Суббота, 20.04.2024, 16:39
Приветствую Вас, Гость

Фенологические наблюдения и контрольный улей

Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологичес­ких наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы. В период массового цветения главных медосборных растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильными, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц. Кроме того, семьи должны войти в это состояние именно в первые дни начинающегося медосбо­ра. Слишком раннее накопление пчел ведет к роению, а запоздалое развитие лишает пчел возможности накап­ливать товарный мед и сводит любой медосбор к разви­вающему, причем по окончании медосбора в семье накапливаются безработные пчелы. В обоих случаях понижается производительность пасеки и повышается себестоимость ее содержания. Плановое руководство пасекой должно предполагать регулировку цикла раз­вития не только на основе знания биологии пчел, но и на основе местных особенностей медосбора, которые можно определить при помощи ведения дневника фено­логических наблюдений.

Пчеловода больше всего интересует дата полного цветения того или иного растения, поскольку именно к этому дню нужно подготовить пасеку. За начало цвете­ния в фенологии принимают момент раскрытия 10% всех цветов данного участка; полное расцветание насту­пает, когда раскрывается 75% цветов. Если стоит хоро­шая погода, пасека расположена недалеко от источника медосбора и семьи хорошо подготовлены к медосбору, то контрольный улей с начала полного цветения покажет значительные привесы, пропорциональные интенсив­ности выделения цветами нектара. Окончание периода медосбора с данного растения (или растений) опять- таки будет показано контрольным ульем — будет отме­чен спад суточных привесов. Считается, что период .цветения заканчивается, когда отцветет 90% цветов.

Текущие фенологические записи позволяют пчело­воду ориентироваться только в качестве медоносной базы данного сезона, а также позволяют правильно определить необходимую величину улья, срок медосбо­ра, перевозки пасеки на кочевье и т. д. Если же записи ведутся в течение нескольких лет, то по ним можно заблаговременно прогнозировать сроки зацветания оп­ределенных растений и, следовательно, вовремя подго­тавливать пасеку к медосбору. Таким образом, феноло­гические наблюдения имеют весьма важное значение для руководства пасекой и правильного выбора методов хозяйствования.

Медоносные растения в разные годы зацветают в разные сроки, в зависимости от погоды. Разница может составлять около месяца, за это время можно воспитать полтора поколения пчел-работниц.

Средняя дата цветения также неприменима в пчело­водческой практике, так как чревата ошибкой, составля­ющей около пятнадцати дней, а за это время медосбор с растения может и окончиться. Прогноз, таким обра­зом, не может опираться ни на дату зацветания растений в предыдущем году, ни на среднюю за несколько лет дату.

Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания рас­тений, с поправкой на погоду в текущем году.

Чтобы определить, когда, к примеру, зацветут растения весеннего медосбора, следует заметить дату зацветания самого раннего из них (первоцвета). Ее принимают за показатель ранней или затяжной весны и точку отсчета для предсказания дат зацветания следую­щих медоносов.

Примерную дату их зацветания определяем по ежегодным срокам зацветания, но за вычетом: в услови­ях очень ранней весны — самых поздних дат зацвета­ния; в условиях затяжной весны — исключительно ранних дат зацветания; в случае среднеранней весны — нетипичных, наиболее отличающихся от текущих весен.

Если речь идет о растениях более поздних медосбо­ров, таких как акация, белый клевер или мелколистная липа, для расчетов лучше отталкиваться от растения, которое зацвело «с учетом» атмосферным условий первых недель весны. 

Такой способ прогнозирования времени наступле­ния медосбора достаточно эффективен. Ошибка не превышает трех —семи дней, причем учет погодных условий текущего года позволяет скорректировать пог­решность (жаркая погода ускоряет зацветание расте­ний, длительные периоды похолоданий задерживают зацветание).

Чаще всего отсчет ведется от даты зацветания мать- и-мачехи, клена. Можно также отталкиваться от даты зацветания одуванчика.

Особенно важно правильно определить дату, к которой следует подготовить пасеку, при использова­нии ранних медоносов, которые зацветают резко, при­чем тогда, когда семьи еще не вступили в период полной силы. В зависимости от того, сколько времени остается до их зацветания, пчеловод выбирает те или иные пасечные мероприятия — подкормку, объединение, налеты и т. д.

Однако разработать некий единый календарь цвете­ния растений и прогноз наступления медосборов для страны, региона и т. д. невозможно. Влияние климата и микроклимата настолько велико, что эту работу может выполнить лишь сам пчеловод. К слову, это несложно. Запись нескольких дат не займет больше одного-двух часов в сезон, а поможет избежать многих ошибок и значительно повысить производительность пасеки.

Весьма полезен на пасеке и контрольный улей. Он устанавливается на весах после того, как пчелы совер­шат весенний облет и после появления первых медонос­ных растений. Показания весов контролируют и ежед­невно по окончании облетов записывают в специальном журнале. В качестве контрольного выбирают улей с сильной семьей и молодой маткой, чтобы пчеловод мог судить о максимально возможных для данной местности сборах. Правда, привесы и убытки, показываемые веса­ми, зависят не только от количества собранного пчелами нектара, но и от влажности улья (насыщен водой или сухой), гибели пчел или попадания внутрь чужих пчел, от веса приносимой пыльцы и воды, потребления запа­сов и т. д. Тем не менее они свидетельствуют об интен­сивности нектароотдачи растений, благодаря чему пче­ловод может сделать вывод о том, нужно ли подкармли­вать семьи, пора ли начинать воспитание маток, расши­рять гнезда, добавлять поставки и т. д. Еще большее значение имеет возможность сравнить показания кон­трольного улья с показаниями предыдущих лет. Оно дает дополнительную информацию о медоносных расте­ниях и климате, позволяет каждому пчеловоду сформи­ровать принципы хозяйствования на данной пасеке, а именно, позволяет определить:

1)   какой из медосборов считать главным, то есть к какому готовить основную массу летных пчел;

2)    насколько обильны и длительны отдельные ме­досборы и, следовательно, как их нужно использовать;

3)    когда имеется хороший развивающий медосбор, а когда развитие пасеки требует искусственного стиму­лирования;

4)    когда ориентироваться на продукцию воска, а к;огда, в основном, на сбор нектара;

5)      происходят ли систематические изменения в структуре используемых медосборов и какие;

6)    нужно ли (и когда именно) ограничивать маток в засеве;

7)    нужно ли (и когда) дополнить основную медос- борную базу вывозом пасеки на кочевье;

8)    какие растения в данной местности дают наибо­лее стабильные сборы и т. д.

Контрольный улей можно оставить на весах и на зимний период, что дает дополнительную информацию о зимнем расходовании запасов, сроке «пробуждения» семьи и начале активной жизни (резкое увеличение потребления). Зимой состояние контрольного улья про­веряют реже — один раз в неделю, в любой час дня.

Весьма рекомендуется иметь контрольный улей и на передвижной пасеке. Это позволяет оценить обилие медосбора, в срок расширить объемы медовых магази­нов, отобрать товарный мед. Если пасека остается без присмотра хозяина, весы, безопасности ради, соединя­ют цепью с ульем или с его защитным ограждением; показания весов контролируют при посещении пере­движной пасеки — вечером или ранним утром.

Контрольный улей нужно предохранить от осадков широкой крышей или защитным хорошо проветривае­мым ограждением, которое не влияло бы на изменения микроклимата вблизи улья.