Краткая характиристика
Это двулетнее растение семейства капусных (крестоцветных). В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка. На второй год образуется мощный главный стебель высотой до 1,7 м и боковые ветви. Цветки обоеполые, желтые, белые или кремовые, собраны в кисть. Плод - стручок длиной 6-14 см.
Районированные сорта
F,
Парел. Техническая спелость кочанов наступает на 92-116- е сутки после появления
полных всходов. Кочан круглый, плотный, масса - 0,7-1,5 кг. Устойчив к
растрескиванию. Отличных вкусовых качеств. Номер
первый Грибовский 147. Раннеспелый. Созревание
дружное, убирается в два срока. Средняя масса кочана - 0,8-1,5 кг,
Казачок F1 Раннеспелый гибрид. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для потребления в свежем виде. |
Жнивеньская. Среднеранний сорт с периодом вегетации 106- 115 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Относительно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили.
Надзея. Сорт среднепозднего срока созревания с периодом вегетации 145-160 дней. Товарные кочаны массой 1,7-3,5 кг. Сорт с дружным созреванием. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев. Относительно устойчив к бактериозам.
Белорусская 85. Среднепоздний сорт. Кочаны плотные, устойчивые к растрескиванию, круглые, массой 2,5-3,5 кг. В свежем виде хранятся до февраля. Лучший для квашения сорт.
Русиновка. Среднепоздний сорт. Кочаны округлые и округлоплоские, крупные, массой 3,5-4 кг, высоких вкусовых качеств, не растрескиваются. Предназначен для квашения и хранения до марта.
Мара. Позднеспелый лёжкий сорт с периодом вегетации 165- 170 дней. Предназначен для квашения и потребления в свежем виде после длительного хранения (до апреля - мая). Кочаны очень плотные массой 2,3-3,2 кг, округлые и округло-плоские с небольшим сбегом книзу. Устойчив к растрескиванию кочанов.
F, Аэробус. Позднеспелый гибрид, кочаны плотные, массой 2,5-3,2 кг. Пригоден для квашения и потребления в свежем виде и длительного хранения (до апреля - мая). Характеризуется меньшим накоплением нитратов, среднеустойчив к болезням. В период хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.
Амагер 611. Позднеспелый. Предназначен для хранения в зимне-весенний период, при лёжке вкус улучшается. Для квашения малопригоден. Кочан очень плотный, устойчив к растрескиванию, массой до 3-4 кг.
Колобок Fу Гибрид позднеспелый, предназначен для потребления в свежем виде в феврале - марте после длительного хранения. Кочаны очень плотные, массой 1,8-2,9 кг. Устойчив к растрескиванию, к болезням.
Амтрак Fr Позднеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Стабильная урожайность, отличная лёжкость, дружность созревания, устойчивость к растрескиванию.
Экстра Fr Урожайный, позднеспелый. Для потребления в свежем виде и квашения. Устойчив к болезням, лёжкость - хорошая.
Питательная и лечебная ценность
В капусте содержатся сахара, крахмал, сырой белок. Их количество зависит в том числе и от условий выращивания, и от сорта. Содержание в капустном соке аскорбигена - самого устойчивого вида витамина С - в 50 раз больше, чем в картофеле. Есть и каротин, витамины В1, В2, B6, Е, К, РР, большое количество калия. В кочанах нашли также серу, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, необходимые для нормального состава крови.
Сок белокочанной капусты используется для лечения ран, кожных язв, ожогов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитов, гастритов с пониженной кислотностью. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает мягкое слабительное действие (особенно эффективен при геморрое).
Клетчатка выводит из организма холестерин, полезна диабетикам. Соли калия укрепляют мышцы, особенно сердечную.
Врачи многих стран настойчиво рекомендуют разные виды капусты - брокколи, цветную и белокочанную - для профилактики инсульта (риск разрыва сосудов снижается в среднем на 32%).
Капуста всегда была врагом алкоголя. От похмелья даже в США иногда «лечатся» горячими кислыми щами. У нас - знаменитым рассолом. Во избежание опьянения древние римляне жевали капустные листья в перерывах между блюдами.
Требования к условиям произростания
Капуста - холодостойкое растение. При температуре 11°С всходы появляются на 12-й день, а при 18-20°С - на третий-четвертый день. Прижившаяся рассада выдерживает заморозки до -6°С. Растения поздних сортов переносят кратковременное снижение температуры до -5...-8°С. Оптимальная температура для роста кочанной капусты - в пределах 18-20°С.
Капуста требовательна к влажности воздуха и почвы. Наибольшая потребность в воде отмечается в период образования кочана. С другой стороны, избыточное увлажнение, плохая аэрация почвы вызывают отмирание корней и листьев и резко уменьшают урожайность. Избыток влаги перед уборкой ведет к растрескиванию кочанов, снижает их качество и лёжкость, усиливает поражение бактериозами.
Капуста светолюбива. В затененных местах и при сильном загущении растения вытягиваются и формируют кочаны низкого товарного качества.