Четверг, 18.04.2024, 13:22
Приветствую Вас, Гость







 

Зеленое удобрение.




В условиях небольших по размеру дачных участков трудно соблюсти полный севооборот в четыре цикла. И вот дачник никак не может подобрать грядки для посева лука, посадки картофеля и т.д. При несоблюде­нии севооборота структура почвы нарушается, плодо­родие ухудшается, возрастают болезни растении.

В этой ситуации дачнику помогают такие сидераты, как люпин, клевер, горох, овес, рожь и др. Их (кроме ржи) высевают весной или летом. Глубина заделки се­мян зависит от их величины и составляет от 1 до 4 см. Чем крупнее семена, тем на большую глубину их заде­лывают, и наоборот — мелким семенам самое мелкое заглубление.

Безусловно, при посеве следует учитывать и состав почвы — легкая песчаная или тяжелая суглинистая. Глубже заделывают семена на легких почвах и мель­че — на тяжелых. Перед посевом почву следует взрых­лить культиватором.

Выбор сидерата зависит не только от необходимо­сти обогатить почву органическими веществами, по­вышающими их плодородие, но и от кислотности почвы. К примеру, на почвах с повышенной кислотностью це­лесообразно высевать люпин, овес, наращивающие на них хорошую зеленую массу. Вместе с тем растения люпина, а также гороха, разлагаясь в почве после пе­репашки, сами насыщают ее азотно-фосфорными ве­ществами.

Своеобразен по своему воздействию овес. Его кор­невые выделения способны уничтожать почвенные болезнетворные микробы. Они же подавляют и сор­няки. Высевают его как в теплицах, так и в открытом грунте.

Нарастание зеленой массы, источника обогащения почвы питательными веществами, повысится, если вы в небольшом количестве подкормите посевы сидерата минеральными удобрениями. В засушливый период, и особенно в начальной стадии, сидераты нуждаются в поливе.

Запахивают сидераты в фазе цветения: весенние — летом, летние — осенью. Но этим сокращается посев­ная площадь под овощи, ягодники. Может выручить рожь. Ее корневая система отлично восстанавливает структуру почвы. Сеют рожь в первых числах августа, после уборки раннего картофеля и других овощей. За­сеянные участки входят в зиму с защитным покровом. Ранней весной рожь сразу возобновляет свой рост и ко времени посева картофеля, томатов, огурцов, свеклы у нее нарастает мощная зеленая масса, которую надо скосить для компостирования, а почва становится рых­лой благодаря развитым корням.

Хорошим сидератом может служить горчица белая или сарептская. За месяц она вырастает до полумет­ра. Ее корни прекрасно разрыхляют почву.

Высевают также масличную редьку, яровой рапс, яровую сурепицу и др.

Запаханные в почву сидераты заменяют удобрения. Используются посевы сидератов и в капитальных теп­лицах, севооборот в которых выполнить почти невоз­можно, а замена почвы — тяжелый процесс.

Настой из растений

Для приготовления настоя из растений использует­ся любая зеленая масса овощей, сорняков, лесной рас­тительности, в том числе крапивы. Массу измельча­ют, помещают в емкость, заливают водой и плотно закрывают.

На солнце зеленые удобрения сильно бродят и через 8 -  10 дней настой готов к употреблению. Для уско­рения созревания в настой добавляют суперфосфат (неполную столовую ложку на ведро).

Полученный настой разбавляют водой 1:1—1:3 и ис­пользуют для подкормки овощных культур, кустарни­ков, плодовых деревьев. При внекорневой подкормке крыжовника, смородины настой разбавляют 1:10, про­цеживают и обрабатывают распылителем снизу. Такая обработка уничтожает и вредителей растений. Остав­шуюся тинообразную массу помещают в компостную кучу (созревание компоста от этого ускоряется).

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения не содержат питатель­ных веществ, но входящий в их состав бактерии улуч­шает питание растений, способствует переходу, к примеру, органо-фосфорных соединений в доступные для растений вещества, служат подпиткой для обработки семян, клубней.

Некоторые садоводы используют в качестве удоб­рений свежие опилки древесных пород и делают при этом большую ошибку. Дело в том, что при разложе­нии с помощью бактерий резко сокращается количе­ство питательных веществ, урожайность растений в ре­зультате чего понижается. Лучше пропустите опилки через компост.

Можно приготовить из опилок и самостоятельные удобрения. Для этого опилки обрабатывают мочевиной, растворенной в воде (2,5 кг мочевины на кубометр опилок). Увлажненные опилки покрывают пленкой, периодически их перелопачивают. Через пару месяцев почерневшие опилки можно вносить для улучшения структуры в тяжелую суглинистую почву.

Это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обо­гащения ее органическим веществом, азотом и другими элемента­ми питания. Такой прием называют сидерацией, а растения, выра­щиваемые на удобрение, - сидератами. Они являются неисчерпа­емым источником органических веществ, а за счет бобовых - и биологического азота.

Применение зеленых удобрений способствует оздоровлению почвы, эффективной санитарной очистке полей от вредителей и возбудителей болезней, увеличивает количество полезных микроорганизмов и урожайность культур.

С сорняками на приусадебных участках чаще всего борются механическим или химическим методом. Перспективным является метод, который основан на использовании конкурентных вза­имоотношений культурных и сорных растений.

Наиболее эффективно борются с сорняками крестоцветные сидераты (озимый и яровой рапс, сурепица, редька масличная, гор­чица белая). Возделывание сидерального люпина также очищает посевы от таких злостных сорняков, как осот полевой, василек си­ний, ромашка, хвощ полевой.

Ряд крестоцветных (яровой рапс, яровая сурепица, редька мас­личная, горчица белая) и бобовых сидератов (люпин однолетний, горох, пелюшка, яровая вика), а также фацелию и гречиху чаще всего используют в качестве промежуточных культур после убор­ки раннеспелых овощей (не позднее 5-10 августа). На участках, подверженных водной и ветровой эрозии, а также в засушливых местах можно оставлять полученную растительную массу на кор­ню для зимовки с заделкой ее ранней весной. Удобрительная цен­ность зеленого удобрения при этом снижается, однако уменьша­ется опасность эрозионных процессов. На засушливых участках благодаря снегозадержанию и меньшему промерзанию почвы боль­ше накапливается продуктивной влаги.

Озимый рапс, озимую сурепицу, озимую рожь (лучше всего при совместном посеве с озимой викой) высевают после уборки среднеспелых культур в августе-сентябре. При этом озимый рапс и озимую сурепицу высевают в начале августа, озимую рожь - до начала октября включительно. Зеленую массу запахивают в почву весной следующего года.


 

На зеленое удобрение возделывают:


 

-бобовые (люпин, донник белый и желтый, горох, пелюшка (кормовой горох), сераделла, вика, кормовые бобы, клевер, люцер­на и др.);


 

-крестоцветные (озимый и яровой рапс, редька масличная, горчица белая, сурепица);


 

-злаки (озимая рожь, райграс однолетний);


 

-водолистниковые (фацелия);


 

-гречишные (гречиха).