Четверг, 25.04.2024, 11:41
Приветствую Вас, Гость

Величина и расположение гнезда.

При проведении главного осеннего осмотра гнезда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой понадобится два сота. Например, в семьи, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавоч­ных сотов, временно увеличивающих объем улья до 9—10 дадановских рамок (12 — 13 великопольских). В многокорпусных ульях и великопольских стояках пос­ле удаления корпусов с медом дают (если они исполь­зуются) кормовые надставки. Позднее «лишние», не занятые пчелами соты, убирают. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра — конец сентября или, если осень теплая и пчелы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки заняты пчелами. Если леток помещается в нижней или в верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток располо­жен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда, а в ульях «теплой» конструкции проверить улочки, расположен­ные позади гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разде­лительной доской. Если и в этом пространстве находит­ся большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанными медом (сахаром). Обыч­но они всегда бывают под рукой — их вынимают во время осмотра из слишком больших гнезд. Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками. В стояках с кормовой надставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная. конструкция улья облегчает пчелам поддержание нужного микроклимата в самом клубе и над ним.

При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей.

Одновременно с последним осмотром на дно каждо­го улья помещают вкладку для зимнего подмора. Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках — через леток. Со стороны легка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинувшись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни.

Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внут­ри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделение воды и СО2, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации запасов, появ­ления у пчел поноса и т. д.

Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнезда. Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответству­ющей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограни­ченное в небольшом объеме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчелы в нем беспокоят­ся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнеч­ные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу. При высокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевре­менную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются ‘болезни расплода.

От внутренней температуры в улье зависит и влаж­ность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе. Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35° С может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4° С — только 6,4 г. В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, раздели­тельных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные ма­териалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру, «холодят» руку мокрые варежки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсиро­вавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб.см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требуется 190 г меда. Примерно столь­ко потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увели­чивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут.

Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками. По данным чешского пчеловода Бреннера семья, насчитывающая 6 тыс. пчел образует клуб диаметром 15 см, семья в 11 тыс. — 18,5 см, а в 28тыс. — 25,5 см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдаленные от клуба части запасов будут холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, располо­женные над клубом, обогреваются поднимающимся над ним теплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормовой надставкой (второй ярус).

На микроклимат в улье оказывает влияние не только объем гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчелы не заполняют ими ячейки напро­тив летка, где вначале воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчелы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчелами порядка дезоргани­зует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практи­куется поздний медосбор и осенний расплод маток- помощниц.

Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1 — 2 см. Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.