Пятница, 26.04.2024, 06:31
Приветствую Вас, Гость


Планировка сада.

В садоводстве различают два основных стиля пла­нировки — регулярный и ландшафтный.

Сад регулярного стиля закладывается по принципу симметрии. Выдерживается одинаковое расстояние меж­ду деревьями и кустами. Соблюдается прямолинейность рядов и садовых дорожек.

Существует несколько способов размещения расте­ний при регулярном стиле сада — квадратный, шашеч­ный, прямоугольный, широкорядный уплотненный, уз­корядный уплотненный.

Прямоугольное размещение плодовых деревьев и ягодных кустов отличается от квадратного тем, что в рядах растения высаживают на меньших расстояниях, чем между рядами. Если при квадратном размещении яблоню и грушу высаживают, например, с расстоянием вдоль и поперек рядов 6x6 м, то при прямоугольном они могут быть высажены 6x5 м (расстояния в каждом конкретном случае, в зависимости от величины участка и других факторов, могут быть разными). Особенно удобен этот способ для участков, имеющих вытянутую форму.

При шашечном размещении растения располагают­ся на углах равнобедренного треугольника, когда де­ревья одного ряда располагают не против деревьев соседнего ряда, а посередине между ними. В результате такого размещения для одинакового количества деревь­ев нужно на 14 процентов меньше площади, чем при квадратном.

Рациональным признается широкорядное уплот­ненное размещение, суть которого — в уплотненном размещении деревьев в рядах при сохранении широких междурядий. Широкорядный уплотненный способ раз­мещения отличается от прямоугольного более сильным загущением растений в рядах, а по сравнению с квадрат­ным разреженным способом он позволяет высадить на той же площади вдвое больше деревьев или кустов.

Узкорядное уплотненное размещение применяется преимущественно в пальметных садах. Особенность строения плоскостных крон заключается в расположе­нии сучьев только вдоль ряда деревьев. В сторону междурядий отходят лишь обрастающие ветви. Такие кроны имеют толщину от 1,5 до 3 м — в зависимости от вида пальметты. Деревья высаживают с узкими между­рядьями уплотненно в рядах.

Особенность садов ландшафтного стиля заключает­ся в свободной планировке размещения растений, близ­кой к той, которая имеет место в природе. Ландшафтный стиль характеризуется отказом от правил строгой сим­метрии, отсутствием прямых линий и строгих геометри­ческих фигур в размещении деревьев — квадратов, треугольников и т.д., которые обязательны для садов регулярного стиля с правильным размещением деревь­ев. Свободная планировка придает саду большую при­влекательность и выразительность, позволяет даже на небольшом участке создать максимум удобств для отды­ха. Ландшафтный стиль более эстетичен. Он предусмат­ривает широкий набор пород, особенно декоративных растений. Большое значение в оформлении садов лан­дшафтного стиля имеют газоны, цветники, дорожки, всевозможные, преимущественно растительные, изго­роди. В ландшафтных садах широко применяются вьющиеся растения. При этом, естественно, сокращает­ся площадь под огородные культуры. Однако на прак­тике, особенно если вы приобрели под сад-огород не­большой участок, строго придерживаться одного стиля посадки трудно. В каждом отдельном случае нужно учитывать фактор целесообразности, ваших собствен­ных склонностей: отдаете преимущество или саду, или огороду. Если хотите иметь больше грядок, то нужно ограничивать посадки деревьев и кустов.

Несколько первоочередных советов:

Постарайтесь не размещать садовый домик на юж­ной стороне участка. Иначе затенение превратит значи­тельную часть земли в малополезную. Здесь и грядки будут непродуктивными, и ягодные кустарники в тени дадут скудный урожай.

Экономит земельную площадь комплексное строе­ние. Домик ставится одним блоком с сарайчиком и туалетом, которые примыкают к глухой стене строения.

Заранее определите участки под теплицу и парники, чтобы солнышко на них светило и чтобы они сами не затеняли другие грядки.

По возможности уложите на участке разветвленную водопроводную сеть — так, чтобы поливной шланг можно было присоединить в нескольких местах. Иначе при перетягивании шланга вам не избежать поврежде­ния растений на грядках.

Если участок расположен на склоне, сделайте невы­сокие террасы. На выровненных площадках будет луч­ше впитываться влага, ливневые потоки не размоют почву, да и работать на ровных грядках удобнее. Если к тому же склон северный, вы обеспечите растениям больше солнечного света.

Сочетайте полезное с приятным — не забудьте о цветнике. Под него нужно место на виду, с учетом развития крон фруктовых деревьев. То, что в этом году, при молодых посадках, открыто солнцу, через 3 — 4 года может оказаться в тени. А большинство культурных цветов тени не любит. Лучше оборудовать у дома небольшой палисадник. Его планировка зависит от величины дома, размера его фасада, расположения входной двери и дорожек, направления солнечных лучей и т.д. Нельзя в самом палисаднике и в непосред­ственной близости от него сажать деревья и крупные кусты. Расположенные в тени цветочные клумбы не порадуют ваш глаз.

Посадки малины лучше расположить по северной стороне участка — вплотную к меже. Не забудьте, что многие сорта малины дают длинные корневые плети, быстро захватывают все новую и новую территорию. Отведенные рядом под овощи участки быстро засорят­ся. Чтобы каждую осень и весну не пришлось при перекопке выбирать корневища малины (а это изнури­тельная и долгая работа), с помощью имеющихся под рукой материалов (раскроенный старый шифер, рубе­роид и т.п.) отбейте на глубину не менее полуметра малиновую посадку от остального огорода.

Нужно завести емкости для запаса воды. Можно для этой цели использовать старую ванну. Если ее вкопать в землю, по периметру выложить из небольших камней и цементно-гравийного раствора живописный барьерчик (конфигурацию подскажет собственная фан­тазия), совместить все это с цветочными посадками (особенно из вьющихся растений), получится ориги­нальный миниатюрный водоем. Ставьте рядом скамейку — и отдыхайте.

Компостную яму можно расположить вплотную к малиннику — она будет не так заметна. В любом случае ее рекомендуется замаскировать — то ли малиной, то ли другим кустарником.

Вышеперечисленное — простейшие элементы пла­нировки и оформления участка, которые обеспечивают основу целесообразности, удобства, красоты.




-Сад.

-Уход за садом.

-Календарь основных работ.

-Недостаток элементов питания.

-Распространенные плодовые культуры.