Четверг, 28.03.2024, 14:43
Приветствую Вас, Гость

Сорта красной смородины.


Красная смородина, несмотря на высокую урожай­ность и большую ценность ягод в лечебно-диетическом питании человека, к сожалению, не получила широкого распространения в нашей стране. Хотя она имеет много достоинств: кусты благополучно переносят суровые зимы, прекрасно растут и дают хорошие урожаи великолепных ягод практически во всех районах, даже в крайне суро­вых условиях Севера. Ее плоды полезно потреблять как в свежем виде (сладкие и кисло-сладкие), так и в варе­ньях, компотах.

Красная смородина пользуется большой популярно­стью во многих зарубежных странах, где ведется боль­шая селекционная работа. В нашей стране научными учреждениями создаются новые ценные сорта, пригодные для выращивания в разных регионах. Наряду с широко распространенными для приусадебных садов представ­ляют интерес новые сорта — Красная Андрейченко, Не­наглядная, Смольяниновская (отечественные), Рондом, Роте Шпетлезе (зарубежные).

Сорт Красная Андрейченко выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции путем отбора из сеянцев сорта Красный крест свободного опыления. Кусты среднерослые, полураскидистые, с прочными ветвями. Листья широкие, 5-лопастные, зеленые с голу­бизной, матовые, чуть вогнутые по основным жилкам. Край листа волнистый, приподнятый. Кисти преимкщественно средней длины, содержат до 5—9 ягод. Ягоды ярко- красные, довольно крупные, выровненные в кисти, соч­ные, приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в сред­ние сроки. Сорт высокоурожайный, скороплодный, зимо­стойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Хорошо размножается. Рекомендуется для всех районов Нечер­ноземной зоны. Районирован в Новосибирской области. Проходит госсортоиспытание. Сорт Ненаглядная выведен в Белорусском на­учно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства. Гибрид сортов Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Кусты среднерослые, довольно широкие. Листья тем- но-зеленые (молодые — желтовато-зеленые) с хорошо выраженной сеткой жилок, почти плоские. Край листа слабоволнистый. Кисти преимущественно средней длины, с густым размещением красивых ярко-красных ягод. Че­решок кисти длинный. Ягоды довольно крупные, одно­мерные, кисло-сладкого освежающего вкуса, созревают в средние сроки. Выделяется обильным плодоношением, скороплодностью, устойчивостью к грибным заболева­ниям, высокой морозостойкостью. Очень хорошо размно­жается черенками. Проходит госсортоиспытание.

Смольяниновская выведена в Научно-иссле­довательском зональном институте садоводства Нечерно­земной полосы. Отобран из гибридных сеянцев неизвест­ного происхождения. Кусты сильнорослые, широкие, ред­кие. Листья довольно крупные, удлиненные, волнистые, зеленые. Кисти преимущественно длинные, с прозрачно- белыми, среднекрупными, мелкосеменными, кисло-сладки­ми ягодами, пригодными для использования в свежем ви­де и для переработки. Сорт урожайный, скороплодный, относительно устой­чивый к грибным заболеваниям, зимостойкий, средне- позднего срока созревания. Проходит госсортоиспытание.

Рондом выведен в Голландии. Гибрид смородины многоцветковой с Версальской красной и одним из ста­рых голландских сортов. Кусты среднерослые, довольно компактные, молодые — с вертикальными ветвями. Листья темно-зеленые с приподнятыми волнистыми кра­ями. Кисти преимущественно длинные с плотно разме­щенными вокруг оси (кисти) крупными, одномерными, красными ягодами. Созревание позднее. Ягоды следует использовать, когда они приобретают темно-красную ок­раску, при этом снижается кислотность и улучшается их вкус. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт отличается высокой и регулярной урожай­ностью, скороплодностыо, хорошей зимостойкостью, круп­ными ягодами, содержащими большое количество сока. Устойчив к мучнистой росе, антракнозом может по­ражаться в средней степени. Проходит госсортоиспыта­ние.

Данный сорт получил широкое распространение во многих зарубежных странах: Франции, Швейцарии, Че- хо-Словакии, Дании, Германии, Венгрии и др.

Роте Шпетлезе выведен в Германии. Выделяет­ся очень поздним созреванием ягод (вторая-третья декада сентября), многоплодными длинными кистями, поздним цветением, благодаря которому цветки «уходят» от позд­них весенних заморозков, обеспечивая тем самым полу­чение ежегодных высоких урожаев. Отличается исключи­тельной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ягоды этого сорта светло-красные, средней величины, плотные, траспортабельные, кислые, но по мере пе­резревания окраска темнеет и ягоды становятся слаще, их можно использовать в свежем виде. Сока в ягодах содер­жится меньше, чем в других. Из них готовят желе.

К недостаткам сорта следует отнести крупносемянность ягод и очень низкую способность к размножению черенками. Выращивают только на приусадебных участках.

В заключение следует отметить, что каждый садовод должен иметь несколько различных сортов смородины, тогда его участок будет ежегодно радовать своими вели­колепными витаминными плодами.

-Черная смородина.

-Сорта черной смородины.

-Уход за смородиной.