Пятница, 19.04.2024, 06:24
Приветствую Вас, Гость

Как использовать медосбор полностью

Пчелы собирают мед в течении тридцати-сорока дней В течение остальных одиннадцати месяцев пчело­воды готовят пасеку к этим ответственным дням. Как именно и в какой последовательности — зависит от срока медосбора и его вида, климата, особенностей погоды и т. д. Как бы то ни было, в преддверии медосбора в семье должно быть как можно больше летных пчел, много молодых пчел и печатного расплода и мало расплода открытого. Такой состав оптимален, силы семьи не тратятся понапрасну, полностью мобили­зуются на использование медосбора. Образцовый со­став может быть достигнут, в принципе, в любой семье и к каждому медосбору, нужно лишь воспользоваться подходящими методами. В естественных условиях пче­лы доходят до такого состояния в пиковый момент сезонного развития, который в наших условиях прихо­дится примерно на середину июня. В это время начина­ется летний медосбор с клевера. В то же время естес­твенное приготовление пчел к сбору нектара с фрукто­вых деревьев, рапса или акации невозможно; приходится определенным образом регулировать цикл развития семей и применять соответствующие методы формиро­вания их структуры. Так же обстоит дело и с осенними медосборами. Задача довести семью до определенной силы полностью ложится на пчеловода.

Методы ведения пасечного хозяйства в зависимости от медосборных условий.

Самыми существенными для пасечного хозяйства характеристиками медосборов, которые определяют ме­тоды хозяйствования и влияют на конечный результат, являются:

1)   сроки начала медосбора;

2)   продолжительность медосбора;

3)    интенсивность медосбора;

4)    источник (происхождение) медосбора.

Различают следующие медосборы: ранневесенний,

весенний, раннелетний, летний, позднелетний и осен­ний. В зависимости от того, долго ли длится медосбор, выделяют кратковременные, среднедолгие и длитель­ные медосборы; два последних могут быть непрерывны­ми или прерывающимися. Медосборная база кочевой пасеки выбирается самим пчеловодом.

Говоря об обилии медосбора, прежде всего упомина­ют о его значении для пасеки (товарный или развиваю­щий). Каждый из них может быть более или менее обильным. Исключительно обильный медосбор всегда используется как товарный.

Источником медосбора может служить ряд дико­растущих и культурных растений — как отдельные виды, так и их сочетания.

Отдельно рассматриваются падевые медосборы.

Сроки наступления медосборов

РАННЕВЕСЕННИЙ МЕДОСБОР В условиях Восточной Европы ранневесенний медосбор начинается уже в апреле. Зацветают мать-и-мачеха, ива-бредина, клен обыкновенный. Апрель — месяц неустойчивой погоды, возможны длительные периоды похолоданий, у пчел короткий рабочий день. Пчелиные семьи только готовятся к вступлению в период наибольшей силы, у них еще не сложилась соответствующая структура. Несмотря на довольно высокую отдачу нектара раннец­ветущих растений {см. табл. 8), медосбор с них всегда является развивающим. Очень хорошо, если вокруг пасеки растут ранние медоносы, это прекрасно подго­тавливает пчел к дальнейшим медосборам.

Но в более теплые и ранние весны (а теперь такие весны становятся нормой) имеется и возможность полу­чения определенных количеств товарного меда. Этот мед могут доставлять очень сильные семьи, хорошо перенесшие зимовку и начавшие интенсивное развитие еще до облета. Таким семьям можно, не опасаясь охлаждения, давать полунадставки, содержащие столь­ко же соторамок, сколько имеется в самом гнезде. По мере необходимости гнездо расширяют, при этом добав­ляя соты в надставку.

Если до следующего медосбора остается не менее трех недель, можно, при благоприятной погоде в апре­ле, попробовать изменить структуру самых сильных семей путем налета (подробное описание метода налета дается в следующем разделе). Объединять семьи в это время не имеет смысла, поскольку: а) резко возрастает нескость маток, так что даже ликвидация одной из них не избавит пчел от необходимости ухаживать за боль­шим количеством расплода, б) ранние медосборы, как правило, кратковременны, и эффект от объединения семей достигается либо к концу медосбора, либо уже по его окончании.

