Четверг, 18.04.2024, 18:14
Приветствую Вас, Гость

Болезни и вредители огородных культур

 

У растений, как и у человека, много врагов. Но если дикие виды за миллионы лет научились приспосабливаться и выживать, то культурные растения менее выносливы, и, чтобы не плакать по урожаю, огородник должен своевременно распознавать признаки болезней своих зеленых питомцев, грамотно проводить курс «ле­чения», знать «в лицо» вредителей и всемерно ограничивать их численность.

Основные многоядные вредители

Самый злостный - медведка обыкновенная. Любит пони­женные сырые места, но зимует (во взрослом состоянии или в фазе личинок) в хорошо удобренной прогретой почве, часто в навозе. У нее передние ноги - копательные. Проделывая ходы в почве, медведка перегрызает корни растений, выедает большие полости в картофельных клубнях и корнеплодах овощей.

Меры борьбы. Уничтожать медведку надо всегда, но осо­бенно в конце мая - в июне, пока насекомые не спарились, потому что уже в июле самка откладывает 200-300 яиц. Ловчие ямы устра­ивают осенью, заполняют конским навозом и опилками, раскапыва­ют зимой и ликвидируют спящих вредителей. Для отпугивания мед­ведки летом применяют отходы соленой рыбы (прикапывают в почву во время посадки рассады) и зеленые ветки ольхи (втыкаю! в овощ­ные грядки с промежутком 1,5 м). Насекомое не выносит острые запахи, поэтому в борьбе с ней полезны посевы чеснока и мяты перечной, заливание ходов и гнезд ядовитыми (для нее!) раство­рами. Их готовят на основе керосина (100 г на 1 л воды), острого перца и сухой горчицы (по 100 г на 10 л воды), уксуса (1 стакан на 5 л воды), нашатырного спирта (1/2 стакана на 10 л воды), стираль­ного порошка (4 ст. ложки на 10 л воды).

 Эффективней всего, однако, химический метод. Вот состав от­равленной приманки. В распаренные зерна пшеницы и кукурузы добавляют растительное масло и смешивают с ядохимикатами (на 1 кг сухого зерна 50 г фосфида цинка, или 25 г парижской зелени, или 70 г пасты арсената кальция). Приманки закладывают до посева и высадки рассады в бороздки глубиной 3 см (по 10 г на 1 пог. м), а в парник - на дно котлована, перед набивкой. Вокруг парника (теп­лицы) тоже стоит сделать бороздки, пропитав их керосином.

У жука-щелкуна личинки имеют подвижное тон­кое и твердое тело, за что получили название - про­волочники. Они-то и вредят нашим посевам. В пар­ник и теплицу заносятся с перегноем и торфом. У овощных культур объедают клубни и корнеплоды, всходы и прорастающие семена, подгрызают у по­верхности стебли. Особенно любят кислые засоренные почвы.   

Меры борьбы. Систематически уничтожайте пырей и дру­гие злаковые сорняки. Глубоко перекапывайте почву, рыхлите меж­дурядья (может погибнуть большая часть яиц и личинок), приме­няйте известкование почвы и предпосевное протравливание се­мян; весной внесите сульфат аммония (25 г на 1 м2) или аммиач­ную селитру (15 г на 1 м2). Полив лунок перед посадкой раство­ром марганцовки (5 г на 10 л воды; 0,5 л в лунку), по некоторым данным, не только отпугивает проволочников, но и приводит к их гибели. Проволочники иногда покидают участок, если на нем, наря­ду с картофелем, выращивать бобовые. Попробуйте отловить жуков с помощью приманок - картофельных и свекольных очистков или кусочков. Их прикапывают на глубину 5-10 см срезом вниз, втыкают прутик, чтобы заметить это место, и через день-два приманки осмат­ривают, собирают проволочников и ликвидируют.

Белокрылка тепличная (оранжерейная) поражает различ­ные овощные и декоративные культуры в открытом и защищенном грунте. Особенно неравнодушна к томату, огурцу, петрушке, салату, сельдерею. Поселяется на ниж­ней стороне листьев. Личинки и нимфы (после двух линек) питаются соком. Листья увядают. Белокрыл­ка оставляет сахаристые выделения, на которых по­селяются сажистые грибы.

Меры борьбы.В теплице раздельно выращивайте овощ­ные и цветочные культуры; своевременно проводите дезинфек­цию, убирайте растительные остатки; опрыскивайте растения чис­той водой или настоем табака, белены черной с последующим рых­лением и мульчированием почвы песком, торфом, опилками; при большом очаге поражения показано применение биологических и химических средств. От многоножек страдают капуста, морковь, огурец, салат, лук-порей, фасоль как в открытом грунте, так и в теплице. Из всех видов многоножек для нас интерес­ны кивсяки и костянки. Они выедают листья, полости у семян и стеблей. В теп­лицу попадают с навозом, перегноем. Если кивсяки - вегетарианцы, то костянки - хищ­ники (едят червей и насекомых). В случае опасности первые сразу скручиваются в колечко.

Меры борьбы. Так как многоножки любят кислые почвы, применимо известкование. Если вредителей много, используют ин­сектициды.

