Среда, 24.04.2024, 22:12
Приветствую Вас, Гость

Сила и структура семей перед началом медосборов

Сильные семьи собирают гораздо больший взяток, чем семьи слабые. Из данных табл.9 видно, что по мере усиления семей медосбор заметно растет. Двукратное возрастание силы семьи вызывает почти трехкратный .прирост меда, а четырехкратное увеличение семьи вы­зывает шестикратный прирост меда.

Данные, приведенные в таблице, объясняются тем, что в сильной семье за период развития накапливается значительно больше пчел. Сильной семье для достиже­ния максимального числа пчел достаточно два месяца, в то время как слабой требуется более трех месяцев. Пчелы из сильной семьи мощнее физиологически, доль­ше живут, поскольку воспитываются в лучших темпера­турных условиях и получают больше пищи. Пчелы из сильных семей меньше изнашиваются: на одну работни­цу приходится меньше личинок для воспитания, мень­ших расходов энергии требует обогрев и вентиляция гнезда, а, значит, меньше расходуется меда и сил. Кроме того, в сильной семье меньший процент пчел занят уходом за личинками и уборкой улья. Абсолютное число пчел, занятых в сильной семье медосбором, зна­чительно больше, чем в семье слабой. Как правило, сильная семья приносит каждый день столько нектара (пади), что его хватает на накопление запасов, ограни­чение засева и предотвращение роевого настроения. Слабая семья в таких же условиях собирает в несколько раз меньше взятка, чем побуждает матку к засеву. При этом больше меда расходуется на собственные нужды, и семья может быстро впасть в роевое настроение. Вот почему содержание на пасеке только сильных семей — одно из наиболее важных антироевых мероприятий. Кроме того, в сильных семьях все остальные методы предотвращения роения реализуются эффективнее.

Но могут сложиться обстоятельства, когда рост силы семьи не влечет за собой увеличения ее медовой производительности. Это случается, если в окрестнос­тях пасеки очень убогий медосбор, и для многих пчел просто не хватает взятка. Сборщицы вынуждены увели­чивать радиус полетов, тем самым уменьшая эффектив­ность своей работы. Такая же ситуация может возни­кнуть там, где расположено слишком много пасек. Выход может быть таким: 1) довольствоваться менее производительными слабыми семьями, 2) содержать меньше семей, но более сильных. Второй вариант лучше, поскольку, помимо уменьшения трудоемкости работ на пасеке, гарантирует уменьшение потребления меда пчелами для своих нужд.

Если развитие семей не синхронизировано с пери­одами медосборов, пасека недополучит меда, а по окончании взятка останутся пчелы, которые уже не смогут собирать нектар (так как его не будет) . Причем на воспитание этих пчел семья расходовала мед и энергию в самую «горячую» пору медосбора. В боль­шинстве случаев пчеловод должен соотнести развитие семьи с ожидаемым медосбором (с учетом его вида и обильности). Следует руководствоваться принципом Таранова, согласно которому использование медосбора пропорционально количеству расплода, воспитанного в «оптимальный период». «Оптимальный период» начи­нается за 51 день до предполагаемого начала медосбора, а заканчивается за 29 дней до предполагаемого его окончания. Развитие пчелы из яйца длится 21 день, а жизнь взрослой пчелы — 35 дней. Значит, работницы, вышедшие из яиц, отложенных в течение этого периода, еще будут работоспособны в первые пять дней медосбо­ра. Работницы из яиц, отложенных за 29 дней до окончания взятка, появятся из яиц за 8 дней до оконча­ния медосбора. Значит, они еще примут участие в переработке нектара в улье.

Сильной называется семья, насчитывающая в нача­ле медосбора около сорока-пятидесяти тысяч (четыре- пять килограммов) пчел. Для достижения такой силы в течение тридцати дней до начала медосбора в семье должно прибывать по 1500 взрослых пчел. Это означа­ет, что откладка необходимых для этого яиц должна начаться на 21 день раньше (21 + 30 = 51). В нашем климате матки достигают такого темпа нескости не раньше чем 10 мая. Следовательно, сорок-пятьдесят тысяч особей в семье можно ожидать к 25 — 30 июня. При использовании медосборов, начинающихся после 15 июня, семьи могут дойти до необходимой силы самостоятельно, однако пчеловод должен создать им все условия для полного развития. Если медосбор начина­ется рано, например, 5 июня, матка должна отклады­вать по 1500 яиц ежедневно, начиная с 15 апреля.

Еще более ранний медосбор бывает с цветущих садов, одуванчика, озимого рапса — в конце апреля- мае. Согласно принципу Таранова, интенсивное раз­множение должно в этом случае начаться уже в первых числах — в середине марта, то есть тогда, когда на многих пасеках еще не произошел весенний облет. В итоге к моменту начала взятков семья не имеет ни достаточной силы, ни нужной структуры. По данным Борнуса, 5 — 10 мая нормально развивающаяся семья весит 1,8 — 2,5 килограмма и состоит на семьдесят процентов из расплода и только на тридцать процентов из пчел, способных работать в поле. Именно поэтому весенние медосборы до недавнего времени трактовали только как развивающие. Чтобы использовать их в качестве товарных, нужно искусственным образом из­менять силу и структуры семьи (путем налетов). Подо­бным образом можно регулировать количественный и качественный состав семьи и перед другими медосбора­ми, два или три раза за сезон.

