Пятница, 26.04.2024, 06:07
Приветствую Вас, Гость
Обеспечение пасеки сотами

Потребность пасеки в сотах

Пасека, несомненно, должна быть полностью снаб­жена гнездовыми и надставочными сотами. Гнездовые соты должны быть ровными, хорошо отстроенными, полностью пригодными для засева. С момента весеннего облета пчел до даты, когда можно будет расширять гнезда вощиной, проходит около месяца. В этот период сильным семьям дают четыре — шесть рамок отстроен­ных сотов, которые обеспечивают их постоянное разви­тие. Готовую сушь нужно давать также в случае резкого появления нектара (пади). Если в это время не окажется свободных ячеек для его сбора, то взяток будет исполь­зован неполностью и в итоге производительность семей

снизится. Это же относится к надставочным рамкам. В сумме в ульях-лежаках на расширение медового магази­на используется четыре — шесть гнездовых сотов, в комбинированных ульях и ульях-лежаках — два ком­плекта надставочных рамок, а в многокорпусных ульях — один-два полностью укомплектованных корпуса. Пасека должна быть готова к самым высоким сборам, которые, вообще говоря, случаются нечасто.

На пасеке, кроме того, нужно иметь запасные соты, что облегчает отбор меда и подкормку пчел. При отборе меда вынутые рамки сразу же заменяют пустыми, чтобы не открывать потом ульи еще раз (уменьшается воровст­во, меньше беспокоятся пчелы). Запасные соты позво­ляют откачивать мед не сразу после отбора сотов, а в удобное для пчеловода время. Нужно только помнить, что до момента откачки меда должно пройти не больше 24 — 36 часов, причем соты должны храниться при температуре около 30°С. Такая организация работы удобна на передвижной пасеке; откачка меда проводит­ся в центральной мастерской.

Большой запас сотов нужен и для кормовых надста­вок и заблаговременного приготовления запасов, кото­рые нужны в случае использования поздней пади, вереска и даже красного клевера, если пасека должна быть подготовлена к товарному использованию рапса в следующем сезоне. Для кормовой надставки требуется по крайне мере пять-шесть запасных надставочных сотов (в многокорпусном улье — обычных). На один лежак нужно приготовить по крайней мере две-три рамки запечатанных сотов.

Для образования отводков с резервными матками и матками-помощницами также нужны соты.

В сумме на пасеке потребность в запасных соторам- ках может составлять от 50 до 200 процентов числа соторамок, задействованных летом в ульях.

Недостаток в сотах острее всего наблюдается в период расширения пасеки. В это время окупается даже подкормка пчел с целью ускорения отстройки сотов. На пасеке, где число семей остается постоянным, отстройка сотов проводится пчелами в течение сезона. Пчеловод должен проводить отбраковку сотов.

Отбраковка и переработка сотов

Каждый год 1/2 —1/3 общего количества сотов должна обновляться. Это нужно делать: 1) из соображе­ний санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером); 3) для увеличения производительности воска (чем тем­нее соты, тем больше их требуется для вытопки опреде­ленного количества воска).

Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать непригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные, мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи. После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контролируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах, а избыточные отправляются на перетопку (в первую очередь — самые некачественные).

Соты из медовых магазинов не требуют столь интенсивной ротации и могут использоваться в течение нескольких сезонов. Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре-пять лет (1/41/5 от общего числа рамок ежегодно).

Для более правильной замены рамок их метят (например, цветом метки матки, двумя последними цифрами года изготовления и т. д.). Это облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.

Во время работы с пчелами, как правило, не хватает времени на то, чтобы уделять внимание еще и сотам. Однако нужно охранять их от восковой моли. С этой целью светлые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках или же сразу перетапливают в солнеч­ной воскотопке. Более темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или мыши.

Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это время их сортируют и либо отсылают на перетопку на воскотопные предприятия, либо перетапливают сами, продают воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых содержится еще около тридцати процентов воска.

Хотя вытопка воска в домашних условиях не лише­на недостатков, она, тем не менее, применяется очень часто. Для этой цели служат, главным образом, дере­вянные прессы или имеющиеся в продаже котлы-воскопрессы.

В первом случае предварительно вымоченные в мягкой воде соты крошат и разогревают (около двадца­ти минут), после чего вливают в прочный холщовый мешочек и помещают под пресс. По мере вытекания воска постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится вода, которая подогревается и растапливает воск. По мере вытекания воска винт подкручивается, как и в предыдущем случае.