Слизень полевой охоч до любого овоща, прежде всего капусты, моркови и салата. Осо­бенно распространяется в дождливый сезон. Откла­дывает яйца в дерн, под камни, к корневым шейкам растений. Днем взрослые особи прячутся, а ночью выползают на охоту, выедая в сочных тканях отверстия и полости. В пасмурную погоду, в дождь, в сумерках их легко обнаружить.

Меры борьбы. Уничтожайте сорняки. На границах учас­тка можно разложить влажную мешковину, тряпки, листья лопуха: днем там будут собираться слизни, а вечером вы их соберете. Г рядки и междурядья посыпайте песком (слизни тут не пройдут). Можно опылять посевы смесью гашеной извести с табачной пылью в рав­ных частях (20 г на 1 м2) или печной золой.

Очень прожорлив хрущ, или всем известный майс­кий жук. Наибольший вред приносит хрущ западный майс­кий. Летает в сумерках до середины лета. Зимует в легкой почве. Отродившаяся личинка питается перегноем и кореш­ками, потом - всеми подземными частями растений.

Меры борьбы. Агротехника и физический метод - ос­новные: почву надо тщательно перекапывать, междурядья в пери­од вегетации рыхлить с удалением сорняков.

Совки - довольно симпатичные бабочки, но ущерб могут нанести огромный. Совка ого­родная вообще неразборчива в еде - поражает капусту, брюкву, репу, ревень, томат, фасоль в от­крытом грунте, томат и огурец в защищенном. Гусеницы объедают листья, а в помидоре и огурчике могут проде­лать большую полость. Из подгрызающих совок чаще встречается совка озимая. Бабочки летают вечером и ночью в июне; взрос­лые гусеницы, днем перекусив корнями и корнеплодами растений, тоже по ночам выползают на поверхность, подгрызая стебли. Совка-гамма поражает многие овощи, особенно крестоцветные и бобовые. Более всего вредит на засоренных посевах.

 Меры борьбы. Своевременное уничтожение сорняков и глубокая осенняя перекопка участка.

Смертельными для вредителей являются: настои и отвары дурмана, листьев лопуха (3 раза с промежутком в 6-8 дней); ра­створ хвойного концентрата; также настои ромашки аптечной, горь­кого стручкового перца, картофельной и томатной ботвы; отвар полыни (2 раза с интервалом в 7 дней).

Бабочек отлавливают с помощью приманок: установите чуть выше уровня земли небольшие емкости, куда налейте разбавлен­ную патоку (1:3) и добавьте немного дрожжей.

Минер многоядный, точнее, его личинки проделывают «мины» - ходы в листьях. В открытом грунте наиболее уязви­мы от него огурцы, томаты, лук, салат. Еще больше вредит минер в теплицах. Только подумать - а ведь личинка без ног и даже без головы...

Меры борьбы. Беспощадно выпалывайте сор­няки; удаляйте поврежденные листья; в теплице прово­дите дезинфекцию.

Очень любит листья огурцов, томатов, фа­соли также клещ обыкновенный паутин­ный. Он разбойничает в основном в тепли­цах, но в жаркую и сухую погоду способен повреждать многие культуры также в откры­том грунте. Уже с конца февраля перезимо­вавшие самки откладывают около ста яиц. За сезон, если не принимать меры, появится не­сколько поколений! Растения опутываются паутиной, по которой резво бегают клещи.

Меры борьбы. Те же, что с минером. Дополнительно рекомендуем использовать хищных фитосейулюса или акарицидов. Можно обработать растения 0,4%-ным раствором (4 г на 1 л воды) обыкновенной соды с добавлением 0,5% мыла (5 г на 1 л воды). Из химических препаратов рекомендованы коллоидная сера, фитоверм.

Еще более, чем клещи, плодовиты трипсы. За год развивается до 10 поколений трипса тепличного (оранжерейного)! Но если он предпочитает теплич­ные огурцы, то трипс табачный поражает и лук, и дру­гие овощи, кроме того, переносит вирусные болезни.

Если заметите на листьях желтовато-белые пятна, кото­рые вскоре сливаются, - возможно, его работа. Посте­пенно листья буреют и засыхают. Весной трипсы кор­мятся на сорняках, позже переходят на культурные растения.

Меры борьбы. Уничтожайте сорняки и растительные ос­татки; дезинфицируйте почву и теплицу; применяйте раститель­ные отвары и настои; создавайте невыносимые условия для вредителей (личинки трипса тепличного отстают в развитии при тем­пературе ниже 15°С и гибнут при относительной влажности воз­духа до 50%).

Отдельно следует сказать о грызунах. Крысы и мыши (поле­вая, домовая) наносят большой вред овощам, особенно корнеп­лодам. Крысы размножаются круглый год. Переносят опасные для человека инфекции. Все меры борьбы хороши: глубокая пере­копка почвы; удаление мусора и растительных остатков; заделы­вание щелей в помещениях; использование капканов и отравлен­ных приманок. От мышей советуем укрывать растения на зиму ело­вым лапником. Эти грызуны не переносят запаха нафталина - зна­чит, около их нор и лазеек насыпьте смесь нафталина и древесных опилок в равной пропорции.