Зола.
Для удобрения почвы ценной является только зола от сжигания деревьев, листьев и ботвы растений, навоза. Она содержит много кальция, легкорастворимого в воде (20-36 %), калия (4-20 %). В ее состав входят и другие основные питательные вещества, потребляемые растениями: фосфор, магний, молибден, цинк, медь, сера, марганец, бор и многие другие макро- и микроэлементы.
Самая питательная — зола картофельной ботвы. Ценна по питательности и древесная зола, при этом от хвойных пород деревьев она высокощелочная, благодаря чему используется и как средство для нейтрализации избыточной кислотности почвы.
Золу применяют как удобрение под все культуры, во все почвы, но особенно эффективно удобрять ею плодовые деревья, кустарники, ягодники, картофель, томаты, капусту. Она ускоряет созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. При использовании под картофель золы березовых дров клубни увеличивают содержание крахмала, лучше развиваются, улучшаются их вкусовые качества.
Зола защищает растения от грибковых заболеваний, отпугивает вредителей от овощных культур в ранний период их роста.
Практически все овощные и плодово-ягодные культуры с «благодарностью» воспринимают древесную золу под перекопку. При этом на тяжелых почвах ее лучше вносить под зиму, на легких — весной. Примерная норма внесения золы — 1-1,5 стакана на квадратный метр.
Используют золу и в качестве подкормок, расходуя на квадратный метр посадок под картофель, томаты, капусту, перец 300-500 г; тыквенные — 150-200 г; морковь, лук, чеснок — 100-150 г.
Горсть золы, подсыпанной в лунку при посадке картофеля, капусты, тыквенных, перцев, томатов и других растений, поможет их развитию.
Овощеводы применяют золу не только как удобрение, но и для борьбы с крестоцветной блошкой при выращивании редиса и редьки, против луковой и морковной мухи, опудривая растения и почву вокруг них золой, прежде всего в раннем возрасте. Ее отваром ведут борьбу и с другими листогрызущими вредителями растений.
В золе почти нет хлора, вредного для микроорганизмов и растений, поэтому ее хорошо применять под чувствительные к хлору культуры. Нет и азота, стимулирующего рост надземной части растений:
Золу нельзя смешивать с органическими и минеральными удобрениями (кроме как с мочевиной, хлористым калием, калийной солью и сернокислым калием одновременно с внесением в почву) во избежание потерь аммиака аммиачными удобрениями и понижения усвояемости растениями фосфатов фосфорных удобрений.