Капуста декоративная - и блюдо, и украшение
Этот вид относится к листовой капусте. Сейчас она получает все большее распространение и способна украсить не только цветники, газоны и интерьер помещений, но также любой праздничный стол, любое блюдо, как это традиционно делают в Юго-Восточной Азии. По сравнению с другими видами декоративная капуста лучше переносит колебания температуры, выдерживает заморозки до -15°С. При этом содержит много витаминов, сахаров, азотистых и других соединений. У молодых листьев очень приятный вкус и нежная консистенция.
Декоративная капуста хорошо растет с весны до осени, к концу лета малиновые, фиолетовые, кремово-белые краски ярко выделяются в отцветающем саду.
Выращивают ее обычно с помощью рассады. Для посева подойдут горшочки диаметром 6-8 см. Их заполняют смесью торфа, дерновой земли и песка (2:2:1) и увлажняют. В каждый горшочек на глубину 1 см кладут по два семени и засыпают смесью. Уход заключается в своевременном поливе и двух подкормках. Первую проводят при появлении второго настоящего листа, вторую - за 2 недели до высадки в открытый грунт (20-30 г нитроаммофоски на 10 л воды). Рассаду следует периодически поворачивать к источнику света во избежание вытягивания. Продолжительность выращивания - 30-40 суток. В открытый грунт ее высаживают в начале мая. Схема посадки: 50x40 или 60x60. В дальнейшем - уход как за белокочанной капустой.
|
У капусты, как и других крестоцветных, много врагов. Подробнее о болезнях (кила, черная ножка, гнили, фузариоз и др.) и вредителях (крестоцветные блошки, клопы, белянки, галлицы и пр.), а также о мерах борьбы смотрите здесь.
Вкусные (и редкие) рецепты
Квашеная капуста по-грузински. Это красивая и острая закуска. Годятся небольшие рыхлые кочаны. Разрежьте их на 4-6 частей (с частью кочерыжки) и опустите на минутку в кипяток. Потом капусту переложите в кастрюлю, туда же - сырую тертую свеклу, сваренную до полуготовности свеклу, чеснок, морковку, листья сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Сырую морковь и недоваренную свеклу нарежьте фигурно.
Все ингредиенты залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, и через 10 дней закуска готова: капуста получается бордового цвета, острая и хрустящая. Подавайте ее со свеклой, морковкой и чесноком из той же кастрюли.
На 5-литровую кастрюлю: 2-5 кочанов, 2 средние свеклы (одну сырую), головку чеснока и 3 толстые морковки. Специи - по вкусу. Для маринада - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9%-ного уксуса на литр воды.
Брюссельская капуста с ветчиной. 500 г капусты тушить с 20 г маргарина или растительного масла и мелконарезанной луковицей в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности. Затем добавить 150 г мелко нарезанной ветчины или копченого мяса и положить все в смазанную жиром кастрюлю. Сверху залить томатной подливой, посыпать тертым сыром и поставить на 30 мин. в духовку.
Суп-соус из кольраби. 500 г молодой кольраби нарезать мелкими столбиками и положить в 0,5 л кипящего бульона, добавить 400 г мелко нарезанного картофеля и тушить до мягкого состояния. Нежные зеленые листья кольраби вымыть, мелко нарезать и положить в суп, когда он будет почти готов. Маленькую луковицу тушить в маргарине, в сметане. В готовый суп положить петрушку и немного любистока. Очень вкусен описанный суп, даже если в него положить только половинное количество кольраби, а вместо остального добавить мелко нарезанную морковь, горошек и петрушку.
Цветная капуста, маринованная в томате. Головку (1,2 кг) разобрать на соцветия, отварить 4 мин. в подсоленной
воде и быстро охладить (чтобы сохранить белый цвет). 1,2 кг зрелых томатов, 1
крупный сладкий перец, 80 г чеснока, 200 г петрушки пропустить через
мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 60 г соли и 100 г сахара.
Полученную массу довести до кипения и опустить в нее капусту. Варить на
медленном огне 10-15 мин., добавить 120 г 9%-ного столового уксуса,
перемешать, разложить по банкам и стерилизовать.