Четверг, 28.03.2024, 17:47
Приветствую Вас, Гость



СВЕКЛА СТОЛОВАЯ


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В древности красную свеклу использовали как лекарственное растение и только в XIV-XV вв. стали возделывать как овощную культуру. Родоначальником столовой свеклы считается дикая, которая и сейчас произрастает по берегам Средиземного моря.

Столовая свекла - двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует листовую розетку и корнеплод круглой, плоско-округлой и конической формы, а на второй год цветет и плодоносит. Окраска мякоти кор­неплода - от красной до фиолетовой. Семена сохраняют всхо­жесть в течение 4 и более лет.

Районированы следующие сорта: Прыгажуня, Бор­до 237, Холодостойкая 19, Детройт243, Опольский, Болтарди, Пат- рык, Либеро.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Корнеплоды содержат легкоусвояемые белки, сахара, пекти­ны, органические кислоты, клетчатку, пигменты, йод, минеральные соли (особенно марганец, калий и железо), витамины В1, В2, В6, С, РР, а также красящее вещество бетаин, благодаря чему свекла зани­мает ведущее место в диетическом питании. В пищу употребляет­ся и ботва, богатая витамином С. (Интересно, что за 500 лет до н.э. в пищу употребляли именно ботву, а не корнеплоды.)

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Оптимальная температура для роста свеклы - 19±7°С. Всходы переносят кратковременные похолодания до -2...-3°С, при даль­нейшем понижении температуры - гибнут.

Пригодны для свеклы легкие суглинки, супеси и торфяно-болотные почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией почвен­ного раствора (pH 6,2-7,5). Тяжелые, заплывающие и плохо обра­ботанные почвах малопригодны для этой культуры. На малогумусных, бедных органическими веществами почвах эффективно внесе­ние перепревшего навоза и компоста, которые осенью при пере­копке почвы заделывают соответственно 4-5 кг или 3-4 кг на 1 м2.

Лучшие предшественники - огурец, томат, лук, ранний карто­фель, зернобобовые, а также ранняя белокочанная и цветная капу­ста, зеленные.

 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Осенью (можно и весной) под свеклу вносят 13-18 г двойно­го суперфосфата и 25-30 г калийной соли (на 1 м2). Азотные удоб­рения (аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину) можно внести перед посевом и в подкормку.

Оптимальные сроки сева свеклы для средней зоны республи­ки - первая-вторая декада мая, когда почва прогреется до 6°С (для южной зоны - на 7-10 дней раньше, для северной - на столько же позже). Норма высева семян при весеннем посеве - 1,2-1,5 г, под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах соответственно 2-3 и 2,5-4 см. Свекла очень отзывчива на внесение удобрений с бором.

В период прорастания семян столовая свекла особо требова­тельна к влажности почвы. В дальнейшем благодаря хорошо раз­витой корневой системе свекла лучше других корнеплодов пере­носит временный недостаток влаги в почве.

Уход за посевами состоит в прополке и рыхлении. При необ­ходимости посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между рас­тениями. Выращивание на большей площади питания ведет к по­лучению крупных корнеплодов, отличающихся высоким содержа­нием клетчатки и имеющих много одревесневших тканей.

По мере необходимости проводят поливы (по 250-300 м3/га). За месяц до уборки их прекращают.

Свеклу убирают до наступления заморозков. Сформирован­ные корнеплоды могут легко выносить температуру -1 ,..-2°С, при более низких температурах они повреждаются. Подмороженные корнеплоды нельзя закладывать на хранение - быстро загнивают.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Свекла незаменима при малокровии и анемии, сахарном диа­бете и цинге, запорах и камнях в почках, некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Сырой свекольный сок применяют от простуды, при затяжном кашле (пополам с медом) и при гипертонии (в этом случае он должен отстояться несколько часов!). Квашеную свеклу едят при малокровии, заболеваниях пе­чени и желчного пузыря. С лечебной целью используют настойку из корнеплодов на спирту, а также отвар и сироп.

Народные рецепты:

Сок сырой или пропаренной свеклы принимайте при ги­пертонии по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если смешать с медом, то уменьшите дозу до 0,5 ст. ложки 3-4 раза в день. При запоре смешайте сок свеклы, моркови и сельдерея (1:1:1) и пейте много раз в течение дня. При очень сильном запо­ре к 0,5л смеси добавьте несколько стаканов свекольного сока. При зубной боли приложите к больному месту ломтик сы­рой свеклы. Если воспалилась кожа, прикладывайте измельченные све­кольные листья, а к ранам и язвам - кашицу из свежих корнеплодов.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Молодые листья и черешки идут на салаты и гарниры, супы и борщи; корнеплоды употребляют в.свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, их также маринуют, квасят и сушат.

Вкусные (и редкие) рецепты

Свекла, тушенная с яблоками. Свеклу промыть, натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю, залить небольшим количе­ством кипящей воды и варить до полуготовности. Добавить очи­щенные и натертые яблоки и варить до готовности 20-30 мин. За­тем полить немного уксусом (лучше яблочным), положить соль, сахар, муку, растертую с растительным маслом. Все перемешать и дове­сти до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью пет­рушки или укропа.

На 10 шт. свеклы - 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки раститель­ного масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.

Свекла маринованная. Свеклу промыть, сварить и остудить; затем очистить, нарезать маленькими кубиками (измельчить на тер­ке), сложить в банки и залить охлажденным маринадом.

Маринадная заливка готовится так: воду вскипятить с солью, сахаром и специями (гвоздика, горошины черного перца, корица, лавровый лист, чуть мускатного ореха), добавить уксус, дать проки­петь и охладить.

Для маринадной заливки: 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложка соли, специи - по вкусу.

Как приготовить свекольный сок?

Для консервирования сока пригодна свекла в первые месяцы хранения,

Подберите корнеплоды в поперечнике не более 9 см, равно­мерно насыщенной окраски. Хорошенько помойте, обработайте 30 мин. паром на соковарке (кожицу не отделяйте). Пропаренную свеклу пропустите через шинковку, потом - через пресс. Можно отжать мезгу через соковыжималку. Чтобы сок не портился, на 1 л добавьте 7 г лимонной кислоты. Сок подогрейте до 80°С, разлейте в стерильную посуду и укупорьте.


-Свекла.

-Болезни и вредители свеклы.