Пятница, 19.04.2024, 06:31
Приветствую Вас, Гость

Полезные свойства малины.

Мало ли песен в народе сложено про малину. Чудная это ягода — и красивая, и вкусная, и душистая. А по содержанию витаминов в ягодах она — один из садовых чемпионов. Цветки малины выделяют много нектара, привлекая пчел.

На одном месте малина, если ее не переносить, растет 15 —20 лет, хорошие урожаи при этом дает 10 — 12 лет. От морозов в основном страдают побеги малины, так как они не имеют плотной коры. Для большинства сортов 30-градусный мороз является гибельным. Поэтому, ожидая суровую зиму, необходимо осенью пригибать побеги к земле с таким расчетом, чтобы они оказались под снегом.

Хорошо растет малина только на умеренно влажных, рыхлых и питательных почвах. Она недостаточно засухоустойчива и не терпит избытка влаги.

Размножается малина корневыми отпрысками. Заготавливают их во второй половине сентября или весной. Толщина отпрыска должна быть не менее 10 мм, а его корневая система — густая и мочковатая. Надземная часть обрезается на высоте 40 см. Сажать же малину можно и весной, и осенью. Осенью — лучше во второй половине сентября.

Ямки для малины делают 30x30 см. Можно сажать и в канавки. На дно нужно насыпать листьев, соломы, веток, компоста, домового мусора, опилок, торфа. Высота насыпанной органики —до половины ямок или канавок. Посадку обязательно нужно полить водой, а потом замульчировать.

Садовая малина, в отличие от лесной, требует ухода — рыхлений и осенних перекопок почвы, удаления сорняков. Подкармливать малину следует органикой — как перепревшим, так и свежим навозом. Двухлетние побеги малины после плодоношения нужно обязательно вырезать. Малина (как посаженная кустами, так и дорожками, требует подвязки (жердевые, проволочные, бечевочные натяжки на кольях).

Ягоды малины привлекают не только высокими вкусовыми и питательными качествами, но и целительными свойствами. Об этом свидетельствует сам перечень витаминов, содержащихся в малине: В1, В2, В9, С, Е, РР и другие. Особенно благоприятно влияют на организм ягоды малины в результате сочетания витаминов С и PP. Их можно применять при нарушении проницаемости кровеносных сосудов, а также различных язвенных заболеваниях.

Много в малине и минеральных веществ: солей железа, например, в ней в три раза больше, чем в яблоках и грушах, и больше, чем в черной смородине. Малина обладает бактерицидными свойствами.

Насчитывается более 100 видов малины. Еще недавно белорусским садоводам рекомендовалось к разведению немного сортов: Английская, Барнаульская, Герберт, Корнуэльская Виктория, Новокитаевская. Теперь перечень расширился, вывели хорошие сорта малины и белорусские селекционеры.

Ягоды малины преимущественно красные. У культивируемых сортов бывают и желтые, разной степени сладости. Есть и кисло-сладкие сорта.

Малина — лекарство. Издавна в народной медицине используются ягоды, цветки и листья малины. Они улучшают функции желудка, кишечника, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, противорвотное действие.

Свежие ягоды (120 — 150 г за один раз) едят натощак и до употребления пищи 3 — 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Настой цветков малины. 20 г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, гриппе, роже.

Настой ягод малины. 100 — 200 г сушеных ягод настаивать в 600 мл кипятка 30 минут. Пить по 2-3 стакана на ночь (за 1 —2 часа) в качестве потогонного средства при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев малины. По 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки.

Настой листьев. 10— 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Полоскать горло и полость рта при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Отвар из листьев. 6 —10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.

ВАМ, ХОЗЯЙКИ

Нежные ягоды малины нередко поражаются малинным жучком. Поэтому, намерившись готовить из малины варенье, повидло, джем, желе, компот, кисель, мармелад, смокву или решив сделать из нее начинку для пирогов, необходимо ягоды перебрать, а при наличии личинок жучка обработать 1—2- процентным раствором соли (5 — 10 минут).

Варенье из малины. Ягоды залить горячим сахарным сиропом на 5 часов. Сироп слить, довести, до кипения, положить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая с огня на 10 минут.


На 1 кг ягод 1,2 кг сахара, 200 мл воды.


Можно также варить варенье с сахаром вместо сиропа. Для этого ягоды засыпают половиной нормы сахара на 6 —8 часов.

Выделившийся сок слить, добавить в него оставшийся сахар, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного

охладить, влить в ягоды и варить до готовности.

На 1 кг малины 1,5 кг сахара.


Компот из малины. Ягоды залить сахарным сиропом на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки 10, литровые —15 минут, затек закупорить.


На 1 кг малины 0,5 кг сахара и 2,5 л воды.


Смоква из малины. Ягоды послойно пересыпать сахаром на 5 часов, после чего аккуратно переложить их в таз и варить на слабом огне, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок таза. Все выложить на большую тарелку, смоченную холодной водой, поверхность аккуратно разровнять, подсушить на воздухе, разрезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой или песком и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.


На 1 кг малины 0,5 кг сахара и 100 г сахарной пудры.


Пастила из малины. Ягоды выдержать в теплой духовке или печке, пока они не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с сахаром, варить до консис­тенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.


На I кг малины 0,5 кг сахара.


Желе из малины. Ягоды варить в воде 10 — 15 минут, процедить через марлю, в отвар засыпать сахар и варить, часто помешивая, на слабом огне 45 — 50 минут. Горячее желе разлить в банки, формочки. Хранить в прохладном месте.


На 1 кг малины 250 г сахара, 0,5 л воды.


Малиновый крем. В ягоды, протертые через дуршлаг, положить желтки, растертые с сахаром, влить разведенный желатин и хорошо взбить до однородной массы. Затем добавить избитые яичные белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике. Подавать с печеньем, пирожками, кексом.


На 0,5 кг малины 4 яйца, 1 столовая ложка желатина, сахар по вкусу.