Вторник, 23.04.2024, 10:59
Приветствую Вас, Гость


БАКЛАЖАН.

Этот теплолюбивый овощ вырастить нелегко, но за вашу забо­ту и терпение он отблагодарит необыкновенно вкусными и краси­выми плодами. В народе их любовно называют «синенькими». «Гость» из Южной Азии (Индии и Бирмы) просится на ваши грядки.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 

Многолетнее растение, но возделывается как однолетнее. Мощная корневая система проникает в глубину до 1,5 м. Стебель вначале травянистый, через 50-60 дней начинает деревенеть, вет­вится, высотой 50-125 см и более. Листья крупные, тол­стые, опушенные, иногда с острыми колючками. Круп­ные цветки с фиолетовым венчиком, обоеполые, одиноч­ные или образуют соцветие. Плод - многогнездная яго­да массой от 50 до 2000 г, цилиндрической, шаро- , груше- или яйцевидной и др. формы. Мякоть бы­вает рыхлой либо плотной, белой, зеленоватой или кремовой окраски, может горчить (из-за присутствия соланина М).

СОРТА И ГИБРИДЫ

Можно рекомендовать Донецкий фиолетовый и Чешский длинный. Из перспективных сортов селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» неплохой урожай в необогреваемых теплицах дают Пацеха и Кистевой.

- Адона. Он рекомендуется для обогреваемых пленоч­ных теплиц продленного оборота. Сорт скороспелый, сильнорос­лый. Плод темно-фиолетовый, цилиндрический, массой 250 г. Уро­жайность - 6,2 кг/м2.

Этот гибрид, как и большинство тепличных гибридов, форми­руют в высоту, в один стебель. При первом пасынковании на рас­тении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. При втором - учитывают состояние роста растения. Если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), то оставленный боковой пасынок прищипывают над последним цветущим цвет­ком. Если центральный стебель прекратил рост (завершковался), то рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. рас­тение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший пе­риод растения формируются как при втором пасынковании.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ 

Баклажан имеет нежную клетчатку, которая стимулирует ра­боту кишечника, подавляет гнилостную микрофлору. В плодах со­держатся сахара, каротин, немного витаминов - группы В, С, РР, ру­тин. Минеральные соли (особенно много калия) поддерживают кислотно-щелочной баланс, способствуют выведению лишней жид­кости, солей мочевой кислоты, холестерина из крови, нормализуют работу сердца.

Баклажаны полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при запорах, а также беременным.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Баклажаны отлично растут на солнце, однако плохо перено­сят продолжительную жару. Предпочитают высокоплодородные легкие почвы, места, где много света и защита от ветров. На переув­лажненных почвах баклажаны страдают от болезней. Не слудет раз­мещать после баклажанов, томата, перца, физалиса и картофеля. После внесения навоза их обычно размещают на 3-й год, а хорошие предшественники - капуста, морковь, лук, огурцы, бобовые.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Баклажаны выращивают под пленочным укрытием. Качествен­ная рассада должна быть 60-65-дневного возраста, с 6-8 листья­ми. Для получения ее посев проводят в середине февраля. Чтобы рассада не погибла от болезней, семена, грунт и используемые емкости должны быть чистыми. В достаточной степени подготов­лен для посева и выращивания рассады грунт на основе торфа. Перед посевом семена необходимо обработать 30 мин. в 1%- ном растворе марганцовки (2,5 г на стакан воды). Семена высева­ют в ящики с подготовленным грунтом или проращивают в чистой влажной ткани до наклевывания, а затем сеют. Глубина заделки семян - до 1 см. В обоих случаях до всходов поддерживают тем­пературу не ниже 24-26°С. При массовом появлении всходов (70%) температуру дней на пять снижают до 15-17°С, чтобы проростки не вытягивались и начала интенсивно расти корневая система. В дальнейшем поддерживают: днем 24-26°С, ночью 15-18°С.

