ЧЕРЕМША (ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ДИКИЙ ЛУК)
Это дикорастущее растение. Широко распространен в в европейской части России и на Кавказе. В Беларуси встречается очагами, в основном в западных и центральных районах. Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в долинах рек и ручьев, среди болот, в заболоченных березняках и ольшаниках. Занесен в «Красную книгу».
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее травянистое растение с чесночным запахом. Луковица ложная, одиночная, удлиненная, длиной до 4,5 см, диаметром 0,8 см, с одной сочной чешуей, которая образована основанием нижнего зеленого листа. Соцветие -полушаровидный или пучковатый малоцветковый зонтик, покрытый чехликом.
Лук медвежий отрастает в конце марта - начале апреля. Уже в первой половине апреля у него начинают развиваться зеленые листья. При выращивании на одном месте в кустах может образоваться до 30 и более луковиц.
Черемша - хороший медонос и консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи. Кашица из луковиц защищает от болезней виноград, задерживает прорастание картофеля при хранении и способствует повышению урожая клубней, предохраняет от фитофтороза.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях и луковицах черемши содержатся сахара, эфирное масло, белок, углеводы, фитонциды, каротин, витамины, минеральные вещества.
Лук медвежий является сильным антимикробным, противоцинготным, общеукрепляющим, противовоспалительным средством, способен увеличивать амплитуду сердечных сокращений, стимулировать дыхание и кровообращение.
В сыром виде противопоказан при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Черемша - холодостойкое и влаголюбивое растение. Для него требуются плодородные некислые почвы. Хорошо растет и на торфяниках. Переносит слабое затенение плодовыми деревьями.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Для семьи из 4 человек достаточно иметь грядку площадью в 1-2 м2. Размножается черемша семенами и вегетативно. Дает обильный самосев. Подготовка почвы, схема посева и посадки, уход - те же, что и для других многолетних луков. Выращивают черемшу на одном месте до 7 лет. Затем кусты делят и переносят на новое место. После прекращения вегетации растений участок ежегодно мул ьчируют торфом.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В
народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения
секреторной и моторной активности
Черемша - глистогонное средство. Ее употребляют внутрь в свежем виде, из настоя луковиц делают клизмы. Черемша используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию. Спиртовая настойка черемши употребляется наружно при ревматизме; сок, смешанный со спиртом, - для полоскания при пародонтозе. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Кашица из свежеистолченных луковиц применяется для заживления ран, накладывается на пораженные места при чесотке и дерматомикозах. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртутью и свинцом. К ВАШЕМУ СТОЛУ |
Первый урожай листьев собирают на 3-м году жизни растения. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземных органов.
Лук медвежий употребляют в пищу как в сыром, так и в соленом, квашеном, маринованном и сушеном виде. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу. Более вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки, используют при засолке грибов. Листья засаливают, предварительно обдав их кипятком.
Квасят лук как капусту. Для засушивания листья режут на кусочки длиной в 1 см, а луковицы - на 4 части или на кружочки. После сушки черемша сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.
На Кавказе в кулинарии употребляют луковицы и стебли с листочками. Луковицы выкапывают в конце зимы и едят свежими, заправляя подсолнечным маслом и уксусом. Для удаления резкого чесночного запаха молодые растения отваривают в нескольких водах, заливают уксусом или и подают этот маринад к рыбе и мясу. Лук осеннего сбора сушат на зиму. В Португалии с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.
Вот один из рецептов.
Баклажанная икра с черемшой. Баклажаны вымыть, очистить, пропустить через мясорубку и потушить в разогретом растительном масле. Затем икру охладить и смешать с мелко нарезанными яблоками и яйцами, зеленым горошком, добавить лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Приготовить соус: майонез, сметана, горчица, растертый чеснок. Листья черемши нарезать полосками.
Баклажанную икру смешать с черемшой, заправить соусом и перед подачей украсить оставшейся черемшой и дольками помидоров.
На 6-8 листиков черемши - 300 г баклажанов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца вкрутую, 1 яблоко, 1 ч. ложка горчицы (лучше сладкой), 2 зубика чеснока, 1/2 стакана майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 томат, лимонный сок, соль и сахар - по вкусу.