Пятница, 29.03.2024, 08:51
Приветствую Вас, Гость


Выращивание моркови.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Дикая морковь с тоненьким корешком широко встречается в странах Средиземноморья и в Европей­ской части СНГ.

Этот корнеплод человечество потребляет уже 4000 лет. Древние германцы верили, что если распа­ренной морковью наполнить чашку и отнести в лес, то наутро в ней окажется слиток золота. Заманчиво... Только где найти такой лес?

А в средние века триумфальное шествие моркови продолжа­лось, но - в обеденных залах королей и знати: она считалась де­ликатесом вплоть до XVI в. Позже европейцы стали разводить морковь повсеместно, был выведен один из лучших ее сортов - каро­тель. В России морковь известна со времен «царя Гороха». До зимы свежие корнеплоды часто сохраняли в меду, лекари пропи­сывали сливочное масло с морковным соком. Так были найдены способы, позволяющие сохранить в моркови все ценные вещества и витамины, хотя о витаминах тогда ничего не знали.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Морковь - двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (Зонтичные). В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во 2-й - стебель, соцветия, цветки и семена. Корнеплоды имеют разнообразную форму (цилиндричес­кую, коническую, округлую) и окраску (оранжевую с оранжевой или желтой сердцевиной; желтую; розоватую).

Продолжительность вегетационного периода растений 1-го года жизни - 90-110 дней, 2-го года жизни - 110-120 дней.

Основные сорта. Из ранних сортов в Беларуси районирова­ны Нантская 4 и Нантская 14. Из сортов среднего срока созрева­ния - Витаминная 6, а также Лосиноостровская 13 (Брестская, Мин­ская и Могилевская обл.). Они отличаются урожайностью, хороши­ми вкусовыми качествами и лёжкостью. Из других сортов выращи­вают Шантенэ 2461, Раннюю Грибовскую 1355, Несравненную, Фло- кер и др.

Интересно, что в Китае и Японии возделывают сорта, растения которых до 1 м(!) длиной.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Морковь справедливо называют эликсиром молодости: она содержит большое количество каротина (провитамина А). Морковь стимулирует деятельность клеток, участвует в их регулярном об­новлении, замедляет процесс образования морщин. Бета-каротин препятствует возникновению рака кишечника.

Каротин не растворяется в воде, а только в жирах, поэтому лучше и полнее всего он усваивается, если готовить морковь в молоке, сметане, сливочном или растительном масле. С другой стороны, именно вареная морковь содержит больше антиоксидан­тов (на 34%), чем сырая. Антиоксиданты усиливают иммунную сис­тему (особенно у пожилых людей), стимулируют рост здоровых клеток, снижают риск заболевания раком. Морковный сок и тертые корнеплоды очищают кровь, выводят из организма токсины и соли металлов, нормализуют обмен веществ.

Недаром «красну девицу» называют эликсиром молодости.

Наиболее ценный каротиноид - бетакаротин - и минераль­ные соли благоприятней сочетаются в корнеплодах интенсивной оранжевой окраски. Корнеплоды содержат также набор витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР и др.), сахара, минеральные соли калия, натрия, кальция, марган­ца, фосфора, железа. С помощи моркови успешно борются с гипо­витаминозом А, при котором страдают желудочно-кишечный тракт, кожа, волосы и ногти, снижается острота зрения.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Семена прорастают при температуре выше 3°С, но оптималь­ной считается температура 18-22°С при влажности 80-85%.

Наиболее высокие урожаи хорошего качества можно полу­чить на супесчаных и легкосуглинистых почвах, а также на торфя­никах с мощным перегнойным горизонтом.

Морковь засухоустойчива, но отзывчива на орошение. Необ­ходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, т.к. обиль­ный полив после длительного периода засухи вызывает растрес­кивание корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Морковь хорошо использует удобрения, внесенные под пред­шественник. Под морковь нельзя вносить свежий навоз, в против­ном случае корнеплоды сильно ветвятся, становятся уродливыми.

Сроки сева могут быть растянуты с первой декады апреля до конца мая. При этом следует учитывать, что корнеплоды ранних сроков сева лучше созревают, содержат меньше нитратов, но зача­стую перерастают и хуже хранятся. Для зимнего хранения лучше всего посев моркови проводить в первой половине мая. При лет­нем посеве проводят влагозарядковый полив.

Схема посева может быть однострочная с междурядьем 45 см или двустрочная -62 + 8 см, глубина заделки семян - 2-3 см. Чтобы обеспечить вертикальный рост корнеплодов, целесообраз­но готовить гряды высотой 18-20 см.

С целью получения более ранних и дружных всходов семена замачивают в воде до полного набухания; можно использовать растворы микроэлементов или ростостимулирующих препаратов (эпин, гидрогумат, оксигумат и т.д.). Перед посевом семена сме­шивают с сухим песком, что позволяет избежать прореживания, а также снижает расход семян.

Уход включает уничтожение сорняков, рыхление междурядий. Чтобы избежать позеленения верхней части корнеплода, их оку­чивают, не засыпая точки роста.

Подкормки проводят только при неблагоприятных погодных условиях (холодное лето, бедные почвы). Азотная подкормка про­водится не позже первой декады июля, калийная - в начале августа.

Уборку проводят до наступления заморозков. Нельзя допус­кать подвяливания или подмораживания корнеплодов, т.к. они могут полностью погибнуть при хранении.

 БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Морковь поражается при хранении разными гнилями. На от­дельных участках повреждается морковной мухой и морковной листоблошкой.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Если морковка выросла некрасивая, нестандартная, не спеши­те ее отбраковывать. Надо помыть, почистить, нарезать кубиками и подсушить 10-15 мин. в духовке, затем досушить на воздухе. Хра­нить, как любые сухофрукты. А зимой перед приготовлением блю­да залейте сухую морковь кипятком на 1-2 часа. Воду, в которой запаривалась морковь, можно добавить в это блюдо.

Рецептов с морковью - великое множество. Но всякая ли хо­зяйка знает эти?

Вкусные (и редкие) рецепты

Салат из моркови, хрена и яблок. Морковь и хрен вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и тоже натереть. Все это перемешать, уложить в банки, залить рассолом, прикрыть крышка­ми и стерилизовать 5-10 мин. при слабом кипении воды, затем укупорить и охладить.

Для рассола: на 1 л воды - 60-80 г соли, 80-100 г сахара, 200 г 9%-ного уксуса.

Начинка для пирога. Морковь сварить, очистить от кожи­цы, нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца измельчить, сме­шать с морковью, посолить, добавить по вкусу сахар, растоплен­ное сливочное масло, вбить сырые перепелиные яйца, чтобы соединить компоненты; все перемешать. (По рецепту эстонс­кой кухни измельченную морковь тушат с жиром и заправляют поджаренным луком.)

На 800 г вареной моркови - 3-4 сырых перепелиных яйца, 40-50 г масла, 2-3 ст. ложки жира, 1-2 луковицы, соль и сахар по вкусу.

Салат из моркови и смородины или клюквы. Морковь вы­мыть, очистить, натереть на крупной терке. Ягоды вымыть и проте­реть сквозь сито, смешать с морковью, заправить солью и сахаром. Выложить в салатницу, залить сметаной и заправить зеленью.

На 400 г моркови - 150 г красной смородины или клюквы, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, соль и сахар по вкусу.

-Морковь

-Болезни и вредители моркови.