Редис.
У большинства начинающих овощеводов отношение к редису не очень серьезное, особенно если в первый год по целиной обработке почвы удается получить кое- какой урожай. Кажется, что все здесь просто: вскопал грядку, провел бороздки, насыпал семян — и спокойно ожидай свой ранний овощ да готовь миски под салат.
Но все обстоит куда сложнее. Это однолетнее растение — влаголюбивое, светолюбивое, требует высокого плодородия почвы. От других овощей редис выгодно отличается холодостойкостью и скороспелостью. Срок вегетации в зависимости от сорта — 25 — 40 дней. В редисе достаточно белка, углеводов, витаминов — в конце весны и начале лета это много значит.
Лучше всего редис выращивать на плодородных почвах при нормальном увлажнении. Он хорошо растет на почвах с разной кислотностью, поэтому известкование нужно проводить только на очень кислых участках.
Органические удобрения (4 — 5 кг на кв. м) на малогумусных дерново-подзолистых почвах вносят под предшествующую культуру. Если этого сделать не удалось, то осенью запахивают перепревший навоз или перегной (1,5 — 2 кг на кв. м). На высокоплодородных почвах редис можно выращивать без органических удобрений.
При отсутствии органических удобрений при предпосевной обработке почвы под редис вносят минеральные — по 20 — 30 г аммиачной селитры и суперфосфата и по 15 — 20 г хлористого калия на кв. м. Применяя удобрения под редис, следует учитывать, что ввиду короткого вегетационного периода у этой культуры лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений.
Хороший урожай будет в том случае, если вы проведете посев калиброванными семенами, равномерно их заделаете (с прикатыванием), два —три раза польете и подкормите. Убирают редис выборочно, по мере созревания.
Опытные овощеводы высевают редис в теплицы в первых числах апреля. К началу высадки рассады помидоров и огурцов урожай будет снят. Ранние посевы хороши еще тем, что не поражаются блошкой. Но тем не менее, чтобы в почве не завелись личинки, поражающие корнеплоды, следует полить перед посевом лунки или бороздки кипятком.
Полезные свойства редиса.
Это самый ранний витаминный овощ, богатый минеральными элементами. Он способствует очищению дыхательных путей, активизирует деятельность кишечника, укрепляет ткани и кости, способствует росту, благотворно влияет на зубы, ногти, волосы, сохраняет упругость кровеносных сосудов.
Выращивание редиса.
Осенью при перекопке в почву вносят по ведру компоста или перегноя, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калия на квадратный метр.
Сразу же после таяния снега редис можно сеять в открытый грунт. Высевают его после огурцов, томатов, бобовых. Почву готовят, как под морковь. Семена накануне высева на ночь погружают в сильносоленую воду. Утром соленый раствор сливают, семена промывают в чистой воде и высевают.
Чтобы получить непрерывный урожай, редис следует сеять небольшими порциями через каждые 10-15 дней.
После появления всходов их необходимо посыпать золой, чтобы уберечь растения от повреждения крестоцветными блошками.
Нередки случаи, когда редис идет в стрелку, корнеплод не развивается, плохого качества. Это результат нарушения агротехники: посев плохими, старыми семенами, сухая почва, загущенность растений, посев в затененных местах и др.
При выращивании редиса очень важен выбор семян. Посеянные в мае—июне семена стрелкующихся сортов не дают хорошего урожая, но они же, высеянные под осень, обеспечивают хорошие результаты. Например, восточные сорта Дунганский, Красный великан высевать следует в начале августа, а их нежные корнеплоды молено хранить в песке в погребе до середины зимы.
В июне редис нужно притенять каркасом из непрозрачного материала, прикрывая его с 8 часов вечера до 7 часов утра — свет ему необходим не больше 13 часов.
Убирают редис выборочно, не допуская перероста и огрубения корнеплода. Используется в сыром виде.