Суббота, 20.04.2024, 14:47
Приветствую Вас, Гость


Все о огурцах 


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Огурец был известен в Египте 4000 лет назад. В страны Запад­ной Европы попал в Средние века из Византийской империи.

В начале XVI в. огурец появился в России, а в XVII-м уже возде­лывался на значительных площадях. Кстати, первые огурцы в Мос­кве начинали поспевать в конце мая.

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Огурец - однолетнее травянистое растение, в молодом возрасте имеет длин­ные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле.

В пазухе каждого листа имеются за­чатки боковых побегов, женские и мужс­кие цветки, усики. Усики помогают цеп­ляться за неровности почвы или закреп­ляться на шпалере.

Корневая система - стержневая, сильноразветвленная. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы на глубине до 15 см и в радиусе около 1,5 м. Процесс усвоения основных элементов питания лучше идет при температуре около 20°С.

Огурец - однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки.

Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца тя­желая, липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опы­ление происходит только при участии насекомых - пчел, шме­лей, ос, мух.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Огурец содержит (в сухом веществе) сахара, клетчатку, фер­менты, щелочные соли, каротин, витамины С, РР, группы В и др. биологически активные вещества. В огурце найден фермент, близкий по своей природе инсули­ну, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом.

Он рекомендуется при заболеваниях почек и печени, снижает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка, помога­ет при отеках; калий (более 40%) выделяет из организма воду и поваренную соль, что очень важно при заболеваниях сердечно­сосудистой системы.

В огурцах обнаружены магний, железо, йод (в легкоусвояемой форме) и даже цинк, который обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы.

При гипертонии, мочекислом диатезе, ожирении рекоменду­ются разгрузочные огуречные дни: в течение дня можно съесть лишь 2 кг свежих огурцов (ограничив физическую активность).

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Семена огурца прорастают при температуре 15-18°С. Опти­мальная температура воздуха для нормального роста и развития составляет 25-28°С. При температуре ниже 15°С растения хоть и цветут, но завязи не образуют. Корневая система может поглощать питательные вещества лишь в легкодоступной форме, когда тем­пература почвы около 20°С. Дальнейшее повышение температу­ры почвы (до 25°С) оказывает положительное влияние только до уборки огурца с главной плети. На общий урожай это не влияет. Особенно чувствителен наш питомец к температурному ре­жиму в период плодоношения (июнь - июль). Образование женс­ких генеративных органов и формирование зеленцов происходят наиболее интенсивно при дневных температурах 25-30°С, а ноч­ных - 18-20°С. При 32°С и выше пыльца становится стерильной.

Огурец относится к группе растений короткого дня, что осо­бенно важно для молодых растений в возрасте до 30 дней.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда идет рас­пад органических веществ, образованных днем в процессе фото­синтеза, и отток их в плоды.

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха огурец плохо растет, медленно развивается, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной тем- пературо приводит к замедлению роста корней, к снижению засу­хоустойчивости, а иногда - к отмиранию корневой системы.

Огурец очень требователен к почвенному плодородию. Из минеральных удобрений можно вносить сернокислый (или хлори­стый) калий, калийную и аммиачную селитру, суперфосфат, аммо­фос, сульфат аммония, мочевину. Огурец отзывчив на внекорневые подкормки, особенно после длительного похолодания, когда кор­невая система еще не может обеспечить растение питанием.

Сорта и гибриды огурца

Гибрид Янус. Пчелоопыляемый, длинноплетистый, среднеспе­лый, высокоурожайный (3-3,5 кг/мг). Зеленец преимущественно без горечи, с хорошо выраженным ароматом, плотной, хрустящей мякотью. Один из лучших сортов для засола и маринования. Ус­тойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к пероноспорозу и бактериозу. Рекомендуется рядом выращивать сорта-опылители Верасень, Коралл, Славянский и другие. Семена следует высевать по схеме 140х 15-20 см.

