Пятница, 19.04.2024, 10:44
Приветствую Вас, Гость

Лечение деревьев.

Случается, что на 6 — 7-летней яблоне то ли от ветра, то ли по другой причине сломается лидер (проводник). Он, к примеру, повис на четвертой части уцелевшей древесины. Дереву угрожает гибель. И вообще, без проводника яблоня не яблоня. Что же делать? В таких случаях нужно удалить ветки вокруг надлома, выпря­мить проводник так, чтобы ткани совпадали, обложить его с двух сторон половинками резинового шланга, разрезанного вдоль, а потом приложить дощечку для фиксации (как хирурги накладывают шины при перело­мах), забинтовать и замазать садовым варом или плас­тилином.

Через полтора —два месяца бинт нужно ослабить, а весной совсем снять повязку и шины. Рана полностью заживет, и дерево опять будет плодоносить.

Есть несколько способов лечения деревьев путем прививок.

Прививка мостиком применяется в тех случаях, когда на штамбе или на отдельных ветках кроны оказа­лись круговые повреждения коры плодового дерева. Повреждения на плодовых деревьях могут быть от грибковых заболеваний, от солнечных ожогов, при обгрызании их зайцами и мышами. Эти повреждения иногда бывают настолько опасными, что могут грозить дереву полной гибелью. Чтобы спасти его, применяется прививка мостиком. В зависимости от размеров повреж­дений может ставиться один, два или даже три мостика. Как же осуществляется такая прививка?

Дело в том, что кора является проводником пита­тельных веществ из листьев в корни. При повреждении ее на штамбе движение питательных веществ прекраща­ется, дерево болеет. В таких случаях поставленный мостик служит проводником питательных веществ. Для этой цели берется однолетний побег, лучше волчок (жировой побег), на обоих концах которого делаются косые срезы. Длина побега должна соответствовать длине поврежденного участка коры. Края раны зачища­ются до здорового места. Затем ножом на обоих концах коры делаются надрезы меньше длины косых срезов на черенке. В эти надрезы коры вставляются косые срезы мостика, крепко обвязываются, и место обвязки тща­тельно замазывается садовым варом.

Прививка кольцом делается так: кору, кольцеоб­разно снятую с малоценного дерева (ширина кольца не менее 5 — 7 см), прививают на больное. Лучше делать такую прививку в период обильного сокодвижения.

Иногда приходится делать не кольцевую прививку, а накладывать отдельные «заплатки»- на дерево. Для этого нужно тщательно очистить «оперируемое» место, выровнять края раны, затем срезать кусочки коры с менее ценных растений и наложить на рану. Края раны следует тщательно замазать садовым варом.

При сильных повреждениях коры штамбов приме­няется прививка дикой порослью, которая заключается в том, что побеги этого же дерева вращивают в штамб. Деревья после этой операции, благодаря протезам, продолжают расти и плодоносить.

Часто встречаются деревья, на коре которых с южной стороны имеются бурые пятна, если в этом месте сделать надрез, то видна будет ткань темно-коричневого цвета, густо пропитанная соком растения. Постепенно сок подсыхает и больные места как бы вдавливаются внутрь, образуя трещины. Через два —три года эти трещины могут распространиться по всему дереву и погубить его. Эта болезнь — черный рак.

Чтобы вылечить такое дерево, нужно зачистить рану до здоровой древесины, продезинфицировать 5%-м раствором железного купороса или 3%-м раствором медного купороса. Когда раны обсохнут, их нужно замазать садовой замазкой. Она не засыхает на солнце и не смывается дождем.

Если не окажется под руками садовой замазки (петролатума), можно замазать рану пластилином. Он тоже не засыхает и не смывается дождем. Но самая простая и доступная замазка —смесь навоза и глины (1:1). Она способствует быстрому заживлению ран.

Представьте себе, что у яблони обломилась ветвь. Своевременно рану не обработали, она загнила, и в результате этого образовалась пустота внутри ствола — дупло. Яблоне грозит гибель. Чтобы спасти дерево, нужно очистить его от сгнившей древесины, продезин­фицировать рану 5%-м раствором железного купороса. Если рана большая, то ее нужно заполнить щебнем или битым кирпичом и залить густым раствором из песка и цемента (5 кг песка на 1 кг цемента). Дупла небольшой величины после дезинфекции замазывают садовой за­мазкой или пластилином.

Все очистки с больных деревьев нужно сжигать.

Существуют и другие хирургические- операции плодовых деревьев:

Поперечные надрезы (кербовку) делают над почкой или веткой с целью усиления их роста. Надрез под  сильной веткой способствует ослаблению ее роста и ускорению плодоношения.

Технически эта операция выполняется садовым но­жом: вырезается 3 — 4-миллиметровая полоса коры вместе с частью древесины в форме полумесяца. Надрезы  делают в конце марта или начале апреля.

Бороздование проводится с целью утолщения штамба  и скелетных ветвей. Садовым ножом делают продольные надрезы коры, захватывая часть луба. У места! ранения образуются новые ткани, и бороздованная часть утолщается. Бороздование проводится прерывис­той линией

Бороздование может применяться также и для лече­ния ран, морозобоин, раковых образований. В этих случаях надрез начинают делать несколько выше раны (около 10 см) и заканчивают ниже ее. Бороздование проводится в начале вегетации, лучше с северной, более затененной стороны ствола.

Кольцевание — кольцеобразное удаление коры — проводится на сильных ростовых ветках с целью пре­вращения их в плодовые. В результате этой операции происходит накопление пастических веществ, что спо­собствует формированию плодовых почек.

Кольцевой вырез делают кругообразно или спи­рально шириной 4 — 8 мм.

Работа по кольцеванию проводится через 20—ЗО дней после полного цветения деревьев, что способствует накладке цветочных почек. Выполняется кольцевание садовым ножом или специально приспособленным сека­тором.

Раны после кольцевания затягиваются в течение одного—двух лет. Для лучшего заживления их сразу же намазывают садовым варом.

Надрезы, бороздование и кольцевание применяют в основном для семечковых пород деревьев, у косточковых они вызывают камедетечение, поэтому эти операции на них делать не рекомендуется.

«Хирургическим»- вмешательством можно регулировать урожайность плодовых деревьев, омолаживать их.

Перед неурожайным годом (урожайность можно определить зимой по закладке плодовых почек) обрезка должна состоять из прореживания кроны, сильного укорачивания побегов (до трети их длины). Если одно- летнего прироста не было совсем, то производится обрезка части ветвей 2—3-летнего возраста. Эта операция вызовет сильный рост побегов и уменьшит закладку цветочных почек.

Перед урожайным годом делается только прорежи­вание кроны, а побеги не укорачиваются. После этого деревья начинают плодоносить ежегодно.

Еще одна маленькая «хирургическая» операция — пинцировка, т.е. прищипка верхушечной части зеленого побега. Удаляя 3 — 4 верхних листочка вместе с ростовой почкой, мы задерживаем рост побега на 2 — 3 недели, а вещества, вырабатываемые оставшимися листьями, бу­дут расходоваться на утолщение побега и закладку цветочных почек. Если после пинцировки появится новый побег, его снова прищипывают, оставляя 2 — 3 листа.

Простое и доступное каждому средство лечения ран плодовых деревьев — обыкновенный щавель. Сорвите листья щавеля вместе с черешками и натирайте ими рану 2 — 3 раза через каждые 15 — 20 минут. А еще лучше щавель измельчить и сразу же наложить на рану слоем 1 — 1,5 см, а сверху обвязать каким-нибудь материалом. Такой «компресс» в течение лета повторите 2 — 3 раза.