СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В древности красную свеклу использовали как лекарственное растение и только в XIV-XV вв. стали возделывать как овощную культуру. Родоначальником столовой свеклы считается дикая, которая и сейчас произрастает по берегам Средиземного моря.
Столовая свекла - двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует листовую розетку и корнеплод круглой, плоско-округлой и конической формы, а на второй год цветет и плодоносит. Окраска мякоти корнеплода - от красной до фиолетовой. Семена сохраняют всхожесть в течение 4 и более лет.
Районированы следующие сорта: Прыгажуня, Бордо 237, Холодостойкая 19, Детройт243, Опольский, Болтарди, Пат- рык, Либеро.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Корнеплоды содержат легкоусвояемые белки, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатку, пигменты, йод, минеральные соли (особенно марганец, калий и железо), витамины В1, В2, В6, С, РР, а также красящее вещество бетаин, благодаря чему свекла занимает ведущее место в диетическом питании. В пищу употребляется и ботва, богатая витамином С. (Интересно, что за 500 лет до н.э. в пищу употребляли именно ботву, а не корнеплоды.)
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Оптимальная температура для роста свеклы - 19±7°С. Всходы переносят кратковременные похолодания до -2...-3°С, при дальнейшем понижении температуры - гибнут.
Пригодны для свеклы легкие суглинки, супеси и торфяно-болотные почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора (pH 6,2-7,5). Тяжелые, заплывающие и плохо обработанные почвах малопригодны для этой культуры. На малогумусных, бедных органическими веществами почвах эффективно внесение перепревшего навоза и компоста, которые осенью при перекопке почвы заделывают соответственно 4-5 кг или 3-4 кг на 1 м2.
Лучшие предшественники - огурец, томат, лук, ранний картофель, зернобобовые, а также ранняя белокочанная и цветная капуста, зеленные.
|
Осенью (можно и весной) под свеклу вносят 13-18 г двойного суперфосфата и 25-30 г калийной соли (на 1 м2). Азотные удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину) можно внести перед посевом и в подкормку.
Оптимальные сроки сева свеклы для средней зоны республики - первая-вторая декада мая, когда почва прогреется до 6°С (для южной зоны - на 7-10 дней раньше, для северной - на столько же позже). Норма высева семян при весеннем посеве - 1,2-1,5 г, под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах соответственно 2-3 и 2,5-4 см. Свекла очень отзывчива на внесение удобрений с бором.
В период прорастания семян столовая свекла особо требовательна к влажности почвы. В дальнейшем благодаря хорошо развитой корневой системе свекла лучше других корнеплодов переносит временный недостаток влаги в почве.
Уход за посевами состоит в прополке и рыхлении. При необходимости посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. Выращивание на большей площади питания ведет к получению крупных корнеплодов, отличающихся высоким содержанием клетчатки и имеющих много одревесневших тканей.
По мере необходимости проводят поливы (по 250-300 м3/га). За месяц до уборки их прекращают.
Свеклу убирают до наступления заморозков. Сформированные корнеплоды могут легко выносить температуру -1 ,..-2°С, при более низких температурах они повреждаются. Подмороженные корнеплоды нельзя закладывать на хранение - быстро загнивают.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Свекла незаменима при малокровии и анемии, сахарном диабете и цинге, запорах и камнях в почках, некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Сырой свекольный сок применяют от простуды, при затяжном кашле (пополам с медом) и при гипертонии (в этом случае он должен отстояться несколько часов!). Квашеную свеклу едят при малокровии, заболеваниях печени и желчного пузыря. С лечебной целью используют настойку из корнеплодов на спирту, а также отвар и сироп.
Народные рецепты:
Сок сырой или пропаренной свеклы принимайте при гипертонии по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если смешать с медом, то уменьшите дозу до 0,5 ст. ложки 3-4 раза в день. При запоре смешайте сок свеклы, моркови и сельдерея (1:1:1) и пейте много раз в течение дня. При очень сильном запоре к 0,5л смеси добавьте несколько стаканов свекольного сока. При зубной боли приложите к больному месту ломтик сырой свеклы. Если воспалилась кожа, прикладывайте измельченные свекольные листья, а к ранам и язвам - кашицу из свежих корнеплодов.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Молодые листья и черешки идут на салаты и гарниры, супы и борщи; корнеплоды употребляют в.свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, их также маринуют, квасят и сушат.
Вкусные (и редкие) рецепты
Свекла, тушенная с яблоками. Свеклу промыть, натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до полуготовности. Добавить очищенные и натертые яблоки и варить до готовности 20-30 мин. Затем полить немного уксусом (лучше яблочным), положить соль, сахар, муку, растертую с растительным маслом. Все перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 10 шт. свеклы - 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.
Свекла маринованная. Свеклу промыть, сварить и остудить; затем очистить, нарезать маленькими кубиками (измельчить на терке), сложить в банки и залить охлажденным маринадом.
Маринадная заливка готовится так: воду вскипятить с солью, сахаром и специями (гвоздика, горошины черного перца, корица, лавровый лист, чуть мускатного ореха), добавить уксус, дать прокипеть и охладить.
Для маринадной заливки: 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложка соли, специи - по вкусу.
Как приготовить свекольный сок?
Для консервирования сока пригодна свекла в первые месяцы хранения,
Подберите корнеплоды в поперечнике не более 9 см, равномерно насыщенной окраски. Хорошенько помойте, обработайте 30 мин. паром на соковарке (кожицу не отделяйте). Пропаренную свеклу пропустите через шинковку, потом - через пресс. Можно отжать мезгу через соковыжималку. Чтобы сок не портился, на 1 л добавьте 7 г лимонной кислоты. Сок подогрейте до 80°С, разлейте в стерильную посуду и укупорьте.