Верасень. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Характерной особенностью является темно-зеленая окраска лис­тьев и плодов. Плоды имеют мелкие семена, не желтеют, транс­портабельны, пригодны для маринования и засола, в меньшем ко­личестве накапливают радионуклиды. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт обладает комплексной устойчивостью к оливковой пятнисто­сти, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Зарница. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Листья и плоды темно-зеленого цвета. Плоды универсального на­значения, с мелкими семенами. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистос­ти и бактериозу.

Свитанак. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Плоды универсального назначения с хорошими засолочными качествами. Урожайность более 3 кг/м2. Обладает комплексной устой­чивостью к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости.

Коралл. Пчелоопыляемый, короткоплетистый, скороспелый, урожайный (2,5-3 кг/м2). Зеленец без горечи, годится для засола и маринования. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе. Сорт выращивают по схеме 70х 10-15 см.

Славянский. Пчелооопыляемый, длинноплетистый, среднеспе­лый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Плоды универсального на­значения. Сорт устойчив к пероноспорозу, кладоспориозу, мучни­стой росе и бактериозу. Является хорошим опылителем. Опти­мальная схема посева: 140х 15-20 см.

Гибрид Коралловый риф. Новый пчелоопыляемый; дпинно- пЛетистый, среднеспелый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Преиму­щественно без горечи. Предназначен для засола, консервирова­ния и употребления в свежем виде. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Обладает комплексной устойчивостью к пероноспо­розу, кладоспориозу, мучнистой росе и бактериозу. Рядом необ­ходимо размещать сорта-опылители. Гибрид выращивают по схеме: 140х15-20 см.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Выбор и подготовка почвы, общие технологические приемы досточно известны. Поговорим о том, что ново и малознакомо, осо­бенно начинающим огородникам. В РУП «Институт овощевод­ства НАН Беларуси» разработана технология производства микрорассады огурца в пластиковых поддонах.

Для субстрата надо использовать достаточно рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые смеси. Семена лучше всего класть горизон­тально, тогда семядольные листочки легко освобождаются от се­менной оболочки. Сразу после посева желательно создать тем­пературу 25-30°С. В первые дни после появления всходов, когда израсходованы запасные вещества семени, необходимо ослабить процесс дыхания, поэтому температуру снижают до 12-16°С в те­чение 3-5 дней. В этот период особенно интенсивно растет кор­невая система. Затем рекомендуется следующий режим: темпе­ратура воздуха в солнечные дни - 19-20°С, в пасмурные - 17-19, ночью - 14°С.

При недостатке света растения тянутся, становятся нежными и ломкими. Улучшить освещенность можно регулярной расстанов­кой растений. Хороший результат дает досвечивание и установка ьветоотражательного экрана (скажем, белого листа плотной бумаги). За 5 дней перед высадкой сеянцы закаляют, растения выносят на улицу сначала на день, а затем на ночь (если нет заморозков).

Хорошая рассада приземистая, с короткими междоузлиями, с листьями темно-зеленого цвета. Ее корневая система плотно пронизывает весь объем кубика, корни белые, неповрежденные. Име­ются 2-3 настоящих листа и зеленые семядольные листья.

Есть любители, выращивающие рассаду с пикировкой. Для этого семена, предварительно ошпаренные кипятком и политые растворами микроэлементов, сеют в опилки. Берут небольшой ящик и кладут в него опилки слоем около 6 см, через 3 см делают бороздки. Семена размешают на расстоянии 2-3 см друг от друга, засыпая увлажненными опилками слоем 1-1,5 см. Чтобы влаж­ность почвы и воздуха была стабильной, ящик укрывают полиэти­леновой пленкой.

При температуре около 25°С всходы появляются через 2-3 суток. Сеянцы в фазе семядолей пикируют в горшочки, растения со слабой корневой системой отбраковывают.

Сеянцы поливают питательным раствором. Можно использо­вать наборы для комнатных растений.

