Облепиха.
Эта культура хорошо приспособилась к суровому климату Дальнего Востока, Алтая, Сибири. Там она растет не только в садах, но и в лесах, у дорог, на крутых берегах рек. Короче — в диком виде. Но ягоды вполне пригодны к переработке.
Растет облепиха и в наших садах. Однако не у всех садоводов она хорошо развивается, а нередко просто гибнет. Основная причина — в частоте и способе обработке приствольных кругов. Корни у облепихи непрочные, хрупкие, при неосторожном глубоком рыхлении рассекаются, гибнут (ко всему прочему, они расположены в 7 —10 см от поверхности земли). Растение долго болеет, пока возобновит свои силы. При значительном же повреждении корневой системы никакая жизнестойкость не выручает.
Перекапывать землю под облепихой не нужно. Лучше иметь под ней дерновое покрытие. Но траву нужно скашивать, оставляя ее в приствольном круге. Неплохо внести под траву золу — 1 стакан на 2 кв. м.
Глубокого затенения облепиха не любит. Ее посадки должны быть на солнце не менее шести часов в сутки.
Если лето сухое, то облепиху обязательно поливают. Четыре ведра на деревце-четырехлетку - минимальная норма. Поливать следует не ствол, а по всей зоне, прикрываемой кроной. Один из поливов желательно производить раствором коровяка или птичьего помета.
Существует довольно простой способ размножения облепихи, доступный каждому садоводу. Ранней весной срезают веточки, ставят в бутылку с водой, добавив туда стимуляторы роста. Держат в затененном месте. Вскоре появляются листья и слабые корешки. Весной же растения-веточки пересаживают в удобренную землю, накрывают стеклянной банкой, вжав в землю рубчик сантиметра на два. Систематически поливают. В середине лета банку снимают, и растение начнет быстро развиваться.
Известно 3 рода и 45 видов облепихи. Наиболее распространена облепиха крушиновидная, которая довольно широко культивируется и в нашей средней полосе.
Обильно плодоносить начинает с 4 — 5-летнего возраста. К почве не очень требовательна, морозо- и засухоустойчива.
Цветет облепиха в апреле —мае — до выброса листьев или одновременно с ними. Растение двудомное. Опыляется с помощью ветра. Хороший медонос.
Плоды облепихи содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В,, В2, Е, Р, каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, жирное масло. Много полезных веществ содержится в листьях и коре.
Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. В дело идут плоды, листья, молодые ветки, семена. Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, проти- воатеросклеротическое, слабительное, болеутоляющее действие. Ягоды, кроме того, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбо- образования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.
Облепиха — растение поливитаминное. Плоды облепихи содержат железо, магний, бор, марганец, титан, кремний, серу и другие микроэлементы. Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое каротином, токоферолом, филлохиноном, линолевой и линоленовой кислотами и другими активными биологическими веществами.
Сок плодов облепихи используют в свежем и переработанном виде. Из него готовят повидло, желе, кисели, напитки. Из плодов варят варенье.
Наиболее доступный способ переработки плодов — протирание их с сахаром (1:2) через мясорубку. Семена при этом не дробятся и отделяются при процеживании. Полученную массу отстаивают. Наверх всплывает фракция, содержащая масло, а внизу остается сироп, который хорошо сохраняется без специальной обработки.
Свежие плоды обладают хорошим общеукрепляющим действием, служат средством профилактики склероза, дистрофии мышц. Сок полезен при дизентерии, ревматических и кожных заболеваниях, как болеутоляющее и противоцинготное средство. Содержащийся в коре серотонин оказывает успокаивающее влияние на организм человека. Он задерживает патологический рост тканей, оказывая противоопухолевое действие.
Облепиховое масло применяется при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей пищевода, экзем, ран носоглотки, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но оно противопоказано внутрь при остром холецистите, панкреатите, склонности к поносам.
Облепиха — растение двудомное, поэтому рядом с несколькими женскими растениями надо посадить одно мужское или в крону женского привить пару черенков мужского.
Растение свето- и влаголюбиво, хорошо растет на легких супесчаных удобренных щелочных почвах. Размножается саженцами. Лучший срок посадки — весна. Почву готовят с осени. Ее удобряют под вспашку — вносят навоз или компост, суперфосфат. Весной заблаговременно выкапывают яму 60x60x60 см, на дно кладут мелкий камень, щебень для фильтрации и удаления излишней влаги, затем насыпают слой почвы (если тяжелая, то с песком), перемешанной с суперфосфатом. Следующий слой почвы насыпается без удобрений. На него саженец ставят так, чтобы корни были на 10 см ниже поверхности земли. Растение поливают, мульчируют и привязывают к кольям.
Размножается облепиха и черенками. Для этого с выпадением снега на плодоносящем растении необходимо вырезать сильные однолетние побеги, лучше с южной стороны. Хранят их в погребе во влажном песке при температуре, близкой к нулю.
Весной из середины побегов нарезают черенки длиной 12-15 см и высаживают в подготовленную с осени удобренную почву, оставляя на поверхности две-три почки. Почву уплотняют и поливают. Приживаемость черенков, как правило, хорошая.
Растение формируют в виде куста или небольшого дерева.
У плодоносящих деревьев проводят в основном санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, трущиеся, неправильно растущие, сухие, загущающиеся ветки. С 6-8-летнего возраста раз в два-три года проводят омолаживающую обрезку.
Почва в рядах должна быть рыхлой, чистой от сорняков, можно и с дерном, но траву надо периодически скашивать. На расстоянии 50 см от ствола можно выращивать низкорослые овощные культуры — редис, салат, лук, чеснок, фасоль и др.
Корневая система облепихи залегает поверхностно, поэтому рыхление, заделку удобрений весной и осенью проводят на глубину 5-6 см.
В засушливый период лета растение поливают редко, но обильно — один-два раза в период интенсивного роста (июнь — июль) и один — после сбора урожая. После полива почву рыхлят и мульчируют.