Четверг, 25.04.2024, 12:47
Приветствую Вас, Гость

РЕДЬКА

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Редька известна как культурное растение с давних времен. Родиной ее считаются Еги­пет и Китай. Видимо, из Египта она попала в Грецию, откуда распространилась по всей Европе. А в Россию редька «пришла» из Азии с монголами и тюрками.

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Редька относится к семейству крестоцветных. Двулетнее рас­тение. В первый же год дает крупные корнеплоды весом от 100 г до 4-5 кг, на второй год - цветы и семена. Их всхожесть сохраня­ется 3-4 года. По форме корнеплоды бывают округлые, овальные или длинные, по окраске - чаще всего белые и черные; встреча­ются и розовые, фиолетовые, зеленые.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Редька содержит белок, большое количество грубой клетчат­ки, каротин, витамины В,, В2, С, РР, ферменты, такие важнейшие ми­неральные элементы, как калий, кальций, железо, фосфор, магний. По содержанию калия превосходит практически все овощи. Ха­рактерным является наличие эфирных масел, обусловливающих ее своеобразный вкус и запах.

Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение; полез­на при слабом кишечнике, обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами (особенно черная). Рекомендуется для профилактики атеросклероза, моче- и желчнокаменной болезней, жировой дистрофии печени, при нарушении сердечного ритма, ма­локровии, а также при циррозе печени и токсических гепатитах (сок).

Противопоказания: язва желудка и 12-перстной кишки, вос­паление кишечника, хронические болезни печени и почек, га­стриты с повышенной кислотностью, органические заболева­ния сердца.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Редька предпочитает плодородные рыхлые почвы, суглинис­тые или супесчаные, с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Культура это холодостойкая, всходы переносят заморозки до-2...-3°С, а взрослые растения - до -6°С. Оптимальная темпе­ратура для развития - 18-20°С. Лучшие урожаи - в прохладную и влажную погоду. В засушливый и жаркий вегетационный период она стрелкуется, корнеплоды грубеют.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Посевы редьки проводят в июле - августе. Расстояния между рядками - 30-40 см, глубина заделки - 1-1,5 (до 3) см.

Редька не переносит удобрения свежим навозом, его вносят под предшественник. Лучшие предшественники - огурцы, карто­фель, бобовые. Плохие - все капустные и корнеплодные. Редька хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений (13-15 г мочевины, 13-18 г двойного суперфосфата, 13-17 г хлористого натрия), т.к. они улучшают качество корнеплодов и задерживают образование цветоносов. Но избыток азота вызывает образование пустот в мякоти, загнивание корнеплодов при хранении. Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, пропол­ке, прореживании, поливе, борьбе с сорняками и вредителями.

Зимнюю редьку убирают поздно осенью до наступления мо­розов. Ее выкапывают, очищают от почвы, обрезают листья и укла­дывают в ящики для дальнейшего хранения.

Есть увидите на рынке корнеплоды зеленого цвета - не пу­гайтесь, а покупайте смело: это не заплесневевший овощ, а редька китайская (лоба) сорта Маргеланская (широко возделывается в Средней Азии). Для белорусов это экзотический овощ, между тем очень вкусный, не горький, с сочной светло-зеленой мякотью.

Его можно вырастить и в нашем климате. Когда вы собрали ранний картофель, горох и зеленные культуры (до 20 июля), смело сейте семена маргеланской редьки, предварительно внеся 1-2 ст. ложки комплексных минеральных удобрений (на 1 м2). Почву пе­рекопайте, разрыхлите и сделайте рядки в двух направлениях че­рез 15-17 см. На их пересечении прикопайте семена гнездами по 3-4 шт. на глубину 1,5 см. Взойдут - надо пропалывать и поли­вать, «пудрить» золой от крестоцветной блошки. Когда образуются корнеплоды толщиной 0,5 см, требуется прореживание.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Ее сок, настоенный на меду, часто незаменим при простуде, осложненной сухим надрывным кашлем. Это лекарство и для взрос­лых, и для детей готовят так.

Редьку помойте, срежьте «крышку», выдолбите середину, положите туда м$д и оставьте на несколько часов. Получившийся сок пьют по 1-2 ст. (дети - чайные) ложки 3-4 раза в день.

Этот сок рекомендован также для профилактики атероскле­роза,Желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

В корнеплодах имеются бактерицидные вещества, оказываю­щие тормозящее действие на рост ряда микроорганизмов. Соком и кашицей можно лечить гнойные язвы и раны.