ВЕСЕННИЙ МЕДОСБОР. Этот медосбор дают уже больше растений. Наиважнейшими*для пчеловод­ческого хозяйства являются рапс, озимый рапс, фрукто­вые деревья и одуванчик. Своеобразие этих медосборов состоит в том, что к моменту их наступления семьи еще не достигают полной готовности для интенсивной рабо­ты в поле. Поэтому полное использование весенних медосборов (если позволяют атмосферные условия) возможно только в случае, когда семьи специально подготовлены к этому ускоренным развитием или изме­нением их структуры. Объединять семьи в этот период также преждевременно. Эту операцию можно провести только тогда, когда семьи исключительно сильные, а скорость размножения близка к максимальной. Однако в случае ухудшения атмосферных условий объединен­ные семьи очень быстро впадают в роевое настроение (появление молодых пчел от обоих маток, обилие пыльцы). В Польше эту тему исследовал Громиш. Предвзятковое объединение семей приносило пользу только в том случае, когда операция выполнялась не раньше, чем во второй половине мая, поскольку коли­чество выходящих из ячеек молодых пчел должно превышать количество ежедневно откладываемых мат­кой яиц. В семье, объединенной, например, 15 мая, появляющиеся из ячеек пчелы происходят из яиц, отложенных три недели назад, то есть 24 апреля. Нескость маток в это время не бывает больше чем 700 — 800 яиц в сутки, поэтому в день в семье будет прибывать около 1600 пчел. В то же время нескость хорошей матки во второй половине мая составляет уже 1800 и выше яиц в сутки и возрастает скорее, чем в апреле. Кроме того, в объединенной семье складывается благоприятная для медосбора структура только спустя две недели после объединения. Учитывая, что озимый рапс зацветает в среднем около 10 мая, семьи нужно объединять в самом начале мая, то есть в еще менее благоприятных услови-. ях, чем было оговорено.

Самым подходящим методом для пасек, использую­щих весенний медосбор, является изменение структуры семей путем налетов, выполняемых в первые дни медос­бора. Только исключительно сильные и хорошо разви­вающиеся семьи могут достаточно хорошо использовать рапс самостоятельно. К этому, однако, их нужно подго­товить: с конца прошедшего лета и до весны текущего сезона создавать как можно более благоприятные усло­вия развития.

РАННЕЛЕТНИЙ МЕДОСБОР. Типичный ранне­летний медосбор составляют растения, зацветающие в период с конца мая — начала июня и до цветения белого клевера. Королева раннелетнего медосбора — белая акация. Кроме нее, в начале лета цветут рябина, явор, каштан, крушина, барбарис, боярышник, карагана (жел­тая акация), малина. Кроме того, в лесном сообществе цветет много цветов и трав. На полях пчелы находят цветущий эспарцет, тмин, некоторые сорняки (ясотка, вероника, дикорастущая вика, ромашка).

В долинах рек обильный источник медосбора — луга. Наличие и обильность источников медосбора в значительной степени влияют на результативность па­сечного хозяйства, поскольку летний медосбор совпада­ет с периодом наибольшей силы семьи. Отсутствие раннелетних медосборов, в зависимости от структуры весенних медосборов, может задерживать развитие се­мей или ускорять роение. В обеих ситуациях необходи­мо вмешательство пчеловода, поскольку как запаздыва­ние в развитии, так и роение понижают сборы нектара.

К раннелетнему медосбору очень сильные, хорошо омолодившиеся семьи могут приготовиться самостоя­тельно, особенно, если вблизи пасеки имеется богатая весенняя пыльцевая и нектарная база (клен, одуванчик и т. д.). Для остальных семей рекомендуется: в случае односемейного хозяйства — ускорять весеннее разви­тие, в случае комплексного — проводить налеты или объединение семей.

Если до следующего медосбора будет период в несколько недель, можно за тридцать дней перед ожи­даемым окончанием раннелетнего медосбора несколько ограничить матку в откладке яиц (раздельная решетка, замена маток).

ЛЕТНИЙ МЕДОСБОР. Летний медосбор обеспе­чивают растения, цветущие примерно с первой декады июня до середины июля. Сроки цветения зависят от климата данного региона и особенностей погоды. Впро­чем, это касается и всех других медоносных растений, цветущих раньше или поздней.

Главное нектароносное растение, с которого и начи­нается летний медосбор — белый клевер. Одновремен­но с ним зацветают и полевые сорняки, главные из которых — полевая горчица и дикая редька, затем василек, осот, румянка, осот розовый. Цветет также вика (озимая и яровая), клевер шведский, лядвенец. К концу летнего медосбора зацветают липы, самая важная из которых — всем известная липа мелколистная. С отцветанием липы летний медосбор, а во многих реги­онах и вообще сезон медосборов- заканчивается. До недавнего времени -летние медосборы, без сомнения, являлись самыми обильными. Именно летом цвело больше всего видов нектароносных растений, в подав­ляющем большинстве дикорастущих, произрастающих повсюду в массовых количествах. Сегодня роль этих медосборов уменьшается, поскольку уменьшается их обильность, а нередко медосбор даже прерывается. Это влечет за собой необходимость управления семьей даже в медосборный период путем регулировки ее силы, а также соотношения количества расплода к числу взрос­лых пчел.

