Недостаток элементов питания.
Недостаток элементов питания («голодный паек») у плодово-ягодных культур проявляется в первую очередь на растениях-индикаторах (растения, отзывающиеся на недостаток в почве какого-либо элемента). При появлении признаков недостаточности элементов питания у растений-индикаторов необходимо провести подкормку (в виде недостающих элементов) всех без исключения плодово-ягодных культур, растущих на участке.
При недостатке элементов питания в растениях нарушается нормальный обмен веществ, что сопровождается изменением их внешнего вида. Следует помнить, что внешние изменения могут возникнуть и под влиянием других причин: грибных и бактериальных болезней растений, повреждений вредителями, температурного режима, недостатка или избытка влаги, механических повреждений растений и др. Поэтому при диагностике нужно учитывать все условия роста той или иной культуры.
Недостаток азота прежде всего сказывается на размере и окраске листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла и теряется интенсивная зеленая окраска — листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Черешки листьев и их жилки приобретают красноватый оттенок. Размер листовой пластинки уменьшается. Угол наклона черешка к побегу становится острым. Листопад ранний. Резко уменьшается количество цветков и плодов. Рост побегов ослабевает. Побеги коричнево-красные, короткие, тонкие. Плоды мелкие, ярко окрашенные. У земляники садовой недостаток азота приводит к слабому образованию усов, покраснению и раннему пожелтению старых листьев.
При обильном азотном питании листья крупные, темно-зеленые, плоды слабо окрашены, рано опадают, плохо хранятся. Растение-индикатор на недостаток азота — яблоня.
Резкое фосфорное голодание у растений, при котором проявляются внешние признаки, встречается исключительно редко. У яблони задерживаются рост корней, прирост растений в высоту. Побеги короткие, тонкие, рост заканчивается рано. На концах побегов листья узкие, удлиненные. Цветки редкие. Старые нижние листья голубовато-зеленого тусклого цвета, иногда с бронзовым оттенком. Плоды сильно опадают.
У крыжовника пурпурный цвет листьев переходит в красно-пурпурный. На листьях смородины проявляются мелкие коричневые пятна или темно-бронзовый ободок. У земляники старые листья пурпурно-бронзо- вые. Жилки на нижней стороне листа пурпурные. Распускание почек весной задерживается. Листопад ранний. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет. У косточковых пород плоды зеленоватого оттенка с кислой мякотью.
При недостатке калия листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника приобретают го- лубовато-зеленый цвет, груши — темно-коричневый, черной смородины -красно-пурпурный оттенок. Весной, а иногда и летом, на листьях появляется морщинистость (не путать с махровостью).
Наиболее характерным признаком калийной недостаточности является появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани (краевой ожог-листьев), у яблони —серого, бурого или коричневого, у груши — черного цвета. Молодые листья могут еще не иметь этих «ожогов». У вишни и сливы края листьев сначала темно-зеленые, потом — бурые. У малины листья слегка закручены внутрь, отчего общий цвет листы кажется серым (нижняя часть листьев малины более серая, чем верхняя). Иногда появляются листья с рваными краями, как бы поврежденные грызущими насекомыми. У листьев крыжовника появляется пурпурный оттенок.
У земляники по краям листьев появляется красная кайма, которая потом буреет.
При одновременном избытке калия и недостатке магния у земляники появляется серая гниль плодов.
Растением-индикатором на недостаток калия является слива.
Недостаток магния чаще наблюдается у растений, растущих на легких почвах. Обычно он проявляется среди лета на старых листьях. У яблони — на расположенных вблизи плода (на них между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые потом желтеют); у груши и сливы листья почти черные, у ягодников — желтые, красные или пурпурные (при зеленых краях). Появление ярко-желтых пятен на листьях малины может быть связано и с другими причинами, в частности с вирусными заболеваниями.
Растения-индикаторы на недостаток магния — крыжовник, черная смородина и яблоня.
Недостаток кальция особенно остро чувствуется на кислых почвах и сказывается прежде всего на верхних частях растений. У плодовых появляются сильные повреждения: после образования пятен (отмершая ткань) на верхних листьях начинают гибнуть верхушки побегов. Отмечается замедленный рост, повреждения и размягчение тканей верхушек стеблей и ветвей, их отмирание. Отмирают и кончики корней, они становятся короткими, похожими на обрубки.