Под укрытием. Выращивание огурцов в центральных и се­веро-восточных районах страны лучше с использованием защи­щенного грунта. Технология имеет ряд характерных и общих осо­бенностей. Через 10-12 дней после появления всходов прово­дят первую прополку, прореживание, легкую подсыпку почвой и рыхление полос между укрытиями. Первый раз растения проре­живают на 4-6 см. По мере появления сорняков проводят вторую прополку, рыхление и легкую подсыпку почвой. Затем оконча­тельно прореживают, оставляя (на 1 м2) 7-10 растений ранних сор­тов и 5-7 - поздних.

Следующий этап - раскладка плетей и подсыпка почвы, кото­рую проводят в начале цветения. Растения равномерно расклады­вают и подсыпают рыхлую почву слоем около 2 см.

Многолетними опытами Института овощеводства (М.Н. Гоиш- кевич, Ю.М. Забара, Т.С. Якубицкая, Е.Х. Стацкевич, А.П. Шкляров) установлено, что огурцы можно выращивать под временным укры ­тием (полиэтиленовой пленкой) без ежедневного проветривания. В центральной части Беларуси наилучший рост и развитие огур­цов наблюдаются в мае - начале июня при плотно закрытой плен­ке. При этом растения получают больше тепла и влаги. С наступ­лением устойчивой теплой погоды оставляют постоянную щель шириной 3-5 см вдоль одной стороны укрытия, которая обеспечи­вает лучший обмен воздуха, и растения постепенно приучаются к условиям открытого грунта.

В начале цветения (женских цветков) пленку с подветренной стороны укрытия приподнимают и закрепляют к дугам, в результа­те чего вдоль укрытия образуются треугольные «форточки». Одно­временно с подветренной стороны поднимают пленку в южном торце укрытия. Это обеспечивает свободный доступ пчел для опы­ления. В теплую погоду «форточки» открыты и ночью. Укрытия снимают перед началом массового плодоношения, т.е. через 50-60 дней. Часто это приходится делать и раньше. Все зависит от размера укрытий и растений под ними. Для подготовки огурцов к условиям открытого грунта за неделю до окончательно­го снятия укрытий вдобавок к «форточкам» надо приподнять дужки из почвы и раскрыть пленку в торцах, обеспечив больший обмен воздуха под укрытиями. Считается, что лучше всего снимать плен­ку в пасмурную погоду или вечером.

Попробуйте более быстрый способ адаптации растений к ус­ловиям открытого грунта. Делать это желательно днем в солнеч­ную погоду. Начните с кратковременного снятия пленки с ваших посевов, но как только растения начнут увядать, накройте их снова. Так повторяйте 3-5 раз, постепенно увеличивая срок нахождения растений без укрытия. Практика показывает, что такая закалка дает хорошие результаты.

Помните, что в открытом грунте огурцы выращивают после ранней капусты, лука на репку, перца, томатов, гороха. Есть у дачников и свои секреты высоких урожаев. Пожалуй, одним стоит поделиться. В огуречной теплице ставят две неболь­шие бочки, заполняют их коровяком, заливают водой и оставляют бродить. Через две-три недели содержимое используют для под­кормок, а бочки наполняют свежим коровяком, и так вплоть до осени. «Секрет» в том, что при брожении выделяется углекислота, а она необходима растениям постоянно.

 Как лекарство и косметика послужит кожура огурца. Она помогает восстановить трудоспо­собность уставших глаз. Полстакана кожуры залейте кипятком и добавьте 1/2 ч. л. питьевой соды. Затем немного остудите и процедите. В теплом настое периодически мочите марлевый компресс и делайте примочки на глаза. Это средство очень полезно для тех, кто напрягает зрение в течение дня, например перед экраном компьютера.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Недозрелые плоды - зеленцы - употребляются в пищу в све­жем, соленом, маринованном виде в салатах, винегретах, соусах, гарнирах. Ими украшают блюда из мяса, рыбы и птицы.

Употребление свежих огурцов надо ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при ате­росклерозе, гипертонии, остром гепатите и холецистите, обо­стрении воспалительных процессов желудка и толстого кишечника, в период беременности.    


-Огурец.

-Выращивание огурцов.

-Антильский огурец.

-Болезни и вредители огурцов. 

-Посадка огурцов.