Обрезка деревьев.
Для обеспечения хорошей освещенности всей кроны каждую весну проводят обрезку.
Существуют два вида обрезки: укорачивание (подрезка) и прореживание. При прореживании ветвь удаляют целиком.
Удалению подлежат лишние побеги, растущие внутрь кроны, трущиеся, свисающие низко над землей, сухие и поврежденные ветви и волчки. Укорачивают ветви, чтобы ослабить их рост и вызвать развитие боковых побегов. При укорачивании срез делают на внешнюю почку, а если ветвь свисает вниз — на внутреннюю. Укорачивание основных ветвей проводят раз в пять лет. Слишком частое укорачивание приводит к росту ветвей излишне крепких и негибких, что загущает крону. Если же их вообще не укорачивать, то главные ветви будут слабые и неустойчивые.
Прореживание кроны улучшает ее аэрацию и освещение, что улучшает состояние плодового дерева и повышает его плодоношение.
Кроме весенней проводят еще подрезку в летний и зимний периоды. Летняя, ее еще называют «зеленая», ограничивает рост дерева. Ее лучше проводить с конца июля до середины августа. Суть ее заключается в укорачивании однолетних побегов. Летняя обрезка необходима сильнорослым деревьям. При ней вырезают конкуренты и вертикально растущие внутрь кроны ветви. Она побуждает годичные побеги к усиленному росту, что и используется при формировании кроны. Иногда эта операция способствует образованию цветковых почек.
Зимняя подрезка побегов направлена на поддержание роста отдельных ветвей дерева. Она проводится у слаборастущих деревьев перед началом вегетации, когда температура воздуха не опускается ниже -8 °С.
Зимнюю и летнюю подрезки проводят над боковым разветвлением. Так удаляют однолетние побеги вблизи почки, не допуская слишком крупного пенька и большого но площади среза.
Вырезку конкурентов и других сильных побегов проводят, целиком удаляя побег. Оставляют пенек 1 см, на котором летом вырастают два-три листика, а из спящей почки — короткий и слабый побег.
Правильная форма дерева достигается не только обрезкой. Растущую почти вертикально скелетную ветвь надо отдалить от ствола распоркой или оттяжкой, а растущую слишком полого — подвязать к стволу и верхней его части.
При формировании кроны часто верхний ярус скелетных ветвей самопроизвольно располагается на небольшом расстоянии от нижнего. В последующем такая крона будет слабо проветриваться и освещаться. Скелетные ветви такого дерева покрываются лишайником, быстрее стареют, плохо плодоносят. Поэтому все ветви, появившиеся ближе 70 см к нижнему скелетному ярусу, следует вырезать. Вырезают и ветви, растущие вблизи с другими ветвями в том же направлении.
Проще всего формировать крону у однолетних саженцев, так как это менее болезненно для дерева.
Обрезку ранних семечковых, как и косточковых, целесообразнее проводить сразу после снятия урожая. Раны в этом случае заживают до зимы, и весной деревья начинают вегетацию без потери питательных веществ, чего нельзя достигнуть при весенней обрезке. Так нельзя поступать с позднеспелыми сортами деревьев. Нельзя и срезать толстые ветви с раннеспелых сортов, так как такие деревья могут пострадать от морозов.
Если приросты составляют менее 10 см, дереву нужна омолаживающая обрезка. Ее проводят в два-три приема. В первый год обрезают три ветви, во второй — столько же, в третий — остальные. За лето на концах отрастают побеги. Из них оставляют три самых сильных и удачно расположенных, остальные удаляют.
Такой обрезке подвергаются стареющие деревья. Ее проводят ранней весной. Она не должна проводиться шаблонно, чтобы не нанести вред дереву. Надо учитывать его индивидуальные особенности, состояние и др. Прежде чем приступить к омолаживающей обрезке, надо удалить сухие, больные, трущиеся ветви, конкуренты. После этого укорачивают слишком высокую крону, и чем старше дерево, тем больше — от четверти до половины ее длины. В нижней части укорачивают ветви меньше, только чтобы придать дереву нужную форму. Укорачивание верхних веток делают над разветвлениями, идущими наружу кроны, нижних — над идущими вверх ответвлениями. При развитии деревьев ограничивают их высоту в пределах 3 м.
Во всех случаях места среза сучьев зачищают острым ножом и покрывают садовым варом или лечебной замазкой (JI3), которая продается в хозяйственных и специализированных магазинах «Семена». Делается это для того, чтобы предохранить дерево от инфекции. Покрыть срез можно и масляной краской, но только приготовленной на натуральной основе (теперь такие краски редки). Совершенно нелишне будет, если любые манипуляции с растениями, и особенно режущего, болезненного характера, будут сопровождаться вашим хорошим настроением, добрыми мыслями.
При обрезке деревьев и кустарников с применением секатора надо его острое лезвие располагать в нижней части удаляемой ветви, а упорное — в верхней. Такое действие уменьшит травмирование плодового дерева, кустарника, что будет способствовать ускоренному заживлению раны с меньшей вероятностью повреждения вирусами и болезнетворными микробами. Удаляя крупные, длинные ветви пилкой, предварительно укоротите их до 20-30 см. Этим вы обезопасите дерево от возможного отщепа коры, древесины.
Омолаживающую обрезку можно совмещать с перепрививкой кроны на другие помологические сорта, что немаловажно при малом количестве садовых деревьев, особенно на небольших дачных участков.