Этот теплолюбивый овощ вырастить нелегко, но за вашу заботу и терпение он отблагодарит необыкновенно вкусными и красивыми плодами. В народе их любовно называют «синенькими». «Гость» из Южной Азии (Индии и Бирмы) просится на ваши грядки.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее растение, но возделывается как однолетнее. Мощная корневая система проникает в глубину до 1,5 м. Стебель вначале травянистый, через 50-60 дней начинает деревенеть, ветвится, высотой 50-125 см и более. Листья крупные, толстые, опушенные, иногда с острыми колючками. Крупные цветки с фиолетовым венчиком, обоеполые, одиночные или образуют соцветие. Плод - многогнездная ягода массой от 50 до 2000 г, цилиндрической, шаро- , груше- или яйцевидной и др. формы. Мякоть бывает рыхлой либо плотной, белой, зеленоватой или кремовой окраски, может горчить (из-за присутствия соланина М).
СОРТА И ГИБРИДЫ
Можно рекомендовать Донецкий фиолетовый и Чешский длинный. Из перспективных сортов селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» неплохой урожай в необогреваемых теплицах дают Пацеха и Кистевой.
- Адона. Он рекомендуется для обогреваемых пленочных теплиц продленного оборота. Сорт скороспелый, сильнорослый. Плод темно-фиолетовый, цилиндрический, массой 250 г. Урожайность - 6,2 кг/м2.
Этот
гибрид, как и большинство тепличных гибридов, формируют в высоту, в один
стебель. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного
- самого верхнего. При втором - учитывают состояние роста растения. Если
центральный
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
Баклажан имеет нежную клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, подавляет гнилостную микрофлору. В плодах содержатся сахара, каротин, немного витаминов - группы В, С, РР, рутин. Минеральные соли (особенно много калия) поддерживают кислотно-щелочной баланс, способствуют выведению лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина из крови, нормализуют работу сердца.
Баклажаны полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при запорах, а также беременным.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Баклажаны отлично растут на солнце, однако плохо переносят продолжительную жару. Предпочитают высокоплодородные легкие почвы, места, где много света и защита от ветров. На переувлажненных почвах баклажаны страдают от болезней. Не слудет размещать после баклажанов, томата, перца, физалиса и картофеля. После внесения навоза их обычно размещают на 3-й год, а хорошие предшественники - капуста, морковь, лук, огурцы, бобовые.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Баклажаны выращивают под пленочным укрытием. Качественная рассада должна быть 60-65-дневного возраста, с 6-8 листьями. Для получения ее посев проводят в середине февраля. Чтобы рассада не погибла от болезней, семена, грунт и используемые емкости должны быть чистыми. В достаточной степени подготовлен для посева и выращивания рассады грунт на основе торфа. Перед посевом семена необходимо обработать 30 мин. в 1%- ном растворе марганцовки (2,5 г на стакан воды). Семена высевают в ящики с подготовленным грунтом или проращивают в чистой влажной ткани до наклевывания, а затем сеют. Глубина заделки семян - до 1 см. В обоих случаях до всходов поддерживают температуру не ниже 24-26°С. При массовом появлении всходов (70%) температуру дней на пять снижают до 15-17°С, чтобы проростки не вытягивались и начала интенсивно расти корневая система. В дальнейшем поддерживают: днем 24-26°С, ночью 15-18°С.
Полив допустимо проводить бледно-розовым раствором марганцовки, что снизит заболеваемость. Естественно, вода должна быть теплой (23-24°С).
При появлении первых настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, осторожно заглубляя их до семядольных листочков. Температуру поддерживают на уровне 24-26°С днем и 16-18°С ночью. Рассаду баклажан в процессе роста подкормите раствором основных удобрений и микроэлементов, как ранее сеянцы. За 10 дней до высадки рассады в теплицу проведите ее закаливание: растения регулярно выносят из комнаты, теплицы на улицу или балкон. В самые последние дни рассаду оставляют там на ночь (если не ожидаются заморозки).
Заболевшее растение надо немедленно уничтожить как источник опасных заболеваний для других растений.
В теплицу до перекопки почвы на 1 м2 вносят аммиачной селитры 40 г, двойного суперфосфата 40 г, калия хлористого (или сульфата калия) 30 г. На бедных песчаных почвах допустимо внесение перегноя в количестве 5-6 кг/м2.
Высаживают: по 2-3 растения на 1 м2 в теплице. При посадке в лунки подливают воду из расчета около 3 л на растение. Дней через 5-7 растения подвязывают.
В теплице днем необходимо проводить сквозное проветривание. Оптимальная температура воздуха в теплице и тоннеле: днем 23-27°С, ночью 16-18°С.
Полив проводите в первой половине дня, стараясь не смачивать листья. После каждого полива или дождя обязательно проводят рыхление.
Очень хорошо для завязывания плодов через неделю после высадки растений в теплицу провести подкормку микроэлементами (по инструкции на упаковке). Дней через 10 после посадки проводят подкормку комплексными удобрениями (например, 40 г нитрофоски на 10 л воды, по 0,5 л раствора под растение). Последующие подкормки проводят через 2 недели (всего 3-5).
Довольно часто в мае наблюдается понижение температуры. В этом случае рекомендуем провести опрыскивание листьев раствором мочевины (на 10 л воды - 1 столовая ложка). Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или под вечер. Этот прием повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды.
Для
стимулирования образования плодов растения баклажана обязательно формируют в 3
стебля, регулярно удаляя лишние боковые побеги (пасынки). Если растения выросли
мощными, а завязь не образуется, то попробуйте удалить также верхушки у
К ВАШЕМУ СТОЛУ |
Баклажаны употребляют в отварном, жареном, запеченном виде для первых и вторых блюд, соусов, икры и гарниров; их маринуют, солят и сушат.
Вкусные (и редкие) рецепты
Фаршмак (баклажанная икра). Баклажаны отварить в подсоленной воде, охладить, снять кожицу (но можно и не снимать), нарезать кубиками и прокрутить через мясорубку вместе с дольками свежих томатов. В полученную икру влить растительного масла, немного уксуса или лимонного сока, добавить растолченные ядра грецких орехов, мелко нарезанный сырой репчатый лук, поперчить и тщательно размешать. Закуска - объедение!
На 2-3 средней величины плода - 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 грецких ореха, 1/2-1 луковицу, уксус, соль и перец - по вкусу.
Котлеты из баклажанов. Зрелые плоды испечь, очистить и истолочь в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на сливочном масле. Добавить 2 ст. ложки муки и тоже поджарить. Смешать с баклажанами, вбить яйцо, поперчить, всю массу размешать и оставить на 15 мин. Затем сформировать котлетки, обвалять их в оставшейся муке и поджарить на растительном масле.
Подавать с картофелем, томатами, зеленью. На 3 крупных баклажана - 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, растительное масло.