Пятница, 29.03.2024, 17:17
Приветствую Вас, Гость

Виды органических удобрений.

Основными органическими удобрениями являют­ся навоз, настой коровяка, птичий помет, фекалии, торф, сборный компост, зеленые удобрения и др.

Содержание (примерное) элементов питания в органических удобрениях, % '

Удобрение

Азот

Фосфор

Калий

Зеленая масса растений

0,4-0,7

0,1-0,15

0,17-0,4

Навоз:










 










 










 

козий

0,83

0,23

0,67

конский

0,58

0,28

0,63

кроличий

0,52

0,2

0,9

крупного рогатого скота

0,45

0,23

0,5

овечий

0,83

0,23

0,67

свиной

0,45

0,19

0,6

Птичий помет

1,8

1,8

1,0

Сборный компост

0,4

0,4

0,4

Фекалии

1,1

0,26

0,22










 

Внося органические удобрения в почву, мы прежде всего стимулируем процесс образования гумуса, в со­став которого входят гуминовые кислоты, наиболее важные для плодородия почвы. В нем содержатся ос­новные элементы питания, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обеспечивают жизнедеятельность микроорга­низмов и оптимальную водоудерживающую способ­ность. Этим органические удобрения предпочтитель­нее минеральных.

Есть и некоторые особенности. Конский, овечий, козий, кроличий навоз в народе именуется горячим. Он превосходит по своим питательным качествам на­воз крупного рогатого скота и свиней, согревает поч­ву, что способствует ускоренному росту растений, а это немаловажно в начальный весенний период вегета­ции.

Птичий помет по своим питательным веществам наиболее ценен. К тому же он легко усваивается расте­ниями. В нем высока концентрация органических ком­понентов, благодаря чему в последующие пару лет он продолжает оказывать положительное влияние на уро­жайность.

Но использовать его нужно с осторожностью, так как при избыточном внесении растения, легко его ус­ваивая, накапливают нитраты, что нежелательно. Применение свежего помета может привести к ожогу и заболеванию растений. Поэтому его целесообразно закладывать в компост, приготавливать из него на­стой и затем использовать.

Навоз.

Это наиболее важное и распространенное удобре­ние, содержащее почти все необходимые для растений питательные вещества и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Он улучшает структуру почвы, ее биологическую актив­ность. Действие его продолжительное. Хорошо разло­жившийся навоз и в период химизации агропроцессов служит незаменимым средством для поддержания пло­дородия почвы.

Качество навоза зависит от вида животных, кормов и подстилки. Наилучший навоз — конский. Он богаче питательными веществами, быстрее разлагается. Это — биологическое топливо для парников и утепленных грядок. Лучшим подстилочным материалом для наво­за является солома, затем слабо разложившийся торф верховых болот.

Навоз может быть свежим, полуперепревшим, пе­репревшим и в виде перегноя. Самый ценный — последний. Но если овощевод приготавливает его на даче из свежего навоза, общий процент питательных ве­ществ будет меньше. Уменьшение произойдет в процес­се биологического преобразования. Ценность перегноя в том, что при медленном разложении, освобождая азот постепенно, он не оказывает на молодые растения отрицательного воздействия.

Свежий навоз способствует резкому размножению в почве микроорганизмов, которые поглощают не только свой азот, но и содержащийся в почве. И толь­ко после разложения соломы микроорганизмы отми­рают, выделяя при этом поглощенный ими азот. При наличии в навозе опилок разложение происходит еще медленнее. Такой навоз вносят осенью или после использования в компосте. Заделывают его в лунки или бороздки, перемешивая с землей. Непосредст­венно соприкасаться с корнями рассады, плодовых деревьев, семенами, в том числе и клубнями, он не должен.

Дачник иногда в затруднительном положении. При­обрести навоз удалось, но время для внесения не насту­пило. Как быть? Хранить его нужно послойно перекла­дывая пласты землей, торфом, скошенной травой и т.п. И обязательно утрамбовывать, чтобы предотвратить его «сгорание». Земля, поглощая из навоза аммиак, не до­пустит больших потерь азота и органических веществ. Сверху штабель укрывают от промерзания торфяной крошкой, сухими листьями, травой.

Настой коровяка

Его используют для подкормки растений, приго­тавливая следующим образом. В емкость (бачок, боч­ку) закладывают нужное количество коровяка, за­ливают водой (в соотношении 1:2) и перемешивают. Емкость закрывают и оставляют на четыре-пять дней для брожения.