Оба эти способа хороши, но очень трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ вытапливания воска в запарнике; в этом случае не используется отжимание вытопок. На дно запарника ставится низкая подставка (из проволоки или двух-трех кирпичей), на которые устанавливается алюминевая или эмалирован­ная кастрюля, на 1/4—1/3 наполненная мягкой до­ждевой водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля не всплывала, затем котел накрывается хол­стом или нейлоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубление, которое заполняется сушью. За­парник накрывается крышкой. Воду в запарнике дово­дят до кипения и кипятят около одного часа. Если соты не очень темные, можно один-два раза за время вытопки положить на котел новую порцию, продолжая поддер­живать воду кипящей. Котел не открывают до следую­щего дня, чтобы воск медленно застывал.

Вытапливать воск лучше не в угольном запарнике, а в электрическом. Подготовка запарника и размещение суши также, как в описанном случае. Крышка завинчи­вается, и запарник включается в сеть. Вода закипает через полтора-два часа, после чего можно еще четыре- пять раз добавить сушь, через каждые полчаса (темную — реже) и после последней добавки продержать запар­ник включенным еще 45 — 60 минут. Запарник имеет изоляционный кожух, уменьшающий теплопотерю, по­этому воск остывает очень медленно и полностью засты­вает лишь спустя 24 часа. При вытапливании в электри­ческом запарнике получается около 30% воска от общего веса сотов, при вытапливании при помощи деревянного пресса — 31%, при вытапливании в котле Рецкого — около 41%. При этом производительность вытаплива­ния в электрическом запарнике в несколько раз выше. Воск, полученный из вымоченных сотов, практически ничем не отличается от воска, полученного из невымоченных сотов.

Наващивание рамок

На большой пасеке заправка вощины в рамки занимает много времени, поэтому следует позаботиться о рационализации труда. Впаивание проволоки можно произвести зимой. Дырки для протяжки проволоки про­бивают шилом или специальным дыроколом. Чтобы ускорить работу, можно сконструировать многоиголь­ный дырокол, с соответствующим типу рамок расстоя­нием между иглами. В больших рамках протягивается четыре-пять проволок, в меньших — три-четыре. Если используются электрические медогонки или предпол­агается версковый медосбор, проволоку натягивают гуще. Крайние проволочки должны отстоять от боко­вых планок не далее, чем на 2,5 — 3 сантиметра, причем так, чтобы проволока с внутренней стороны рамки была натянута ровно посередине и на одной линии, тогда по обе стороны будут одинаково глубокие ячейки . Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользо­ваться шаблоном из жести или пластмассы. Проволоку, протянутую через отверстия, закрепляют лишь с одной стороны, а с другой стороны просто накручивают на гвоздик, не слишком плотно, чтобы проволока не лоп­нула зимой, но и не слишком свободно, чтобы не провисала летом. Рамки наващивают, вообще говоря, между делом, в свободные от работы у ульев время. Тогда же натягивают проволоку.

Для наващивания рамок используется шпора; луч­ше иметь несколько, чтобы можно было их постоянно подогревать и менять. Для ручного вправления (впаи­вания) вощины используют шаблон из толстой доски, вырезанный по размеру просвета рамки. На шаблон кладут вощину, затем рамку, которая должна повиснуть на проволоке. Разогретой шпорой каждую проволочку вжимают в воск.

Электронаращивание занимает гораздо меньше вре­мени. Чтобы проволока нагрелась до нужной темпера­туры, достаточно напряжения в 6 В. При использовании сетевого тока (220 В) нужно воспользоваться подходя­щим трансформатором. Это заметно ускоряет работу, а, кроме того, более безопасно.

Кризан (Словакия) советует для уменьшения на­пряжения воспользоваться раствором кухонной соли, который наливают в емкость от аккумулятора или в обычную литровую банку. На 2/3 литра воды кладут один наперсток соли. Емкость закрывают крышкой из изоляционного материала и через два отверстия, про­сверленные на расстоянии шесть сантиметров, опуска­ют в раствор два толстых провода.

Для замыкания цепи клеммы присоединяют к проволоке, которую нужно впаять. Если проволока нагревается слишком медленно, нужно добавить немного соли, если слишком быстро — долить немного воды.

Можно также составить другую сеть, включив в нее соответствующее сопротивление, роль которого может сыграть утюг или электрическая плита. При пользовании электрическими цепями нужно соблюдать осторожность.

При электронаващивании шаблон не нужен. Вощи­ну, которая должна свободно входить в просвет рамки, кладут на проволоку, клеммы приставляют к концам проволоки. Вощина давит на разогретую проволоку собственным весом. Когда проволока начинает явно просвечиваться через вощину — она достаточно укреп­лена. За один час этим способом наващивают до ста рамок.

Источником электрического тока может также слу­жить аккумулятор.