Четверг, 25.04.2024, 11:42
Приветствую Вас, Гость


Лук.

С луком у овощеводов бывают сложности, особенно у начинающих, малоопытных. То лук вообще плохо вырастет, то на него нападут болезни, то начнет ссыхать­ся или гнить при хранении.

В специальных книгах и брошюрах излагается агротехника всех плодоовощных культур, даются сове­ты, как выращивать овощи на разных землях в любых погодных условиях. Периодически по определенной системе такие советы публикуются в периодической печати — журналах и газетах. В том числе и по луку. Добрались журналисты и до трудов англичанина Т. Биггса, который консультирует своих овощеводов- любителей. Нашим огородникам также будут полезны рекомендации заморского специалиста.

Под лук отводят хорошо дренированные почвы, достаточно плодородные, но такие, на которые не вно­сился свежий навоз. Кислотность — не ниже 6,5 (почти нейтральная).

Поздней осенью участок перекапывают глубоко, почти в два штыка лопаты, внося в нижний ярус 5 — 7- сантиметровый слой органических удобрений. Участок не выравнивают, глыбы не разбивают. Весной вносится полное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). Доза калия должна в два раза превышать дозу азота.

Севок заделывают в почву на расстоянии от 7 до 10 см друг от друга, расстояние в рядках — 25-30 см. Чем больше площадь питания, тем полновеснее луковица. Обязательны прополка и рыхление, полив (особенно в начальный период).

Лук во время вегетации отзывчив на внесение извес­тково-аммиачной селитры. Ее вносят в рядки (не попа­дая на растения) из расчета 40 — 70 г на кв. м, тщательно заделывают мотыгой.

Ко времени созревания (август—сентябрь) лук на­чинает желтеть, полегать (во влажную погоду пожелте­ние и полегание может происходить несколько позже). Чтобы ускорить созревание луковиц, перо следует при­жимать к земле вручную. Есть луковицы-толстошеи. Их выдергивают и употребляют в пищу, не оставляя на хранение.

Для отпугивания луковой мухи междурядья поли­вают раствором диазинона. Еще один враг лука — стеблевая нематода. Борьба с нею циклическая — не надо высаживать лук на одном месте даже дважды подряд.

Серьезный вред во влажную погоду наносит пероноспороз (серые пятна на листьях, цвет которых пере­ходит в фиолетовый). Листья никнут и отмирают. При первых признаках болезни листья нужно обработать бордосской смесью. Лук на перо обрабатывать не сле­дует. Возможно также появление белой гнили. Ее возбу­дители живут в почве. На корнях появляется грязно- белый налет, листья желтеют. Пораженные растения необходимо выкопать, а лук на этом месте не сажать 7 — 8 лет.

При пожелтении листьев (август —сентябрь) расте­ния выкапывают и просушивают на солнце. При плохой погоде сушку проводят в вентилируемых местах — под крышами, на чердаке. Хранится только хорошо вызрев­ший и хорошо просушенный лук.

У англичан с луком-севком проблем нет. А у нас они есть. Маленькие луковички стали большим дефицитом. Раньше севок почти в достаточном количестве привоз­или из Румынии и Германии. Дело в том, что для получения этого посадочного материала не совсем благоприятные условия. Для выращивания севка требу­ются как минимум четыре теплых месяца. Но начали получать лук-севок и у нас, сначала в южных районах республики, потом и в более северных. Успех приходит там, где строго соблюдают правила агротехники. В первую очередь —забота о семенах. Они должны пройти все стадии обработки: отбор, обезвре­живание, закалку. Прием отбора тот же, что и для других мелких семян — в кипяченой подсоленной воде: полновесные тонут, легкие, а значит непригодные, всплы­вают. Обезвреживание: завязав семена в чистую тонкую ткань (хорошо в марлю), опустить их на 15 — 20 минут в раствор марганцовки светло-малиновой окраски, а потом промыть водой. Рекомендуется также подержать семена двое суток в растворе золы, предварительно выдержанном 3 — 4 суток. После этих процедур семена на том же куске ткани расстилаются на войлочной подстилке и выдерживаются при комнатной температу­ре, одновременно происходит закалка и проращивание. Дожидаться проклевывания росточков на всех семенах не нужно, появились они у нескольких и можно теперь подсушить их у отопительной батареи. Семена к посеву готовы. Приготовленные на грядке рядки обязательно нуж­но полить, высеянные в сухую землю семена лука погибнут. Присыпаются луковые строчки землей с пес­ком (равные части) или опилками с землей. Глубина заделки семян — 1,2 — 1,5 см. Насыпанная смесь слегка прикатывается и поливается. На первое время грядку следует прикрыть пленкой. Такой же порядок выращивания луковой рассады в комнатных условиях, в ящиках с питательной смесью. Хорошо подходит для заполнения ящиков-грядок •«Дви­на» . Преимущество рассадного способа в том, что можно делать более ранние посевы, выдерживать нежные рас­тения до двухмесячного возраста без особых колебаний температуры. Тогда и на вольном воздухе они будут увереннее набираться сил, образовывать подходящие луковички.

Луковое перо в сентябре. Нелегко получить осенью зеленое перо. Но возможно. Главное при этом правиль­но выбрать луковицы для посадки в освободившейся после огурцов или помидоров теплице. Не сажайте для этой цели хорошо сформировавшиеся, полностью со­зревшие луковицы среднерусских сортов (Бессоновс- кий, Ростовский и т.д.). У такой луковицы быстро вырастут в земле корни, а зеленое перо расти не будет. Потому что такой свежей луковице, прежде чем прорас­ти, необходимо пройти длительный период покоя, т.е. полежать, если и не до весны, то порядочное время. Зато хорошо годится для осенней посадки на зеленое перо невызревшая, несформировавшаяся луковица, у кото­рой длинная, толстая, мясистая шейка. Кроме того, ранней осенью под пленку можно сажать в средней полосе луковицы среднеазиатских сортов, а также розо­вый лук из Индии. На таких луковицах зелень вырас­тает недели через три.

Можно также перенести в сентябре под пленку зеленые овощи —петрушку, цветную капусту, сельде­рей позднелетних посевов и посадок. Выкопав эти овощи с комом земли, ставьте в парник один к другому, вплотную. Овощи под пленкой не завянут, не замерзнут и будут понемногу расти. Вы сможете собирать свежую зелень, возможно, до ноября.

Лук — лекарство. Лук интенсивно применяется как в научной, так и в народной медицине. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желу­дочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосу­дистую систему. Свежеприготовленный сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангине (по одной чайной ложке 3 раза вдень). Сам лук является витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах. Находит широкое применение в лечеб­ном питании. Ингаляционный способ введения фитонцидов лука рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука (желательно использовать острые сорта) вылива­ется в блюдце и вдыхается через нос по 2 — 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболоч­ку полости носа. В народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли. Считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите и даже коклюше. И это далеко не полный перечень лекарственных предназначений лука. 

-Лук-батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярустный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.