Свежий сок, смешанный с медом, солью и водкой, используют для втираний при суставных болях (2 стакана сока, 1 ст. ложка по­варенной соли, 1/2 стакана водки и 3/4 стакана меда).

К ВАШЕМУ СТОЛУ

У всех сортов редьки мякоть белая, плотная, сочная, различается по степени остроты. Особенно вкусна и полезна редька в сыром виде (натертая или мелко нарезанная), заправленная растительным мас­лом или сметаной, как самостоятельное блюдо. Она входит в со­став салатов. Во Франции готовят суп из поджаренных ломтиков редьки. В китайской и японской кухне ее солят, отваривают, пода­ют с острыми соусами.

 Вкусные (и редкие) рецепты

Салат с редькой освежающий. Редьку, морковь, яблоки очи­стить, промыть, натереть на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и цедру лимона. Сок лимона выжать в салат, все переме­шать, соль - по вкусу.

На 1 редьку - 1 морковка, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой цедры или свежая цедра с 1/4 лимона.

Салат из редьки, томатов и зелени. Томаты нарезать, редьку крупно натереть, зеленый лук мелко порубить, все это смешать и заправить растительным маслом, добавив лимонный сок и мед. Перед подачей на стол посыпать истолченными грецкими ореха­ми и украсить полосками салата. Можно посолить и поперчить.

На 100 г. гредьки - 300 г. томатов, 2кочанчика салата-латука, 3- 4   стебля зеленого лука, 60 г ядер грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу.

Полезные свойства редьки

В отличие от редиса, редька обладает более острым вкусом.

Сок редьки, смешанный с медом в равной пропор­ции, уменьшает кашель, в народной медицине его счи­тают полезным при туберкулезе легких. Он ускоряет выведение холестерина и оказывает лечебное дейст­вие при атеросклерозе. Компресс из него рассасывает кровоподтеки. Слегка подсоленным водочным раство­ром черной редьки и меда (0,5:1,5 :1) натирают суста­вы и поясницу при артрите и радикулите. Противопо­казана редька при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке. Не рекомендуется (но не сок) при болезнях печени, почек, подагре.

Выращивают ее как закусочную культуру, для улуч­шения пищеварения и аппетита. Она обладает тонизи­рующим свойством. Употребляется в сыром виде в сала­тах с растительным маслом, сметаной. Неприятный запах натертой редьки исчезает через пятнадцать минут.

Выращивание редьки.

 Редька бывает летняя, вегетационный период ко­торой 70 дней, и зимняя — до 120 дней. Ранние летние ее сорта высевают в конце марта — начале апреля, лет­ние — в мае, зимние — в июне. Высевают ее чаще как уплотняющую культуру. В наших широтах из позд­них сортов основными являются Зимняя круглая бе­лая и Зимняя круглая черная.

Хорошо растет редька на плодородных среднесуг­линистых и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Холодостойкая. Ее предшественниками могут быть лю­бые овощи, кроме крестоцветных.

Хорошим перспективным сортом является редька зимняя Дивная. Она отличается от Зимней круглой черной меньшей горечью, высокими вкусовыми каче­ствами. Вегетационный период ее 70-95 дней. Невы­сокая цветушность растений.

Выкапывают редьку в зависимости от сорта в раз­ные сроки. Позднюю, для зимнего хранения, необхо­димо убрать до первых заморозков.

Получила распространение и редька Дай­кон. Ее высевают во второй половине июля на освободившихся участках ленточным способом или в гряд­ках. Как правило, в подкормке она не нуждается, так как высевается на ранее удобренных площадях. Почву под нее следует содержать влажной. Это скороспелая культура. Холодостойкая. Она нежнее черной редьки и обладает теми же полезными свойствами. Более того, по биологической активности, лечебно-профилакти­ческим данным она незаменима для питания в условиях повышенного радиационного фона. Дайкон очищает печень, почки, полезна при заболеваниях желчного пузыря. Помогает избавиться от простудных заболе­ваний. Не возбуждает сердечную деятельность, благо­даря чему ее могут употреблять пожилые люди. Она безопасна и для диабетиков, так как почти не содер­жит сахарозы.

-Редис.

-Дайкон.

-Выращивание редиса.

-Репа.

-Болезни и вредители редьки.