Пятница, 26.04.2024, 12:24
Приветствую Вас, Гость

Зола.

Для удобрения почвы ценной является только зола от сжигания деревьев, листьев и ботвы растений, на­воза. Она содержит много кальция, легкорастворимо­го в воде (20-36 %), калия (4-20 %). В ее состав входят и другие основные питательные вещества, потребляе­мые растениями: фосфор, магний, молибден, цинк, медь, сера, марганец, бор и многие другие макро- и микроэлементы.

Самая питательная — зола картофельной ботвы. Ценна по питательности и древесная зола, при этом от хвойных пород деревьев она высокощелочная, благо­даря чему используется и как средство для нейтрали­зации избыточной кислотности почвы.

Золу применяют как удобрение под все культуры, во все почвы, но особенно эффективно удобрять ею плодовые деревья, кустарники, ягодники, картофель, томаты, капусту. Она ускоряет созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. При использовании под картофель золы березовых дров клубни увеличи­вают содержание крахмала, лучше развиваются, улуч­шаются их вкусовые качества.

Зола защищает растения от грибковых заболеваний, отпугивает вредителей от овощных культур в ранний период их роста.

Практически все овощные и плодово-ягодные куль­туры с «благодарностью» воспринимают древесную золу под перекопку. При этом на тяжелых почвах ее лучше вносить под зиму, на легких — весной. Примерная норма внесения золы — 1-1,5 стакана на квадратный метр.

Используют золу и в качестве подкормок, расходуя на квадратный метр посадок под картофель, томаты, капусту, перец 300-500 г; тыквенные — 150-200 г; морковь, лук, чеснок — 100-150 г.

Горсть золы, подсыпанной в лунку при посадке кар­тофеля, капусты, тыквенных, перцев, томатов и дру­гих растений, поможет их развитию.

Овощеводы применяют золу не только как удобре­ние, но и для борьбы с крестоцветной блошкой при вы­ращивании редиса и редьки, против луковой и мор­ковной мухи, опудривая растения и почву вокруг них золой, прежде всего в раннем возрасте. Ее отваром ве­дут борьбу и с другими листогрызущими вредителями растений.

В золе почти нет хлора, вредного для микроорга­низмов и растений, поэтому ее хорошо применять под чувствительные к хлору культуры. Нет и азота, сти­мулирующего рост надземной части растений:

Золу нельзя смешивать с органическими и мине­ральными удобрениями (кроме как с мочевиной, хло­ристым калием, калийной солью и сернокислым ка­лием одновременно с внесением в почву) во избежание потерь аммиака аммиачными удобрениями и пони­жения усвояемости растениями фосфатов фосфорных удобрений.