Четверг, 25.04.2024, 11:08
Приветствую Вас, Гость

Белокочанная «барыня»


Краткая характиристика

Это двулетнее растение семейства капусных (крестоцветных). В первый год жизни фор­мируется кочан - разросшаяся верхушечная поч­ка. На второй год образуется мощный главный стебель высотой до 1,7 м и боковые ветви. Цвет­ки обоеполые, желтые, белые или кремовые, со­браны в кисть. Плод - стручок длиной 6-14 см.

Районированные сорта

F, Парел. Техническая спелость кочанов наступает на 92-116- е сутки после появления полных всходов. Кочан круглый, плотный, масса - 0,7-1,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Отличных вкусо­вых качеств. Номер первый Грибовский 147. Раннеспелый. Созревание дружное, убирается в два срока. Средняя масса кочана - 0,8-1,5 кг, максимальная - 2,5-3 кг. Неустойчив к растрескиванию. Предназ­начен для употребления в свежем виде в летний период. Воспри­имчив к основным болезням.

Казачок F1 Раннеспелый гибрид. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Жнивеньская. Среднеранний сорт с периодом вегетации 106- 115 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Относи­тельно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили.

Надзея. Сорт среднепозднего срока созревания с периодом вегетации 145-160 дней. Товарные кочаны массой 1,7-3,5 кг. Сорт с дружным созреванием. Предназначен для потребления в све­жем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев. Относи­тельно устойчив к бактериозам.

Белорусская 85. Среднепоздний сорт. Кочаны плотные, ус­тойчивые к растрескиванию, круглые, массой 2,5-3,5 кг. В свежем виде хранятся до февраля. Лучший для квашения сорт.

Русиновка. Среднепоздний сорт. Кочаны округлые и округло­плоские, крупные, массой 3,5-4 кг, высоких вкусовых качеств, не ра­стрескиваются. Предназначен для квашения и хранения до марта.

Мара. Позднеспелый лёжкий сорт с периодом вегетации 165- 170 дней. Предназначен для квашения и потребления в свежем виде после длительного хранения (до апреля - мая). Кочаны очень плотные массой 2,3-3,2 кг, округлые и округло-плоские с неболь­шим сбегом книзу. Устойчив к растрескиванию кочанов.

F, Аэробус. Позднеспелый гибрид, кочаны плотные, массой 2,5-3,2 кг. Пригоден для квашения и потребления в свежем виде и длительного хранения (до апреля - мая). Характеризуется мень­шим накоплением нитратов, среднеустойчив к болезням. В пери­од хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактерио­зу, серой и белой гнилям.

Амагер 611. Позднеспелый. Предназначен для хранения в зимне-весенний период, при лёжке вкус улучшается. Для кваше­ния малопригоден. Кочан очень плотный, устойчив к растрескива­нию, массой до 3-4 кг.

Колобок Fу Гибрид позднеспелый, предназначен для потреб­ления в свежем виде в феврале - марте после длительного хра­нения. Кочаны очень плотные, массой 1,8-2,9 кг. Устойчив к рас­трескиванию, к болезням.

Амтрак Fr Позднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Стабильная урожайность, отличная лёжкость, дружность созревания, устойчивость к рас­трескиванию.

Экстра Fr Урожайный, позднеспелый. Для потребления в све­жем виде и квашения. Устойчив к болезням, лёжкость - хорошая.

Питательная и лечебная ценность

В капусте содержатся сахара, крахмал, сырой белок. Их коли­чество зависит в том числе и от условий выращивания, и от сорта. Содержание в капустном соке аскорбигена - самого устойчивого вида витамина С - в 50 раз больше, чем в картофеле. Есть и каро­тин, витамины В1, В2, B6, Е, К, РР, большое количество калия. В коча­нах нашли также серу, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, необходимые для нормального состава крови.

Сок белокочанной капусты используется для лечения ран, кожных язв, ожогов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитов, гастритов с пониженной кислотностью. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделе­нию желчи, оказывает мягкое слабительное действие (особенно эффективен при геморрое).

Клетчатка выводит из организма холестерин, полезна диабе­тикам. Соли калия укрепляют мышцы, особенно сердечную.

Врачи многих стран настойчиво рекомендуют разные виды капусты - брокколи, цветную и белокочанную - для профилактики инсульта (риск разрыва сосудов снижается в среднем на 32%).

Капуста всегда была врагом алкоголя. От похмелья даже в США иногда «лечатся» горячими кислыми щами. У нас - знамени­тым рассолом. Во избежание опьянения древние римляне жевали капустные листья в перерывах между блюдами.

Требования к условиям произростания

Капуста - холодостойкое растение. При температуре 11°С всходы появляются на 12-й день, а при 18-20°С - на третий-четвертый день. Прижившаяся рассада выдерживает заморозки до -6°С. Растения поздних сортов переносят кратковременное сни­жение температуры до -5...-8°С. Оптимальная температура для роста кочанной капусты - в пределах 18-20°С.

Капуста требовательна к влажности воздуха и почвы. Наи­большая потребность в воде отмечается в период образования кочана. С другой стороны, избыточное увлажнение, плохая аэра­ция почвы вызывают отмирание корней и листьев и резко умень­шают урожайность. Избыток влаги перед уборкой ведет к рас­трескиванию кочанов, снижает их качество и лёжкость, усиливает поражение бактериозами.

Капуста светолюбива. В затененных местах и при сильном загущении растения вытягиваются и формируют кочаны низкого товарного качества.


-Агротехника выращивания.

-Капуста.

-Сорта капусты.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декорастущая.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.