревание наступает в конце августа — первой половине сентября. Недостаток — пониженная зимостойкость.

Местная красная. Старинный белорусский сорт, возделываемый повсеместно. Ценится за неприхотливость к условиям произрастания, зимостойкость, иммунность, регулярное обильное плодоношение. Размножается корневыми отпрысками. Растет деревом или 2 — 3-ствольным кустом высотой 3—5 м. Долговечность — 12 —15 лет, максимальная — 18 —20 лет. У основной массы деревьев плоды средней величины, весом 30 — 35 г, овальные, темно-красные или сине-красные, с сизым налетом. Созревание в конце августа — первой половине сентября.

Пердригон. Западноевропейский сорт, который пользуется популярностью у нас в средней полосе за хорошую регулярную урожайность и отличное качество плодов. Деревья отличаются достаточной зимостойкостью и иммунностью. Сорт самоплодный. Плоды средней величины и крупные, овальные, черно-синие, с сизым налетом., хорошего вкуса. Употребляются в свежем виде и для консервирования.

Стахановка. Сорт белорусской селекции. Представляет интерес для садоводов-любителей достаточной зимостойкостью и хорошим качеством плодов. Сильнорослый, недостаточно устойчив к тле. Плоды очень крупные, широкоовальные, желтые, иногда растрескиваются по шву. Мякоть несколько суховатая, сладкая, легко отделяется от косточки. Употребляют в свежем виде и для варенья.

Эдинбургская. Западноевропейский сорт, но хорошо прижился в нашей средней полосе. Урожайность высокая, регулярная. Иммунность хорошая. Плоды округлые, выше средней величины, зеленоватые, с интенсивным темно-красным румянцем. Созревание в конце августа

-Слива.

-Уход за сливой.