НЕМНОГО ИСТОРИИ
Дикая морковь с тоненьким корешком широко встречается в странах Средиземноморья и в Европейской части СНГ.
Этот корнеплод человечество потребляет уже 4000 лет. Древние германцы верили, что если распаренной морковью наполнить чашку и отнести в лес, то наутро в ней окажется слиток золота. Заманчиво... Только где найти такой лес?
А
в средние века триумфальное шествие моркови продолжалось, но - в обеденных
залах королей и знати: она считалась деликатесом вплоть до XVI в. Позже
европейцы стали разводить мор
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
Морковь - двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (Зонтичные). В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во 2-й - стебель, соцветия, цветки и семена. Корнеплоды имеют разнообразную форму (цилиндрическую, коническую, округлую) и окраску (оранжевую с оранжевой или желтой сердцевиной; желтую; розоватую).
Продолжительность вегетационного периода растений 1-го года жизни - 90-110 дней, 2-го года жизни - 110-120 дней.
Основные сорта. Из ранних сортов в Беларуси районированы Нантская 4 и Нантская 14. Из сортов среднего срока созревания - Витаминная 6, а также Лосиноостровская 13 (Брестская, Минская и Могилевская обл.). Они отличаются урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и лёжкостью. Из других сортов выращивают Шантенэ 2461, Раннюю Грибовскую 1355, Несравненную, Фло- кер и др.
Интересно, что в Китае и Японии возделывают сорта, растения которых до 1 м(!) длиной.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Морковь справедливо называют эликсиром молодости: она содержит большое количество каротина (провитамина А). Морковь стимулирует деятельность клеток, участвует в их регулярном обновлении, замедляет процесс образования морщин. Бета-каротин препятствует возникновению рака кишечника.
Каротин не растворяется в воде, а только в жирах, поэтому лучше и полнее всего он усваивается, если готовить морковь в молоке, сметане, сливочном или растительном масле. С другой стороны, именно вареная морковь содержит больше антиоксидантов (на 34%), чем сырая. Антиоксиданты усиливают иммунную систему (особенно у пожилых людей), стимулируют рост здоровых клеток, снижают риск заболевания раком. Морковный сок и тертые корнеплоды очищают кровь, выводят из организма токсины и соли металлов, нормализуют обмен веществ.
Недаром «красну девицу» называют эликсиром молодости.
Наиболее ценный каротиноид - бетакаротин - и минеральные соли благоприятней сочетаются в корнеплодах интенсивной оранжевой окраски. Корнеплоды содержат также набор витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР и др.), сахара, минеральные соли калия, натрия, кальция, марганца, фосфора, железа. С помощи моркови успешно борются с гиповитаминозом А, при котором страдают желудочно-кишечный тракт, кожа, волосы и ногти, снижается острота зрения.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Семена прорастают при температуре выше 3°С, но оптимальной считается температура 18-22°С при влажности 80-85%.
Наиболее высокие урожаи хорошего качества можно получить на супесчаных и легкосуглинистых почвах, а также на торфяниках с мощным перегнойным горизонтом.
Морковь засухоустойчива, но отзывчива на орошение. Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, т.к. обильный полив после длительного периода засухи вызывает растрескивание корнеплодов.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Морковь хорошо использует удобрения, внесенные под предшественник. Под морковь нельзя вносить свежий навоз, в противном случае корнеплоды сильно ветвятся, становятся уродливыми.
Сроки сева могут быть растянуты с первой декады апреля до конца мая. При этом следует учитывать, что корнеплоды ранних сроков сева лучше созревают, содержат меньше нитратов, но зачастую перерастают и хуже хранятся. Для зимнего хранения лучше всего посев моркови проводить в первой половине мая. При летнем посеве проводят влагозарядковый полив.
Схема посева может быть однострочная с междурядьем 45 см или двустрочная -62 + 8 см, глубина заделки семян - 2-3 см. Чтобы обеспечить вертикальный рост корнеплодов, целесообразно готовить гряды высотой 18-20 см.
С целью получения более ранних и дружных всходов семена замачивают в воде до полного набухания; можно использовать растворы микроэлементов или ростостимулирующих препаратов (эпин, гидрогумат, оксигумат и т.д.). Перед посевом семена смешивают с сухим песком, что позволяет избежать прореживания, а также снижает расход семян.
Уход включает уничтожение сорняков, рыхление междурядий. Чтобы избежать позеленения верхней части корнеплода, их окучивают, не засыпая точки роста.
Подкормки проводят только при неблагоприятных погодных условиях (холодное лето, бедные почвы). Азотная подкормка проводится не позже первой декады июля, калийная - в начале августа.
Уборку проводят до наступления заморозков. Нельзя допускать подвяливания или подмораживания корнеплодов, т.к. они могут полностью погибнуть при хранении.
|
Морковь поражается при хранении разными гнилями. На отдельных участках повреждается морковной мухой и морковной листоблошкой.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Если морковка выросла некрасивая, нестандартная, не спешите ее отбраковывать. Надо помыть, почистить, нарезать кубиками и подсушить 10-15 мин. в духовке, затем досушить на воздухе. Хранить, как любые сухофрукты. А зимой перед приготовлением блюда залейте сухую морковь кипятком на 1-2 часа. Воду, в которой запаривалась морковь, можно добавить в это блюдо.
Рецептов с морковью - великое множество. Но всякая ли хозяйка знает эти?
Вкусные (и редкие) рецепты
Салат из моркови, хрена и яблок. Морковь и хрен вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и тоже натереть. Все это перемешать, уложить в банки, залить рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 5-10 мин. при слабом кипении воды, затем укупорить и охладить.
Для рассола: на 1 л воды - 60-80 г соли, 80-100 г сахара, 200 г 9%-ного уксуса.
Начинка для пирога. Морковь сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Вареные яйца измельчить, смешать с морковью, посолить, добавить по вкусу сахар, растопленное сливочное масло, вбить сырые перепелиные яйца, чтобы соединить компоненты; все перемешать. (По рецепту эстонской кухни измельченную морковь тушат с жиром и заправляют поджаренным луком.)
На 800 г вареной моркови - 3-4 сырых перепелиных яйца, 40-50 г масла, 2-3 ст. ложки жира, 1-2 луковицы, соль и сахар по вкусу.
Салат из моркови и смородины или клюквы. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Ягоды вымыть и протереть сквозь сито, смешать с морковью, заправить солью и сахаром. Выложить в салатницу, залить сметаной и заправить зеленью.