Пятница, 19.04.2024, 23:45
Приветствую Вас, Гость


Капуста декоративная - и блюдо, и украшение


Этот вид относится к листовой капусте. Сейчас она получает все большее распространение и способна украсить не только цвет­ники, газоны и интерьер помещений, но также любой праздничный стол, любое блюдо, как это традиционно делают в Юго-Восточной Азии. По сравнению с другими видами де­коративная капуста лучше переносит ко­лебания температуры, выдерживает замо­розки до -15°С. При этом содержит много витаминов, сахаров, азотистых и других со­единений. У молодых листьев очень прият­ный вкус и нежная консистенция.

Декоративная капуста хорошо растет с весны до осени, к кон­цу лета малиновые, фиолетовые, кремово-белые краски ярко вы­деляются в отцветающем саду.

Выращивают ее обычно с помощью рассады. Для посева по­дойдут горшочки диаметром 6-8 см. Их заполняют смесью торфа, дерновой земли и песка (2:2:1) и увлажняют. В каждый горшочек на глубину 1 см кладут по два семени и засыпают смесью. Уход заключается в своевременном поливе и двух подкормках. Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за 2 недели до высадки в открытый грунт (20-30 г нитроаммофоски на 10 л воды). Рассаду следует периодически поворачивать к источ­нику света во избежание вытягивания. Продолжительность выра­щивания - 30-40 суток. В открытый грунт ее высаживают в начале мая. Схема посадки: 50x40 или 60x60. В дальнейшем - уход как за белокочанной капустой.

 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

У капусты, как и других крестоцветных, много врагов. Подроб­нее о болезнях (кила, черная ножка, гнили, фузариоз и др.) и вре­дителях (крестоцветные блошки, клопы, белянки, галлицы и пр.), а также о мерах борьбы смотрите здесь.

Вкусные (и редкие) рецепты

Квашеная капуста по-грузински. Это красивая и острая за­куска. Годятся небольшие рыхлые кочаны. Разрежьте их на 4-6 частей (с частью кочерыжки) и опустите на минутку в кипяток. По­том капусту переложите в кастрюлю, туда же - сырую тертую свек­лу, сваренную до полуготовности свеклу, чеснок, морковку, листья сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Сырую морковь и недоваренную свеклу нарежьте фигурно.

Все ингредиенты залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, и через 10 дней закуска готова: капуста получается бордового цвета, острая и хрустящая. Подавайте ее со свеклой, морковкой и чесноком из той же кастрюли.

На 5-литровую кастрюлю: 2-5 кочанов, 2 средние свеклы (одну сырую), головку чеснока и 3 толстые морковки. Специи - по вкусу. Для маринада - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9%-ного уксуса на литр воды.

Брюссельская капуста с ветчиной. 500 г капусты тушить с 20 г маргарина или растительного масла и мелконарезанной луко­вицей в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности. Затем добавить 150 г мелко нарезанной ветчи­ны или копченого мяса и положить все в смазанную жиром каст­рюлю. Сверху залить томатной подливой, посыпать тертым сыром и поставить на 30 мин. в духовку.

Суп-соус из кольраби. 500 г молодой кольраби нарезать мел­кими столбиками и положить в 0,5 л кипящего бульона, добавить 400 г мелко нарезанного картофеля и тушить до мягкого состояния. Нежные зеленые листья кольраби вымыть, мелко нарезать и поло­жить в суп, когда он будет почти готов. Маленькую луковицу тушить в маргарине, в сметане. В готовый суп положить петрушку и немно­го любистока. Очень вкусен описанный суп, даже если в него поло­жить только половинное количество кольраби, а вместо остально­го добавить мелко нарезанную морковь, горошек и петрушку.

Цветная капуста, маринованная в томате. Головку (1,2 кг) разобрать на соцветия, отварить 4 мин. в подсоленной воде и бы­стро охладить (чтобы сохранить белый цвет). 1,2 кг зрелых тома­тов, 1 крупный сладкий перец, 80 г чеснока, 200 г петрушки пропу­стить через мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 60 г соли и 100 г сахара. Полученную массу довести до кипения и опу­стить в нее капусту. Варить на медленном огне 10-15 мин., доба­вить 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешать, разложить по банкам и стерилизовать.

-Капуста.

-Сорта капусты.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.