НЕМНОГО ИСТОРИИ
Редька известна как культурное растение с давних времен. Родиной ее считаются Египет и Китай. Видимо, из Египта она попала в Грецию, откуда распространилась по всей Европе. А в Россию редька «пришла» из Азии с монголами и тюрками.
|
Редька относится к семейству крестоцветных. Двулетнее растение. В первый же год дает крупные корнеплоды весом от 100 г до 4-5 кг, на второй год - цветы и семена. Их всхожесть сохраняется 3-4 года. По форме корнеплоды бывают округлые, овальные или длинные, по окраске - чаще всего белые и черные; встречаются и розовые, фиолетовые, зеленые.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Редька содержит белок, большое количество грубой клетчатки, каротин, витамины В,, В2, С, РР, ферменты, такие важнейшие минеральные элементы, как калий, кальций, железо, фосфор, магний. По содержанию калия превосходит практически все овощи. Характерным является наличие эфирных масел, обусловливающих ее своеобразный вкус и запах.
Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение; полезна при слабом кишечнике, обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами (особенно черная). Рекомендуется для профилактики атеросклероза, моче- и желчнокаменной болезней, жировой дистрофии печени, при нарушении сердечного ритма, малокровии, а также при циррозе печени и токсических гепатитах (сок).
Противопоказания: язва желудка и 12-перстной кишки, воспаление кишечника, хронические болезни печени и почек, гастриты с повышенной кислотностью, органические заболевания сердца.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Редька предпочитает плодородные рыхлые почвы, суглинистые или супесчаные, с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Культура это холодостойкая, всходы переносят заморозки до-2...-3°С, а взрослые растения - до -6°С. Оптимальная температура для развития - 18-20°С. Лучшие урожаи - в прохладную и влажную погоду. В засушливый и жаркий вегетационный период она стрелкуется, корнеплоды грубеют.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Посевы редьки проводят в июле - августе. Расстояния между рядками - 30-40 см, глубина заделки - 1-1,5 (до 3) см.
Редька не переносит удобрения свежим навозом, его вносят под предшественник. Лучшие предшественники - огурцы, картофель, бобовые. Плохие - все капустные и корнеплодные. Редька хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений (13-15 г мочевины, 13-18 г двойного суперфосфата, 13-17 г хлористого натрия), т.к. они улучшают качество корнеплодов и задерживают образование цветоносов. Но избыток азота вызывает образование пустот в мякоти, загнивание корнеплодов при хранении. Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, прополке, прореживании, поливе, борьбе с сорняками и вредителями.
Зимнюю редьку убирают поздно осенью до наступления морозов. Ее выкапывают, очищают от почвы, обрезают листья и укладывают в ящики для дальнейшего хранения.
Есть увидите на рынке корнеплоды зеленого цвета - не пугайтесь, а покупайте смело: это не заплесневевший овощ, а редька китайская (лоба) сорта Маргеланская (широко возделывается в Средней Азии). Для белорусов это экзотический овощ, между тем очень вкусный, не горький, с сочной светло-зеленой мякотью.
Его можно вырастить и в нашем климате. Когда вы собрали ранний картофель, горох и зеленные культуры (до 20 июля), смело сейте семена маргеланской редьки, предварительно внеся 1-2 ст. ложки комплексных минеральных удобрений (на 1 м2). Почву перекопайте, разрыхлите и сделайте рядки в двух направлениях через 15-17 см. На их пересечении прикопайте семена гнездами по 3-4 шт. на глубину 1,5 см. Взойдут - надо пропалывать и поливать, «пудрить» золой от крестоцветной блошки. Когда образуются корнеплоды толщиной 0,5 см, требуется прореживание.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Ее сок, настоенный на меду, часто незаменим при простуде, осложненной сухим надрывным кашлем. Это лекарство и для взрослых, и для детей готовят так.