Структура семей может регулироваться не только с целью ускорения, но и для замедления развития семьи. Если имеется поздний медосбор, а пчелы доходят до рабочей готовности задолго до цветения медоносных растений, пчеловод должен позаботиться о замедлении развития семьи.

То же может относиться к хорошим ранним медос­борам (рапс), а также к летним медосборам, перед которыми имеет место длительный перерыв. В одном и другом случае перед началом медосборов семьям грозит роение, поскольку биологически зрелая семья должна каким-то образом разряжать энергию — либо интенсив­ной работой на медосборе, либо роением. Поэтому в данном случае делают временные отводки или разделя­ют семьи.

Имеет смысл оценивать пасеку комплексно: считать общее число летных пчел в пасеке и общее число расплода, требующего кормления (которое должно быть оптимальным в данных условиях), не учитывая того, во сколько ульев пчелы приносят мед. При таком комплек­сном подходе к пасеке становятся очевидной, например, нецелесообразность содержания необъединенных сла­бых семей. Во время летнего медосбора они составляют серьезную конкуренцию сильным семьям, поскольку уменьшают сборы товарного меда, «отнимая» часть медосбора на кормление «запоздалого» расплода.

Чтобы уменьшить количество расплода, за которым нужно ухаживать во время медосбора, используют объединение семей. Этот метод, вовремя примененный, дает самое радикальное изменение соотношения работ­ниц и молодого расплода: С момента объединения пчелы в семье от двух маток, а открытый расплод — от одной.

Можно также перед началом медосбора усилить нормальную семью 2 —4-сотовым отводком.

Объединение семей выполняется за восемь-десять дней до ожидаемого медосбора, при этом нужный расклад сил формируется лишь на следующей неделе (отсчет ведется от даты изъятия второй матки). Полез­ный эффект от объединения семей (увеличение поступ­ления нектара) наблюдается в течение четырех недель, а в меньшей степени — даже до сорока дней.

Изменить структуру семьи можно и путем умелого применения разделительной решетки: матку отделяют в гнезде определенного (небольшого) объема. Однако такое применение решетки не всегда возможно. Ограни­чение матки в засеве в период интенсивного развития семьи приводит к роению. В этом случае оставляют матку на пяти-шести дадановских соторамках (семи­ восьми великопольских). Это позволит матке отложить по две тысячи и более яиц в день, а роль решетки будет сводиться к тому, чтобы локализовать расплод в одном месте, отделить его от медового магазина.

Самым типичным примером ограничения матки в засеве при помощи решетки является использование этого способа во время летнего взятка. За месяц до ожидаемого окончания медосбора матку ограничивают на трех-четырех дадановских рамках. Это предотвра­щает потери меда, которые были бы неизбежны при воспитании пчел, которые уже не будут участвовать в сборах, но еще не войдут в зимний клуб. Разделитель­ная решетка позволяет удваивать количество собранно­го товарного меда по сравнению с семьей такой же силы, в которой решетка не использовалась. Согласно подсче­там Борнуса, воспитание расплода, занимающего повер­хность 30 кв. дм, осуществляют в течение четырнадцати дней восемь тысяч работниц. Если бы эти пчелы рабо­тали в поле, они собрали бы нектар для производства двадцати двух килограммов меда. Кроме того, кормле­ние такого количества расплода стоит семье — из расчета одна ячейка меда на одну личинку — около, десяти килограммов меда.

Если после типичного летнего медосбора с сорня­ков, клеверов и лип цветет гречиха, срок ограничения матки в засеве приурочивают к гречишному медосбору, то есть ограничивают матку за неделю до зацветания гречихи. Однако следует помнить, что с 15 — 20 июля должно начаться интенсивное осеннее развитие семей. Поэтому не стоит затягивать пребывание матки в не­большом пространстве; можно сразу дать ей не три- четыре, а пять рамок. В случае вывода пасеки еще и на вереск, засев вообще не ограничивают.

Там, где медосбор длительный, но не очень интен­сивный, разделительную решетку дают, прежде всего, для отделения меда от гнезда, а за тридцать дней до окончания медосбора (после того, как период наибольшего развития семьи закончился), передвигают ее так, чтобы ограничить матку в засеве. Длительный, но скудный медосбор способствует высокой нескости мат­ки и неправильному освоению улья. Если не использо­вать заградительную решетку, матка засеет нижние ячейки всех сотов, затрудняя тем самым откачку меда.

В ульях-стояках разделительная решетка заклады­вается горизонтально, чаще всего на весь сезон, чтобы предупредить переход матки в верхний корпус. В ни­жнем корпусе откладка яиц не ограничивается. Чтобы уменьшить площадь сотов, предназначенную для засе­ва, в этих ульях используют вторую разделительную решетку, которую помещают в гнезде вертикально.

В многокорпусных ульях под решеткой оставляют два корпуса, а за тридцать дней до окончания летнего медосбора локализуют матку при помощи решетки в первом корпусе. Если медосборы продолжаются, ре­шетка в течение всего сезона должна находиться на втором корпусе.

Заградительная решетка как средство регулировки семей, используется реже, чем при объединении или налетах, но при некоторых видах медосбора и в односе­мейном хозяйстве ее можно рекомендовать с полным основанием. Кроме того, разделительная решетка, неза­висимо от методов хозяйствования, используется для отделения гнезда от медового магазина.

Таблица 9. Зависимость медовой производительности от силы семьи.

Сила семьи (количество пчел)

Сбор меда, кг

Кратность увеличения

пчел

меда

15000

7

1

1,0

30000

19

2

2,7

45000

50

3

4,3

60000

42

4

6,0