Так как многие из этих признаков похожи на те, которые наблюдаются при недостатке других элементов, обязательно следует проверить степень кислотности почвы. Недостаток кальция может быть вызван усиленным внесением калийного и магниевого удобрения, особенно на песчаных почвах.
При недостатке серы окраска молодых листьев сходна с окраской при азотном голодании: -листья приобретают желтый цвет с оранжевым и красноватым оттенком. Стебли и ветви грубые. Рост растений замедлен.
Недостаток железа наблюдается у растений, высаженных на щелочных и других почвах — в случае чрезмерно высокого содержания в них марганца, * а также при внесении высоких доз меди и цинка. Плодовые культуры ощущают недостаток железа и на тех почвах, на которых другие культуры не обнаруживают указанных признаков.
При недостатке марганца на верхних листьях растений появляются светло-, бело-зеленые, красные или серые пятна. Богатство почв железом затрудняет марганцевое питание. На кислых же почвах возможно отравление избытком марганца.
Растения-индикаторы на недостаток марганца — яблоня, вишня и малина.
Недостаток бора наблюдается у растений, растущих насильно произвесткованных дерново-подзолистых почвах. Из плодовых наиболее чувствительна к недостатку
бора яблоня. Признаки недостаточности проявляются на листьях, ветвях, цветках и плодах. Верхние листья мелкие, скрученные, ладьеобразные, опадают раньше времени, что приводит к оголению верхушек деревьев. Многие цветки из-за стерильности не способны образовать плоды. На плодах вследствие ненормального развития кожицы появляются красновато-коричневые, бурые, резко отграниченные от остальной части плода подкожные пятна опробковевшей ткани.
Растения-индикаторы на недостаток и избыток бора — вишня, яблоня, земляника.
При недостатке меди на молодых листьях появляются светлые участки, которые впоследствии желтеют и отмирают. Рост растения замедляется. Недостаток меди ярче проявляется на вновь осваиваемых торфяных почвах и на почвах, богатых органическими веществами, а также при засухе и жаркой погоде.
Недостаток цинка наблюдается главным образом у растений, высаженных на почвах, богатых известью. Наиболее выразительно нехватка цинка проявляется весной. Характерным признаком такой нехватки является развитие «розеточности» — на укороченных побегах образуются мелкие (раз в двадцать меньше нормальных) узкие листья, собранные в розетки. На самих листьях появляются желтые, белые и бурые пятна.
Индикаторное растение, по которому в первую очередь проверяют недостаток цинка, — яблоня.
На практике нередко наблюдается недостаток не одного, а нескольких элементов питания. Поэтому признаки их недостаточности складываются в разные комбинации. Например, при одновременном дефиците фос- фора и калия растения не обнаруживают особых признаков голодания, но плохо растут. При большом недостатке этих двух элементов может появиться фиолетовая окраскам нижней части побегов и черешков листьев. При недостатке азота и фосфора листья приобретают светло-зеленую окраску, растут под острым углом к побегу, становятся жесткими. Растения чаще не плодоносят. При недостатке всех трех важнейших элементов (азота, фосфора и калия) растения слабо растут, плохо плодоносят.
Как вы убедились, во многих случаях садоводу- любителю важно определить кислотность почвы. За каждым разом в лабораторию не набегаешься. Выход подсказывают смекалистые опытники.
В бутылочку с делениями объемом 200 куб.см насыпают до второй отметки снизу измельченную и очищенную от посторонних примесей почву с исследуемого участка; до пятого деления наливают дистиллированную воду. Затем в бутылочку всыпают половину чайной ложки порошкообразного мела и сразу же надевают на горлышко плотно скатанную длинную резиновую соску. Упругая соска развертывается, но из-за отсутствия воздуха остается сжатой. Энергично встряхивают содержимое бутылочки в течение 3 — 5 минут, а чтобы она не нагрелась, предварительно обертывают куском ткани. Если почва кислая, то от взаимодействия мела с кислотой выделится углекислый газ, давление внутри бутылочки повысится и соска расправится. При среднекислой почве она надувается наполовину, а при слабокислой или нейтральной останется сжатой.