Пятница, 29.03.2024, 18:49
Приветствую Вас, Гость



ЩАВЕЛЬ


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее растение. Содержит витамины С, А, В2,РР, соли железа, калия, лимонную, яблочную и ща­велевую кислоты. Одна из самых распространенных зеленных культур. В пищу используются молодые зе­леные листья. Срезают их низко, у самой земли. Не следует употреблять старые листья из-за наличия щавелевой кислоты, нежелательной для человека. Не рекомендован и при нарушенном солевом обмене.

Высевают семена весной, летом или осенью в пло дородную почву. За вегетацию щавеля почву несколь­ко раз рыхлят. Может расти в некотором затенении. Влаголюбивое, морозостойкое растение. Под зиму его желательно срезать и укрыть лапником, перегноем.

Используют листья в сыром виде самостоятельно, в салатах, при приготовлении первых, холодных и го­рячих блюд.

Щавель - космополит, растет на всех континентах. Ранние упоминания о нем встречаются у древних греков и римлян. По­степенно он был введен в культуру в Европе под названиями «многолетний шпинат», «ози­мый шпинат», «английский шпинат».

Это перекрестно опыляющийся многолетник семейства гре­чишных. На одном месте может расти 8-10 лет, но максимальная продуктивность отмечается на 3-4-м году жизни.

Сорта: Широколистный, Одесский 17, Бельвильский, Крупно­листный, Шпинатный, Японский, Майкопский, Обыкновенный.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Щавель особенно ценен тем, что дает богатую витаминную продукцию в ранневесенний период. Сок листьев содержит каротин, витамины С, В1, В2, РР, дубильные вещества, богат железом и оксалатом калия, лимонной и яблочной кислотами.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Хорошие предшественники - огурец, белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, столовые корнеплоды.

Это холодостойкое растение. При посеве семенами всходы появляются при температуре 2-3°С. Но лучшая температура для выращивания - 16-18°С.

Культура эта влаголюбивая, но не выносит низких, заболочен­ных мест. В засушливую погоду очень нуждается в поливах. К све­ту больших требований не предъявляет. Хорошие урожаи можно получить на плодородных, богатых органическим веществом, дос­таточно влажных почвах, лучше суглинистых.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Перед посевом вносят органические удобрения из расчета 3-5 кг/м2. Семена сеют ранней весной, летом, осенью и даже зи­мой. При посеве расстояние между рядами должно быть 40-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. К сбору урожая приступают че­рез 45-50 дней после появления всходов, когда растения разовь­ют 4-5 настоящих листьев. Летние посевы весной следующего года дают раннюю зелень. После каждого сбора урожая грядку необходимо обильно полить и подкормить. Хороший результат получают при чередовании органических и минеральных удобре­ний. Коровий и лошадиный навоз разбавляют водой 10 раз, а пти­чий помет - 12-15 раз, 15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. На следующий год, как только сойдет снег, посевы подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (по 10-12 г на 1 м2). Выгонку щавеля начинают в январе посадкой корневищ.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Щавель подвержен заболеваниям (мучнистая роса и др.) и нашествию вредителей (листоеда, земляной блохи). 

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка, как желчегонное, антицинготное сред­ства, при лихорадке, чесотке, кровотечении, ревматизме.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Листья щавеля употребляют в свежем виде, варят в супах, бор­щах, консервируют, заквашивают, сушат, замораживают. Желатель­но использовать молодые листья, в которых мало или нет совсем щавелевой кислоты (как известно, она способствует камнеобразо- ванию в почках, мочевом пузыре).

-Болезни и вредители щавля.