Перец сладкий.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родина диких видов - Мексика и Гватемала. В XVI в. корабли испанских колонизаторов загружались прежде всего золотом и серебром. Нашлось местечко и для американских «сувениров». Так наряду с картофелем, томатом, кукурузой, табаком в Европу попали стручки перца. Поначалу они не вызвали энтузиазма у гурманов - слишком горчили. Стихийная, затем научная селекция создали много культурных видов этого вкусного овоща.
В России перец возделывается с середины XIX в.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Перец - растение многолетнее, но, подобно баклажану, в наших условиях возделывается как однолетняя культура. Имеет ветвистый прямостоячий стебель, к осени древеснеющий, 20-130 см в высоту. Листья яйцевидные, с заостренными концами. Плод представляет собой мясистую многосемянную 2-4-гнездную ложную ягоду, весом 5-200 г, в зависимости от сорта - различной формы и окраски.
По пищевому назначению различают перец овощной, или сладкий, и острый, или горький (пряный).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
По содержанию витаминов С и Р перцу нет равных среди овощей. Сильноокрашенные сорта содержат витамина С больше. При хранении он быстро разрушается, но сохраняется при быстрой сушке и засоле. Высокое содержание рутина способствует укреплению капилляров и общей иммунной закалке организма, делает перец ценнейшим диетическим продуктом.
Перец богат также каротиноидами, эфирными маслами, минеральными солями, особенно калия, кальция, натрия, железа.
СОРТА.
Районировано 4 сорта перца селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси».
Тройка. Среднеранний. Растение высотой 50-70 см, полурас- кидистое. Плоды конусовидные, гладкие. Окраска в биологической спелости - красная. Масса плода 80-110 г. Урожайность - 5 кг/м2.
Золотистый. Среднеспелый. Растение высотой 60-80 см, полураскидистое. Плоды усеченно-конусовидные, торчащие вниз. Окраска в биологической спелости - ярко-желтая. Масса плода 100-150 г. Урожайность достигает 5 кг/м2. Сладковатый вкус.
Алеся. Ранний. Куст высотой 50-60 см. Спелые плоды - красные. Масса плода 80-100 г. Универсального назначения. Урожайность около 5 кг/м2.
Кубик-К. Среднепоздний. Куст высотой 50-70 см. Сорт похож на крупноплодный сорт Калифорнийское чудо, но созревает на 2 недели раньше. Плоды кубовидные, спелые - темно-красные, крупные, масса плода 120-180 г. Универсального назначения.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ.
такие же, как у баклажана. Сладкий и горький подвиды выращиваются на разных грядках, т.к. перекрестное опыление испортит вкус сладких сортов.
|
Внимание к семенам. Посев на рассаду проводите рано в начале марта. До этого переберите семена и удалите больные, щуплые, с темными пятнышками. Учтите, что семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Семена каждого сорта поместите в отдельные марлевые мешочки, внутрь положите пергаментную этикетку с названием (простым карандашом) и обработайте их 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды). Тщательно все промойте и на 12 часов поместите в воду. Далее мешочки держат в чистой влажной ткани до наклевывания семян и проводят посев на глубину не более 1 см. С момента обработки семян до массовых всходов необходима температура 25-27°С, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-18°С. Весь последующий период выращивания рассады поддерживается 23°С днем и, что особенно важно, 16-18°С ночью.
«Воспитание» рассады. Вполне подходит для выращивания сеянцев и рассады готовый грунт на основе торфа. Можно самому приготовить грунт, состоящий из 1 части торфа, 5 - перегноя и 3 - дерновой земли. В случае добавления огородной земли смесь обеззараживают от вредных микроорганизмов пропариванием в закрытой посуде при температуре более 100-120°С в течение 20 мин. Специалисты рекомендуют добавлять в грунт до 30% опилок, что улучшает снабжение корней влагой, воздухом и элементами питания. На ведро готовой смеси добавляют 10 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата и 8 г хлористого калия.
Перец очень плохо переносит пикировку, поэтому посев проведите наклюнувшимися семенами по 1-2 шт. в отдельные маленькие горшочки. Когда растения подрастут, их вместе с комом земли поместите в горшки большего размера и досыпьте грунт.
Через 10 дней после пикировки подкормите рассаду раствором птичьего помета (1 л на 20 л воды). Раствор подготовьте за неделю до этого. Вместо помета можно использовать раствор минеральных удобрений: на 10 л воды - 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия; или 1 спичечный коробок нитрофоски. Подкормка микроэлементами сеянцев и рассады способствует получению более крепких, здоровых растений. Перец хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроэлементами (опрыскивателем наносят раствор на листья).
Грунт и удобрения. Подкормки. Толщина грунта в теплице должна быть не менее 25 см. Для его приготовления берут одну часть дерновой земли или плодородной полевой, одну часть перегноя, и одну часть торфа. Вместо последнего компонента лучше внести опилки, резаную солому, кору.
На 1 м. кв. до перекопки вносят аммиачной селитры 40 г, двойного суперфосфата 40 г, калия хлористого (сульфата калия) 30 г, сульфата магния 10 г. На бедных песчаных почвах допустимо внесение перегноя в количестве 5-8 кг/м2. Уход за растениями,в т.ч. полив и подкормки, аналогичен уходу за баклажанами.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Сладкий перец или шинкуют, или используют целыми (для фарширования). Он идет на салаты, первые и вторые блюда. Его можно тушить, жарить, запекать, мариновать.
Семена зрелых плодов рекомендуем подсушивать и использовать зимой как приправу к разным блюдам.
Вкусные (и редкие) рецепты
Перец запеченный фаршированный. Стручки вымыть, удалить семена, слегка посолить. Спассеровать репчатый лук и тертую морковь. Когда лук станет мягким, добавить вымытый и обсушенный рис, очищенные от кожицы измельченные томаты, петрушку. Все размешать и этим фаршем наполнить перцы.
Стручки (залитые до половины водой) поместить в нагретую духовку и запечь.
На 1,3 кг стручков сладкого перца - 4 луковицы, 2 морковки, 3-4 помидора, 1 стакан растительного масла, 1 стакан (с верхом) риса, зелень петрушки и соль - по вкусу.
Лечо. Зрелые мясистые плоды разного цвета вымыть, отрезав плодоножки и удалив семена, нарезать на полоски, смешать с прокипяченной томатной массой, добавить несколько горошин черного перца, соль и сахар и кипятить 10 мин. После этого переложить в подготовленные банки.
Банки с лечо накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л - 30 мин., 1 л - 40 мин., с момента закипания воды в кастрюле. Сразу же закатать и поставить горлышком вниз.
На 4 кг сладкого перца - 5 кг свежих тома тов (для пюре), 100 г сахарного песка, 50 г соли, черный перец.