КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее растение. Содержит витамины С, А, В2,РР, соли железа, калия, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты. Одна из самых распространенных зеленных культур. В пищу используются молодые зеленые листья. Срезают их низко, у самой земли. Не следует употреблять старые листья из-за наличия щавелевой кислоты, нежелательной для человека. Не рекомендован и при нарушенном солевом обмене.
Высевают семена весной, летом или осенью в пло дородную почву. За вегетацию щавеля почву несколько раз рыхлят. Может расти в некотором затенении. Влаголюбивое, морозостойкое растение. Под зиму его желательно срезать и укрыть лапником, перегноем.
Используют листья в сыром виде самостоятельно, в салатах, при приготовлении первых, холодных и горячих блюд.
Щавель - космополит, растет на всех континентах. Ранние упоминания о нем встречаются у древних греков и римлян. Постепенно он был введен в культуру в Европе под названиями «многолетний шпинат», «озимый шпинат», «английский шпинат».
Это перекрестно опыляющийся многолетник семейства гречишных. На одном месте может расти 8-10 лет, но максимальная продуктивность отмечается на 3-4-м году жизни.
Сорта: Широколистный, Одесский 17, Бельвильский, Крупнолистный, Шпинатный, Японский, Майкопский, Обыкновенный.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Щавель особенно ценен тем, что дает богатую витаминную продукцию в ранневесенний
период. Сок листьев содержит каро
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ |
Хорошие предшественники - огурец, белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, столовые корнеплоды.
Это холодостойкое растение. При посеве семенами всходы появляются при температуре 2-3°С. Но лучшая температура для выращивания - 16-18°С.
Культура эта влаголюбивая, но не выносит низких, заболоченных мест. В засушливую погоду очень нуждается в поливах. К свету больших требований не предъявляет. Хорошие урожаи можно получить на плодородных, богатых органическим веществом, достаточно влажных почвах, лучше суглинистых.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Перед посевом вносят органические удобрения из расчета 3-5 кг/м2. Семена сеют ранней весной, летом, осенью и даже зимой. При посеве расстояние между рядами должно быть 40-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. К сбору урожая приступают через 45-50 дней после появления всходов, когда растения разовьют 4-5 настоящих листьев. Летние посевы весной следующего года дают раннюю зелень. После каждого сбора урожая грядку необходимо обильно полить и подкормить. Хороший результат получают при чередовании органических и минеральных удобрений. Коровий и лошадиный навоз разбавляют водой 10 раз, а птичий помет - 12-15 раз, 15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. На следующий год, как только сойдет снег, посевы подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (по 10-12 г на 1 м2). Выгонку щавеля начинают в январе посадкой корневищ.
Щавель подвержен заболеваниям (мучнистая роса и др.) и нашествию вредителей (листоеда, земляной блохи).
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка, как желчегонное, антицинготное средства, при лихорадке, чесотке, кровотечении, ревматизме.
К ВАШЕМУ СТОЛУ