Суббота, 20.04.2024, 06:16
Приветствую Вас, Гость


Ирга.

Садовода-любителя ирга привлекает как декоративная культура. Цветение ирги начинается в мае и продолжает­ся 2—3 недели. В этот период она является хорошим ме­доносом, чем и привлекает пчел. Растение сохраняет свой декоративный вид до конца вегетационного периода, так как в пору плодоношения его крону украшают разноцвет­ные ягоды — зеленые, красные до сизо-синих.

За свою особую зимостойкость ирга получила распрос­транение в районах с суровыми климатическими условия­ми, поскольку с неповрежденной поверхностью стволов и ветвей легко выдерживает зимние морозы 40—50°С, а в период цветения не угнетается весенними заморозками до . —7°С.

Ирга относится к семейству розовых, род включает 25 видов, произрастающих главным образом в Северной Америке. В России в диком состоянии распространена ирга круглолистная (Крым, Кавказ). На участках садово­дов-любителей встречаются ирга колосистая и канадская, завезенные в нашу страну. Все виды хорошо скрещивают­ся между собой, и поэтому можно встретить растения весьма разнообразные по форме куста, ягод, дру­гим морфологическим признакам.

Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. У ирги довольно мелкие цветки, собранные в кисти белой или слегка кремовой окраски. Цветение у нее со­впадает с началом роста побегов. Плоды — мелкие, соч­ные ягодообразные яблоки с перепончатыми эндокарпия- ми. Созревание их неодновременное, начинается в июле и заканчивается в августе, так что в кисти можно видеть как созревшие, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее ягод смородины, округлые или овальные, н пол­ной зрелости темно-фиолетовые, почти черные, с обиль­ным восковым налетом, хотя в начале созревания — красные. Мякоть сочная, семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм, их в плоде содержится до 4% от общей его массы.

Данная культура быстро входит в плодоношение, не­прихотлива к условиям произрастания и дает ежегодные урожаи ягод, которые могут использоваться в свежем и переработанном виде. Они пригодны также для приготов­ления сока, компота, варенья, желе, вина и других про­дуктов. Ирга отличается ежегодным и обильным плодоно­шением, которое начинается с 3—5-летнего возраста от момента посева семян. Урожай с 5-летних кустов может достигать 5—6 кг, а с 10-летних, когда они достигнут пол­ного развития,— до 8—15 кг, и на приусадебном участке достаточно иметь всего два куста.

Ирга хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях; одинаково хорошо растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Расте­ние долговечное, отдельные стволы могут жить до 15—20, а кусты — до 40—50 лет и даже более.

В нашей стране сортовой ирги пока не имеется, но при семенном размножении отбирают те, что продуктив­нее, имеют крупноплодные формы, которые в дальнейшем можно размножать вегетативно. Большая работа по отбо­ру и введению в культуру ирги канадской проведена И. Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике; ирги обильноцветущей — Л. И. Вигоровым в Сверд­ловске и 3. И. Лучник в Барнауле. В настоящее время производственные насаждения ирги имеются в Уральском районе.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16—18 мм. Кроме сортов с темной окраской (Форесбург, Смоуки и Пем- бина) имеются белоплодные сорта, например Алтаглоу.

Размножают иргу в основном семенами, которые заго­тавливают с наиболее урожайных и крупноплодных кус­тов. Семена высевают как осенью, так и весной. Для осен­него посева выделенные из плодов и непросушенные се­мена смешивают с влажным песком и хранят в прохлад­ном подвале или холодильнике при температуре 2—4°С. Посев производят в сентябре — октябре.

Весной перед посевом семена предварительно страти­фицируют, смешивая их с песком в соотношении 1:2.

Срок стратификации семян ирги круглолистной и канад­ской 3 месяца при температуре 1—5°С. Семена заделы­вают в хорошо подготовленную и выровненную почву на глубину 1 —1,5 см. Двухлетние растения высотой 30— 40 см используют для посадки на постоянное место. От­борные формы ирги размножают зелеными и корневыми черенками, корневыми отпрысками или прививкой. Зелеными черенками ее размножают в период актив­ного роста побегов. Тех _>логия идентична зеленому че­ренкованию других пород.

При получении черенков крупноплодной ирги це­лесообразно делать прививку не на ее сеянцы, посколь­ку они дают много поросли, а на рябину обыкновенную или боярышник, с которыми у ирги хорошая совмести­мость.

На территории сада иргу можно сажать на самых вет­реных северных местах, где она будет служить надежной защитой для других культур, а зимой задерживать снег. Перед посадкой под перекопку почвы вносят 8—10 кг ор­ганических удобрений, 30—40 г суперфосфата и 20 г хло­ристого калия или сульфата калия на 2. Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку сажен­цев заглубляют на 5—6 см. После посадки ветки обрезают на 4—6 почек. За насаждениями ухаживают точно так же, как и за смородиной.

После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных по­бегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, еже­годно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега. Куст должен иметь не более 10—15 стволов. Ство­лы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уров­не почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикор­невые побеги.

Для удобства сбора плодов и поддержания хорошей освещенности высоту растений поддерживают до 2— 2,6 м. Для этого периодически проводят омолаживающую обрезку с переводом побегов на боковые ответвления, рас­положенные ниже.

Поскольку ягоды ирги спеют неодновременно, собира­ют их в несколько приемов. Признаком полного созрева­ния (а они при этом не опадают) является легкое выделе­ние из них сока при сжатии пальцами. Для переработки ягоды можно собирать кистями. В обычных условиях ир­га хранится недолго, всего двое-трое суток. В холодильнике, при температуре близкой к нулю, ягоды сохраняют­ся дольше.

Иргу употребляют в свежем виде, из нее можно приго­товить высококачественное варенье, для чего на 1 кг ягод добавляют лишь 300 г сахарного песка. В ягодах ирги мало органических кислот, поэтому представляет интерес их переработка с другими культурами, в частности с чер­ной смородиной. Хорошее варенье получается при соотно­шении плодов по массе: 2 части ирги, 1 часть смородины и 2 части сахарного песка.

Особенностью ирги является плохое отделение сока из свежих ранних плодов. Чтобы он хорошо отжимался, яго­дам необходимо полежать 7—8 дней, тогда выход сока со­ставит до 70%. Для предотвращения порчи ягод при кратковременном хранении следует укладывать их в тару слоем 3—4 см.

Ирга редко повреждается вредителями и болезнями. Иногда на нее нападают листовертка и боярышница. Ме­ры борьбы те же, что и при повреждении яблони. Боль­шой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды, кото­рые начинают кормиться плодами ирги задолго до на­ступления их полной зрелости. Для защиты от птиц надо покрывать кусты марлей, сеткой или использовать раз­личные отпугивающие приспособления — полоски блестя­щей фольги, трещотки и др.