БОБЫ ОВОЩНЫЕ (КОНСКИЕ)
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родиной их признано Средиземноморье, где бобы возделываются с каменного века. На территории России бобы известны с X столетия.
Правда, даже за столь длительный срок эта культура так и не стала промышленной и обосновалась лишь на дачных участках.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
По хозяйственным признакам бобы делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные).
У кормовых бобов относительно мелкие семена хорошо развитая вегетативная масса, они возделываются на корм скоту. Бобы овощные обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками. Семена крупные, плоские, по цвету - желтые, темно-коричневые или почти черные. Они долговечны: сохраняют всхожесть 10-12 лет.
На корнях бобов прекрасно себя чувствуют клубеньковые бактерии, фиксирующие свободный азот воздуха и тем самым обогащая почву этим элементом питания.
Сорта овощных бобов: Белорусские, Русские черные, Виндзорские белые и Виндзорские зеленые, Йыгева, Румынские белые.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
По питательности бобы не уступают фасоли (содержат 30- 35% белка), хотя их вкусовые качества ниже. В белке присутствуют все необходимые организму аминокислоты, большинство которых водорастворимы. Семена содержат также сахара, каротин, витамины B1, В2, С, РР,
В народной медицине бобы и надземную часть используют при болезнях почек и предстательной железы.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Хорошо переносят низкие отрицательные температуры и взрослые растения в конце вегетационного периода. Семена прорастают при температуре почвы 6°С. Всходы появляются через две недели. Могут и вдвое раньше, если температура почвы 10-12°С. Бобы светолюбивы и влаголюбивы. Хорошо растут на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, но и легкие супесчаные вполне пригодны.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Лучшие предшественники - капуста, картофель, огурцы, кукуруза, помидоры. Эта культура отзывчива на внесение органических удобрений. Лучше, когда бобы размешаются после культур, под которые вносилась органика, но можно внести свежий навоз с осени в количестве 3 кг/м2. Из минеральных удобрений (на 1 пог. м): 15-20 г хлористого калия - осенью, 5-8 г аммиачной селитры - весной, а 5 г суперфосфат или аммофос лучше внести в рядки одновременно с посевом семян.
Бобы рекомендуется сеять по краю участка, где вы планируете разместить теплолюбивые растения: огурец, томат, фасоль, перец... Первые числа апреля наиболее подходят для посева. Бобы можно укрыть щелевидной пленкой, нетканым материалом.
Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4-5 см, на легких - 6-8 см. Перед посевом желательно лунки полить. Чтобы обеспечить лучшую защиту, посев проводят в два ряда. Второй - на расстоянии 20 см от первого в шахматном порядке. Семена размечают на расстоянии 10-15 см.
УХОД И УБОРКА
В мероприятия по уходу входят: борьба с сорняками, рыхление междурядий и регулярные поливы. Бобы с растений убирают до того, каких створки станут жесткими и волокнистыми. Регулярная уборка удлиняет период плодоношения.
Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают или бросают в компостную кучу.
Различные грибные заболевания, вредители (тля, зерновки...) повреждают растения.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Молодые незрелые семена едят в отваренном виде. Семена в восковой спелости варят вместе с бобами и употребляют в пищу, освободив их от створок. Семена, ставшие твердыми, используют для приготовления супов. Чтобы при отваривании сохранился зеленый цвет, бобы нужно варить в большом количестве воды с добавлением соды (1 ч. ложка на 1 л).
|
Вареные бобы с яйцом. Бобы (400 г) отварить в воде, добавляя соль лишь в самом конце варки. Откинуть на сито, обдать холодной водой, выложить в салатник, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 2 растертых вареных желтка, соль, сахар, перец и сок 1/2 лимона.
Мусака с картофелем. Очищенный и нарезанный кружочками картофель поджарить с одной стороны. Бобы очистить от жилок, порезать кусочками и тушить с небольшим количеством воды. Выложить в противень половину поджаренного картофеля, сверху покрыть бобами и измельченными томатами. Разложить на эту массу оставшийся картофель и поперчить. Сбрызнуть маслом, посолить, залить взбитыми в молоке яйцами и запечь в духовке.
На 500 г молодых бобов (со створками) - 750 г картофеля, 2 -3 томата, 4-5 ст. ложек масла, 3 яйца, 1 стакан молока, соль, перец.
Полезные свойства бобовых.
Бобовые культуры ценятся прежде всего за наличие легкоусвояемого белка, крахмала, сахаров, пектиновых веществ, провитамина А, витаминов Е, группы В, РР, Н, аскорбиновой кислоты. Они относятся к высококалорийным пищевым продуктам, идут для приготовления салатов, супов, консервов, гарниров. Их жарят, сушат, солят, маринуют.
Порошок высушенных бобов применяют для лечения экземы, ролей и других заболеваний кожи, а стручки — для снижения количества сахара в крови. Вареные в кожуре бобы помогают при кишечных заболеваниях. Отвар листьев и плодов гороха обладает мочегонным действием и способствует выведению камней из почек.
Выращивание бобовых.
В свою очередь растения бобовых сами обогащают почву азотом, который необходим для роста всем культурам. Ошибку делают овощеводы, которые при уборке урожая бобов, фасоли выдергивают растения с корнями. Их надо срезать, оставляя корни в почве, чем дополнительно достигается ее рыхление, обогащение азотом и органикой.
Молодые растения бобовых надо оберегать от слизней, регулярно пропалывать, рыхлить вокруг них почву. Для вьющихся сортов нужно ставить опоры. Когда растение достигает вершины опоры, его верхушку прищипывают.
Бобовые могут поражаться вредителями, болезнями (особенно горох). В процессе выращивания необходимо выполнять агротехнические мероприятия, опрыскивать при необходимости ядохимикатами или отварами (настоями) трав.
В отличие от фасоли, бобы — холодостойкая культура. По пищевой ценности они не уступают другим овощам, богаты белками, сахарами, крахмалом, витаминами. Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, в супах, борщах.
Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, удобренных навозом. Кислые почвы необходимо известковать. Высевают бобы в апреле — мае с междурядьями 50 см и по 15 см в ряду. Посев их в картофеле и огурцах благоприятен для обеих культур. Нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения.
С началом цветения, как правило в июне, молодые верхушки растений могут подвергнуться нашествию черной бобовой тли. Надо удалить и уничтожить верхушки, заселенные вредителями. И все же лучше их вырезать до появления тли, перед началом цветения. Этот агроприем будет способствовать и увеличению размера плодов. Растения следует опрыскать настоем или отваром против листогрызущих.
Страдают растения и от шоколадной пятнистости, листья и стебли при которой покрываются темно-коричневыми пятнами. Для предупреждения развития болезни заболевшие растения нужно удалить.
Убирают бобы в зависимости от назначения.
-Болезни и вредители бобовых.