Суббота, 27.04.2024, 00:43
Приветствую Вас, Гость
Планирование и освоение участка.

Как распорядиться землей.

Почти каждому дачнику знакомо ощущение недовольства собственным участком. Перепланировка, изменение участка — полезное и увлекательное занятие, которое, тем не менее, требует опыта и знаний. Если вы хотите что-то изменить, мы с удовольствием предложим вам воспользоваться информацией, которая содержится в этом разделе.

Основная проблема дачника — это разбивка участка, которая зачастую бывает совсем небольшим или достаточно сложным по форме и рельефу. Но в любом случае нужно извлечь максимальную пользу с каждого квадратного метра. Польза может выражаться не только в килограммах выращенных плодов, но и в удовольствии, которое человек получает от созерцания красоты, особенно если она создана собственными руками. Всему должно найтись место — деревьям, цветам, огородным культурам и месту отдыха. Разумно начать с составления плана. Постарайтесь создать концепцию участка, который целиком и полностью зависит от желания вашей семьи. Обычно на своем участке хочется иметь все и нужно сразу определиться, в каких количествах овощи и фрукты нужны вашей семье. 

Надо решить, какое место наиболее подходит для дома. Ведь если почву можно улучшить, то тень от дома, которая падает на грядки, уже нельзя будет подвинуть в сторону. При выборе места для строительства домика необходимо учитывать расположение соседних строений, соблюдать санитарные и противопожарные правила. На участке должен быть хозблок. Обычно он включает в себя сарай, душ и туалет. Располагать хозблок лучше в глубине участка, чтобы он не загораживал ни сад, ни огород. Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, выг­ребная яма или мусорный ящик одной усадьбы не располагался рядом с местом отдыха других участков. Площадь хозблока должна быть доста­точно большая (не меньше 6x6 м), чтобы обеспечить возможность заезда грузового автомобиля.

Не забудьте о небольшом незаметном строении на вашем участке, где вы будете размещать свой садовый инвентарь. Также не забудьте о теплице и парниках, которые вы захотите соорудить на своей даче.

Если у вас вход на участок с северной стороны, то домик лучше построить в начале участка, а если с южной — в середине участка или в глубине.

Это поможет вам избежать постоянных недоделок и ненужных материальных трат. 

Если так получилось, что домик на вашем участке находится с южной стороны участка, то часть плодовых деревьев вы можете посадить перед домом, они защитят ваш дом от прямых солнечных лучей. С северной стороны, в тени, в таком случае можно высадить декоративный кустарник. С севера высаживается смородина, а с востока — малина и облепиха. Между хозблоком и площадкой для отдыха можно посадить сливы, вишни и грушу.

Деревья высаживаются с севера, а кусты малины и облепихи — с западной стороны в том случае, если домик находится с восточной сто­роны участка. С южной стороны высаживаются вишни и сливы, размещается зона отдыха. На свободном пространстве высаживаются декоративные кустарники, цветы и газоны.

Что же вы хотите видеть на своей даче? Например, вы хотите иметь грядки с клубникой, несколько плодовых деревьев, цветник с много­летними травами и маленький декоративный водоем. А может, будет только большой плодовый сад, площадка для барбекю и цветник с много­летними травами? Исходя из поставленных перед собой целей и создавайте проект своего участка, реализуя его постепенно и поэтапно. 

Дренажная система участка должна быть составной частью общей дренажной системы садового товарищества. Обычно она состоит из от­водных каналов и поглощающих колодцев, открытых и закрытых дрен.

Канавы — самые простые устройства для стока грунтовых и ливневых вод. Но их несомненный минус, что они занимают полезную площадь участка. Закрытые дрены устраивают на глубине около 1 м, ширина их по дну — не более 0,4 м. На дно закрытых дрен укладывают керамические или пластмассовые трубы. Вода в трубы проникает по зазорам между ними. Для дренажа можно применять пластмассовые трубы с круглыми или щелевидными отверстиями. Вместо труб с успехом используется дренажный материал: песок, щебень, хворост, камни и др.

Над дренажными сооружениями лучше всего устраивать грядки с огородными растениями. Хорошо, если это будут однолетние культуры, так как дренажная система будет периодически требовать ремонта и многолетние культуры могут повредиться в результате проведения ремонтных работ осушительной системы.

Прежде чем приступить к посадочным работам, надо учесть влияние растений друг на друга, состав почв, необходимый для их нормального развития, температуру воздуха и количество солнечных лучей, попадающих на ваш участок.

Согласно существующим научным нормативам, на садовом участке площадью 6 соток различные постройки занимают до 14 % от общей площади, овощи — 26, ягодные и плодовые культуры — 70 %.

Рациональное использование посевной площади участка.

С целью более полного использования посевной площади и получения дополнительного урожая часто применяются уплотненные посевы.

Совместные смешанные посевы также рекомендуется использовать  как средство биологической защиты культурных растений от вредителей и болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей  нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между  растениями разных видов и многое другое. Вот некоторые советы.

Для уплотнения поздней белокочанной капусты пригодны: шпинат,  редис, укроп (высевают их семенами), салат, овощная кольраби, раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты (высаживают рассадой), которые располагают в междурядьях.

В качестве уплотняющих культур для огурцов используют свеклу,  морковь, петрушку, сельдерей (только рассадой) и другие культуры. Огурцы размещают на расстоянии 80 см и более ряд от ряда. Уплотнители высевают в тот же день, что и огурцы, или на 1,5-2 недели раньше их. Посередине междурядий огурца уплотнитель размещают в один или два ряда. Ранний посев обеспечивает более высокий урожай культур-уплотнителей.

При выращивании огурцов на грядах уплотняющие культуры высевают в один ряд по краям гряды.

В междурядья картофеля, ранней белокочанной капусты можно од­новременно подсаживать или подсевать лук на перо, петрушку, салат,: редис, шпинат, укроп.

При посеве лука, моркови к их семянам добавляют 20 - 25% семян редиса. Такой посев дает возможность начать междурядную обработку редиса еще до появления всходов основной культуры. Затем через 30-35 дней редис выбирают, а в это время основная культура будет иметь только 3-4 листочка. Можно также подсевать салат, шпинат.

Нередко выращивают фасоль или горох совместно с картофелем. Это повышает урожай картофеля и позволяет получать дополнитель­ный урожай фасоли или гороха. При этом способе в каждую лунку од­новременно с клубнем картофеля высевают по 2-4 семени фасоли или гороха. Семена бобовых растений следует заделывать значительно мельче, чем картофель, — на 4-5 см.

При уплотнении огурцов томатами сейте огурцы с междурядьями в 140 см, а посредине междурядий высаживайте томаты на расстоянии 30-50 см между растениями в ряду. При таком совместном посеве то­маты хорошо используют солнечное освещение, а огурцы лучше раз­виваются, будучи защищенными от ветра.

Морковь, петрушку можно уплотнять редисом или салатом, высевая их в одном ряду с основной культурой или в междурядьях.

В междурядьях моркови можно выращивать и лук на перо, высажи­вая выборок (луковицы диаметром 2,5-3 см).

Для уплотнения томатов и огурцов в теплицах используют салат, пе­кинскую капусту, лук на зелень, укроп и другие быстрорастущие куль­туры. Их высевают (высаживают) в день посадки томатов (огурцов) или за неделю до нее. В теплицах уплотнители располагают вдоль прохо­дов, в парниках — вдоль боковых ограждений.

В качестве уплотнителя огурцов в парниках можно выращивать рас­саду различных овощей, предназначенную для посадки в открытый или защищенный грунт.