Срок появления летнего медосбора совпадает с естественным вхождением каждой пчелиной семьи в период наибольшей силы и готовности к работе. Можно использовать любой из известных методов увеличения числа летиых пчел и ограничения нескости маток. Поведение пчеловода зависит, в основном, от того, ожидается ли после летнего еще какой-либо медосбор и какой именно. Если липа — последнее медоносное растение, за тридцать дней до ее предполагаемого отцветания нужно ограничить нескость матки. Если предполагается еще гречишный, донниковый или ка­кой-либо иной медосбор с растений, цветущих во второй половине лета, ограничивать матку не нужно, посколь­ку это привело бы к преждевременному ослаблению семьи. Па разгар лета приходится и основная масса работ, связанных с борьбой с роением и плановым использованием энергии роевых пчел.

ПОЗДНЕЛЕТНИЙ МЕДОСБОР. К ним относят также летние медосборы, начинающиеся значительно позднее, чем зацветает белый клевер. Такое разделение обусловлено определенной хозяйственной необходи­мостью, поскольку перенос сроков сбора нектара на две — три недели или продление медосбора на такой срок влечет за собой разительное изменение методов хозяй­ствования.

Следует обратить внимание на тот факт, что поздне­летние медосборы бывают в период, когда пик развития семьи миновал, но период интенсивного осеннего раз­множения еще не наступил. Чтобы иметь достаточно много пчел, способных выносить работу в поле, следует заблаговременно позаботиться о продолжении периода интенсивного весеннего размножения. Если поздний медосбор не предварялся обильными летними медосбо­рами, периоды развития семьи продлевают путем обра­зования отводков (откладка яиц двумя матками, ослаб­ление материнской семьи). В ситуации, когда летние медосборы продолжаются, ограничение летнего раз­множения пчел при помощи разделительной решетки не практикуют, но в июне проводят замену маток.

Молодые матки всегда очень интенсивно размножа­ются в сезоне замены.

В позднелетний медосбор включаются растения, зацветающие к концу цветения лип и позднее — до середины августа. Важнейшие из них — гречиха, лю­церна, донник, яровой рапс, красный семенной клевер, на сжатых полях — сераделла. Из дикорастущих рас­тений значительную медосборную ценность представля­ют луговая герань, тимьян, дягиль, иван-чай, донник. На лугах, в перелесках и на неудобицах цветут хорошие медоносы шалфей, мята, мордовник, синеголовник и многие другие.

Позднелетний медосбор — лишь продолжение лет­него медосбора, но в то же время это дополнительный источник пыльцы, необходимой для осеннего развития семей и правильной зимовки. Позднелетний медосбор оказывает влияние на подготовку семей к следующему сезону.

ОСЕННИЙ МЕДОСБОР Осенние медоносные растения цветут примерно с середины августа до середи­ны сентября и даже дольше. Их полное использование может помешать хорошей подготовке пасеки к зиме, а любая ошибка, допущенная в этот период, отрицательно сказывается не только на сборах нектара, но и на течении зимовки, весеннем развитии семей и, наконец, на сборах следующего сезона.

Растений осеннего медосбора немного. Главное сре­ди них — вереск. Вересковые заросли занимают, как правило, большие площади, но используются они зна­чительно меньше, чем, например, рапс. А ведь вереск и рапс похожи в отношении отдачи нектара, длительности медосбора, погодных условий в период цветения, вли­яния на развитие семей. Почему же пчеловоды так редко используют вересковый медосбор? В основном, из-за недостаточной подготовленности пасек к взятку, груд­ной откачки верескового меда и, наконец, отдаленного расположения вересковых зарослей.

Что касается других растений-медоносов, то осенью их мало. Пожалуй, можно назвать лишь золотарник и культурные пожнивные культуры. Самым ценным для пчел являются фацелия голубая и горчица белая, или смеси этих растений.

Чтобы полностью использовать осенние медосборы, следует заблаговременно позаботиться о продолжении яйцекладки и, может быть, использовать запасных маток. В преддверии медосбора семьи должны быть сильными, иметь много печатного расплода, чтобы выходящие из него сборщицы могли заменить пчел, довольно часто гибнущих при столь поздних сборах. Это предохранит семьи от чрезмерного ослабления перед зимовкой. Поскольку семье постоянно требуются кормилицы, во время цветения вереска матка должна откладывать максимальное количество яиц. Вернуться с верескового медосбора нужно не слишком поздно, а часть зимних запасов следует заготовить в других семьях (также заблаговременно), чтобы поздней под­кормкой не изнурять семьи, где мало осталось летных пчел. Поздние медосборы дают дополнительный товар-

нын мед, а кроме того, вопреки довольно распростра­ненному мнению, что следует выбирать либо вереск, либо рапс, помогают лучше приготовить пасеку к следу­ющему сезону (осеннее омоложение семьи, обилие перги в зимнем гнезде).

-Периоды медосборов.

-Начало медосбора.

-Использование медосбора.

-Фенологические наблюдения.

-Весенний медосбор.

-Летний медосбор.

-Осенний медосбор.

-Использование медосборов путем подвоза пасек.