НЕМНОГО ИСТОРИИ
Огурец был известен в Египте 4000 лет назад. В страны Западной Европы попал в Средние века из Византийской империи.
В начале XVI в. огурец появился в России, а в XVII-м уже возделывался на значительных площадях. Кстати, первые огурцы в Москве начинали поспевать в конце мая.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
Огурец - однолетнее травянистое растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле.
В пазухе каждого листа имеются зачатки боковых побегов, женские и мужские цветки, усики. Усики помогают цепляться за неровности почвы или закрепляться на шпалере.
Корневая система - стержневая, сильноразветвленная. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы на глубине до 15 см и в радиусе около 1,5 м. Процесс усвоения основных элементов питания лучше идет при температуре около 20°С.
Огурец - однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки.
Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца тяжелая, липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых - пчел, шмелей, ос, мух.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Огурец содержит (в сухом веществе) сахара, клетчатку, ферменты, щелочные соли, каротин, витамины С, РР, группы В и др. биологически активные вещества. В огурце найден фермент, близкий по своей природе инсулину, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом.
Он рекомендуется при заболеваниях почек и печени, снижает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка, помогает при отеках; калий (более 40%) выделяет из организма воду и поваренную соль, что очень важно при заболеваниях сердечнососудистой системы.
В огурцах обнаружены магний, железо, йод (в легкоусвояемой форме) и даже цинк, который обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы.
При гипертонии, мочекислом диатезе, ожирении рекомендуются разгрузочные огуречные дни: в течение дня можно съесть лишь 2 кг свежих огурцов (ограничив физическую активность).
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Семена огурца прорастают при температуре 15-18°С. Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития составляет 25-28°С. При температуре ниже 15°С растения хоть и цветут, но завязи не образуют. Корневая система может поглощать питательные вещества лишь в легкодоступной форме, когда температура почвы около 20°С. Дальнейшее повышение температуры почвы (до 25°С) оказывает положительное влияние только до уборки огурца с главной плети. На общий урожай это не влияет. Особенно чувствителен наш питомец к температурному режиму в период плодоношения (июнь - июль). Образование женских генеративных органов и формирование зеленцов происходят наиболее интенсивно при дневных температурах 25-30°С, а ночных - 18-20°С. При 32°С и выше пыльца становится стерильной.
Огурец относится к группе растений короткого дня, что особенно важно для молодых растений в возрасте до 30 дней.
Плоды огурца растут главным образом ночью, когда идет распад органических веществ, образованных днем в процессе фотосинтеза, и отток их в плоды.
При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха огурец плохо растет, медленно развивается, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной тем- пературо приводит к замедлению роста корней, к снижению засухоустойчивости, а иногда - к отмиранию корневой системы.
Огурец очень требователен к почвенному плодородию. Из минеральных удобрений можно вносить сернокислый (или хлористый) калий, калийную и аммиачную селитру, суперфосфат, аммофос, сульфат аммония, мочевину. Огурец отзывчив на внекорневые подкормки, особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.
Гибрид Янус. Пчелоопыляемый, длинноплетистый, среднеспелый, высокоурожайный (3-3,5 кг/мг). Зеленец преимущественно без горечи, с хорошо выраженным ароматом, плотной, хрустящей мякотью. Один из лучших сортов для засола и маринования. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к пероноспорозу и бактериозу. Рекомендуется рядом выращивать сорта-опылители Верасень, Коралл, Славянский и другие. Семена следует высевать по схеме 140х 15-20 см.
Верасень. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Характерной особенностью является темно-зеленая окраска листьев и плодов. Плоды имеют мелкие семена, не желтеют, транспортабельны, пригодны для маринования и засола, в меньшем количестве накапливают радионуклиды. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт обладает комплексной устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.
Зарница. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Листья и плоды темно-зеленого цвета. Плоды универсального назначения, с мелкими семенами. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости и бактериозу.
Свитанак. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Плоды универсального назначения с хорошими засолочными качествами. Урожайность более 3 кг/м2. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости.
Коралл. Пчелоопыляемый, короткоплетистый, скороспелый, урожайный (2,5-3 кг/м2). Зеленец без горечи, годится для засола и маринования. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе. Сорт выращивают по схеме 70х 10-15 см. |
Славянский. Пчелооопыляемый, длинноплетистый, среднеспелый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Плоды универсального назначения. Сорт устойчив к пероноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе и бактериозу. Является хорошим опылителем. Оптимальная схема посева: 140х 15-20 см.
Гибрид Коралловый риф. Новый пчелоопыляемый; дпинно- пЛетистый, среднеспелый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Преимущественно без горечи. Предназначен для засола, консервирования и употребления в свежем виде. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Обладает комплексной устойчивостью к пероноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе и бактериозу. Рядом необходимо размещать сорта-опылители. Гибрид выращивают по схеме: 140х15-20 см.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Выбор и подготовка почвы, общие технологические приемы досточно известны. Поговорим о том, что ново и малознакомо, особенно начинающим огородникам. В РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» разработана технология производства микрорассады огурца в пластиковых поддонах.
Для субстрата надо использовать достаточно рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые смеси. Семена лучше всего класть горизонтально, тогда семядольные листочки легко освобождаются от семенной оболочки. Сразу после посева желательно создать температуру 25-30°С. В первые дни после появления всходов, когда израсходованы запасные вещества семени, необходимо ослабить процесс дыхания, поэтому температуру снижают до 12-16°С в течение 3-5 дней. В этот период особенно интенсивно растет корневая система. Затем рекомендуется следующий режим: температура воздуха в солнечные дни - 19-20°С, в пасмурные - 17-19, ночью - 14°С.
