Пятница, 26.04.2024, 02:07
Приветствую Вас, Гость

Облепиха.

Эта культура хорошо приспособилась к суровому климату Дальнего Востока, Алтая, Сибири. Там она растет не только в садах, но и в лесах, у дорог, на крутых берегах рек. Короче — в диком виде. Но ягоды вполне пригодны к переработке.

Растет облепиха и в наших садах. Однако не у всех садоводов она хорошо развивается, а нередко просто гибнет. Основная причина — в частоте и способе обра­ботке приствольных кругов. Корни у облепихи непро­чные, хрупкие, при неосторожном глубоком рыхлении рассекаются, гибнут (ко всему прочему, они расположе­ны в 7 —10 см от поверхности земли). Растение долго болеет, пока возобновит свои силы. При значительном же повреждении корневой системы никакая жизнестой­кость не выручает.

Перекапывать землю под облепихой не нужно. Лучше иметь под ней дерновое покрытие. Но траву нужно скашивать, оставляя ее в приствольном круге. Неплохо внести под траву золу — 1 стакан на 2 кв. м.

Глубокого затенения облепиха не любит. Ее посадки должны быть на солнце не менее шести часов в сутки.

Если лето сухое, то облепиху обязательно полива­ют. Четыре ведра на деревце-четырехлетку - минималь­ная норма. Поливать следует не ствол, а по всей зоне, прикрываемой кроной. Один из поливов желательно производить раствором коровяка или птичьего помета.

Существует довольно простой способ размножения облепихи, доступный каждому садоводу. Ранней весной срезают веточки, ставят в бутылку с водой, добавив туда стимуляторы роста. Держат в затененном месте. Вскоре появляются листья и слабые корешки. Весной же растения-веточки пересаживают в удобренную землю, накры­вают стеклянной банкой, вжав в землю рубчик сантимет­ра на два. Систематически поливают. В середине лета банку снимают, и растение начнет быстро развиваться.

Известно 3 рода и 45 видов облепихи. Наиболее распространена облепиха крушиновидная, которая довольно широко культивируется и в нашей средней полосе.

Обильно плодоносить начинает с 4 — 5-летнего воз­раста. К почве не очень требовательна, морозо- и засухоустойчива.

Цветет облепиха в апреле —мае — до выброса листьев или одновременно с ними. Растение двудомное. Опыляется с помощью ветра. Хороший медонос.

Плоды облепихи содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В,, В2, Е, Р, каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, жирное масло. Много полезных веществ содержится в листьях и коре.

Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. В дело идут плоды, листья, молодые ветки, семена. Они оказывают ранозаживляю­щее, поливитаминное, противовоспалительное, проти- воатеросклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие. Ягоды, кроме того, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбо- образования, способствуют задержке роста патологи­ческих тканей, укрепляют корни волос.

Облепиха — растение поливитаминное. Плоды об­лепихи содержат железо, магний, бор, марганец, ти­тан, кремний, серу и другие микроэлементы. Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое ка­ротином, токоферолом, филлохиноном, линолевой и линоленовой кислотами и другими активными био­логическими веществами.

Сок плодов облепихи используют в свежем и пере­работанном виде. Из него готовят повидло, желе, ки­сели, напитки. Из плодов варят варенье.

Наиболее доступный способ переработки плодов — протирание их с сахаром (1:2) через мясорубку. Семе­на при этом не дробятся и отделяются при процежива­нии. Полученную массу отстаивают. Наверх всплывает фракция, содержащая масло, а внизу остается сироп, который хорошо сохраняется без специальной обра­ботки.

Свежие плоды обладают хорошим общеукрепляю­щим действием, служат средством профилактики склероза, дистрофии мышц. Сок полезен при дизенте­рии, ревматических и кожных заболеваниях, как бо­леутоляющее и противоцинготное средство. Содержа­щийся в коре серотонин оказывает успокаивающее влияние на организм человека. Он задерживает пато­логический рост тканей, оказывая противоопухоле­вое действие.

Облепиховое масло применяется при лечении ожо­гов, обморожений, пролежней, раковых опухолей пи­щевода, экзем, ран носоглотки, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но оно проти­вопоказано внутрь при остром холецистите, панкреа­тите, склонности к поносам.

Облепиха — растение двудомное, поэтому рядом с несколькими женскими растениями надо посадить одно мужское или в крону женского привить пару че­ренков мужского.

Растение свето- и влаголюбиво, хорошо растет на легких супесчаных удобренных щелочных почвах. Раз­множается саженцами. Лучший срок посадки — весна. Почву готовят с осени. Ее удобряют под вспашку — вносят навоз или компост, суперфосфат. Весной заблаговременно выкапывают яму 60x60x60 см, на дно кладут мелкий камень, щебень для фильтрации и уда­ления излишней влаги, затем насыпают слой почвы (если тяжелая, то с песком), перемешанной с супер­фосфатом. Следующий слой почвы насыпается без удобрений. На него саженец ставят так, чтобы корни были на 10 см ниже поверхности земли. Растение по­ливают, мульчируют и привязывают к кольям.

Размножается облепиха и черенками. Для этого с выпадением снега на плодоносящем растении необ­ходимо вырезать сильные однолетние побеги, лучше с южной стороны. Хранят их в погребе во влажном песке при температуре, близкой к нулю.

Весной из середины побегов нарезают черенки дли­ной 12-15 см и высаживают в подготовленную с осени удобренную почву, оставляя на поверхности две-три почки. Почву уплотняют и поливают. Приживаемость черенков, как правило, хорошая.

Растение формируют в виде куста или небольшого дерева.

У плодоносящих деревьев проводят в основном са­нитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, тру­щиеся, неправильно растущие, сухие, загущающиеся ветки. С 6-8-летнего возраста раз в два-три года про­водят омолаживающую обрезку.

Почва в рядах должна быть рыхлой, чистой от сор­няков, можно и с дерном, но траву надо периодически скашивать. На расстоянии 50 см от ствола можно вы­ращивать низкорослые овощные культуры — редис, салат, лук, чеснок, фасоль и др.

Корневая система облепихи залегает поверхностно, поэтому рыхление, заделку удобрений весной и осенью проводят на глубину 5-6 см.

В засушливый период лета растение поливают ред­ко, но обильно — один-два раза в период интенсивного роста (июнь — июль) и один — после сбора урожая. После полива почву рыхлят и мульчируют.





 

-Рецепты из облепихи.