Полученный настой разбавляют водой в пять раз и вносят под растения после дождя или полива в пас­мурные дни (в солнечную погоду большие потери азо­та). Примерная норма расхода раствора — 5 л на квад­ратный метр, но она зависит от структуры почвы, ее удобренности и др.

Птичий помет

Все питательные элементы в помете находятся в легкоусваиваемой форме и быстро поглощаются рас­тениями. Ценнее помет куриный. Главным образом он и используется для подкормки. Хранить его надо в сухом месте, пересыпанным сухим торфом или су­хой землей для сохранения легко улетучивающегося азота. Раствор из него приготавливают так же, как из коровяка, только настой разбавляют водой в десять раз. Полив проводят возле растений, стараясь их не обрызгать.

Флумб-куряк — комплексное органическое удобре­ние, продукт биохимической обработки куриного по­мета. Способствует формированию мощной корневой системы плодовых деревьев, кустарников, ягодников, овощных культур, повышению их урожайности, ус­тойчивости к бактериальным и грибковым заболева­ниям растений. Выступает как идеальное средство в вос­становлении гумуса — естественного восстановителя питательного слоя почвы.

Содержит азот, фосфор, калий, многие микроэле­менты, стимуляторы роста, в том числе гумусовые ки­слоты и другие органические соединения.

Аналогично флумбу-куряку удобрение «Мечта ого­родника», но это — продукт биохимической обработ­ки конского навоза.

Фекалии

Фекальные массы представляют собой ценное удоб­рение. Но использовать их в чистом виде небезопасно и недопустимо по санитарным соображениям.

В фекалиях до 80 % азота находится в виде аммиа­ка. Для предотвращения потерь азота и исключения инфекционных заболеваний людей фекалии следует компостировать, чтобы под воздействием высокой температуры болезнетворные микробы погибли. Луч­шим методом хранения фекалий является пересыпка их послойно сухим торфом.

Специфический неприятный запах фекалий ис­чезает, потери азота уменьшаются, если периодиче­ски посыпать их небольшим количеством суперфос­фата.

Торф

В торфе содержится много азота, но в недоступной для растений форме. Находясь в почве, он делает ее бо­лее рыхлой, воздухопроницаемой — улучшает струк­туру. Он хорошо удерживает имеющиеся в нем веще­ства, и вносить его в почву можно в любое время года. Лучшим является низинный торф. Ёго легко можно превратить в удобрение (кучу накрыть поли­этиленовой пленкой на три месяца, изредка поливая водой).

Торф — лучший материал для мульчирования поч- вы, применение которого сохраняет в почве влагу, не образует корку, выравнивает колебания суточной температуры.

Использование его в компостах ускоряет процесс рыхления, такой компост при правильном приготов­лении созревает за один год.

Сборный компост

Компост позволяет полностью использовать все от­ходы, образующиеся на даче: листья, ботву, ветви, сор­няки, опилки, лесную подстилку, мусор, золу, торф, фекалии, отходы кухни, воду после мойки посуды.

Не следует закладывать в компост остатки расте­ний, пораженных болезнями. Их целесообразно сжи­гать и использовать в компосте золу. Если вы не ищете себе лишнюю работу и рассчитываете использовать компост в течение двух лет, не закладывайте в него сорняки с семенами. В противном случае сорняки рас­сеются на вашем участке.

Размещать компостные кучи необходимо в глубине дачного участка, в одном из его углов, на незатопляе- мом месте. Лучше, если место складирования компо­ста будет разделено на три части, поскольку готов­ность компоста для внесения в почву достигается че­рез два-три года. Нижним слоем служит торф, солома, сухие листья, затем — всякие растительные отбросы, переслаиваемые через каждые 30 см торфом, землей. В них добавляют фекалии, навозную жижу. Периоди­чески компост надо перелопачивать, что повышает его температуру и ускоряет созревание, превращая в дос­тупное для растений удобрение. Он должен быть по­стоянно влажным. Компостную кучу сверху засыпают тонким слоем земли и накрывают старой полиэтиле­новой пленкой, что поможет сохранить тепло и уско­рить разложение органических веществ.

Часто на дачах устраивают компостные ямы. Пере­лопачивать в них отходы трудоемко, а порой и невоз­можно. Поэтому в яму при закладке отбросов нужно вставить несколько кольев и периодически доставать их на некоторое время. Обмен воздуха будет способст­вовать получению полноценного компоста.

В процессе созревания в компост для повышения его эффективности добавляют фосфоритную муку.