При недостатке света растения тянутся, становятся нежными и ломкими. Улучшить освещенность можно регулярной расстановкой растений. Хороший результат дает досвечивание и установка ьветоотражательного экрана (скажем, белого листа плотной бумаги). За 5 дней перед высадкой сеянцы закаляют, растения выносят на улицу сначала на день, а затем на ночь (если нет заморозков).
Хорошая рассада приземистая, с короткими междоузлиями, с листьями темно-зеленого цвета. Ее корневая система плотно пронизывает весь объем кубика, корни белые, неповрежденные. Имеются 2-3 настоящих листа и зеленые семядольные листья.
Есть любители, выращивающие рассаду с пикировкой. Для этого семена, предварительно ошпаренные кипятком и политые растворами микроэлементов, сеют в опилки. Берут небольшой ящик и кладут в него опилки слоем около 6 см, через 3 см делают бороздки. Семена размешают на расстоянии 2-3 см друг от друга, засыпая увлажненными опилками слоем 1-1,5 см. Чтобы влажность почвы и воздуха была стабильной, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой.
При температуре около 25°С всходы появляются через 2-3 суток. Сеянцы в фазе семядолей пикируют в горшочки, растения со слабой корневой системой отбраковывают.
Сеянцы поливают питательным раствором. Можно использовать наборы для комнатных растений.
Под укрытием. Выращивание огурцов в центральных и северо-восточных районах страны лучше с использованием защищенного грунта. Технология имеет ряд характерных и общих особенностей. Через 10-12 дней после появления всходов проводят первую прополку, прореживание, легкую подсыпку почвой и рыхление полос между укрытиями. Первый раз растения прореживают на 4-6 см. По мере появления сорняков проводят вторую прополку, рыхление и легкую подсыпку почвой. Затем окончательно прореживают, оставляя (на 1 м2) 7-10 растений ранних сортов и 5-7 - поздних.
Следующий этап - раскладка плетей и подсыпка почвы, которую проводят в начале цветения. Растения равномерно раскладывают и подсыпают рыхлую почву слоем около 2 см.
Многолетними опытами Института овощеводства (М.Н. Гоиш- кевич, Ю.М. Забара, Т.С. Якубицкая, Е.Х. Стацкевич, А.П. Шкляров) установлено, что огурцы можно выращивать под временным укры тием (полиэтиленовой пленкой) без ежедневного проветривания. В центральной части Беларуси наилучший рост и развитие огурцов наблюдаются в мае - начале июня при плотно закрытой пленке. При этом растения получают больше тепла и влаги. С наступлением устойчивой теплой погоды оставляют постоянную щель шириной 3-5 см вдоль одной стороны укрытия, которая обеспечивает лучший обмен воздуха, и растения постепенно приучаются к условиям открытого грунта.
В начале цветения (женских цветков) пленку с подветренной стороны укрытия приподнимают и закрепляют к дугам, в результате чего вдоль укрытия образуются треугольные «форточки». Одновременно с подветренной стороны поднимают пленку в южном торце укрытия. Это обеспечивает свободный доступ пчел для опыления. В теплую погоду «форточки» открыты и ночью. Укрытия снимают перед началом массового плодоношения, т.е. через 50-60 дней. Часто это приходится делать и раньше. Все зависит от размера укрытий и растений под ними. Для подготовки огурцов к условиям открытого грунта за неделю до окончательного снятия укрытий вдобавок к «форточкам» надо приподнять дужки из почвы и раскрыть пленку в торцах, обеспечив больший обмен воздуха под укрытиями. Считается, что лучше всего снимать пленку в пасмурную погоду или вечером.
Попробуйте более быстрый способ адаптации растений к условиям открытого грунта. Делать это желательно днем в солнечную погоду. Начните с кратковременного снятия пленки с ваших посевов, но как только растения начнут увядать, накройте их снова. Так повторяйте 3-5 раз, постепенно увеличивая срок нахождения растений без укрытия. Практика показывает, что такая закалка дает хорошие результаты. |
Помните, что в открытом грунте огурцы выращивают после ранней капусты, лука на репку, перца, томатов, гороха. Есть у дачников и свои секреты высоких урожаев. Пожалуй, одним стоит поделиться. В огуречной теплице ставят две небольшие бочки, заполняют их коровяком, заливают водой и оставляют бродить. Через две-три недели содержимое используют для подкормок, а бочки наполняют свежим коровяком, и так вплоть до осени. «Секрет» в том, что при брожении выделяется углекислота, а она необходима растениям постоянно.
Как лекарство и косметика послужит кожура огурца. Она помогает восстановить трудоспособность уставших глаз. Полстакана кожуры залейте кипятком и добавьте 1/2 ч. л. питьевой соды. Затем немного остудите и процедите. В теплом настое периодически мочите марлевый компресс и делайте примочки на глаза. Это средство очень полезно для тех, кто напрягает зрение в течение дня, например перед экраном компьютера.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Недозрелые плоды - зеленцы - употребляются в пищу в свежем, соленом, маринованном виде в салатах, винегретах, соусах, гарнирах. Ими украшают блюда из мяса, рыбы и птицы.
Употребление свежих огурцов надо ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах.
Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при атеросклерозе, гипертонии, остром гепатите и холецистите, обострении воспалительных процессов желудка и толстого кишечника, в период беременности.
-Огурец.