Суббота, 27.04.2024, 00:14
Приветствую Вас, Гость



БОБЫ ОВОЩНЫЕ (КОНСКИЕ)


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной их признано Средиземноморье, где бобы возделываются с каменного века. На тер­ритории России бобы известны с X столетия.

Правда, даже за столь длительный срок эта куль­тура так и не стала промышленной и обоснова­лась лишь на дачных участках.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

По хозяйственным признакам бобы делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные).

У кормовых бобов относительно мелкие семена хорошо развитая вегетативная масса, они возделыва­ются на корм скоту. Бобы овощные обычно крупноплодные, с тол­стыми мясистыми створками. Семена крупные, плоские, по цвету - желтые, темно-коричневые или почти черные. Они долговечны: сохраняют всхожесть 10-12 лет.

На корнях бобов прекрасно себя чувствуют клубеньковые бак­терии, фиксирующие свободный азот воздуха и тем самым обога­щая почву этим элементом питания.

Сорта овощных бобов: Белорусские, Русские черные, Винд­зорские белые и Виндзорские зеленые, Йыгева, Румынские белые.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

По питательности бобы не уступают фасоли (содержат 30- 35% белка), хотя их вкусовые качества ниже. В белке присутству­ют все необходимые организму аминокислоты, большинство кото­рых водорастворимы. Семена содержат также сахара, каротин, ви­тамины B1, В2, С, РР,

В народной медицине бобы и надземную часть используют при болезнях почек и предстательной железы.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Хорошо переносят низкие отрицательные температуры и взрослые растения в конце вегетационного периода. Семена прорастают при температуре почвы 6°С. Всходы появляются через две недели. Могут и вдвое раньше, если температура почвы 10-12°С. Бобы светолюбивы и влаголюбивы. Хорошо растут на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, но и легкие супесчаные вполне пригодны.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшие предшественники - капуста, картофель, огурцы, куку­руза, помидоры. Эта культура отзывчива на внесение органичес­ких удобрений. Лучше, когда бобы размешаются после культур, под которые вносилась органика, но можно внести свежий навоз с осе­ни в количестве 3 кг/м2. Из минеральных удобрений (на 1 пог. м): 15-20 г хлористого калия - осенью, 5-8 г аммиачной селитры - весной, а 5 г суперфосфат или аммофос лучше внести в рядки одновременно с посевом семян.

Бобы рекомендуется сеять по краю участка, где вы планируе­те разместить теплолюбивые растения: огурец, томат, фасоль, пе­рец... Первые числа апреля наиболее подходят для посева. Бобы можно укрыть щелевидной пленкой, нетканым материалом.

Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4-5 см, на легких - 6-8 см. Перед посевом желательно лунки полить. Чтобы обеспе­чить лучшую защиту, посев проводят в два ряда. Второй - на рас­стоянии 20 см от первого в шахматном порядке. Семена размеча­ют на расстоянии 10-15 см.

УХОД И УБОРКА

В мероприятия по уходу входят: борьба с сорняками, рыхле­ние междурядий и регулярные поливы. Бобы с растений убирают до того, каких створки станут жесткими и волокнистыми. Регуляр­ная уборка удлиняет период плодоношения.

Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают или бросают в компостную кучу.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Различные грибные заболевания, вредители (тля, зерновки...) повреждают растения. 

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Молодые незрелые семена едят в отваренном виде. Семена в восковой спелости варят вместе с бобами и употребляют в пищу, освободив их от створок. Семена, ставшие твердыми, используют для приготовления супов. Чтобы при отваривании сохранился зе­леный цвет, бобы нужно варить в большом количестве воды с до­бавлением соды (1 ч. ложка на 1 л).

 Вкусные (и редкие) рецепты

Вареные бобы с яйцом. Бобы (400 г) отварить в воде, добав­ляя соль лишь в самом конце варки. Откинуть на сито, обдать хо­лодной водой, выложить в салатник, добавить 2 ст. ложки расти­тельного масла, 2 растертых вареных желтка, соль, сахар, перец и сок 1/2 лимона.

Мусака с картофелем. Очищенный и нарезанный кружочка­ми картофель поджарить с одной стороны. Бобы очистить от жи­лок, порезать кусочками и тушить с небольшим количеством воды. Выложить в противень половину поджаренного картофеля, сверху покрыть бобами и измельченными томатами. Разложить на эту массу оставшийся картофель и поперчить. Сбрызнуть маслом, посолить, залить взбитыми в молоке яйцами и запечь в духовке.

На 500 г молодых бобов (со створками) - 750 г картофеля, 2 -3 томата, 4-5 ст. ложек масла, 3 яйца, 1 стакан молока, соль, перец.

Полезные свойства бобовых.

Бобовые культуры ценятся прежде всего за нали­чие легкоусвояемого белка, крахмала, сахаров, пек­тиновых веществ, провитамина А, витаминов Е, груп­пы В, РР, Н, аскорбиновой кислоты. Они относятся к высококалорийным пищевым продуктам, идут для приготовления салатов, супов, консервов, гарниров. Их жарят, сушат, солят, маринуют.

Порошок высушенных бобов применяют для лече­ния экземы, ролей и других заболеваний кожи, а струч­ки — для снижения количества сахара в крови. Вареные в кожуре бобы помогают при кишечных заболевани­ях. Отвар листьев и плодов гороха обладает мочегон­ным действием и способствует выведению камней из почек.

Выращивание бобовых.

 Бобовые культуры не требовательны к удобрению, их достаточно подкормить калием. Слишком жирная земля и избыток азота могут вызвать мощный вегета­тивный рост и листообразование в ущерб урожаю семян.

В свою очередь растения бобовых сами обогащают почву азотом, который необходим для роста всем куль­турам. Ошибку делают овощеводы, которые при убор­ке урожая бобов, фасоли выдергивают растения с кор­нями. Их надо срезать, оставляя корни в почве, чем дополнительно достигается ее рыхление, обогащение азотом и органикой.

Молодые растения бобовых надо оберегать от слиз­ней, регулярно пропалывать, рыхлить вокруг них поч­ву. Для вьющихся сортов нужно ставить опоры. Когда растение достигает вершины опоры, его верхушку прищипывают.

Бобовые могут поражаться вредителями, болезня­ми (особенно горох). В процессе выращивания необхо­димо выполнять агротехнические мероприятия, оп­рыскивать при необходимости ядохимикатами или отварами (настоями) трав.

В отличие от фасоли, бобы — холодостойкая куль­тура. По пищевой ценности они не уступают другим овощам, богаты белками, сахарами, крахмалом, вита­минами. Молодые бобы употребляют в пищу в отва­ренном виде, в супах, борщах.

Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых поч­вах, удобренных навозом. Кислые почвы необходимо известковать. Высевают бобы в апреле — мае с между­рядьями 50 см и по 15 см в ряду. Посев их в картофеле и огурцах благоприятен для обеих культур. Нуждают­ся в поливе во время цветения и плодоношения.

С началом цветения, как правило в июне, молодые верхушки растений могут подвергнуться нашествию черной бобовой тли. Надо удалить и уничтожить вер­хушки, заселенные вредителями. И все же лучше их вырезать до появления тли, перед началом цветения. Этот агроприем будет способствовать и увеличению размера плодов. Растения следует опрыскать настоем или отваром против листогрызущих.

Страдают растения и от шоколадной пятнистости, листья и стебли при которой покрываются темно-коричневыми пятнами. Для предупреждения развития болезни заболевшие растения нужно удалить.

Убирают бобы в зависимости от назначения.

-Болезни и вредители бобовых.