Суббота, 27.04.2024, 01:32
Приветствую Вас, Гость

Перец сладкий.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родина диких видов - Мексика и Гватемала. В XVI в. корабли испанских колонизаторов загружались прежде всего золотом и серебром. Нашлось мес­течко и для американских «сувениров». Так наряду с картофелем, томатом, куку­рузой, табаком в Европу попали стручки пер­ца. Поначалу они не вызвали энтузиазма у гурманов - слишком горчили. Стихийная, затем научная селекция создали много культурных видов этого вкусного овоща.

В России перец возделывается с середины XIX в.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Перец - растение многолетнее, но, подобно баклажану, в на­ших условиях возделывается как однолетняя культура. Имеет ветви­стый прямостоячий стебель, к осени древеснеющий, 20-130 см в высоту. Листья яйцевидные, с заостренными концами. Плод пред­ставляет собой мясистую многосемянную 2-4-гнездную ложную ягоду, весом 5-200 г, в зависимости от сорта - различной формы и окраски.

По пищевому назначению различают перец овощной, или сладкий, и острый, или горький (пряный).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

По содержанию витаминов С и Р перцу нет равных среди ово­щей. Сильноокрашенные сорта содержат витамина С больше. При хранении он быстро разрушается, но сохраняется при быстрой сушке и засоле. Высокое содержание рутина способствует укреплению капилляров и общей иммунной закалке организма, делает перец ценнейшим диетическим продуктом.

Перец богат также каротиноидами, эфирными маслами, мине­ральными солями, особенно калия, кальция, натрия, железа.

СОРТА.

Районировано 4 сорта перца селекции РУП «Институт овоще­водства НАН Беларуси».

Тройка. Среднеранний. Растение высотой 50-70 см, полурас- кидистое. Плоды конусовидные, гладкие. Окраска в биологической спелости - красная. Масса плода 80-110 г. Урожайность - 5 кг/м2.

Золотистый. Среднеспелый. Растение высотой 60-80 см, полураскидистое. Плоды усеченно-конусовидные, торчащие вниз. Окраска в биологической спелости - ярко-желтая. Масса плода 100-150 г. Урожайность достигает 5 кг/м2. Сладковатый вкус.

Алеся. Ранний. Куст высотой 50-60 см. Спелые плоды - крас­ные. Масса плода 80-100 г. Универсального назначения. Урожай­ность около 5 кг/м2.

Кубик-К. Среднепоздний. Куст высотой 50-70 см. Сорт похож на крупноплодный сорт Калифорнийское чудо, но созревает на 2 недели раньше. Плоды кубовидные, спелые - темно-красные, круп­ные, масса плода 120-180 г. Универсального назначения.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ.

такие же, как у  баклажана. Сладкий и горький подвиды выращиваются на разных грядках, т.к. перекрестное опыление испортит вкус сладких сортов. 

 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Внимание к семенам. Посев на рассаду проводите рано  в начале марта. До этого переберите семена и удалите больные, щуплые, с темными пятнышками. Учтите, что семена сохраняют всхо­жесть до 3 лет. Семена каждого сорта поместите в отдельные марлевые ме­шочки, внутрь положите пергаментную этикетку с названием (про­стым карандашом) и обработайте их 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды). Тщательно все промойте и на 12 часов поместите в воду. Далее мешочки держат в чистой влажной ткани до наклевывания семян и проводят посев на глубину не бо­лее 1 см. С момента обработки семян до массовых всходов необ­ходима температура 25-27°С, а затем на 4-5 дней ее снижают до 16-18°С. Весь последующий период выращивания рассады под­держивается 23°С днем и, что особенно важно, 16-18°С ночью.

«Воспитание» рассады. Вполне подходит для выращивания сеянцев и рассады готовый грунт на основе торфа. Можно само­му приготовить грунт, состоящий из 1 части торфа, 5 - перегноя и 3 - дерновой земли. В случае добавления огородной земли смесь обеззараживают от вредных микроорганизмов пропариванием в закрытой посуде при температуре более 100-120°С в течение 20 мин. Специалисты рекомендуют добавлять в грунт до 30% опилок, что улучшает снабжение корней влагой, воздухом и элементами питания. На ведро готовой смеси добавляют 10 г аммиачной селит­ры, 10 г двойного суперфосфата и 8 г хлористого калия.

Перец очень плохо переносит пикировку, поэтому посев про­ведите наклюнувшимися семенами по 1-2 шт. в отдельные ма­ленькие горшочки. Когда растения подрастут, их вместе с комом земли поместите в горшки большего размера и досыпьте грунт.

Через 10 дней после пикировки подкормите рассаду раство­ром птичьего помета (1 л на 20 л воды). Раствор подготовьте за неделю до этого. Вместо помета можно использовать раствор ми­неральных удобрений: на 10 л воды - 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия; или 1 спичечный коробок нитрофоски. Подкормка микроэлементами сеянцев и рас­сады способствует получению более крепких, здоровых растений. Перец хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроэле­ментами (опрыскивателем наносят раствор на листья).

Грунт и удобрения. Подкормки. Толщина грунта в теплице должна быть не менее 25 см. Для его приготовления берут одну часть дерновой земли или плодородной полевой, одну часть пе­регноя, и одну часть торфа. Вместо последнего компонента лучше внести опилки, резаную солому, кору.

На 1 м. кв. до перекопки вносят аммиачной селитры 40 г, двойно­го суперфосфата 40 г, калия хлористого (сульфата калия) 30 г, сульфа­та магния 10 г. На бедных песчаных почвах допустимо внесение перегноя в количестве 5-8 кг/м2. Уход за растениями,в т.ч. полив и подкормки, аналогичен ухо­ду за баклажанами.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Сладкий перец или шинкуют, или используют целыми (для фарширования). Он идет на салаты, первые и вторые блюда. Его можно тушить, жарить, запекать, мариновать.

Семена зрелых плодов рекомендуем подсушивать и исполь­зовать зимой как приправу к разным блюдам.

Вкусные (и редкие) рецепты

Перец запеченный фаршированный. Стручки вымыть, уда­лить семена, слегка посолить. Спассеровать репчатый лук и тер­тую морковь. Когда лук станет мягким, добавить вымытый и обсу­шенный рис, очищенные от кожицы измельченные томаты, петруш­ку. Все размешать и этим фаршем наполнить перцы.

Стручки (залитые до половины водой) поместить в нагретую духовку и запечь.

На 1,3 кг стручков сладкого перца - 4 луковицы, 2 морковки, 3-4 помидора, 1 стакан растительного масла, 1 стакан (с верхом) риса, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Лечо. Зрелые мясистые плоды разного цвета вымыть, отрезав плодоножки и удалив семена, нарезать на полоски, смешать с про­кипяченной томатной массой, добавить несколько горошин черно­го перца, соль и сахар и кипятить 10 мин. После этого переложить в подготовленные банки.

Банки с лечо накрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л - 30 мин., 1 л - 40 мин., с момента закипания воды в кастрюле. Сразу же закатать и поставить горлышком вниз.

На 4 кг сладкого перца - 5 кг свежих тома тов (для пюре), 100 г сахарного песка, 50 г соли, черный перец.

-Перец.

-Выращивание перца.

-Болезни и вредители перца.