Четверг, 25.04.2024, 06:58
Приветствую Вас, Гость


ЧЕРЕМША (ЛУК МЕДВЕЖИЙ, ДИКИЙ ЛУК)

Это дикорастущее растение. Широко распространен в в ев­ропейской части России и на Кавказе. В Беларуси встречается оча­гами, в основном в западных и центральных районах. Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в долинах рек и ручьев, среди болот, в заболоченных березняках и ольшани­ках. Занесен в «Красную книгу».

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее травянистое растение с чесночным запахом. Луковица ложная, одиночная, удлиненная, длиной до 4,5 см, диаметром 0,8 см, с одной соч­ной чешуей, которая образована основанием  нижнего зеленого листа. Соцветие -полушаровидный или пучковатый малоцветковый зонтик, покрытый чехликом.

Лук медвежий отрастает в конце марта - нача­ле апреля. Уже в первой половине апреля у него начинают развиваться зеленые листья. При выращивании на одном месте в кустах может образоваться до 30 и более луковиц.

Черемша - хороший медонос и консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быс­трой порчи. Кашица из луковиц защищает от болезней виноград, задерживает прорастание картофеля при хранении и способству­ет повышению урожая клубней, предохраняет от фитофтороза.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях и луковицах черемши содержатся сахара, эфирное масло, белок, углеводы, фитонциды, каротин, витамины, минераль­ные вещества.

Лук медвежий является сильным антимикробным, противо­цинготным, общеукрепляющим, противовоспалительным средством, способен увеличивать амплитуду сердечных сокращений, стиму­лировать дыхание и кровообращение.

В сыром виде противопоказан при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Черемша - холодостойкое и влаголюбивое растение. Для него требуются плодородные некислые почвы. Хорошо растет и на тор­фяниках. Переносит слабое затенение плодовыми деревьями.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Для семьи из 4 человек достаточно иметь грядку площадью в 1-2 м2. Размножается черемша семенами и вегетативно. Дает обиль­ный самосев. Подготовка почвы, схема посева и посадки, уход - те же, что и для других многолетних луков. Выращивают черемшу на одном месте до 7 лет. Затем кусты делят и переносят на новое место. После прекращения вегетации растений участок ежегодно мул ьчируют торфом.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине черемша широко применяется при ави­таминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника, возбуждении аппетита, лечения дизентерии, диспепсии, запоров, а также туберкулеза, бронхита, кашля, неврас­тении, водянки, заболеваний щитовидной железы. При расстрой­ствах используется свежий лук и настой луковиц, а также смесь свежеистолченных луковиц с кислым молоком.

Черемша - глистогонное средство. Ее употребляют внутрь в свежем виде, из настоя луковиц делают клизмы. Черемша ис­пользуется для лечения атеросклероза, гипертонической болез­ни. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспуска­нию. Спиртовая настойка черемши употребляется наружно при ревматизме; сок, смешанный со спиртом, - для полоскания при пародонтозе. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспа­лениях. Кашица из свежеистолченных луковиц применяется для заживления ран, накладывается на пораженные места при чесот­ке и дерматомикозах. Имеются данные о целебном действии че­ремши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности рту­тью и свинцом.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Первый урожай листьев собирают на 3-м году жизни расте­ния. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до от­мирания надземных органов.

Лук медвежий употребляют в пищу как в сыром, так и в соле­ном, квашеном, маринованном и сушеном виде. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно сме­шать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную при­праву к рыбе и мясу. Более вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки, используют при засол­ке грибов. Листья засаливают, предварительно обдав их кипятком.

Квасят лук как капусту. Для засушивания листья режут на ку­сочки длиной в 1 см, а луковицы - на 4 части или на кружочки. После сушки черемша сохраняет вкус. Сушеную пряность разма­лывают и приправляют ею блюда.

На Кавказе в кулинарии употребляют луковицы и стебли с листочками. Луковицы выкапывают в конце зимы и едят свежими, заправляя подсолнечным маслом и уксусом. Для удаления резко­го чесночного запаха молодые растения отваривают в нескольких водах, заливают уксусом или и подают этот маринад к рыбе и мясу. Лук осеннего сбора сушат на зиму. В Португалии с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.

Вот один из рецептов.

Баклажанная икра с черемшой. Баклажаны вымыть, очис­тить, пропустить через мясорубку и потушить в разогретом расти­тельном масле. Затем икру охладить и смешать с мелко нарезан­ными яблоками и яйцами, зеленым горошком, добавить лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Приготовить соус: майонез, сметана, горчица, растертый чеснок. Листья черемши нарезать полосками.

Баклажанную икру смешать с черемшой, заправить соусом и перед подачей украсить оставшейся черемшой и дольками помидоров.

На 6-8 листиков черемши - 300 г баклажанов, 100 г консер­вированного зеленого горошка, 2 яйца вкрутую, 1 яблоко, 1 ч. лож­ка горчицы (лучше сладкой), 2 зубика чеснока, 1/2 стакана майоне­за, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 томат, лимонный сок, соль и сахар - по вкусу.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.