Редьку помойте, срежьте «крышку», выдолбите середину, положите туда м$д и оставьте на несколько часов. Получившийся сок пьют по 1-2 ст. (дети - чайные) ложки 3-4 раза в день.
Этот сок рекомендован также для профилактики атеросклероза,Желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
В корнеплодах имеются бактерицидные вещества, оказывающие тормозящее действие на рост ряда микроорганизмов. Соком и кашицей можно лечить гнойные язвы и раны.
Свежий сок, смешанный с медом, солью и водкой, используют для втираний при суставных болях (2 стакана сока, 1 ст. ложка поваренной соли, 1/2 стакана водки и 3/4 стакана меда).
К ВАШЕМУ СТОЛУ
У всех сортов редьки мякоть белая, плотная, сочная, различается по степени остроты. Особенно вкусна и полезна редька в сыром виде (натертая или мелко нарезанная), заправленная растительным маслом или сметаной, как самостоятельное блюдо. Она входит в состав салатов. Во Франции готовят суп из поджаренных ломтиков редьки. В китайской и японской кухне ее солят, отваривают, подают с острыми соусами.
|
Салат с редькой освежающий. Редьку, морковь, яблоки очистить, промыть, натереть на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и цедру лимона. Сок лимона выжать в салат, все перемешать, соль - по вкусу.
На 1 редьку - 1 морковка, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой цедры или свежая цедра с 1/4 лимона.
Салат из редьки, томатов и зелени. Томаты нарезать, редьку крупно натереть, зеленый лук мелко порубить, все это смешать и заправить растительным маслом, добавив лимонный сок и мед. Перед подачей на стол посыпать истолченными грецкими орехами и украсить полосками салата. Можно посолить и поперчить.
На 100 г. гредьки - 300 г. томатов, 2кочанчика салата-латука, 3- 4 стебля зеленого лука, 60 г ядер грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу.
Полезные свойства редьки
В отличие от редиса, редька обладает более острым вкусом.
Сок редьки, смешанный с медом в равной пропорции, уменьшает кашель, в народной медицине его считают полезным при туберкулезе легких. Он ускоряет выведение холестерина и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Компресс из него рассасывает кровоподтеки. Слегка подсоленным водочным раствором черной редьки и меда (0,5:1,5 :1) натирают суставы и поясницу при артрите и радикулите. Противопоказана редька при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Не рекомендуется (но не сок) при болезнях печени, почек, подагре.
Выращивают ее как закусочную культуру, для улучшения пищеварения и аппетита. Она обладает тонизирующим свойством. Употребляется в сыром виде в салатах с растительным маслом, сметаной. Неприятный запах натертой редьки исчезает через пятнадцать минут.
Выращивание редьки.
Хорошо растет редька на плодородных среднесуглинистых и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Холодостойкая. Ее предшественниками могут быть любые овощи, кроме крестоцветных.
Хорошим перспективным сортом является редька зимняя Дивная. Она отличается от Зимней круглой черной меньшей горечью, высокими вкусовыми качествами. Вегетационный период ее 70-95 дней. Невысокая цветушность растений.
Выкапывают редьку в зависимости от сорта в разные сроки. Позднюю, для зимнего хранения, необходимо убрать до первых заморозков.
Получила распространение и редька Дайкон. Ее высевают во второй половине июля на освободившихся участках ленточным способом или в грядках. Как правило, в подкормке она не нуждается, так как высевается на ранее удобренных площадях. Почву под нее следует содержать влажной. Это скороспелая культура. Холодостойкая. Она нежнее черной редьки и обладает теми же полезными свойствами. Более того, по биологической активности, лечебно-профилактическим данным она незаменима для питания в условиях повышенного радиационного фона. Дайкон очищает печень, почки, полезна при заболеваниях желчного пузыря. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Не возбуждает сердечную деятельность, благодаря чему ее могут употреблять пожилые люди. Она безопасна и для диабетиков, так как почти не содержит сахарозы.