Полив допустимо проводить бледно-розовым раствором мар­ганцовки, что снизит заболеваемость. Естественно, вода должна быть теплой (23-24°С).

При появлении первых настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, осторожно заглубляя их до семядольных листочков. Температуру поддерживают на уровне 24-26°С днем и 16-18°С ночью. Рассаду баклажан в процессе роста подкормите раствором основных удобрений и микроэлементов, как ранее сеянцы. За 10 дней до высадки рассады в теплицу проведите ее закаливание: растения регулярно выносят из комнаты, теплицы на улицу или балкон. В самые последние дни рассаду оставляют там на ночь (если не ожи­даются заморозки).

Заболевшее растение надо немедленно уничтожить как ис­точник опасных заболеваний для других растений.

В теплицу до перекопки почвы на 1 м2 вносят аммиачной се­литры 40 г, двойного суперфосфата 40 г, калия хлористого (или суль­фата калия) 30 г. На бедных песчаных почвах допустимо внесение перегноя в количестве 5-6 кг/м2.

Высаживают: по 2-3 растения на 1 м2 в теплице. При посадке в лунки подливают воду из расчета около 3 л на растение. Дней через 5-7 растения подвязывают.

В теплице днем необходимо проводить сквозное проветри­вание. Оптимальная температура воздуха в теплице и тоннеле: днем 23-27°С, ночью 16-18°С.

Полив проводите в первой половине дня, стараясь не смачи­вать листья. После каждого полива или дождя обязательно прово­дят рыхление.

Очень хорошо для завязывания плодов через неделю после высадки растений в теплицу провести подкормку микроэлемента­ми (по инструкции на упаковке). Дней через 10 после посадки проводят подкормку комплексными удобрениями (например, 40 г нитрофоски на 10 л воды, по 0,5 л раствора под растение). После­дующие подкормки проводят через 2 недели (всего 3-5).

Довольно часто в мае наблюдается понижение температуры. В этом случае рекомендуем провести опрыскивание листьев раство­ром мочевины (на 10 л воды - 1 столовая ложка). Опрыскивание про­водят в пасмурную погоду или под вечер. Этот прием повышает ус­тойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

Для стимулирования образования плодов растения баклажа­на обязательно формируют в 3 стебля, регулярно удаляя лишние боковые побеги (пасынки). Если растения выросли мощными, а завязь не образуется, то попробуйте удалить также верхушки у этих 3 стеблей (у побегов обламывают отрезки 2-3 см). Кроме того, удаляется лишняя листва снизу (по 2 листа в неделю). Счита­ется, что если солнечные лучи не попадают на цветки баклажана, то завязь не образуется.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Баклажаны употребляют в отварном, жареном, запеченном виде для первых и вторых блюд, соусов, икры и гарниров; их маринуют, солят и сушат.

Вкусные (и редкие) рецепты

Фаршмак (баклажанная икра). Баклажаны отварить в под­соленной воде, охладить, снять кожицу (но можно и не снимать), нарезать кубиками и прокрутить через мясорубку вместе с доль­ками свежих томатов. В полученную икру влить растительного масла, немного уксуса или лимонного сока, добавить растолченные ядра грецких орехов, мелко нарезанный сырой репчатый лук, поперчить и тщательно размешать. Закуска - объедение!

На 2-3 средней величины плода - 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 грецких ореха, 1/2-1 луковицу, уксус, соль и перец - по вкусу.

Котлеты из баклажанов. Зрелые плоды испечь, очистить и истолочь в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на сливочном масле. Добавить 2 ст. ложки муки и тоже поджарить. Смешать с баклажа­нами, вбить яйцо, поперчить, всю массу размешать и оставить на 15 мин. Затем сформировать котлетки, обвалять их в оставшейся муке и поджарить на растительном масле.

Подавать с картофелем, томатами, зеленью. На 3 крупных баклажана - 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1/2 лукови­цы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

-Болезни и вредители баклажана.