Пятница, 26.04.2024, 21:10
Приветствую Вас, Гость

 

Виды почв


Песчаные и супесчаные почвы — легкие. Они состоят из бесчисленного количества пес­чаных частичек, через которые легко просачи­вается влага. Такие почвы бедны питательны­ми веществами. Они легко прогреваются, но и быстро теряют тепло. Их легко обрабатывать, Они достаточно влагоемки. Песчаные почвы без дополнительной обработки не могут обеспе­чить высокий урожай садово-огородных куль­тур. Вследствие большой влагопроницаемости питательные вещества из песчаных почв легко вымываются, органические вещества — разла­гаются. На песчаных землях растения обычно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обога­щать гумусом и связывающими веществами — компостом и порошком торфа. Песчаные поч­вы, как правило, имеют небольшую примесь глины, их легко обрабатывать.

Улучшить плодородие песчаных почв мож­но путем искусственного создания плодородно­го слоя или же многократного внесения органических удобрений. Вносить удобрения лучше весной и небольшими дозами, но значительно чаще, чем в глинистые почвы. Прием создания плодородного слоя — глинование. Он заключа­ется в том, что насыпают слой глины или гли­нистой почвы толщиной 5—6 см (5—6 ведер на 1 м2), тщательно выравнивают его и затем насы­пают слой супесчаной, торфяной, суглинистой почвы, взятой со стороны. Слой насыпанного грунта должен быть не менее 20—25 см, чтобы при перекапывании лопатой слой глины не вы­вернуть наружу.

При внесении органических удобрений и дос­таточного количества влаги на песчаных почвах хорошо растут и развиваются плодовые деревья.

Глинистые почвы по своим характеристи­кам противоположны песчаным. Отличаются большой связностью, слабо пропускают влагу, медленно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха. Эти почвы с трудом поддаются об­работке, поздно просыхают. Структура глини­стых почв тяжелая и плотная. Они водонепро­ницаемые и сырые. Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля де­лается твердой, как кирпич.

Глинистые почвы также нуждаются в окуль­туривании. Прием называется пескованием. Что­бы их сделать более рыхлыми и менее связными, в почву добавляют обыкновенный кварцевый пе­сок, древесные опилки, навоз, торф. Тогда почва по своему составу начинает напоминать супесча­ную. Однако работа очень трудоемкая — при 22 рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).

Повышает плодородность глинистых почв и известкование. Ежегодно надо вносить на один квадратный метр 3—4 кг органических удобре­ний, 200—300 г извести.

Известковые и органические удобрения за­делывают в почву на глубину до 25 см путем глубокой перепашки.

Овощные культуры на глинистых почвах целесообразно выращивать на грядах и греб­нях. Семена высевают на небольшую глубину, картофель садят мелко на глубину от 6 до 8 см. Рыхлят почву часто и не менее двух раз окучи­вают растения. За счет такой обработки почвы становятся влаго- и воздухопроницаемыми, бы­стро заселяются микроорганизмами, которые обогащают почву перегноем и гумусом.

Также обогатить почву влагой помогает зе­лень, выращенная на такой почве для запахи­вания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой — источник урожайной силы земли.

Суглинистые почвы обладают хорошей струк­турой и богаты доступными растениям питатель­ными веществами. Они способны накапливать воду и питательные вещества, хорошо накапли­вать и сохранять тепло, а также содержать кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвы. Почвы урожайны, пригодны для выращивания всех овощных культур при систематическом удобрении. Их надо постоянно снабжать компостом и покры­вать мульчей.

Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Суглинистые и супес­чаные почвы являются лучшими почвами для выращивания садовых и огородных культур.

Торфяно-болотные почвы состоят не из ми­неральных частиц, а из полуразложившегося органического вещества. Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низин­ные, переходные и верховные. Для огородов и садов наиболее подходят почвы, образованные на низинных и переходных болотах, вокруг озер, в долинах рек. Они характеризуются вы­соким естественным плодородием, содержат много азота (2—4 %), но мало фосфора и калия, имеют нейтральную или же слабокислую реак­цию, большую влажность и отличаются силь­ной степенью разложения торфа. При система­тическом внесении фосфорных и калийных удобрений, а также извести и микроэлементов такие почвы можно использовать для выращи­вания любых холодостойких овощных культур, картофеля, ягодников и даже садов.

Верховные торфяники содержат очень мало питательных веществ, формируются на повы­шенных местах главным образом за счет разло­жения сфагновых мхов, которые не требова­тельны к минеральному питанию. Состоят они в основном из слаборазложившегося кислого 24 торфа. Для выращивания садовых и огородных культур они малопригодны. Почву такого типа используют для приготовления компостов, для выращивания рассады и овощных культур в теплицах и парниках. Почву верховных торфя­ников надо тщательно перекапывать, удобрять перегноем, навозом и другими органическими и минеральными удобрениями, известковать.

Существуют также почвы переходного типа. Возвышенные части таких почв покрыты расти­тельностью, свойственной верховным торфя­никам (сфагновыми мхами), а пониженные — растительностью, типичной для низинного тор­фяника.

Освоение торфяников (как низинных, пере­ходных, так и верховных) требует много усилий и времени.

По диким растениям можно судить о почве. На тяжелых растет львиный зев и полевая мята, а на почвах, бедных калием,— ромашка. Если на участке растут злаковые травы — это признак хороший, и оснований для жалоб нет. Такие растения создают хорошие запасы гумуса.

Дикие травы — не только индикатор состо­яния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восста­навливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три уро­жая, давали возможность отдохнуть — оставля­ли на год необработанной.

По диким растениям можно определить кис­лотность почвы. Для кислых почв типичны та­кие представители флоры, как щавель малый, пикульник, хвощ, белоус, подорожник, мята, вереск. Слабые почвы любят ромашка непахучая, бодяк огородный, вьюнок полевой, пырей ползучий.



 

-Состав почв