Пятница, 26.04.2024, 05:52
Приветствую Вас, Гость

Обрезка деревьев.

Для обеспечения хорошей освещенности всей кро­ны каждую весну проводят обрезку.

Существуют два вида обрезки: укорачивание (под­резка) и прореживание. При прореживании ветвь уда­ляют целиком.

Удалению подлежат лишние побеги, растущие внутрь кроны, трущиеся, свисающие низко над зем­лей, сухие и поврежденные ветви и волчки. Укорачи­вают ветви, чтобы ослабить их рост и вызвать разви­тие боковых побегов. При укорачивании срез делают на внешнюю почку, а если ветвь свисает вниз — на внутреннюю. Укорачивание основных ветвей прово­дят раз в пять лет. Слишком частое укорачивание при­водит к росту ветвей излишне крепких и негибких, что загущает крону. Если же их вообще не укорачи­вать, то главные ветви будут слабые и неустойчивые.

Прореживание кроны улучшает ее аэрацию и осве­щение, что улучшает состояние плодового дерева и по­вышает его плодоношение.

Кроме весенней проводят еще подрезку в летний и зимний периоды. Летняя, ее еще называют «зеле­ная», ограничивает рост дерева. Ее лучше проводить с конца июля до середины августа. Суть ее заключает­ся в укорачивании однолетних побегов. Летняя обрез­ка необходима сильнорослым деревьям. При ней вы­резают конкуренты и вертикально растущие внутрь кроны ветви. Она побуждает годичные побеги к уси­ленному росту, что и используется при формировании кроны. Иногда эта операция способствует образова­нию цветковых почек.

Зимняя подрезка побегов направлена на поддержа­ние роста отдельных ветвей дерева. Она проводится у слаборастущих деревьев перед началом вегетации, когда температура воздуха не опускается ниже -8 °С.

Зимнюю и летнюю подрезки проводят над боковым разветвлением. Так удаляют однолетние побеги вблизи почки, не допуская слишком крупного пенька и боль­шого но площади среза.

Вырезку конкурентов и других сильных побегов про­водят, целиком удаляя побег. Оставляют пенек 1 см, на котором летом вырастают два-три листика, а из спящей почки — короткий и слабый побег.

Правильная форма дерева достигается не только обрезкой. Растущую почти вертикально скелетную ветвь надо отдалить от ствола распоркой или оттяж­кой, а растущую слишком полого — подвязать к стволу и верхней его части.

При  формировании кроны часто верхний ярус скелетных ветвей самопроизвольно располагается на небольшом расстоянии от нижнего. В последующем такая крона будет слабо проветриваться и освещаться. Скелетные ветви  такого дерева покрываются лишайником, быстрее стареют, плохо плодоносят. Поэтому все ветви, появившиеся ближе 70 см к нижнему скелетному ярусу, следует вырезать. Вырезают и ветви, растущие вблизи с другими ветвями в том же направлении.

Проще всего формировать крону у однолетних са­женцев, так как это менее болезненно для дерева.

Обрезку ранних семечковых, как и косточковых, целесообразнее проводить сразу после снятия урожая. Раны в этом случае заживают до зимы, и весной дере­вья начинают вегетацию без потери питательных ве­ществ, чего нельзя достигнуть при весенней обрезке. Так нельзя поступать с позднеспелыми сортами де­ревьев. Нельзя и срезать толстые ветви с раннеспелых сортов, так как такие деревья могут пострадать от мо­розов.

Если приросты составляют менее 10 см, дереву нуж­на омолаживающая обрезка. Ее проводят в два-три приема. В первый год обрезают три ветви, во второй — столько же, в третий — остальные. За лето на концах отрастают побеги. Из них оставляют три самых силь­ных и удачно расположенных, остальные удаляют.

Такой обрезке подвергаются стареющие деревья. Ее проводят ранней весной. Она не должна проводить­ся шаблонно, чтобы не нанести вред дереву. Надо учи­тывать его индивидуальные особенности, состояние и др. Прежде чем приступить к омолаживающей об­резке, надо удалить сухие, больные, трущиеся ветви, конкуренты. После этого укорачивают слишком вы­сокую крону, и чем старше дерево, тем больше — от четверти до половины ее длины. В нижней части уко­рачивают ветви меньше, только чтобы придать дереву нужную форму. Укорачивание верхних веток делают над разветвлениями, идущими наружу кроны, ниж­них — над идущими вверх ответвлениями. При разви­тии деревьев ограничивают их высоту в пределах 3 м.

Во всех случаях места среза сучьев зачищают ост­рым ножом и покрывают садовым варом или лечебной замазкой (JI3), которая продается в хозяйственных и специализированных магазинах «Семена». Делается это для того, чтобы предохранить дерево от инфекции. Покрыть срез можно и масляной краской, но только приготовленной на натуральной основе (теперь такие краски редки). Совершенно нелишне будет, если лю­бые манипуляции с растениями, и особенно режуще­го, болезненного характера, будут сопровождаться ва­шим хорошим настроением, добрыми мыслями.

При обрезке деревьев и кустарников с применением секатора надо его острое лезвие располагать в нижней части удаляемой ветви, а упорное — в верхней. Такое действие уменьшит травмирование плодового дерева, кустарника, что будет способствовать ускоренному за­живлению раны с меньшей вероятностью поврежде­ния вирусами и болезнетворными микробами. Удаляя крупные, длинные ветви пилкой, предварительно уко­ротите их до 20-30 см. Этим вы обезопасите дерево от возможного отщепа коры, древесины.

Омолаживающую обрезку можно совмещать с пе­репрививкой кроны на другие помологические сорта, что немаловажно при малом количестве садовых де­ревьев, особенно на небольших дачных участков.