Пятница, 26.04.2024, 16:23
Приветствую Вас, Гость

Объединение пчел

С необходимостью объединения семей пчеловоды сталкиваются довольно часто. Весной или после исполь­зования медосбора объединяются слабые и безматочные семьи, чтобы обеспечить им лучшее развитие. Летом операцию объединения проводят в случае двухсемейно­го хозяйства или усиления производящих семей пчела­ми и расплодом из вспомогательных отводков. Своеоб­разный способ объединения пчел — налеты, усиление слабых семей роевыми пчелами и объединение естес­твенных роев.

Каждое объединение требует соблюдения опреде­ленной осторожности, поскольку пчелы из разных семей отличаются разными запахами и, как правило, относятся друг к другу враждебно. Еще более враждеб­ное отношение наблюдается со стороны работниц к чужой матке. Общие принципы объединения, которым нужно следовать во всех случаях, таковы: 1) объеди­нять к концу дня, когда пчелы менее активны; 2) стараться производить операцию в хорошую, безветрен­ную погоду; 3) никогда не следует объединять голодных пчел — пчелы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики меда, так как в таком состоянии они более спокойны и незлобивы; кроме того, пчел с полным зобом охотно принимают в чужом улье; 4) перед объединением нужно придать семьям одинаковый запах; 5) в случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых работниц и т. д.) или при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку или под колпачок; 6) переносят всегда слабую семью к сильней­шей, а дефектную к нормальной; 7) никогда не объеди­нять больных со здоровыми; 8) объединять тем осто­рожнее, чем. хуже погода, меньше сборы, большая опасность воровства, сильнее объединяемые семьи. Очень трудно объединить пчел, принадлежащих к различным подвидам или расам. Вообще легче объединить пчел более миролюбивых рас, чем агрессивных.

Сразу после весеннего облета слабые семьи и отвод­ки можно объединить, не считаясь с расстоянием между ульями. Весной при объединении сильных семей, а летом во всех случаях следует помнить, что летные пчелы помнят расположение улья и всегда возвращают­ся на старое место. Перед тем, как объединить две семьи, нужно постепенно сближать их ульи, сдвигая их или передвигая улей более слабой семьи. Ульи передви­гают в «летную» погоду, чтобы пчелы-сборщицы могли каждый раз запоминать новое положение. Вперед и назад улей можно отодвигать ежедневно на расстояние до одного метра, а влево и вправо — до 0,5 м. Если ульи расположены слишком далеко один от другого, можно перенести слабую семью, накормив вечером сиропом, на три дня в холодный и темный погреб вместе с ульем. Пчелы натурального роя не возвращаются на старое место, даже если рой осажден рядом с материнским ульем.

Объединение семей может быть произведено либо путем постепенного смешивания пчел, либо «с примене­нием силы». В первом случае оно менее трудоемкое, и, разумеется, предпочтительнее «террора». Чтобы выро­внять запахи объединяемых семей, их обрызгивают очень жидким ароматизированным сиропом, а в период, когда возможно воровство — ароматизированной во­дой. Если в гнездах нет нектара, лучше всего в послед­ний перед объединением вечер подкормить пчел сиро­пом с добавлением мятных или мелиссовых капель или отваров ароматических трав. Можно воспользоваться кристаллической камфорой (взять на кончике ножа), очень сильный запах которой тут же распространяется на всю семью.

При объединении весенних безматочных семей всех пчел переносят за затвор нормальной семьи, затем затвор поднимают на высоту одного сантиметра от дна. За ночь все пчелы безматочной семьи перейдут в гнездо, поскольку их влечет наличие там матки и расплода. На следующий день после обеда следует соответствующим образом изменяють объем улья. Сразу после объедине­ния можно дать пчелам кормушку с ароматизирован­ным сиропом; тогда предварительное опрыскивание водой не нужно. В конце лета, когда объединить семьи труднее, чем весной, обязательно нужно предваритель­но придавать им одинаковый запах.

Если в гнезде имеются рамки с расплодом, прежде всего сметают с них пчел и устанавливают их в гнезде принимающей семьи, а затем переносят остальные сото- рамки с пчелами за разделительную доску. Так же поступают, присоединяя семью с дефектной маткой, при том условии, что за три-четыре часа до объединения матку изымают.

Очень удобно объединять семьи или семьи и отвод­ки, находящиеся в общем улье. После придания семьям одинакового запаха им за день до объединения дают ароматизированный сироп, немного приподнимают до­ску, которая их разделяла, затем на следующий день убирают ее полностью и формируют гнездо. Если матки были у обеих семей, за несколько часов до объединения изымают худшую.

В великопольских стояках техника объединения несколько иная. Корпус с отводком, безматочной или иной объединяемой семьей устанавливают на улье, его леток закрывают, а между ним и остальной семьей настилаются листки бумаги. За ночь пчелы перегрыза­ют бумагу и постепенно смешиваются. Если в улье больше двух корпусов, то ульи необязательно сбли­жать. Выбравшись из улья, пчелы из присоединяемого корпуса обязательно произведут разведывательный полет и определят свое местонахождение. Придать семьям одинаковый запах можно, если через летки поместить в оба улья немного камфары. Пчелы объединяются (сме­шиваются) значительно медленнее, чем в лежаках.

Присоединение только летных пчел имеет место при регулировке структуры семей путем налетов или вырав­нивания сил семей. Налеты на определенные медосборы делаются, как правило, в их начале. Все пчелы на пасеке в это время «пропитаны» запахом рапса, акации или одуванчика и потребляют много нектара, поэтому мож­но не опасаться взаимной вражды между ними. Опера­цию нужно выполнять в погожий день, благоприятный для выделения растениями нектара и для его сбора пчелами. Состоит она в перенесении одного из двух ульев на новое место. Возвращающиеся с нектаром сборщицы не находят на привычном месте своего улья, залетают в стоящий рядом и уже остаются в нем. Изолировать матку на время налета не обязательно, потому что пчелы заняты взятком и не интересуются ею.

Когда налеты проводятся для выравнивания силы семей, ситуация может быть иной. Если в это время не хватает нектара, хорошо давать семьям по одному литру сиропа с травами, а в день изменения местоположения улья обезопасить матку в более слабой семье. Роевые пчелы принимаются всюду, поскольку зобики у них наполнены медом. Следует, однако, помнить, что ро­евые пчелы, имеющие неплодную матку, будут враждо­вать с пчелами, у которых матка старая. Поэтому сначала нужно произвести пробу, впустив немного роевых пчел в леток семьи, которую нужно усилить. Если в летке завяжется борьба, которая, несмотря на применение дыма, не прекращается, семья не примет этот рой. Их можно объединить только «силовым» методом, состоящим в том, что роевых пчел и семью помещают в общую роевню, а затем опрыскивают их жидким сиропом и всыпают в улей за затвор или осаждают через леток, как при обычном подсиливании. Проще, однако, дать рой другой семье, которая примет его благожелательно.

Натуральные рои объединяют, высыпая их вместе на скатную доску. Лишних маток, изымают, когда пчелы входят в улей, или позволяют им драться между собой в улье. Здесь также соблюдается принцип: объединять рои, имеющие старую матку, с роями, имеющими матку молодую, нельзя.